ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
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2013年09月10日(火)更新
板長と1ヶ月程旅に出ます!
鯖男・・・
報告です!
板長と私達は、今日の午前中に首都圏に移動です
板長は新幹線、鯖子と私は高速泳ぎ、陽一郎&健二郎はコンテナ移動
今回は首都圏が中心です。
(画像は、昨日のジョグ中の夕日です。)
日本橋高島屋、横浜高島屋、銀座松屋、福島中合(なかごう)・・・
4会場を移動して・・少しだけ・・八戸に戻れそうです!
(この時間は6時・・夕暮れも早くなりました・・・)
秋が深くなりつつある八戸を後にします
この画像は、
17尾入りの冷凍鯖です、10キロの中に17本の鯖が入っていることを示します
今年の鯖の漁模様が見えて来ない現時点
板長は「明日売る鯖が見えないと・・商売も出来ないなー」と・・ポツリ
でも・・どうにかこの・・原魚の鯖が大量に使える見込みが出来てホット一息
ハーフサイズ用が中心ですが・・この大きさが一番売れます。
毎年のことながら・・鯖の水揚げは心が凍りつくほど気になる・・と板長
それはそうですよねー・・鯖で生活が成り立っているのですから!
今、この17尾の鯖が何処からか横流しで板長が仕入れをしているメーカーに
入ったと言うことは・・・新しい鯖が水揚げされる見込みがあるから・・売られた!との観測
昨日の八戸の最高気温は・・23度ほど・・・でした
首都圏はどうなのでしょう?そして1ヶ月して八戸に戻ったら
どのような気候になっているか?そして
新しい鯖が水揚げされているか?楽しみです・・
では・・行って来ま~す!
ちなみに・・板長はダイエットは止めたようです・・・報告まで!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
報告です!
板長と私達は、今日の午前中に首都圏に移動です
板長は新幹線、鯖子と私は高速泳ぎ、陽一郎&健二郎はコンテナ移動
今回は首都圏が中心です。
(画像は、昨日のジョグ中の夕日です。)
日本橋高島屋、横浜高島屋、銀座松屋、福島中合(なかごう)・・・
4会場を移動して・・少しだけ・・八戸に戻れそうです!
(この時間は6時・・夕暮れも早くなりました・・・)
秋が深くなりつつある八戸を後にします
この画像は、
17尾入りの冷凍鯖です、10キロの中に17本の鯖が入っていることを示します
今年の鯖の漁模様が見えて来ない現時点
板長は「明日売る鯖が見えないと・・商売も出来ないなー」と・・ポツリ
でも・・どうにかこの・・原魚の鯖が大量に使える見込みが出来てホット一息
ハーフサイズ用が中心ですが・・この大きさが一番売れます。
毎年のことながら・・鯖の水揚げは心が凍りつくほど気になる・・と板長
それはそうですよねー・・鯖で生活が成り立っているのですから!
今、この17尾の鯖が何処からか横流しで板長が仕入れをしているメーカーに
入ったと言うことは・・・新しい鯖が水揚げされる見込みがあるから・・売られた!との観測
昨日の八戸の最高気温は・・23度ほど・・・でした
首都圏はどうなのでしょう?そして1ヶ月して八戸に戻ったら
どのような気候になっているか?そして
新しい鯖が水揚げされているか?楽しみです・・
では・・行って来ま~す!
ちなみに・・板長はダイエットは止めたようです・・・報告まで!
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
2013年09月09日(月)更新
鍋焼きうどんの季節ですよー!
鯖男・・・
ハイー今年も出始めました
「芹・・せり」そうです・・秋の寒さから「せり」が売られ始めたら
あのメニュー・・です
板長の癖でして
「芹が店頭に並んだら・・鍋焼きうどんの販売開始」
みなさん・・八戸の今日の最高気温は20度
八戸は・・・鍋焼きうどんの出番です!
この鍋は・・火を点ける前の状態
そうです・・・この鍋焼きうどんのこだわりは・・・
人参ゴボウのかき揚げを入れること
青森県の特産NO1のゴボウのかき揚げを使うのが・・板長流
鍋焼きうどん・・・確かに夏は売れません・・・
しかし・・春の5月末まで板長店舗では提供します
アツアツの鍋焼きうどん・・どうぞご賞味ください・・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く8、04更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
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ハイー今年も出始めました
「芹・・せり」そうです・・秋の寒さから「せり」が売られ始めたら
あのメニュー・・です
板長の癖でして
「芹が店頭に並んだら・・鍋焼きうどんの販売開始」
みなさん・・八戸の今日の最高気温は20度
八戸は・・・鍋焼きうどんの出番です!
この鍋は・・火を点ける前の状態
そうです・・・この鍋焼きうどんのこだわりは・・・
人参ゴボウのかき揚げを入れること
青森県の特産NO1のゴボウのかき揚げを使うのが・・板長流
鍋焼きうどん・・・確かに夏は売れません・・・
しかし・・春の5月末まで板長店舗では提供します
アツアツの鍋焼きうどん・・どうぞご賞味ください・・・ハイ♪
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2013年09月08日(日)更新
北海道・青森・・B=1・・グランプリin十和田
陽一郎
昨日から青森県内で「B-1グランプリ」が開催されたんだ・・
場所は十和田市内でだよ!
健二郎・・・
B-1グランプリ・・・全国大会なの?
陽一郎・・・
この大会は「北海道・東北」ブロック
『北海道・東北B-1グランプリ』だよ!
健二郎・・・
全国ではないんだー
陽一郎・・・
八戸せんべい汁のブースだね・・・
B-1グランプリのブロック大会なんだけど
この大会には、大きな意味合いがあるんだ!
「地域おこし」「町おこし」は何処の地方の市町村も「大命題」
B-1グランプリに出て好成績をあげることは・・
その地域の食と風土を全国に伝えて・・地域活性化に大きな役割を担う・・けど
B-1グランプリの全国大会に、いきなりは出られないだよ!
健二郎・・・
そうなんだ!地域の隠れた味なら・・直ぐに全国大会に出られるのではないんだ・・・
陽一郎・・・
全国大会の前に・・小さなブロック大会に参加して
・その地域の風土を表しているのか?
・上手く人の動きが機能できているのか?
・ビジネスベースではなく、地域を伝えているか?
最低でも上記のことを出来るかを・・・試される大会なんだ!
健二郎・・・
そうかーこの大会で色々なことを試されての結果で全国へ行けるんだ!
陽一郎・・・
ポット出の地域、安易に考えた食は当然出られないし
B-1グランプリは当然個人参加では出来ない
地域の人達が・・どれだけ協力して販売できるかの世界なのかー
甲府の鳥モツ煮のブースは・・長蛇の列
八戸せんべい汁と甲府の鳥もつ煮・・そして十和田のバラ焼は
今回は、投票の対象外・・・応援参加
地域の力で認められた食は・・強い力と・・・影響力を持つ事になるんだー
その「十和田バラ焼」ブースは
さすが地元の雰囲気で・・大勢の若者が演出!
ここまでになるにも・・・並みの努力では出来ないこと・・・
今回、十和田でブロック大会を呼び込むまで「十和田バラ焼」を育てた人
写真の真ん中の畑中さん・・「ラビアンローズ!」の掛け声で
バラ肉とバラの花を掛け合わせて・・・地元の玉葱と牛肉
そして・・地元のニンニクで仕込んだタレでの町おこし
板長とB-1グランプリを全国区にした・・アナウンサーウッちゃん!
八戸せんべい汁の木村さん
十和田バラ焼の畑中さん
この2人のように地域を愛して、地域のために身を粉にして引っ張る・・・
世間では「なにやってる・・バカでねーが!」と言われても
「地元を・・どうにかせねば!」の熱意で引っ張る彼ら・・
感謝をして・・会場をあとにしました!
健二郎・・・
えぇ?ところで何食べたの?
どこのブースにも並んでいないけど・・・
陽一郎・・・
板長が行った時間は、9時・・会場は10時開始
つまり販売は10時からなのです・・・・
板長ホテルは、板長以外はお休みで・・厨房は板長1人
10時には車で戻らないと・・・
つまり・・・販売時には会場にはいることは出来ないから
会場の雰囲気だけを見て・・十和田バラ焼と八戸せんべい汁に差し入れをして
戻ってきたわけなのだー・・・俺も臭いだけでしたーチャンチャン♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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昨日から青森県内で「B-1グランプリ」が開催されたんだ・・
場所は十和田市内でだよ!
健二郎・・・
B-1グランプリ・・・全国大会なの?
陽一郎・・・
この大会は「北海道・東北」ブロック
『北海道・東北B-1グランプリ』だよ!
健二郎・・・
全国ではないんだー
陽一郎・・・
八戸せんべい汁のブースだね・・・
B-1グランプリのブロック大会なんだけど
この大会には、大きな意味合いがあるんだ!
「地域おこし」「町おこし」は何処の地方の市町村も「大命題」
B-1グランプリに出て好成績をあげることは・・
その地域の食と風土を全国に伝えて・・地域活性化に大きな役割を担う・・けど
B-1グランプリの全国大会に、いきなりは出られないだよ!
健二郎・・・
そうなんだ!地域の隠れた味なら・・直ぐに全国大会に出られるのではないんだ・・・
陽一郎・・・
全国大会の前に・・小さなブロック大会に参加して
・その地域の風土を表しているのか?
・上手く人の動きが機能できているのか?
・ビジネスベースではなく、地域を伝えているか?
最低でも上記のことを出来るかを・・・試される大会なんだ!
健二郎・・・
そうかーこの大会で色々なことを試されての結果で全国へ行けるんだ!
陽一郎・・・
ポット出の地域、安易に考えた食は当然出られないし
B-1グランプリは当然個人参加では出来ない
地域の人達が・・どれだけ協力して販売できるかの世界なのかー
甲府の鳥モツ煮のブースは・・長蛇の列
八戸せんべい汁と甲府の鳥もつ煮・・そして十和田のバラ焼は
今回は、投票の対象外・・・応援参加
地域の力で認められた食は・・強い力と・・・影響力を持つ事になるんだー
その「十和田バラ焼」ブースは
さすが地元の雰囲気で・・大勢の若者が演出!
ここまでになるにも・・・並みの努力では出来ないこと・・・
今回、十和田でブロック大会を呼び込むまで「十和田バラ焼」を育てた人
写真の真ん中の畑中さん・・「ラビアンローズ!」の掛け声で
バラ肉とバラの花を掛け合わせて・・・地元の玉葱と牛肉
そして・・地元のニンニクで仕込んだタレでの町おこし
板長とB-1グランプリを全国区にした・・アナウンサーウッちゃん!
八戸せんべい汁の木村さん
十和田バラ焼の畑中さん
この2人のように地域を愛して、地域のために身を粉にして引っ張る・・・
世間では「なにやってる・・バカでねーが!」と言われても
「地元を・・どうにかせねば!」の熱意で引っ張る彼ら・・
感謝をして・・会場をあとにしました!
健二郎・・・
えぇ?ところで何食べたの?
どこのブースにも並んでいないけど・・・
陽一郎・・・
板長が行った時間は、9時・・会場は10時開始
つまり販売は10時からなのです・・・・
板長ホテルは、板長以外はお休みで・・厨房は板長1人
10時には車で戻らないと・・・
つまり・・・販売時には会場にはいることは出来ないから
会場の雰囲気だけを見て・・十和田バラ焼と八戸せんべい汁に差し入れをして
戻ってきたわけなのだー・・・俺も臭いだけでしたーチャンチャン♪
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2013年09月07日(土)更新
肉じゃがは、豚肉なのです。
鯖子・・・
女子の秋は「芋・栗・カボチャ」が定番中の定番です!
サンマだ!鯖だ!と言うのは男の話です・・・
女の子は、「甘さ」と「ホクホク」に弱いのよー
男子でも、「甘いマスク」と「ホクホクした温かいハートの男」に弱いわよねー
今日は、ジャガイモ
板長の肉じゃがを紹介しますね!
肉じゃが用の芋はメークイン、荷崩れしにくいからです
糸こんにゃくと玉葱を用意して・・カットしておきます・・
そして・・お肉は豚肉(バラでもコマでもOKでーす)
どこの県~か関東は「豚」・・関西の肉じゃがは「牛」
大きく分けると・・この違いになりますよね!
なので・・板長の肉じゃがは・・「豚」
鍋を温めて・・糸こんにゃくを入れて
油は敷きません!次に玉葱を炒めますが・・油を敷くと玉葱が別物になります。
玉葱を炒めます・・油を入れていないため
鍋の中で・・玉葱エキスがドンドン出ます・・・油を敷くと
玉葱の表面に油の膜が出来てエキスが止められます!
よーく炒めて炒めて・・飴色にしましょうね!
玉葱が飴色になったら・・豚肉を投入
肉じゃがの美味いマズイの出来は・・ここまでの行程で決まります!
醤油・砂糖・みりん等で味付け・・・
味付けは、濃くしましょう!薄い味付けでは、男子はご飯のおかずになりません
濃すぎたら・・薄めればいいのです!
お芋さんを投入
ホイル・・落し蓋をして
煮込むこと・・10分~15分
豪快な肉じゃがが完成で~す!
ジャガイモさんを切ると・・荷崩れしやすくなりますから・・そのまま豪快に
肉じゃがのポイントは
・油を敷かない!
・玉葱を良く炒めてから(糸こんにゃくを入れると水分が出て玉葱が焦げません)
・味付けは濃く!
みなさ~ん・・肉じゃがは家庭料理の定番です
各家庭の味付けレシピを作りましょう!
失敗して知ること多しですから・・基本の流れを見たので・・誰でもできます・・ハイ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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サンマだ!鯖だ!と言うのは男の話です・・・
女の子は、「甘さ」と「ホクホク」に弱いのよー
男子でも、「甘いマスク」と「ホクホクした温かいハートの男」に弱いわよねー
今日は、ジャガイモ
板長の肉じゃがを紹介しますね!
肉じゃが用の芋はメークイン、荷崩れしにくいからです
糸こんにゃくと玉葱を用意して・・カットしておきます・・
そして・・お肉は豚肉(バラでもコマでもOKでーす)
どこの県~か関東は「豚」・・関西の肉じゃがは「牛」
大きく分けると・・この違いになりますよね!
なので・・板長の肉じゃがは・・「豚」
鍋を温めて・・糸こんにゃくを入れて
油は敷きません!次に玉葱を炒めますが・・油を敷くと玉葱が別物になります。
玉葱を炒めます・・油を入れていないため
鍋の中で・・玉葱エキスがドンドン出ます・・・油を敷くと
玉葱の表面に油の膜が出来てエキスが止められます!
よーく炒めて炒めて・・飴色にしましょうね!
玉葱が飴色になったら・・豚肉を投入
肉じゃがの美味いマズイの出来は・・ここまでの行程で決まります!
醤油・砂糖・みりん等で味付け・・・
味付けは、濃くしましょう!薄い味付けでは、男子はご飯のおかずになりません
濃すぎたら・・薄めればいいのです!
お芋さんを投入
ホイル・・落し蓋をして
煮込むこと・・10分~15分
豪快な肉じゃがが完成で~す!
ジャガイモさんを切ると・・荷崩れしやすくなりますから・・そのまま豪快に
肉じゃがのポイントは
・油を敷かない!
・玉葱を良く炒めてから(糸こんにゃくを入れると水分が出て玉葱が焦げません)
・味付けは濃く!
みなさ~ん・・肉じゃがは家庭料理の定番です
各家庭の味付けレシピを作りましょう!
失敗して知ること多しですから・・基本の流れを見たので・・誰でもできます・・ハイ♪
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2013年09月06日(金)更新
秋ですよーいくら丼
鯖子・・・
ハ~イ!八戸に戻った鯖子でーす!
大阪から八戸に戻った?・・・・いいえ大阪には行かないで
北海道に行ってたのよ!
去年は、釧路沖で水揚げされた真鯖が八戸に入荷されて八戸産の表記
だったでしょーに・・・では?今年は?
なので・・そこを知りたくて釧路沖に行ってきたけどーーー
今日、話したいのは・・・この品
そうです・・今、鮭さんが川に遡上するために
真水に体を慣らす準備段階の期間
「生筋子」と呼ばれています!
毎年の事ながら・・・新物は100gで約600円
今年も、通常値段の価格です!
サンマ・イカ・サバ・・・・秋の風物詩の魚達は不漁
海水温が高いからとの話だけど
「生イクラの作り方」
・50度のお湯に・・写真の量のお湯に大サジ3の塩を入れる
熱いお湯の中に「生イクラ」を投入
お湯の中で揉み解しましょう・・・
ここに・・秘伝のレシピ・・・公開で~す!
醤油1
お酒1
この分量で・・激旨!
イクラの下に・・必ず海苔を敷きましょう・・生臭みを消してくれます。
でも・・激旨になる理由は・・
この時期に・・沖合いで川に遡上する鮭の鮮度とイクラの成長のタイミング
川に遡上に進んだ鮭のイクラは・・硬くなり・・ピンポン玉
最高級のイクラは・・海の沖合いの鮭です!
柔らかくて・・口の中で解けていきますよー
「激旨・・イクラ」は今が旬なのよ♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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北海道に行ってたのよ!
去年は、釧路沖で水揚げされた真鯖が八戸に入荷されて八戸産の表記
だったでしょーに・・・では?今年は?
なので・・そこを知りたくて釧路沖に行ってきたけどーーー
今日、話したいのは・・・この品
そうです・・今、鮭さんが川に遡上するために
真水に体を慣らす準備段階の期間
「生筋子」と呼ばれています!
毎年の事ながら・・・新物は100gで約600円
今年も、通常値段の価格です!
サンマ・イカ・サバ・・・・秋の風物詩の魚達は不漁
海水温が高いからとの話だけど
「生イクラの作り方」
・50度のお湯に・・写真の量のお湯に大サジ3の塩を入れる
熱いお湯の中に「生イクラ」を投入
お湯の中で揉み解しましょう・・・
ここに・・秘伝のレシピ・・・公開で~す!
醤油1
お酒1
この分量で・・激旨!
イクラの下に・・必ず海苔を敷きましょう・・生臭みを消してくれます。
でも・・激旨になる理由は・・
この時期に・・沖合いで川に遡上する鮭の鮮度とイクラの成長のタイミング
川に遡上に進んだ鮭のイクラは・・硬くなり・・ピンポン玉
最高級のイクラは・・海の沖合いの鮭です!
柔らかくて・・口の中で解けていきますよー
「激旨・・イクラ」は今が旬なのよ♪
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