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2012年11月05日(月)更新

井寄奈美さん新刊「社長!非常識社員はこう扱いなさい」

板長です。

今日は、板長のブログ仲間の

井寄 奈美さん

新刊を発売したとのこと
板長のもとにもその書が届きました!

井寄さんは実に精力的に書えお書かれています
妻であり母であり・・そして日々の業務をこなされて・・

「すごい」の一言の女性です。

この題名を見た瞬間・・・ドキッ!エェー!

『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』

毎度のことながら、読まないといけない!そう思う本を作るイヨリン
大体のこの手の本は、雇われ側からの目線が多いけど

イヨリンの本は、完璧に経営者側へ啓発していて
無知の板長でも「知っておかねば・・」と思わせる内容なのです。

「6つの特権」問題提起も・・板長に分かりやすく解説

例をあげての解説は・・フムフムアルアル!
んーなるほど

経営者・経営側にいる者として最低限の事を知っておかねば
板長の配下には、この方向にあると思われる人間は現在居ません

しかし・・イヨリンの話だと「やめる」と決めた時点で豹変する・・かー
今は無くとも・・これからこの問題に直面する事は必ずある!

イヨリンは、そのための防御「就業規則」を作れと警鐘を鳴らしています。

今のご時勢は、板長の常識とかけ離れた家庭もあると認識せねば・・・・
催事に出ると、「エッ?なんて非常識」と思う親の多いこと

その家庭から育った子供が成長して板長のもとに来ることもある・・・

「クビにできない理由」か・・我慢の限界を超える時もと考えねば
板場だから・・と思っていると痛い目にあるかもなー

板場なんて「労働基準監督署」から呼び出し・・・・
なんか“ゾッ”とする項目ですが、その「対応策」は各項目ごとに書かれています。

確かに、一人別な方向を向いた人間が社内にいると
全員の方向がバラバラになる気がします。

そんな社員をどうするか?
『「非常識社員」1人で会社は800万損をする!』

結構な数で全国に点在している問題なのではないだろうか?


この井寄 奈美さんの新刊は
法令・問題点・解決策、対応策を分かりやすく解説されています。

板長に語りかけるように
そして板長に理解できるレベルの内容を細かく砕いて・・感謝の板長

経営陣の人も、雇われている方も読まれるといいですよー

イヨリン・・新刊の発刊お疲れ様でした♪


板長の真後ろが・・経営者会報ブログのマドンナ・・イヨリンこと井寄 奈美さんです。





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2012年11月04日(日)更新

八戸は食の宝庫の土地 NO2


鯖子・・・おはようございます。
  板長さん私にナイショで「ぶり」を食べたの?

板長・・いいえそんなー
  ナイショではなく・・サプライズでして・・ハイ

   こちらに

まずは「ぶりの照り焼き」天火で焼きました。


「ぶり大根」昆布と一緒に炊き上げました。

店頭に並ぶ大きな魚、魚体が良く4キロ近いものでした。

この「ツバス」3年ものかな?
5キロが「ぶり」の目安と板長認識していますので・・でも形がいい

店頭では・「八戸産」の表記でしたから確実に太平洋を泳いでいた魚です。
 
鯖子様・・・私は鯖の情報を求めて店頭を歩いていて、この魚をみつけました
この時期は、店頭の端から端までは鯖が売り場を占拠する時期

八戸の沖はどうなったのか?
鯖ではなく・・ぶり系の魚が寄る海に

本来なら・・鯖子様に見せてからの捌きなのですが
板長も久しぶりの大きな魚の解体でして・・

腕がなって・・興奮しながらの捌きでした!

この大きさの魚は要領を覚えたら、あとは簡単です
細かな包丁の出し入れがありません・・・だれでも出来る3枚おろし

包丁の刃先で骨の場所を知る・・・それは
大きなマグロでもカツオでもサンマでも同じ工程なのです

鯖は「大名下ろし」と言って包丁で骨をなぞることはせず
頭の方から一気に解体していきます・・・量が多いので短時間の捌き

「大名下ろし」の方が技量がいります!

板長・・・鯖子様、ぶりの知らせが遅れたことをお許しください!
   このように料理ができましたので・・どうぞお食べ下さい。

鯖子・・アラー板長がワザワザ私のためにぶり料理を・・
  頂くワー・・・・

  でも・・次から隠れて私にナイショで食べたらどうなるか!
  知っているわね!

板長、背筋に恐怖の眼光を感じての説明でした・・女は強し
(特に食い物の恨みは・・・です・・ハイ)

八戸に戻り「食」の事を考えると、魚だけに限らずに
野菜の豊富さ、肉の安さ・・魚の新鮮さ

なにを取っても他の地域より恵まれています。

この「ぶり」の値段は「虎鯖棒すし」ハーフサイズと
だいたい同じ値段なのでした!!




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2012年11月03日(土)更新

八戸は食の宝庫の土地

鯖子・・・板長が八戸に戻ると
  何も言わずにいなくなる、行くところは知ってるわ!
鯖男・・・何処だよ
 
  パチンコか?いくらなんでも
  みんなが骨抜きの時は行がねーべー

鯖子・・まずは八食センターに行き
  栃木商店さんで魚の情報を仕入れて
 
  三春屋さん・ビックと店頭巡り・・
鯖男・・さすが板長だなー
  即、八戸を知りに行く!!

鯖子・・「知りに行く!」ならいいけど
  「尻を見に行く!」じゃなきゃいいけど?
鯖男・・見ろよ
  購入した魚を写してから調理しているぜー

鯖子・・あら「なまこ」さん、今年は早い?

鯖男・・そうだね?この時期でこの太さなら上出来
  そして、値段もこの大きさなら手頃だよ!

鯖子・・本当だー身が厚いわ
  例年なら、この時期なら薄くて歯応えが無いものねー

  板長が作る「なまこ」はサクサクとして味わいジュワー
  酒が進む進む・・・たまらないー

鯖男・・・「なまこ」ではなく・・『なまご』
  田舎では「こ」に点々がつくんだよ『なまご食いてー』

鯖子・・・ワー!スケトウ鱈の「キク」
  関東なら「白子」と呼ばれ・・・津軽や日本海なら「タツ」と呼ばれる

  鱈の精子さん!

鯖男・・お前が精子さんなんか言うと・・なんか変!
  でも・・スケキクが出始めると秋・・晩秋・・冬・・雪の構図になる

鯖子・・・11月のイカ、この時期のイカさんは絶品
  塩辛なんか、丸々と太った「ワタ」で漬けるのよ・・酒が止まらない

  イカさんの種類は「スケルトンイカ」って言うの?
鯖男・・アホーかー・・透明なのは鮮度がいいから 
  この時期のイカさんは、岸に寄るんだ海水温が沖より岸が
  イカの温度にあうから言うけどね・・・

鯖子・・この画像の右側の赤いもの何?
  マグロ?カツオ?・・鯖子は食べてない!

鯖男・・アッチャー鯖子が気付いたよー大変だ
  食い物のことで自分が知らないと激怒モードになる・・・

鯖子・・・鯖男!そこにお座り・・・
  これは何?
 
  鍋焼きうどんを食べたいことは暫く遠征してたから分かるは・・
  でも、この赤い物は鯖子知らないし・・食べてない!

鯖男・・・ハイ!鯖子様
  昨日、店頭に八戸に水揚げされたツバス(ぶりの手前の大きさ)です
  板長が捌いた際の・・「骨はだぎ」であります。

  板長が・・鯖子に見つからないようにとかは言いませんよー
  鯖子にも「残しておけよ!」と話しておりました・・ハイ

鯖子・・・アッソ!板長を見つけたら呼んでここに座られておきなさい!
  
  いいわね!意見があるは・・・

鯖男・・ハイ・・鯖子様


明日に続く・・・板長の運命やいかに?



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2012年11月02日(金)更新

「こだわり」は笑顔から・・・

板長です。

更新したつもりのブログが更新されていない
きっと最後の送信ボタンを押し忘れているのです・・・

年なにのミスでして
昨夜のうちに書いた内容は

船橋東武デパートの催事「にっぽんの味」展

その出店店舗の中に
一風変わった?そう書くと失礼です・・

板長「このイカの沖漬けは生きたまま漬けて作ったんですね?」
本間社長「わかるかい・・見る人が見ると評価してくれる嬉しいねー」

写真を撮ろうとすると
「商品の写真はいいが・・俺はダメだー!」

そう話して最高の笑顔ではなすのは
佐渡から出展している「丸中水産」本間社長

佐渡の海で捕れた新鮮な魚
イカ・サンマ・鯖・酒・・・本場の寒ぶり(今は時期前なので無し)

「全部自分が仕込んでいるんだぜー」

板長、イカの沖漬けの試食をもらって
食べました!イカのワタの味が新鮮でイカの身の締まりと

相まって・・サクサク、ジュワーと口にイカの旨みが広がります
通常は、このての物は苦味が次に来ますが・・本間社長の品は

「絶品の味」でした!

この価格
「社長・・こんな値段でいいんですかー?」

「いいんだよ!自分で作ったから経費は安いくすむ」

懇親会での熱弁の本間社長
この方の「こだわり」は、

自分で作り自分で販売・・そして自分の味に自信を持っている
そして、自分の最高の笑顔で客を引き付ける!

全てに自身があるから自然な笑顔
すごい「こだわり」のパワーでした・・・
(冷凍車で一人佐渡から運転、これも自分のこだわり)


板長も、少し見習います(できるかなーこの笑顔)・・ハイ


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2012年11月01日(木)更新

船橋東武での催事は・・やはりNO1

板長です。

八戸に戻って朝を迎えたのは11月の朝・・
寒い寒い・・北の朝は約2ヶ月ぶりの光景

板長、八戸に戻ったら
休む間もなく鯖と格闘・・・当然なのですが


(久しぶりの八戸の朝です、気温は寒冷地の空気です。)

まずは・・板長の虎鯖販売での長期遠征は
多くの方々の支援で虎鯖ブースを張ってこれました。

みなさまの心に感謝・・ありがとうございました。


八戸の報告は後にして
何より先に伝えたいことがあります。

昨日、ある出来事というか
板長に素敵なプレゼントが届いたのです。

船橋東武デパートでの催事中に
鯖のサンプルが板長の虎鯖ブースに届きました。

板長、合羽橋で悩んで諦めたサンプル
この方が届けてくださったのです。

船橋出身でO電機に勤めるMさん
今年の夏に、八戸旅に参加され板長の田舎を歩かれた方です。

「板長の虎鯖ブースに・・・」と

高価なものですが・・夏のお礼にと

虎鯖で知り合えた方々は数多くいます
みなさんの「美味しかったよ!」の声と心が

長い遠征でも板長を助けてくださいました・・
今回も、Mさんの気持ちはとても嬉しかった♪

するとケンが「名前を付けないと!」
板長、それもそうだ・・・

そこで・・付けた名は「虎鯖陽一郎」
板長の歩く虎鯖ブースで合えます!

合えたらどうそ手にとって見てください

虎鯖陽一郎君は、40Cmで本物であれば
800gクラス、棒すしなら「幻」の大きさの鯖と同じ大きさ

本物の鯖よりもハンサムです!

板長・・大切に持ち歩き虎鯖ブースのマスコットとして設置します♪
Mさん・・・ありがとうございました!


【ここでお知らせ】

1月の催事予定が大幅に変更です
1月9日からの横浜高島屋での催事は、中止
続く・・大阪、京都の高島屋催事は3月に変更

1月の正式な日程は組み直しになりました
後ほど・・「虎鯖が行く」を変更して更新します。






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