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2016年11月13日(日)更新

第三十八日の出丸・・2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
今日は日曜なので発送作業や準備はお休み
本来ならお孫さんの七五三のお参りに行くのでしたが

虎鯖コースの予約が入り・・残念・・断念!

さて、昨日の続き

北の網、南の網とも同じ位の漁がありました
2500本の鮭、定置網の漁はこの鮭が売り上げの9割を賄います。

北・南の網で捕れた魚を船体に入れて帰りの支度

時間は朝の5時少し前、まだまだ明るくなりません
朝焼けの光景は・・いつ見ても綺麗で感動的

水揚は八戸第2魚市場


大量の鮭に混じって鯖も水揚げ
でも・・イカは1本も入ってはいませんでした。

鯖の魚体は緑、青よりも海水だと緑に見えます。

船頭のキヨさんは、
海水温が今年は一気に下がった
18℃~19℃だったのが何日かで5℃程下がった
こんなの初めてだ!
例年なら徐々に下がるのに
イカもこの温度なら岸に来るかなー・・・


鯖を選別して・・今日の漁は終了

日の出丸・・お疲れさまでした。

捕れた鯖の話はあとで♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年11月12日(土)更新

第三十八日の出丸11、11

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】
○東京都 北千住マルイ ヤス参戦 虎鯖・焼き鯖
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北催事

○大阪府 阪急梅田店 板長参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 新宿高島屋 サチコ参戦 虎鯖・焼き鯖・平目
・11月16日(水)~22日(火) 7日間 東北展

○東京都 渋谷東急本店 板長参戦(6日7日はヤスと交代) 虎鯖・焼き鯖・平目
・12月1日(木)~7日(水) 7日間 地下催事


鯖男…
板長もお疲れぎみ
テレビの放映で注文が殺到して毎日製作に追われる日々

製作も原料の鯖があればいいのですが・・無い"(-""-)"
確かに毎日何千トンと真鯖が水揚げされていますが

小さい鯖(300gクラス500g以上が原料)ばかり

今回の発送作業が終われば虎鯖、焼き、煮物とどれも無くなります
どうしよう"(-""-)"の状態

原料といえば「イカ」の方が大変です
昨日も板長は深川船長の第三十八日の出丸に乗船して来たのです

忙しいい日々なので休んでいればいいかも知れませんが
今が鯖の旬、巻き網であれ定置網でも今が・・・

板長は、船上血抜きの鯖と定置網のイカを見たかったようです
いつもの日の出丸の巻き起こす白波で漁場へ

GPSの画面が漁場へ案内してくれます
でも、船頭のキヨさんは波をみながらの運転です

漁場に着くと戦闘開始、板長も出来る限りの仕事を

日の一番長いこの時期は
暗闇の中です、投光器の明かりが頼り

例年なら海面スレスレにイカが入っていると
巻き上げる前から見えるのに・・今日は見えません

北側の網の漁です、

今日はここまで、明日また書きます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月25日(火)更新

第三十八日の出丸・・極虎12月23日招待

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」

○群馬県 高崎高島屋 板長参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 東北展

○静岡県 浜松遠鉄 ヤス参戦
・10月26日(水)~11月1日(火)7日間 地下催事

※今日で、阪神梅田「東北展」終了します、大勢のお客様に感謝 ありがとうございました。


鯖子…
みな様、船上血抜き鯖をご存じかしら(^◇^)
定置網ならではの技です、巻き網は生きたまま鯖は捕獲できません。

生きたまま捕獲して

頭と尾に血抜きの切り口を入れます
そして掛け流しの海水に入れて1時間・・血が抜けます

死後硬直の時にはもう血が無い状態
この血が生臭さの元になるので、なるべく早く多く流すと別物の味になるのです。

上の写真で左が1キロ超え
残り2本も800g超えの「極」サイズです
700g600gサイズも少しですが船上血抜きが完了!

八戸の沖の鯖には・・餌が身になり、卵&白子を作る前の体
なので八戸の鯖はいいとこ取りの鯖・・

寒さに耐えるべく身に脂が30%も入る!
この1キロものの「船上血抜き 虎鯖 極サイズ」・・超最高のレアものです!

身の色が違います

冷凍物の鯖と・・ピンクの色の中に乳白色の深みが加わる!
これを指して「最高級品」

さてー誰が食するのか?

板長が日の出丸で仕込んだ血抜き鯖

600gサイズを巻きました・・クリアーな色と味

「日の出丸 船上血抜き 極虎鯖棒すし」は・・
今年12月23日(金)に八戸ニューシティーホテル 7階七重にて
「鱈きく&そばかっけを喰らう会」で提供いたします。
参加募集人員は20人(極サイズ20人に2切れで無くなるので)
予約はファクスで0178-43-1248迄 名前、電話番号、宿泊する?しない?で予約を
料金、泊まりと食事(夕食)で8000円飲み物付きで1万円です。

当然早いもの勝ちですよ♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月24日(月)更新

第三十八日の出丸・・16、10・17-2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」

※板長です、今日は午前11時に高崎に移動して
船東はサチコに託して行きますので・・宜しくお願いします。


鯖男…
第三十八日の出丸17日の漁で鯖はどうだったのか?

北・南の網を引き揚げて船の船体に積んだ魚を
鮮度が良いうちに第2魚市場に水揚げをしなければ・・・

海から川に入ると急に寒くなります
海水は温かく・・真水は冷たい!

本当に違うんです(´・ω・`)

第二魚市場です、日常の魚はこの市場に水揚げします
ちなみに・・第一は巻き網船団用 第三はハサップ対応になっています。

水揚を開始

今日の鮭さんは1500本の漁
まずまず・・とは言いたいけど

40日間の台風被害での操業停止の分を取り戻すには・・まだまだ少ない
で・・鯖は?

入っていましたー真鯖さんが主役です
鯖は八戸の近海にいるのです!巻き網に入らないだけ・・


水揚された鯖を選別してならべると・・約500本の水揚げ
それも500g以上の大きさでした!

第三十八日の出丸・・お疲れ様でした
鮭の水揚げは今年いっぱい続きます!

ところで・・板長がニヤニヤしていますが?
もしかして( ゚Д゚)

ジャーン・・ごらんあれ!
真鯖の船上血抜きです・・板長にしか出来ない鯖の原料

いましたよー1キロ越が
あの「酒のほそ道」のラズウェル細木さんが食べて書いた

船上血抜き鯖の1キロ超
板長も「久々に見たー重いよー」

船上血抜き極虎鯖です。

捌いた内容は明日報告です♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年10月23日(日)更新

第三十八日の出丸・・16、10・17

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○大阪 阪神梅田店 ヤス参戦
・10月19日(水)~25日(火) 7日間 東北展

○千葉県 船橋東武百貨店 板長&サチコ参戦
・10月20日(木)~26日(水) 7日間 全国展「にっぽんの味」
※板長は25日(火曜)に高崎に移動します、サチコが最後まで張ります!


鯖男…
今日から何回かに分けて船橋に出向く前の17日に八戸の海に
日の出丸で操業した話を書かないと・・・


今月初めに日の出丸の深川船長に
「乗っていいかー?」と聞くと「壊れてて操業はまだ先だー」との会話

板長が心配しながら青森の催事中に地元の新聞に
この記事が掲載されて・・「よしー八戸に戻ったら乗るぞー」

台風10号でやられ・・3個続けての東北上陸した大型台風と爆弾低気圧で
定置網を固定していた部分が壊れ網も切られて・・ズタズタにされた・・とのこと

午前2時
巻き網船団の明かりを見ながら、種差し海岸沖の定置網に向かいます

蕪島の船着き場から40分かけて移動して
定置網の漁場に到着・・青いカッパが深川船長

板長が大きな被害だったのかー?と聞くと
船長は指を3本立てて無言・・板長「そんなにかよー」

船長・・小さく首を縦に・・

この一連の被害は単発ではなく何度も来た荒れた天気
災害扱いにはならないので何処からも補償は無いのです!

少しタイミングがあり船長と話すと
「昼は網を直し、朝は少しでも入る魚を上げての作業をして
やっとまともに先日40日ぶりに本格操業だよー」

「6月に鯖が大漁に水揚げがあったり
本マグロがかかった時もあって好調だったのに・・あの台風が・・」
(板長は6月に鯖が大漁?に反応)

「震災でも大変な目にあったから・・こんなんでは負けネ~
でもよー従業員が続かない・・きづいとすぐ○くれーだろー」

むがしは、根性で耐えて自分のものにしたけど・・・と言って顔を合わせて笑う2人

深川船長の顔は常時曇りがち

何度見ても・・この魚が水しぶきを上げる光景は
壮観だし・・ワクワクして来ます

定置網には「北網」「南網」とあり
大体、北から操業して行きます

日の出丸は40日分の遅れを取り戻すべく
必死の操業・・先週は1200本の鮭を水揚げ

さて・・この日は?


この日は、1400本かな?と・・キヨさん

漁労長のキヨさん

網の事、重機のことはなんでも知っている・・・
海の中の網は綱&ロープだけの世界・・硬い鉄製の金具は無い世界

海の男の技だけがこの世界を取り仕切っています
なのでロープの結び方も知らない板長は・・邪魔者なのです"(-""-)"

板長が「キヨさん6月に大量の鯖が捕れたって本当?」と聞くと

小さすぎて分かりませんが・・確かに
6月21日にサバ23トンと書かれています・・・

6月に23トン、海はどうなっているのやら?
この近辺で・・何トンもの水揚げが・・鯖の水揚げは今が最盛期( ゚Д゚)

明日また・・書きます♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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