大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2009年12月24日(木)更新

年末に、三春屋百貨店で販売します。

<板長より・・>

クリスマスイブですかー
息子達が、成人をしたので、クリスマスの行事は無くなった

板長のクリスマスは、鯖・なまごの仕込みで
追われる毎日でして・・

兄とヤスの2人は、小田急新宿の年末年始・・
「みちのく、秋田・青森物産展」に出向きます。

年末商品・・三春屋で販売へ

ヤスは、「虎鯖 棒すし」の作り方が上達してきました。
その腕を試される時です。

年末商品・・三春屋で販売へ

鯖を仕込むのも順調に行程をこなせるようになってきました。

後は、スピードと鯖の勉強を進化させること・・

私やヤス・・そして女性陣が作り続けてきた『虎鯖』

年末商品・・三春屋で販売へ

上記の「虎鯖 棒すし」商品は¥2800-です。

年末商品・・三春屋で販売へ

「虎鯖 棒すし」10貫と虎鯖刺し9切れを入れて
そのまま食卓へ出せる・・手間いらず状態で販売へ!

年末商品・・三春屋で販売へ


30日と大晦日の2日間の販売になります。
三春屋さんでは、「なまご」と並べて

ニューシティホテルの商品として販売をしたい・・と

カリスマ・マネキンの野村さんに販売を依頼する予定・・
まだ、野村さんとは細かな打ち合わせはまだなのだが

ここに、彼女の写真が無いのが残念だが
人の心に優しく強く入り・・納得させる技術は

マネキンのプロ・・数々の伝説の持ち主です。

年末商品・・三春屋で販売へ

年末商品・・三春屋で販売へ

板長とニューシティホテルスタッフ作、
「虎鯖 棒すし」と虎鯖 刺し・・そして「なまご」

野村さんが・・なまごを1切れずつ試食・・そして
「虎鯖 棒すし」も試食販売へ!

板長・・私はホテルの厨房内で「虎鯖 棒すし」作り
息子達が、配達に出向きます。

今年1年の板長作の・・『総決算』

兄とヤスは新宿で・・『総決算』

「売れた」より・・味を知って理解してもらう・・
こころみ・・頑張ります!



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2009年12月18日(金)更新

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

<鯖男の日記>

先月の17日に投稿した・・

酸菜(サヌツァイ)作り

酸菜(サヌツァイ)の漬物・・
もう1ヶ月を経過したので、板長から「出せ」の指令が

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

この漬物を出す瞬間は・・大丈夫なのか?・・と
恐る恐るの気持ちと表情のなるのが不思議!

腐っていて・・悪臭がするのでは?の気持ちが先行します。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

よーし!臭くない!多分・・上出来なのです。
(本物の酸菜はまだ食したことのない板長なので・・多分の表記)

板長はこの酸菜と鯖をどうにか組み合わせて
料理に使いたい意向なのだが・・

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

今日は、鯖の水煮(板長作)で鍋を制作
やはり、この寒い時期は・・「鍋」だべー!

具材は写真の品と・・人参ごぼうと大根、もう鍋の中

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

酸菜は、1ヶ月も放置していたにも係らず
全然、頭で想像していた臭みが・・無い!

確かに酸味の香りはするが、特別な白菜に変化するわけでもない
塩をしていないため・・漬物というより・・

白菜の「おひたし」状態なのです。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

今日は、シンプルに醤油で味付けです。
醤油、酒、塩、少量の化調を使ってみました・・

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

去年も感じたのですが、酸っぱい味わいでは無いのです
この鍋の中では、酸菜は自己主張はしません。

また・・他の食材の邪魔もしないのです。

酸菜を食して・・ほんのりとした酸味がするだけです。

では・・酸に酸を加えよう!

鯖には、酸が必要・・これは板長の持論です
鯖の臭みは・・酸で殺す。

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

名川産の豊後梅の梅干と岩のりを加えました

食す・・んーなんとも

確かに・・鍋全体の味は・・初めての味
しかし、旨さと感動はまだ・・無い

酸菜(サヌツァイ)が出来た・・鯖との鍋

何かナー・・と板長は言います。

「よし・・次回は、味噌で炊き上げよう・・そして鯖と、
新たに肉も加えてみよう!酸菜には脂分が必要かも?」

酸菜(サヌツァイ)の良さを引き出せたら
八戸の冬の味になれるはず・・

酸菜の独特な酸味を殺さないで八戸の食材と
新たな味に仕上げられたら・・

そう思うと・・楽しい実験でしたー♪


※明日は・・IBC・・テレビ岩手で
板長が、朝9:25~10:10迄

「鱈汁」を制作、放映されます・・ご覧アレー



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2009年12月14日(月)更新

乗船・・空振り・・そして、鬼さ金棒

<板長の日記>

今朝、1時半に起きて・・日の出丸に乗船と思いきや
蕪島の船着場に・・日の出丸がいない!

乗船・・空振り・
(土曜の夕刻、まだ3時半の八戸の港風景)

アー・・深川氏に電話をして出港時間を聞くべきだった・・
後の祭りです。

先ほど・・6時に電話をしたら朝1時に出港
イカの群れが入るので・・早めの出港・・と

明日朝は・・頑張って起きねば!・・

乗船を空振りしてからは、何か行動が変でして
まー変な時間に起きてからは・・何をするにも・・

でも、三春屋さんで楽しい事が

「かわうぢ」産、鬼さ金棒

三春屋の地下室内・・お菓子のラグノオさんの店舗裏に
ありました・・

「かわうぢ」産、鬼さ金棒

「かわうぢ」の「なまごストラップ」が・・
板長の書いた「鬼さ金棒」の文字・・燦然と輝いておりました!

「かわうぢ」産、鬼さ金棒

かわうち漁業協同組合の販売者名で・・
『1300円』

この値段でも・・作った方々

かわうぢの漁業協同組合青年部、菊池氏には・・

3割を引かれての仕入れ値で・・制作費は最低750円かかると

でも・・菊池氏は「かわうぢ」の宣伝になれば!との意志
確かに・・今は生産者が発信しないと埋もれる時代

日本全国の地域で、小さなことから発信をして行かねば
地域産業は日の目を見ないのです。

「かわうぢ」産、ホタテ貝

「かわうぢ」産のホタテです。

「かわうぢ」産、ホタテ貝

大きなホタテ貝が2枚見えます・・右は他県産
左の白い貝殻が「かわうぢ産」

陸奥湾のホタテ貝は内湾なので貝殻は綺麗なまま
そして、甘さが他県産よりも上です。

今、「かわうぢ」ではこのホタテの出荷が
お歳暮として大忙しの状況と菊池氏の日記に書いてありました。

ガンバレ生産者!板前とて・・魚や貝等々がなければ
何も出来ない・・ただの人なのです。

生産者が一番辛い思いをして・・価格が叩かれるご時勢
自らが頑張らねば!

板長も「虎鯖 棒すし」の年末の販売と
加工をした「なまご」を販売すべく・・担当者の元へ

板長作「なまご」

まずは・・自分が動かねば・・他の人は動かない!



明日・・日の出丸へ乗船チャレンジです。


***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2009年12月09日(水)更新

焼鯖の盗難と・・横須賀さいか屋のお礼

<板長の日記>

今朝、兄とヤスの2人が八戸に戻りました。

横須賀さいか屋のヤス

開店前のヤスの姿・・今回ヤスは初めて物産へ・・

ご来場くださった方々に迷惑は無かった・・一抹の不安が

この場をお借りして・・横須賀 さいか屋百貨店の
みちのく青森、秋田の物産へ来られた皆様・・

「ご来場、誠にありがとうございました。」

ヤスは、良い経験をさせていただきました。

********

で・・です。
ホテル内で板長の夕飯が盗まれる?との怪事件が・・

五戸水産の焼鯖

この食事は、板長の夕飯でして・・
食べようかな?と思ったら・・焼鯖の骨の無い画像を写すべく

カメラを・・取りに・・
戻ると・・夕食が無い!

あの焼鯖は、五戸水産の社長に、「是非にも譲って!」と
懇願して、1枚だけよ・・と頂いた焼鯖!

五戸水産の焼鯖

この写真だと・・大きさが分かりませんが

五戸水産の焼鯖

ほっけ焼が乗る皿・・ほぼ全面に焼鯖が覆います・・

誰だ・・夕飯を盗んだ犯人は?

もしやして・・大食漢・・鯖子・・だな?

「鯖子・・!」
鯖男・・鯖子を探せ!・・ハイー

『板長・・鯖子が居ました!」・・で・・夕飯は・・

五戸水産の焼鯖

板長・・空になっておりました!
鯖子・・ここに正座しろ・・

何で、板長の夕飯を食べたんだ?
鯖子「だって超・・美味しそうに焼けている焼鯖だったから・・
それに1枚しか無いしー・・」

五戸水産の焼鯖

鯖子「だって皮を見せて、盛り付けをしているから
   骨が無い・・抜いてある証拠だもの!」

五戸水産の焼鯖

  「焼いて冷凍状態にもかかわらず・・身がふっくら」

五戸水産の焼鯖

  「さすがに・・800gのデブ鯖を焼いただけあって
   脂の乗りは最高でしたー」

  「塩の塩梅(あんばい)が、ちょーどいいの!
   塩辛く無く・・甘くなく・・硬くなく!」

五戸水産の焼鯖

  「ご飯のおかずに最高よー・・子供でもお年寄りでも
   骨が無いから・・安心してバクバク行けるわー!」


鯖子!・・板長の飯だぞー・・俺はどうなるんだー!

「ごめんなさい・・私の可愛い姿に免じて許して・・!」

どうにもならない・・大食漢『鯖子』でした。

********

この焼鯖を欲しい方は、板長のHPのE-メールで
ご注文下さい!

1枚750円ほどです。

また・・「虎鯖 棒すし」を年末にご利用されたいお客様は
どうか・・ご予約下さい!

年末は、混み合いますので、予約を宜しくお願いします。



***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング

   「菊池の赤貝」・・ブログはここから

2009年12月08日(火)更新

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

<板長の日記>

兄が横須賀、さいか屋百貨店での物産に行っているので
板長が今日は、地元・・八戸のデパート三春屋に依頼されて

「虎鯖 棒すし」を特商会でリーズナブル「虎鯖 棒すし」を
販売するべく・・三春屋に立ちました!

その模様を少し・・こちらのブログへ・・
今日の午後に・・ユカがアップ

毎日のように板長は三春屋さんへ通う毎日・・
昨日の7日の月曜も・・ある方々と・・この場所へ

それは誰かと言うと・・

なまご、と、かわうぢの話

右は、三春屋食品部の桜庭部長
真ん中は・・川内漁港組合の板居さん
そして・・左が・・最近「はちみーつ」内で売り出し中の

漁師の菊池さん

川内の漁港を三春屋さんへ紹介したく・・(違うな・・)
板長は、別な話で三春屋の桜庭さんへ会いに・・

色々と複雑ですが・・川内・・
この川内の名・・青森県では「かわうぢ」ですから
これからは板長は・・「かわうぢ」で表現を

それで・・かわうぢの2名は・・この品を

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

青森県の方ならご存知ですかな?「なまこストラップ」
これに興味を示した、三春屋の桜庭部長が・・「見たい」

※これを見た方は・・思いませんか?
板長の師範・・亀田氏は「鬼に金棒」に見える!と
確かに・・見える・・

今の時点では「鬼」が無いので・・
『鬼の金棒』・・「に」ではなく・・「の」です。

で・・「鬼の金棒」(板長だけの銘銘)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

それで商談会になりました・・でも仔細は上のブログの
菊池氏のブログを見てくださいね・・

作ったのは・・元祖「なまこストラップ」製作者「板居」氏
なので生産者と漁港組合職員の2名で商談です。

板長は・・繋ぎ役ですが・・板長も「なまこ」で桜場氏に

※「なまこ」・・いいえ青森県では「なまご」
そうです、青森県は濁点が付いて標準語!なのでこれからは

『なまご』で行きます!板長の話の前に

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

上記の写真左は、青森県の有名なまご産地ストラップ
右は・・黒々とした本物「かわうぢ なまごストラップ」

本物の意味は、この品の大きなサイズは・・乾燥なまごで
1本??円で中国へ輸出されます・・

板長のここのブログで・・理解されますよ・・

天然なまごなので・・1本とて同じ形のストラップは無し
持ったら「鬼の金棒」

ゴム制のストラップは全て同じ形・・(でも痛くない)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長は・・と言うと・・
なにやら仕込み中でして、なまごを捌いていますけど

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

三春屋の桜庭部長は・・板長に
なまご・・を調理して販売したい!是非にも板長の味で!

桜庭部長は、先刻板長のホテルで板長の「なまご」を
入念にチェック済み!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

桜庭部長の一声で・・三春屋から「なまご」を仕入れて
年末に販売をする・・板長の・・こだわりで!

上の方3連枚の写真のこだわり・・は
なまごの内皮取りの写真です。

これをとらねば・・歯応えが悪くなります!
この樽1個に板長は・・3時間の時間をかけました。

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

小さな・・なまご・・ですが、この小さめが味がいい
大きななまごは味が悪い・・最高級は乾燥なまごで中国へ

我らが喰らう年末年始の「なまご」は・・これ1番!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長制作「なまご・・割烹の味」
かわうぢ制作「鬼の金棒」

この2つの品・・近日中に青森県の地元デパート三春屋
百貨店に並ぶことでしょう・・

但し・・いくらかは?

高額でも・・この両方の品とも「こだわり」は凄いのです。




***************

魚菜工房 七重のお歳暮商品のご注文は
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248
   ≫≫≫こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

      <strong>八食センター オンライン ショッピング


   「菊池の赤貝」・・ブログはここから
«前へ 次へ»
<<  2024年12月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

バックナンバー

<<前月翌月>>
2024/12/23(月) 05:02
やはり鱈が・・・
2024/12/22(日) 05:01
鍋焼きうどんが売れてる・・
2024/12/21(土) 05:00
鱈もお前もか?
2024/12/20(金) 05:00
生タコを茹でる
2024/12/19(木) 05:59
新巻き鮭が来たが・・
2024/12/18(水) 05:58
ショックの新聞紙面裏側
2024/12/17(火) 05:57
新聞記事にショック!
2024/12/16(月) 05:56
野菜が高い
2024/12/15(日) 05:02
根城城址は冬
2024/12/14(土) 05:01
北寄貝(ほっき貝)棒すし
2024/12/13(金) 05:27
浜松おでん
2024/12/12(木) 05:39
虎鯖と格闘へ!
2024/12/11(水) 05:26
今日はブログを休みます!
2024/12/10(火) 05:08
遠鉄最終日・・明日は八戸へ
2024/12/09(月) 05:07
牡蠣(かき)は大根で洗え!
2024/12/08(日) 05:03
鱈鍋・・
2024/12/07(土) 05:45
イナダの刺身・・うまそー
2024/12/06(金) 05:45
イワシのフライ
2024/12/05(木) 05:44
キャベツの価格が・・・
2024/12/04(水) 05:42
浜松し遠鉄デパート地下催事
2024/12/03(火) 05:25
静岡県は浜松へ!
2024/12/02(月) 06:05
ヤリイカ
2024/12/01(日) 05:24
年末年始に虎鯖をどうぞ!(^^)!