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2010年07月28日(水)更新

鯖のみそ煮を売り歩く・・

板長・・物産の合間を見ては八戸にて行商を
昨日は、綺麗な芝生のある場所へ

鯖のみそ煮を売り歩く・・

鯖のみそ煮を売り歩く・・

鯖は全てが「虎鯖 棒すし」用の虎鯖にはなりません。
小さな550g以下のサイズは・・

板長の厨房では、焼き物か鯖のみそ煮(煮物)にします。
鯖は大小あるのが当然です・・・

その「鯖のみそ煮」板長は『鯖のみそ造り』として
物産や常設店舗で販売を行っていますが・・

鯖のみそ煮を売り歩く・・

常設店舗では・腹の部分の見た目が大きい物を販売しますが
どうしても企画外の尾の身は販売できません。

宿泊の方々に提供してはいましたが・・
鯖のみそ煮を作り続けるとこれが残る結果になりまして!

鯖のみそ煮を売り歩く・・

行商に行く先は・・ある大学の食事を管理する会社です。
大学の大きな敷地の中は・・緑がいっぱいです。

この真夏の太陽が降り注ぐキャンパスは素敵です。

鯖のみそ煮を売り歩く・・

板長はここの敷地内にある
学生寮に納めることにしました・・

鯖のみそ煮を売り歩く・・

これからは、物産やホテルだけの販売では先が苦しくなります
安定して購入してもらえるところが大切です。

板長は、これから高齢者の施設にも売り歩く予定です。

・骨まで柔らかいので骨を除去しないで使える。
・切れるので大きさは調整できる。
・塩分は味を薄めて調整できる。
・味噌味・梅味・トマト味・黒豆・ブルーベリー味と味の多彩

上記の特徴を携えて・・売り歩きます。

高齢者に喜ばれるなら・・足を使います!




***************

八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
              FAX 0178ー43-1248

   ≫≫≫HPは、こちらをご覧下さい。

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
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2010年07月27日(火)更新

虎鯖をどうするか・・・

今年の鯖の魚網は薄い・・「不漁!」との話がチラホラ
南の魚場からの報告での見解なのでしょうね!

板長は鯖を売る事で生計が成り立ちます。
今は・・冷凍物の鯖を使い「虎鯖」に仕上げて

「虎鯖 棒すし」として販売する事が
一番の収入源です。

この八戸に水揚げされる鯖の漁が当然一番の気がかりです。

「虎鯖 棒すし」の選別

冷凍物でも生の鯖でも
脂質の良い時期であれば、どれも「虎鯖 棒すし」に加工できます。

その鯖を今は・・
ハーフサイズ用で550g~650近辺

「虎鯖 棒すし」の選別

ロングサイズ用で750g以下近辺

「虎鯖 棒すし」の選別

幻サイズ用で950以近辺

「虎鯖 棒すし」の選別

そして・・『極虎』サイズは・・それ以上の鯖を
そう区別をして販売をしています。

しかし・・この「幻」と「極虎」は
これからも八戸の港に戻って来るのかが心配です。

「虎鯖 棒すし」の選別

特に「極虎」は、口の中で溶ける
鮪のトロ以上の食感があります!

この幻以上の鯖を・・どのように販売して行くか
今秋の板長の大事な・・決め事です。



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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
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2010年05月07日(金)更新

腕抜き・・・

当然・・板長の通常業務は
鯖の捌きから!

今朝も・・鯖達と格闘です。

腕抜き

キャベツやレタス・・お値段は、まだ高いですねー
特に高いのは、ジャガイモ様!

安値のスーパーでさえ・・3ヶで100円!
国内産の新物とはいえ・・尋常な値段ではありません。

そして・・この鯖君達も
段々と高価になり始めています。

腕抜き

でも・・生鮮野菜の域ではありませんが・・
ある店頭では、八戸産銀鯖が580円の値が・・

とても虎鯖で売るのには高価過ぎます!

ところで・・板長は最近
「これはいい」と思うアイテムがありまして

腕抜き

「腕抜き」と言うのかな?

よく事務員さんが・・当時していましたよね
白いYシャツの袖を汚さないために黒い腕抜きを・・

今は、100均で色とりどりの柄で販売されています。

腕抜き

板長が着けるのは・・漂白剤でまな板を洗う時や
長袖に鯖の血が飛んで付くことを防ぐためですが・・

冬場は、これ一つ着けただけでも暖かい!
ナイロンなので、漂白に強い!

なにしろ・・腕が汚れてもかまわないので

「ガンガン鯖を捌けます!」

腕抜き

仕事につく・・
頭に帽子・前掛け・長靴・・・そして「腕抜き」

この4点セットをしっかり身に着けると

板長にスイッチが、入り・・シャキッとして鯖に向かいます。




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虎鯖三昧コースは、八戸に旅をして1泊¥6500-
虎鯖三昧コース
八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
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2010年04月18日(日)更新

梅は咲いたか・・桜は?杏は?

昨日の夕刻は南部町名川の達者村へ・・
八助梅を購入をしに向かいました。

名川の梅

車の寒暖計で外気温は、4度を表示
この時刻に4度だと・・朝は氷点下かも?

4月も半旬ですよねー
梅や桜の前に・・キャベツの心配をしないと

野菜コーナーでは
キャベツに・・・「キャベツ様」様が着くような値段

今朝の八戸の雨は・・ミゾレです

春はまだ八戸の地には?

名川の梅

豊後梅の木です。

名川の梅

名川の梅

去年は、梅が不作で高価な値段がつきました
今年はどうなのか?

昨年は「蜂」の活動が・・・とか・・蜂がいない!
その騒動がありました。

今年はどうなんだろう?

この花は・・多い方なのか?板長も良く知りませんが
知っているのは・・寒さの中で花が満開になりそうだ・・・

そのことだけです。

名川の梅

こちらは・・サクランボの木です
まだまだ・・つぼみは硬かった・・

名川の梅

名川の梅

こちらの木は「杏」です。

つぼみは赤く・・桜よりも早く咲きそうです
梅と比べて・・花の数が圧倒的に少ないですね・・

その分、梅より金額も割高になります。

この寒さ・・何時まで続くのか・・・

板長の鯖シリーズは、ここの無添加の梅無しでは作れません。

鯖のみそ煮の臭み消しに必要で
「虎鯖 棒すし」の抗菌作用に入ります。

農作物の影響が心配です、影響が無ければいいですが。
豊作を祈るのみ・・



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2010年03月26日(金)更新

良質の鯖に・・ニンマリ!

もうすぐ4月新年度ですよねー
板長の4月は、物産の月6会場に出向きます。

その催事は、大歓迎なのですが

肝心の鯖が無い・・いいえ
鯖はあるけど、虎鯖が無い!

仕込めて無い!と言うのが本音です。
せっかく五戸水産の社長が心血を注いで探してくださった鯖

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

今回は、10キロに11~15尾のサイズを仕入れてくださいました。

写真は15尾サイズの冷凍鯖です。

解答して即・・良い鯖と分かるのが「姿形」
やはり・・容姿端麗でなければ!

これの鯖を1200本解体して虎鯖に仕込まねば!

良質の鯖に・・ニンマリ!

魚の場合は、細長いものはダメと誰でもが知っています。
しかし、細い太いを比べて見て分かることも多いですよね

写真の鯖は大きさが違うだけで・・
両方とも太っています。「味」は・・互角です

良質の鯖に・・ニンマリ!

650~700gが15尾の平均の重さですが
こいつは、700gを超えています。

良質の鯖に・・ニンマリ!

良い鯖は、頭の上から背中・・尾にかけて
盛り上がりのラインになります。(白い線)

良質の鯖に・・ニンマリ!

時には、直線的な鯖も入ります・・が
鯖の中でも、餌を捕る時に遠慮する鯖もいるもかも

程度の大きさと脂質の入り・・
このサイズが一番美味しいのかも

虎鯖でも1キロ超えや1キロ近辺のサイズだと
「刺し」で食べる方が・・脂を楽しめるか?

それとも・・ やはり「虎鯖 棒すし」なのか?

この700g~800gの餌食いでは無いサイズ

良質の鯖に・・ニンマリ!

良質の鯖に・・ニンマリ!

上が、餌の消化が終えて・・身になった鯖
下は、お腹の中にオキアミを蓄えてまだ身になっていない鯖

腹の中に餌が無く、丸い形をした鯖が・・美味い!

良質の鯖に・・ニンマリ!

腹の厚さが・・脂質の目安です。

板長の所に・・常時この鯖が当たればいいのに!と思いつつ

鯖の街八戸だからこそ手に入る鯖・・贅沢は言えませんが
八戸の鯖はこの脂質が売り物です。

脂質の少ない鯖は、鯖のみそ煮等の煮物にして

脂の乗った鯖は虎鯖に仕込んで・・
「虎鯖刺し」・・か・・「虎鯖 棒すし」にいたします。

良い鯖が入り・・ニンマリするの板長ですが
頭の中では・・

これで作った「虎鯖 棒すし」は誰が食べるのか?なー
ウメーだろーなー・・との思いが続きます。

何時も常時・・このような鯖が手に入りますように♪
そう祈る板長でしたー



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