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2013年09月10日(火)更新

板長と1ヶ月程旅に出ます!

鯖男・・・
報告です!
板長と私達は、今日の午前中に首都圏に移動です

板長は新幹線、鯖子と私は高速泳ぎ、陽一郎&健二郎はコンテナ移動
今回は首都圏が中心です。

(画像は、昨日のジョグ中の夕日です。)

日本橋高島屋、横浜高島屋、銀座松屋、福島中合(なかごう)・・・
4会場を移動して・・少しだけ・・八戸に戻れそうです!


(この時間は6時・・夕暮れも早くなりました・・・)

秋が深くなりつつある八戸を後にします

この画像は、
17尾入りの冷凍鯖です、10キロの中に17本の鯖が入っていることを示します

今年の鯖の漁模様が見えて来ない現時点
板長は「明日売る鯖が見えないと・・商売も出来ないなー」と・・ポツリ

でも・・どうにかこの・・原魚の鯖が大量に使える見込みが出来てホット一息
ハーフサイズ用が中心ですが・・この大きさが一番売れます。


毎年のことながら・・鯖の水揚げは心が凍りつくほど気になる・・と板長
それはそうですよねー・・鯖で生活が成り立っているのですから!

今、この17尾の鯖が何処からか横流しで板長が仕入れをしているメーカーに
入ったと言うことは・・・新しい鯖が水揚げされる見込みがあるから・・売られた!との観測

昨日の八戸の最高気温は・・23度ほど・・・でした
首都圏はどうなのでしょう?そして1ヶ月して八戸に戻ったら

どのような気候になっているか?そして
新しい鯖が水揚げされているか?楽しみです・・

では・・行って来ま~す!

ちなみに・・板長はダイエットは止めたようです・・・報告まで!






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諸事情により・・お休みいたします。





2013年09月09日(月)更新

鍋焼きうどんの季節ですよー!

鯖男・・・
ハイー今年も出始めました
「芹・・せり」そうです・・秋の寒さから「せり」が売られ始めたら

あのメニュー・・です

板長の癖でして
「芹が店頭に並んだら・・鍋焼きうどんの販売開始」

みなさん・・八戸の今日の最高気温は20度
八戸は・・・鍋焼きうどんの出番です!

この鍋は・・火を点ける前の状態

そうです・・・この鍋焼きうどんのこだわりは・・・
人参ゴボウのかき揚げを入れること

青森県の特産NO1のゴボウのかき揚げを使うのが・・板長流

鍋焼きうどん・・・確かに夏は売れません・・・

しかし・・春の5月末まで板長店舗では提供します

アツアツの鍋焼きうどん・・どうぞご賞味ください・・・ハイ♪





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2013年09月08日(日)更新

北海道・青森・・B=1・・グランプリin十和田

陽一郎
昨日から青森県内で「B-1グランプリ」が開催されたんだ・・
場所は十和田市内でだよ!

健二郎・・・
B-1グランプリ・・・全国大会なの?

陽一郎・・・
この大会は「北海道・東北」ブロック
『北海道・東北B-1グランプリ』だよ!

健二郎・・・
全国ではないんだー

陽一郎・・・
八戸せんべい汁のブースだね・・・
B-1グランプリのブロック大会なんだけど

この大会には、大きな意味合いがあるんだ!

「地域おこし」「町おこし」は何処の地方の市町村も「大命題」
B-1グランプリに出て好成績をあげることは・・

その地域の食と風土を全国に伝えて・・地域活性化に大きな役割を担う・・けど
B-1グランプリの全国大会に、いきなりは出られないだよ!

健二郎・・・
そうなんだ!地域の隠れた味なら・・直ぐに全国大会に出られるのではないんだ・・・
陽一郎・・・
全国大会の前に・・小さなブロック大会に参加して
・その地域の風土を表しているのか?
・上手く人の動きが機能できているのか?
・ビジネスベースではなく、地域を伝えているか?
最低でも上記のことを出来るかを・・・試される大会なんだ!

健二郎・・・
そうかーこの大会で色々なことを試されての結果で全国へ行けるんだ!
陽一郎・・・
ポット出の地域、安易に考えた食は当然出られないし

B-1グランプリは当然個人参加では出来ない
地域の人達が・・どれだけ協力して販売できるかの世界なのかー

甲府の鳥モツ煮のブースは・・長蛇の列

八戸せんべい汁と甲府の鳥もつ煮・・そして十和田のバラ焼は
今回は、投票の対象外・・・応援参加

地域の力で認められた食は・・強い力と・・・影響力を持つ事になるんだー

その「十和田バラ焼」ブースは

さすが地元の雰囲気で・・大勢の若者が演出!
ここまでになるにも・・・並みの努力では出来ないこと・・・

今回、十和田でブロック大会を呼び込むまで「十和田バラ焼」を育てた人
写真の真ん中の畑中さん・・「ラビアンローズ!」の掛け声で
バラ肉とバラの花を掛け合わせて・・・地元の玉葱と牛肉

そして・・地元のニンニクで仕込んだタレでの町おこし
板長とB-1グランプリを全国区にした・・アナウンサーウッちゃん!

八戸せんべい汁の木村さん
十和田バラ焼の畑中さん
この2人のように地域を愛して、地域のために身を粉にして引っ張る・・・

世間では「なにやってる・・バカでねーが!」と言われても
「地元を・・どうにかせねば!」の熱意で引っ張る彼ら・・

感謝をして・・会場をあとにしました!

健二郎・・・
えぇ?ところで何食べたの?
どこのブースにも並んでいないけど・・・

陽一郎・・・
板長が行った時間は、9時・・会場は10時開始
つまり販売は10時からなのです・・・・

板長ホテルは、板長以外はお休みで・・厨房は板長1人
10時には車で戻らないと・・・

つまり・・・販売時には会場にはいることは出来ないから
会場の雰囲気だけを見て・・十和田バラ焼と八戸せんべい汁に差し入れをして

戻ってきたわけなのだー・・・俺も臭いだけでしたーチャンチャン♪




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2013年09月07日(土)更新

肉じゃがは、豚肉なのです。

鯖子・・・
女子の秋は「芋・栗・カボチャ」が定番中の定番です!

サンマだ!鯖だ!と言うのは男の話です・・・

女の子は、「甘さ」と「ホクホク」に弱いのよー
男子でも、「甘いマスク」と「ホクホクした温かいハートの男」に弱いわよねー

今日は、ジャガイモ

板長の肉じゃがを紹介しますね!

肉じゃが用の芋はメークイン、荷崩れしにくいからです
糸こんにゃくと玉葱を用意して・・カットしておきます・・

そして・・お肉は豚肉(バラでもコマでもOKでーす)
どこの県~か関東は「豚」・・関西の肉じゃがは「牛」

大きく分けると・・この違いになりますよね!
なので・・板長の肉じゃがは・・「豚」

鍋を温めて・・糸こんにゃくを入れて
油は敷きません!次に玉葱を炒めますが・・油を敷くと玉葱が別物になります。
玉葱を炒めます・・油を入れていないため
鍋の中で・・玉葱エキスがドンドン出ます・・・油を敷くと

玉葱の表面に油の膜が出来てエキスが止められます!

よーく炒めて炒めて・・飴色にしましょうね!

玉葱が飴色になったら・・豚肉を投入

肉じゃがの美味いマズイの出来は・・ここまでの行程で決まります!

醤油・砂糖・みりん等で味付け・・・
味付けは、濃くしましょう!薄い味付けでは、男子はご飯のおかずになりません

濃すぎたら・・薄めればいいのです!

お芋さんを投入

ホイル・・落し蓋をして

煮込むこと・・10分~15分

豪快な肉じゃがが完成で~す!

ジャガイモさんを切ると・・荷崩れしやすくなりますから・・そのまま豪快に

肉じゃがのポイントは
・油を敷かない!
・玉葱を良く炒めてから(糸こんにゃくを入れると水分が出て玉葱が焦げません)
・味付けは濃く!

みなさ~ん・・肉じゃがは家庭料理の定番です
各家庭の味付けレシピを作りましょう!

失敗して知ること多しですから・・基本の流れを見たので・・誰でもできます・・ハイ♪



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2013年09月06日(金)更新

秋ですよーいくら丼

鯖子・・・
ハ~イ!八戸に戻った鯖子でーす!
大阪から八戸に戻った?・・・・いいえ大阪には行かないで

北海道に行ってたのよ!

去年は、釧路沖で水揚げされた真鯖が八戸に入荷されて八戸産の表記
だったでしょーに・・・では?今年は?

なので・・そこを知りたくて釧路沖に行ってきたけどーーー

今日、話したいのは・・・この品

そうです・・今、鮭さんが川に遡上するために
真水に体を慣らす準備段階の期間

「生筋子」と呼ばれています!

毎年の事ながら・・・新物は100gで約600円
今年も、通常値段の価格です!

サンマ・イカ・サバ・・・・秋の風物詩の魚達は不漁
海水温が高いからとの話だけど

「生イクラの作り方」
・50度のお湯に・・写真の量のお湯に大サジ3の塩を入れる
熱いお湯の中に「生イクラ」を投入

お湯の中で揉み解しましょう・・・

ここに・・秘伝のレシピ・・・公開で~す!

醤油1

お酒1

この分量で・・激旨!
イクラの下に・・必ず海苔を敷きましょう・・生臭みを消してくれます。

でも・・激旨になる理由は・・

この時期に・・沖合いで川に遡上する鮭の鮮度とイクラの成長のタイミング

川に遡上に進んだ鮭のイクラは・・硬くなり・・ピンポン玉

最高級のイクラは・・海の沖合いの鮭です!

柔らかくて・・口の中で解けていきますよー
「激旨・・イクラ」は今が旬なのよ♪




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