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2020年08月09日(日)更新

夏の定番・・夕顔


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 二子玉川店 地下催事 板長参戦
・9月30日(水)~10月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
https://hachinohe-torasaba.com/

「コロナに負けるなお母さん応援せっと」
こちらは「base.shop」での販売でクレジットが使えます!


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在宅中の総菜に・お中元に・解凍するだけで食べられますよ!



※板長がテレビに!テレビ東京「虎ノ門市場」
8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
演者さんは「中尾ミエさん&舞の海さん」です

再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京


板長です。
夏となると板長が騒ぐのが「夕顔」なのです。
とにかくウルサイ板長「夕顔安くなったか?」「そろそろ夕顔の季節だ!暑くなったぞー」

やっとこの日500円になったので・・即!購入( `ー´)ノ

そうなんです!夕顔だけでは美味しくないのですよー
そう!青森県産の青南蛮がないと意味がない(;_;)/~~~

定番の内容です!この料理は毎年のこと
なので、今年は夏野菜のナスを入れてみました( ..)φメモメモ



油と一番合う夏野菜と言ったらナス
なので、夕顔・ナス・青南蛮(コンニャクを入れるのは食感と味がマイルドになります。)

ヨードンは必ずサラダ油で青南蛮を炒めて油に辛みと香りを付けます

夕顔とナスを投入して炒めます・・・
味付けは、塩・醤油・酒・化学調味料・砂糖を加えます

この時に砂糖は少量です、塩と醤油の味を強調するために加えるのです
絶対に甘い味付けはダメ砂糖は深みを出すために入れる味なのです。

ごま油で仕上げます
この作り立ての夕顔をご飯の上に乗せるて喰らうのが板長の好物

板長・・喰らう

喰らっての感想
ナスが入ると「肉」が欲しくなる!ナスと夕顔と肉で合わせて
味付けはオイスターソースと思う!

でも今年も夏をいただきました(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7,28更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年08月08日(土)更新

味付け・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 青森県展

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

〇東京都 高島屋 新宿店 地下催事 板長参戦
・9月23日(水)~29日(火) 7日間

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8月19日AM11:00~11:13テレビ東京・テレビ北海道・テレビ愛知・テレビ大阪・テレビせとうち・TVQ九州放送
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再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京


板長です。
イカの味付けは?味付け・・難しい問題ですよねー
味付けで美味しくなる・・しかしご飯の総菜?酒の肴?でも味付けが変わるのです

味付けで悩んだのが「ロールイカとキュウリの和え物」
ロールイカ自体には味が無く食感がサクサクしているのが特徴なのです

前回の味付けは塩と砂糖・胡椒、少量の酢、ごま油のシンプルな味付けでしたが
今回は、マスタードと玉葱を中心にしたドレッシング仕立てにしてみたのです

中華料理では「イカとキュウリの白作り」が商品の名になっています
ドレッシング系の味付けではなかったはず

塩と胡椒・ゴマ油系の味付け

今回は、玉葱とお酢を強めにドレッシング系の味に・・

やはりこの味付けではスッキリ過ぎましたー
イカの味自体が薄めなので酢の風味が出過ぎています

イカの町八戸なので、なにか八戸ならではの味になれたら・・勉強です♪


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2020年08月07日(金)更新

鯖ニンニクオイルで鯖を焼く


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

〇栃木県 宇都宮市 福田屋インターパーク店 サチコ参戦
・8月19日(水)~24日(月) 6日間 「インパ夏の食祭り」

〇東京都 三越 日本橋店 地下催事 板長参戦
・9月2日(水)~8日(火) 7日間

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・9月23日(水)~29日(火) 7日間

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再放送8月25日(火)17:10~17:30テレビ東京


板長です。
昨日の「鯖ニンニクオイル」

オンリーワン、どう考えても世界で一つのオイル

さて、何を焼くか?と思うよりも
単純に鯖を焼かねば・・です!(^^)!

板長、試しました!板長が仕込んだので板長が焼いて板長が喰らうのです(;_;)/~~~
あー鯖の脂を知らない方に

鯖の内臓に付着している鯖の肝油の様な脂を加熱して
油を抽出してニンニクと生姜を加えたものです。

さてー

緊張に瞬間です!
加熱したフライパンに「鯖ニンニクオイル」を敷いて

ここの時点で確かに魚の臭いの方向ですが
思ったほど魚臭くもニンニク臭くも無いですよー

塩鯖を投入、焼いて行きます
そうー鯖の塩焼きではなく「鯖のソテー」ですよー( ..)φメモメモ

鯖ソテーに「鯖ニンニクオイル」を使う!これ楽しい
この時点で、塩鯖に青森県に無いオリーブオイルで焼くより良い気がしてきた

変な香りではないからなのです。

ジャーン焼けました「鯖ニンニクオイルでの鯖ソテー」です

板長が喰らう

板長も初の品
いいえ、板長が誰よりも先に食べてみないといけない味なのです。

正直な話・・思った以上に美味しかったですよー

鯖と鯖の脂、そしてニンニクと生姜がミックスですが何よりも
鯖の脂のオイル自体が初の味でしたが嫌な魚臭くは無いのです

ニンニクと鯖の油が程よくマッチング
板長的に「鯖の身の味が塩焼きよりもマイルドになりニンニクの香りと味で格段に美味しくなっています!」

この油は八戸ならではの物・・大切に育てて商品にして行きます♪



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2020年08月04日(火)更新

またまた塩辛仕込み中!


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板長です。
八戸の港ではやっと夏イカが動き出しています・・が
やはり今は小さいイカが主流です

板長が欲しいイカは「イカの切込み」用のイカ
大きくてワタに脂が乗っているやつです。

イカとホタテは八食センターなんです!
鮮魚のお土産が多い所なのでイカ&ホタテの大きさや鮮度がいいのです( ..)φメモメモ

仕入先の魚屋さんに頼んでおいたら
見つけてくださりましたーやったね!

この大きなイカでなければ「塩辛」も「イカ棒すし」も作れません
身の甘さが違うため・・イカは大き目の方がいいのです。

ワタが小さいと脂が無く苦く生臭い感じに仕上がりますが
大きなワタだと脂が入るのでマイルドな味わいになりますよ!

市販の「いかの塩辛」には何故か甘味料が入っている?
板長の時論「イカの塩辛はワタの味で食べるもの!」のなので

何故に甘さを入れる必要があるのかが疑問?
自然のもの、毎回味が違うことでいいのではないか!

虎鯖も同じで1本1本の味が違います
塩と酢のみで作る味なので鯖本来の味・・イカも食べる餌で味が変わる

だから魚は美味しいし魅力がある食べ物なのですから!(^^)!

前までのカップは塩辛を入れにくい!との指摘があり

この平らな器になりましたよ・・9月の催事で販売します♪


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2020年08月03日(月)更新

糠床で漬物


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板長です。
漬物は苦手の板長でして・・・
ご飯を食べる時に漬物は必要がない食生活です。

それは、魚のおかずが豊富な八戸です
白飯を食べるのに漬物は無くとも魚があればいい

でも、冷蔵庫にある野菜をどうにかせねば・・・
コロナ禍で買った野菜が思う様に動かない!

なので「糠漬け」を購入
冷蔵庫よりも使える場所に野菜をいれて売り物にする?

美味しく浸かるかなー

糠床は、毎日毎日かき混ぜて空気をいれて
乳酸菌を活発ににさせて漬物にする・・・

初回はこの素材を漬けました!

一晩経過しました・・さてー野菜はどんな状態に?

キュウリはいい感じに漬けられています
しかし、人参とナスはまだ早かった

キュウリの糠漬けは味がしっかり付いて食感もパリパリで成功しました

問題は、これからこの糠床が良い状態で保たれるかどうかです
毎日糠を混ぜて空気を入れてやらないと糠床はダメになると言いますよねー

板長厨房が出来るかなー・・お楽しみに(^^♪


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