大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2014年06月10日(火)更新

少年野球・・・

鯖男・・・
板長は昨日、一人で製作と販売をして夜は飲み
なので先日の出来事を書いておきますね!
自分で投稿しろよ!
きっと今日は二日酔いで使い物にならないでしょう・・
今日は、5時で閉場して撤収の後に八戸へ戻ります。

写真の中央にドームの形をした建物は、八戸市体育館
ここの周りにスケート場、野球場、陸上競技ば、サッカー場が隣接して
長根運動公園と呼ばれています。

ジョギングに出ると言った板長は、甥のケイマの野球の試合が
4時~試合があることを聞き、コースを長根グランドへ変更したのです。

板長は野球は苦手だったようで
足が速かったからか・・バスケ人生をしていたと本人の弁
(ミーハーだっただけのこと・・なのです。)

根城小野球部、キャッチャーをしている甥
肩が強いのでこのポジションだとか・・

1回表裏・・無得点
2回表裏・・無得点
3回裏・・先頭バッターライト線を抜ける当たりで3塁打
ワンナウト3塁で甥のバッターボックス

カウント2ボール2ストライク
先制のチャンス・・甥はレフト前にきれいに弾き返して先制打
0対1とリード・・・
この後、1塁に立つ姿を撮ろうとしたら・・けん制アウト!
まぁー何とも・・まだまだ小学生

3回を終えた時点で帰路に
高校生の夕飯が控えていたので、甥の試合見学はここで終了

夜、甥に聞くと・・7対5で逆転負けをしたそうです・・・
負け、それも仕方なしスポーツ人生が始まったばかり
練習をしてどこまでも上達して欲しいものです♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年06月09日(月)更新

「ホヤ」を仕込む!

鯖男・・・
今日は、板長は盛岡へ朝早く移動なのです
ヤスさんと吉田さんを休ませないといけないので
板長が今日明日は一人でアネックスカワトクで販売です!

一人販売なので、ブログの更新は難しい状況なので
先日書いた内容を投稿です。
「ホヤ」の仕込み方

ホヤ、イボが大きく根の部分が広く平らなのが天然物
写真が天然物です!これから秋彼岸までドンドン美味しくなって行きますよー
陽一郎・・・
これを先に食べた人・・尊敬します!なまこもしかりです!
鯖男・・・
給水口を切りますよー

給水口・・+プラスに見えます
では、排水口は

給水口とは違い、-マイナスに見えませんか・・
海水を取り込んで、栄養を取り吐き出して生きています
この+の方の口をカット、少し大きめに

ボールの上にザルを置き、カットした口から体内の水分を絞ります
これがホヤの汁

水分を抜いたら・・マイナス口もカットして
中から、身を取り出します

指でくり抜く感じですよー

全部食べられますが、中央右の黒さが強い部分を取った方が・・・・

ここは、苦味が強いからですが・・食べても平気ですからね!

消化物は流水で取り流してください・・
一口大に切って

始めに搾り取った水にホヤの身を戻して完成

ホヤはこのまま食べるのがベスト
酢は入れない!(特に天然物には使わない)
煮ても焼いても・揚げてもいいのですが・・刺身(写真)が一番です
ホヤの甘さを堪能できますよー
陽一郎・・・
ボー僕も食べたい!
鯖男・・・
だめ!商品サンプルには贅沢だ!

※明日の夜は八戸に戻ります。

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年06月08日(日)更新

ほうれん草に思う・・・

鯖子・・・
高校生、弘前工業バレー部は明日決勝戦ね・・優勝あるのみ!
若い力、羨ましい!板長はもう萎んでいるからねー

板長ホテルの朝食には必ず「浸し物」を提供しているのだけれど
他県での「バイキング形式の朝食にはほうれん草が無いんだー」と怒る板長
知らないわよーそんなこと・・・

一番多いのは、やはり「ほうれん草」をつける回数がダントツ多いわね

食べやすさがあるからかな・・
小松菜・山東菜・三つ葉・白菜・ニラ・モヤシ・芹・etc
色々あれど浸し物となると・・やはり「ほうれん草」よね

昔のほうれん草は、太く根が真っ赤でした・・と板長
そんな大昔のこと知らないわよ!

でも、確かに赤いけど・・ピンクよね今は!
今のほうれん草は、早生種で独特のアクは少ないと板長・・
だからー大昔のことはいいのにー
「昔は嫌いだったけど、これに入れてから好きになったんだ!」
これとは?

ラーメン?いいえ中華そばには・・・ほうれん草
なんだって・・・さー
今のほうれん草なら、バターで炒めても青臭くアクはないからいいわ
昔のほう連・・だから昔はいいから!

でも鉄分補給と葉緑素を日々取るなら「お浸し」よね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年06月07日(土)更新

骨抜きマシーン・・

健二郎・・・
日々血まみれになって鯖を仕込む
板長ホテルの厨房・・

この日も100本ほどの仕込んで行きます
そうです、板長の虎鯖は市販されてはいません
-30℃で凍っている鯖を独自の調理で仕上げて行きます。
鯖男さん、その技とは・・・

鯖男・・・ 
バカだなー教えられないよー
企業秘密ってやつだよ!
独自の技術、それは「鯖の表面に膜を張って酢に漬ける」
塩と酢で仕上げる技なのさ

健二郎・・・
虎鯖を仕上げるのは女子部のみなさん
骨を抜いて背中の薄皮を剥いで完成するんです
鯖男・・・
その骨抜き隊に・・超早い抜き手がいるんだ

名は「マシーンS」
板長が1枚抜いているのに2枚仕上げて行くんだ
マァー板長は遅いからなー「目が見えない・・もう年だから・・」とか
言い訳ばかりさ・・使えネー
本当に、マシーンSの速さは・・凄いぞー!!

手の早さをショウーとして見物をする企画を作ろうかな?
「マシーンSの骨抜きショー」
板長とマシーンSを並ばせて速さを競うんだ・・・
健二郎・・・
だめですよ!板長だと絵にならない・・年寄り過ぎますからねー
鯖男・・・
確かにそれは、失敗だな・・企画練り直し!
でもあの速さにはビックリだよね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年06月06日(金)更新

ナメタ鰈の煮付け

健二郎・・・
やっと世間のみなさんに伝えられます!
四国に行きたかった・・けどここは我慢せねば・・・
来年は何処にでも着いて行きますよーハイ

でもって・・昨日は板長は青森市に総会があり出張!
それも懇親会がある総会みたいで投稿できないから・・今日は私がします。
今日は、このお魚さんを伝えます!

大きな鰈(かれい)・・三陸沿岸~関東までは「ナメタカレイ」
青森市や北海道では、母カレイ(ババカレイ)

年末になると・・超高級魚
でも、今は1切れ100円以下に換算されます。
それにしても、この時期でも身が厚い!

例年ならば、半分の厚さなのに
卵は無いものの・・十分の身です

水5C、醤油1C、みりん0.5C、酒0.5Cの分量が煮物のレシピ
玉葱を敷いて臭み消し

20分ほどコトコト煮込んで

玉葱が、味を引き出して
美味しいカレイの煮付けが完成しました
この時期にこの厚さのナメタカレイ・・旨い!


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
«前へ 次へ»
<<  2014年6月  >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/06/30(月) 05:13
有名が羨ましい・・・
2014/06/29(日) 05:22
人口減少率・・第2位の青森県
2014/06/28(土) 05:22
原爆ドームを走る・・・「平和」
2014/06/27(金) 05:13
広島です。
2014/06/26(木) 05:19
広島・・移動日は休日気分で・・・
2014/06/25(水) 05:33
鯖すしに思う・・
2014/06/24(火) 05:56
あの鯖すしを知りたい・・・
2014/06/23(月) 05:08
平目さん・・・
2014/06/22(日) 05:57
サクランボに思う・・・
2014/06/21(土) 23:34
板長・・お疲れぎみ・・・
2014/06/20(金) 05:59
梅雨・・八戸を思う・・・
2014/06/19(木) 05:01
プレゼント・・・
2014/06/18(水) 05:46
雨男とプレゼント
2014/06/17(火) 05:12
板長の持つ國鞄のカバンがピンチ
2014/06/16(月) 05:09
父の日の若者に感涙!
2014/06/15(日) 05:03
𩸽(ほっけ)の食べ方に思う
2014/06/14(土) 05:22
宇都宮を走る・・・
2014/06/13(金) 06:49
ミョウガとキュウリ・・・
2014/06/12(木) 05:28
宇都宮東武で東北展!頑張ります。
2014/06/11(水) 05:47
盛岡~宇都宮へ・・・
2014/06/10(火) 05:59
少年野球・・・
2014/06/09(月) 09:36
「ホヤ」を仕込む!
2014/06/08(日) 05:43
ほうれん草に思う・・・
2014/06/07(土) 06:16
骨抜きマシーン・・
2014/06/06(金) 05:22
ナメタ鰈の煮付け
2014/06/05(木) 18:19
板長・・鯖を捌く!
2014/06/04(水) 05:17
八戸に戻りました!
2014/06/03(火) 04:35
高松から八戸に戻ります!
2014/06/02(月) 05:28
高松三越も最終日・・・
2014/06/01(日) 05:01
うどんを食べながら思うこと・・・