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2024年10月28日(月)更新

イナダ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇千葉県 船橋東武 にっぽんの味展 板長参戦
・10月31日(木)~11月6日(水) 7日間

〇愛知県 JR名古屋高島屋 東北展 板長参戦
・11月13日(水)~18日(月) 6日間

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ


今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
秋の八戸海の魚さんで断トツ多い魚種は
・イナダ(ブリの子供)・ツバス(ブリの子供で高校生程の大きさ)・そして「ブリ=鰤」

この中で板長が好きな味は・・「イナダ」

下は天然カンパチ

大きさは同じですが・・天然カンパチの方が倍の価格

八戸では〇魚で・・この値段!
ですが、捌いてくれないー自分んで下ろせ!です・・!(^^)!

板長は下せるので安価なイナダをゲット

半身で100円以下です

このイナダの刺身ですが板長は大好き
大きなブリよりもこのイナダの方が身が締まっていて味わいが濃いのです!

八戸の天然のブリは大味ですが
このイナダは味が違うんですー

天然カンパチ・天然イナダですが小さいけど安くて美味しい

丁寧に捌いて売れば売れるのに・・と思う板長でした(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く8.20更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年10月27日(日)更新

八戸の港・・


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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
久し振りに八戸港に行く機会がありました
板長の住む場所から八戸港へは20~30分かかります

なのでよほど用事が無いと行きません!

舘鼻岸壁・・日曜の朝は「八戸 舘鼻岸壁日曜朝市」の場所

板長は今年も巻き網の船は他の港へ移りすんだと思っていました
巻き網船は多くの量を水揚げをする漁法なので巻き網船がいないと・・水揚げの無い港なんです!

網を広げる船と大きく網を広げに走る船、そうして魚を入れる船
3船で巻き網船・・1船だと何も出来ない巻き網船なんです!

この日は八戸港に巻き網船は1組のみ・・
でも1組だけが残っているだけでも安堵の八戸港でした(^^♪


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2024年10月26日(土)更新

天然カンパチを〆る


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板長です。
何度もブログで天然カンパチは美味い!と話す板長です
なら虎鯖作りで〆たらどうなるか?と素朴な疑問

表面に膜を張って酢を少しコーティング
味と身が締まるのでは・・

虎鯖作りは2段干し
塩をして干します
表面が乾いたらお酢に入れます

お酢に入れて表面にお酢を加えました・・

さて・・お味は?

板長・・食す!
第一声は
「あれ?あの甘さが無い!」次に「〆たらお酢で味が消された感じ」

つまり甘いくて、ほんのりとした脂の美味さがお酢で消えた感覚
つまり生ままの方が美味しいと結論です!

焼いてもカンパチの良さが消えます
天然カンパチの良さは刺身が一番なんですね(^^♪


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2024年10月25日(金)更新

鯖・・


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板長です。
知り合いの冷凍庫やさんに顔を出した時の事
1トン箱から魚を冷凍していました・・

鯖を見ると300g前後の小さ目の鯖です
小さい鯖ですが細くはありませんでしたねー

板長が催事を始めた2008年前は
今の時期には大きな鯖が毎日のように水揚げされていましたから

鯖の水揚げは時期的に合っていますが小さいのは何故なのか?

青い箱が1トン箱
「1トン箱の鯖を1本1本数えて行くと、数え終えたら最初の鯖が腐っていた!
だから鯖は数えないで・・大体を予想して金額を決める!それを称して(鯖を読む)になったとの事」
築地の市場がこの「鯖を読む」と初の地とされるけど・・築地にそんなに鯖が揚がったの?と疑問が・・


板長的に・・
もう少し大きくなってから捕ればいいのにー!!と思うのですが
日本の場合は船を遊ばせておくわけには行かないから捕るのですね"(-""-)"



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2024年10月24日(木)更新

煮干しの記事が・・


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板長です。
先日、地元紙2社さんが掲載してくださったニュース

八戸の浜で煮干し作りが・・

市川地区で2年ぶりに煮干し作りをしたとの記事が・・
板長はこの記事を見て

鍋焼きうどん・ラーメンのタレに欠かせないのが煮干しなんです
特に青森県は「煮干し」の文化で「鰹節」ではありません

店頭の煮干し価格は半年で倍になりました
「片口イワシ=背黒イワシ の不漁」で煮干しの価格が高騰していて

記事の内容には「カタクチイワシ」の表記があります
店頭の煮干しの価格は安くはならないでしょう・・が

問題は「煮干し」自体が無くならない事です
この魚が無くなる八戸沖のこと・・安堵のニュースでした(^^♪


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