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2009年03月31日(火)更新

酸菜・・・鯖男と鯖子レポート

≪鯖男と鯖子の裏話≫

おい・・鯖子、板長の今日の夕食だって

酸菜レポート

いつもこんな飯を食っているのか?
今日は、まだ良いほうよ・・だって今日は座って食べてる

ハァー?いつもは?どうやって食べてるの?
忙しい時は・・立ったままよー

何故って・・私達を商品にするのに時間がかかるからよ!

おい・・鯖子・・板長のご飯のおかずの中に
白菜の漬物があるけど・・なんか酸っぱい臭いがしねー?

酸菜レポート

アァーこれね?これは酸菜(サヌッアイ)とか言う
中国の漬物よー塩も何も使わないで水だけで漬けた物なの

ヘェー酸菜と言うのか?
白菜が自家醗酵して自ら自分を守るのよねー

酸菜レポート

なんか汚くねー・・板長、忙しいから・・見れなかったのか?
そうだわよ!もう少し水分があればいいのかも

上水の汚れを取り・・水分を足さないといけなかったのよ
溶けてなければいいけど・・

酸菜レポート

僅かにカビが見える・・水分が少ないからね・・
これ商品なのか?いいえ板長は「はちみーつ」仲間から

酸菜と言う漬物を聞いて・・実験をしていたの
焼き鯖と一緒に鍋の中に入れたいみたい!

また板長・・鯖で何かする気かよー・・
あの人の頭の中は、鯖・鯖・鯖・・なのよー

酸菜レポート

その、はちみーつ仲間の哲さんは、失敗したら溶ける・・と
聞いていたから、この状態は溶けていないから成功なのかも

でも、酸味が少ししか・・本来は3ヶ月寝かせる・・と
これは・・何ヶ月?

2ヶ月経ってないわよ・・だったらもう少し置けばいいのに
それがねー・・気温が13度以上に上がると腐るのよ

4月に入ったら気温が上がるし、板長も熊谷の物産へ行くでしょう

だから、今出したのよ、それに今回は実験なんだからこれでいいの!
なるほどー・・でも板長・・鍋にしてないぞー

酸菜レポート

ご飯の上において、そのまま食っているよ!
これが大切なのよー・・自らの口で試してみているの・・

鍋に入れる前に、どんな物かを試さないと・・
焼かれた私達との相性が想像できないでしょう

何で、虎鯖焼と一緒に鍋にされるのか?

あんたも無知ねー・・鯖の臭みは何で消すの?

んーと・・「酢」そうよ・・酸味なの
酸味を板長欲しかったのよ!

奴は・・鯖の亡者かよー!違うわよ・・
私の板長は、子供達に私達鯖を好きになって欲しいから
色々な試みをしているのよ・・

板長に会ってからの私は、虎鯖になって嫌われなくなった
反対に・・臭くないといわれるは!

前までは、「生臭い」の代名詞なのよ・・私達・・

確かに・・俺を見ると・・「鯖かー」だったよなー
という事は、夏場はこの酸菜はできないから

今年の秋過ぎにに作り、冬には焼き鯖と鍋になるって事・・

板長は、これで餃子にチャレンジと話していたが・・
今の忙しさだと・・無理かもねー

冬かーそれまで俺達も太るようにしておくか・・ハイ!




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2009年03月18日(水)更新

「炙り 虎鯖棒すし」の研究

東京の友人宅に・・21日に「棒すしパーティー」を
板長の「虎鯖 棒すし」でする・・送れ!

ただ・・いつもの「虎鯖 棒すし」だけを送るのも
芸がない、少し進化した「虎鯖 棒すし」を!

先月、亀田師範が八戸に来た時
その進化系を食べた一言は「少し生臭いぞー!」
続けて・・
「進化して良い物が出来たなら・・いいが・・マイナスはダメ!」

だよなーと思いつつ・・また実験・・
その時・・亀田師範が話したことは・・板長・・

「虎鯖 棒すしは、あの味自体は完成形だと思うんだ!
捕れたての鯖で作った物は、どこに出しても最高の品」

「あそこまでの品を作れた・・それ以上を目指すより
他の魚で・・虎鯖作りをしてみては?」

今夜亀田師範が八戸に来られる・・食べてもらおうと・・鯵

「虎鯖 棒すし」の実験
南の海の鯵をホニョホニョして時間をかけて・・

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験

「虎鯖 棒すし」の実験
3段は多すぎるなー・・2段でいいかも?
味は亀田師範に試してからの報告で・・

炙りの虎鯖棒すし・・上手く出来ないか!と
試す価値はあるはず・・と

「虎鯖 棒すし」の実験
工程の途中で「炙り」を入れる!
前回は最終工程での「炙り」入れだったので・・

いったん・・「炙り」を入れたら・・ホニョホニョをして

「虎鯖 棒すし」の実験
今夜、これも亀田師範の試食で判断が下される。

ダメ元でいのです!・・東京の友人達も
この経過を見ただけで・・納得してくれます。

でも・・・友人達は・・去年の11月に
最高の「新物 虎鯖 棒すし」を喰らっている・・

それ以上は・・無いけれど!・・
違う味わいを伝えられたらいいがの、板長の気持ち

確かに鯖本来の味は虎鯖によって出せたと思う
しかし、「焼き」を加えた鯖も、鯖の味・・

上手く加工出来ればいいが!
失敗は付き物、何度でも失敗しよう・・

板長には、虎鯖の味はすでにある・・焦りは無い!


今朝の地元紙の「情報コーナー」に板長の「虎鯖 棒すし」が
掲載されました・・明後日から3日間三春屋地下にて

「虎鯖 棒すし」の試食をします・・板長も21日に立つ予定です
味を知ってもらう、取り組み・・反応が楽しみです。

今日は・・水曜日・・ホテルのランチは「虎鯖の日」
中学校の卒業式と、かち合った・・どうなるか・・?

最近は大忙しの・・水曜「虎鯖の日」です・・来客に感謝!

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2009年01月10日(土)更新

「虎鯖 棒すし」・・改善せねば・・

※そうだった・・
今日の11時からATV(地元テレビ局)の
「クボタ民謡お国めぐり」で「虎鯖 棒すし」と板長
出演します・・東北6県で放送(放送日は県で違います)ご覧あれ・・

ちなみに。。先日のNHKは板長の部分はカットでした!



板長・・何かと時間に追われる日々が続いています。

今年は去年以上の過密スケジュールになりそうです。
2月は浅草・松屋百貨店での物産
4月からは、ホテルに2~3ヶ月、団体が宿泊

今は、松屋さんの物産に向けての虎鯖作りの日々

そして昨日は・・物産協会の方と
埼玉県のデパート・・丸弘百貨店の方がホテルに・・

9月2日から青森県物産展に出店が決まりました

船橋東武と1ヶ月半の期間を置くだけ・・
今から相当量の虎鯖を仕込まねば!

丸弘百貨店は埼玉県内のデパートで・・
物産展は、川越市の店舗で行なうとの事!

担当の方は、地域に密着したデパートで
お客様の層は、どちらかというと

年配のお客様が多いとか・・・「虎鯖 棒すし」に
興味を示す年代が多いと期待の板長!

そして・・そして・・もっと前にする仕事が!
「虎鯖 棒すし」の取り扱い方を確立せねば・・

巻いた、切った、箱に入れたの今の現状・・
取り扱い説明書を同梱したほうがいいよ!・・と知人

取り扱い説明書(未完成なので・・思案しながら)
1、フタを開けます(これは、いらないかー誰でも開ける)
取り扱い説明

2、セロハン紙の端を持って・・・・
取り扱い説明
でも・・まずは皿に移してが先?
必ずしも、家庭で食べないよなー・・皿が無い状況も想定

3、しかし、取り分けをしなければいけないから
ここは・・全体を持ち上げて!と書くのかなー?
取り扱い説明

4、皿に移します。これでいいのか?
皿に移さねば・・小分けが出来ない・・
容器の小ささが気になります・・改善せねば!
取り扱い説明

5、セロハンを開きます・・
取り扱い説明

取り扱い説明
こんな感じで、お客様は理解するかな?

板長・・昨日ここで「唖然・・」だめだー
次は、小分けにする段階で・・ご飯が離れない事に・・

ここは、大問題です。何かの手立てを!
手で切り離すのは、虎鯖が剥がれるのです。

そうです、プラスチックか木のナイフを添えねばと!
小分けにするために切り離す。。ナイフが必要!

お客様の目線に立たねば!反省する板長でした・・

セロハンの説明よりも・・ナイフを付けての
説明が必要なのだと・・今すぐ見直します・・ハイ


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2008年08月30日(土)更新

板長・・in浅虫・・

昨日は、信金地域力の取り組みで
板長は青森県の浅虫へ!

その昨日は・・何なのよー『ドシャ降り・・雨』
昼過ぎに三沢を抜けた頃から空模様が・・変!

上北を過ぎたら・・ザー・・野辺地でピーク・・
「集中豪雨」でして・・浅虫まで続く雨・雨・雨です。

浅虫の「海扇閣」向に・・信金地域力の「おみやげ屋」を
オープンする式の出席のために・・板長も!

あおもりのおみやげ屋
さいたま信金の顧客様のための出店で、首都圏に
青森県内の「こだわりの品」を提供して

青森県の産業を、少しでも活性化させる狙いです。
・何故売れたか・・
・何故売れなかったか・・
このキーワードを元に、10月に、商品の見直しをして
首都圏でも・・売れる商品作りに役立てて行く!

あおもりのおみやげ屋
去年は、コラボ産学官、今年から「信金地域力」に名を変え
どちらにしても、写真の福井氏が私の首根っこを掴んでの在籍

写真の顔は、雨模様とテープカットに遅れる
女性を・・そぞろ待ちをする・・顔でして・・

やっと3時15分頃から式典

あおもりのおみやげ屋
冒頭の挨拶は、八戸信金・・小野理事長!
バスケでは・・高校が違えど・・お世話になった方

年月が過ぎても・・またお世話になります。
馬力とスピードのバスケの理事長・・
当時は・・そのスピードに着いていくのがやっとでした!

あおもりのおみやげ屋
ドシャ降りの雨の中をテープカット・・
10分後には、何故か雨は止んでいた!

商品陳列のところを写真に写したかったのですが
各社の皆さんと商品で・・大混雑。。とても商品は×

この取り組みは、企業間の連携や情報交換の場でもあり
色々な商品の内容と苦労話しを知る機会・・

懇親会の席で「新物・・虎鯖」を・・お振る舞い

新物・・鯖
この大物の新鯖を・・「虎鯖」に仕込んで!
八戸の鯖と・・板長をアピール(静かにしていろー!)

当然皆様・・激旨!の・・うなずき・・でした。

夜になり、この海扇閣さんでは8:30から
津軽三味線を聞かせるイベントが・・毎晩行なわれます

津軽三味線

津軽三味線
演奏者は津軽芸能研究家・・工藤さん

板長・・初めて生でこのような・・津軽三味線を聞きまして
津軽あいや節・津軽よされ・・・そして津軽じょんがら

目を閉じて聞き入っていた・・板長でありました!

朝は5時には目が覚め(毎日この時間に覚める・・とし!)
帰路に・・

浅虫の景観を1枚・・霧で・・して・・八戸に着!

そして、今・・投稿です・・
板長の鯖が首都圏の人達に・・どう映るのか・・知りたい!



八戸ニューシティホテル

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最高の「虎鯖料理」は・・こちらでもお取り寄せ!
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2008年05月19日(月)更新

虎鯖焼を食べやすく・・子供達へ

明日から首都圏で配布される・・冊子
「ハナビヨリ」

女性が書店で書籍を購入されると
店員さんが、冊子「ハナビヨリ」を渡してくれます。

そのトップの3ページは・・「八戸特集」
「谷口板長特集」なのかも

同時に・・ウエブでも配信
「ハナ※ビヨリ」

その商品は「谷口板長のいろどり」6品(試食品として)
ハナビヨリ試食セット

そして「虎鯖 刺し」1枚が紙上に掲載されます。


今回の「板長料理のコンセプト」は
※お年寄りの方でも食べやすく
※忙しい主婦やキャリアウーマンの手助けに
そして・・※魚嫌いの子供さんが・・食べられる魚料理

この子供さんがの部分で
自分の商品を見直したところ、焼鯖の骨は・・嫌かな?

悩みました・・焼魚の骨は味が染み出るため必要
でも・・その固定観念でいいのか?

よし・・味比べ
焼鯖比較
焼鯖比較2

この焼鯖は、自分が作る「虎鯖 刺し」の加工の工程で
酢に漬け込む前の虎鯖状態なのです。

究極に水分を飛ばします・・・その鯖を焼きます!
味見・・をしました。
焼鯖比較

やはり・・骨付きの方が「多少」美味しい・・しかし
「多少」なら・・骨を抜こう♪

多少・・微妙の味の違いなら・・子供達は
骨が無い方がいいに決まっています!

焼鯖骨抜き
焼鯖の骨抜き


問題は・・子供さんが
「食べる」「美味しい魚」「焼き魚」と
思って食べてくれないと・・この商品の

コンセプトから外れてしまいます。

虎鯖焼

食べやすく・安全安心・・こだわり
虎鯖焼は・・そのままガブッと食べても骨が無い

フライに調理しても、チーズと焼いても骨が気にならない!

子供達が魚を好きになるのなら・・手間を惜しみません。

下の写真は「七重のいろどり」¥2700-決して高価ではないと思います。

七重のいろどり・・セット

全て「谷口板長」の
コンセプトに合った商品セットに仕上がりました♪

今年の夏は・・どうぞ・・「お中元」にお使い下さい

お求めは・・下記へ


八食センター『お中元商品・・・七重のいろどり』(¥2700-送¥600-)

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まごころ ふるさと便・・・七重のいろどり¥2700-

楽天市場・・・君乃屋食品「虎鯖 寿司」

47クラブ・・魚菜工房 七重

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

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