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2008年03月06日(木)更新

豚バラ肉・・は庶民の味方

昨日の投稿・・豚バラを保存

解凍した肉を・・フライパンで焼いた写真でした!

昨日のバラ肉は・・何にでもOK・・

・焼いて・・レタスと食す
・薄塩にしておいて・・タレで食す
・焼置きして・・中華煮に入れる
・美味なのは・・天ぷら(油を拭いて・・粉~衣~油で揚げる・・最高)

【今日は・・豚バラ肉を巻く】

アスパラを巻きましたが・・長葱、茹でたゴボウ、ウド、セロリ・・等々

アスパラを肉で巻く
アスパラを肉で巻く2
アスパラを肉で巻く3
アスパラを肉で巻く4

この作業・・難しいようですが・・・簡単・・すぐに上手くなります

ここまで作ると・・後は・・フライパンでバター焼いても

素焼きにして・・タレで食べても 天ぷらでも・・貴方次第です。

ポイントは・・この作業を嫌がらない事

出来上がりを見ると・・料理上手に見えます・・・ハイ

私は・・フライ

アスパラ肉巻きフライ

昨日の泊まりの方の夕飯です。

3月5日の夕飯

お肉は、アスパラの肉巻きフライで

魚は・・「鯖の味噌煮」でした♪



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2008年03月05日(水)更新

他のホテルと別な事と・・仕込み

八戸市内の他のホテルと・・違う事をしないと!

今朝の朝ごはん!

量が多いかな?と・・思いきや・・

ほとんどの人が平らげました・・ハイ!

八戸ニューシティホテルの朝ご飯

八戸は昔から、ヤマセ(海からの冷たい風)が夏場に吹き

凶作の土地柄・・飢饉続きの土地・・暑い夏でも

夜は・・過ごしやすい風土・・

お米の無い土地は、麦・・・ヒエ・・アワ・・・・そして蕎麦が主役でした!

朝から・・「蕎麦」 「イカ刺し」 「鯖焼」・・八戸らしく・・です。


【谷口板長の料理講座】
肉・・豚バラ肉でも牛バラ肉でも・・他の肉でも・・OK

単純に肉を保存するより・・加工してから保存も・・しかり

多めに購入したバラ肉は・・

肉の保存
肉に塩コショウを
肉の保存
そして・・サラダ油をかけます・・・

「エッ」と思うでしょう・・バラの脂に・・油・・

肉の保存

そして冷凍・・・

サラダ油をかける・・ここがポイント!

塩コショウをかけて置くと、塩の浸透圧で水分が抜け

肉が硬くなります・・

肉に、サラダ油をかける事により・・肉の表面の脂膜が出来て

冷凍することにより、赤身の部分に油が染みこんで

肉がより・・柔らかくなります、

バラ肉の脂身には油は染み込みません。

肉の保存

肉は1段1段、塩コショウをしましょう・・保存は丁寧にです・・ハイ


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2008年03月04日(火)更新

八戸の単身赴任者へ・・提供!

先月までの午前中は、卸し団地「ぎんなん」で指導

今月からは本業に専念です。

八戸のホテル事情は他の地域と同じに過当競争

県外資本のビジネスホテルが相次いで参入!

私のホテル・・八戸ニューシティホテルと同じ規模のホテルも

チェーン組織の参加に入るか買収されるか・・

老舗のホテルさえも閉店を決め・・売りに出す予定とか・・

私の八戸ニューシティホテルも例外ではありません

八戸ニューシティホテル

美味しく、ボリュームのある食事を提供するのが・・売りです

大手系列のホテルとは違ったサービスを提供して行かないと

来年度は、長期滞在・・単身赴任者にターゲットを狙い

1ヶ月朝夕食を付けて・・10万円を切り・・¥97,500ーの値段を

八戸ニューシティホテルの夕食

まだまだ、大手に負けてはいけない

地元は地元の良さを生かして進みます・・

そして、鯖料理も進化させながら


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2008年02月23日(土)更新

料理に秘策は無い

昨夜のお泊りの方への夕食

2月22日の夕食

「虎鯖 刺し」・・しめ鯖・〆鯖を付けて・・一人鍋が主役

小さな「きんきん 吉喜次」が店頭に並んでいたので

一人鍋に・・きんきんからは質の良い出汁が沢山出ます。

煮干やカツオ出汁とは、全然別の次元で

きんきんの下ごしらえ

写真は去年製作した物で・・上の夕飯の鍋には入っていません・・

しかし、きんきんは、生で料理するより・・焼いてから鍋に

すると、とても上品な脂が出し汁となって染み出ます・・最高の味で

男性は一人鍋が好きです

自分の物・・大鍋では狙った好物が取られる可能性大!

しかし一人鍋は・・誰にも邪魔をされないで・・ゆっくりと酒の肴に!

きんきん鍋

魚はウソはつきません・・魚と向き合って料理すると

私達に、おいしいプレゼントをしてくれます。

私の作る鯖の味噌煮・・「鯖のみそ造り」は3日間の時間を

かけて鯖と向き合います・・秘策はありません。




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2008年02月20日(水)更新

鯖・・虎鯖・・〆鯖 褒められました

先週の土曜日・・月に1度発刊する・・「月刊ファミリー」個人新聞に

虎鯖が掲載されました

ふぁみりぃーの記事

この新聞は、八戸市内の各家庭に配布されました

反響は大きく・・・1日に何組かの方が購入されて行きます・・


昨日の、午後に1人の年配の方が「新聞を見ました・・」と

「虎鯖と鯖のみそ煮」を買いに来ました。

そうですか・・と私の母(社長)が対応したのですが

夜の8時です、ホテルに電話が鳴り・・また社長が対応!

「では、板前を電話に出します」と、声が上ずっての会話・・

エッ・・俺に何か?

電話に出ると・・

「何々と申します・・今日、食べた虎鯖が大変美味しかった!

私は、今日まで30年来・・鯖が好きで食べて来ました

八戸市内の鯖は、ほとんど食べつくしたと言ってもいいでしょう

料亭・すし屋・市販の〆鯖・・どれも食べた・・しかし、今日食べた

「虎鯖」こんなに美味しい〆鯖は初めてです。

八戸のしめ鯖は、この味です、酸っぱくない、鯖の脂が口の中で広がる・・

八戸にこの味がある事を知り、嬉しくなって電話しました。

今日は、私達夫婦の結婚記念日で・・良いプレゼントでした・・

これからも、この味を守って作り続けてください。」

虎鯖 刺し

私の大変嬉しく・・物作りの喜びを感じた瞬間でした・・ハイ


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