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2024年06月20日(木)更新

イワシのカルパッチョ?オイル漬けかな?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇神奈川県 横浜高島屋 地下ダイヤモンド 板長参戦
・6月26日(水)~7月2日(火) 7日間

○愛知県 栄三越 地下催事 板長参戦
・7月3日(水)~9日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売

○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間

今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
先日大量に水揚げされたイワシを板長が梅酢に漬けて
オイルをかけて冷凍をしました

冷凍の理由はアニサキスを死滅させるため
お酢では死にません・・

今日は味見です

なんとなく野菜に乗せてサラダ風にするのもなー
今日はイワシの味見なのでお刺身の様に盛ってみました!

サチコは「醤油は要りませんよーけっこう塩が強いです」
そうです、梅汁は前の八助梅の塩分よりも大分塩が強いので・・この塩味なんですね!

イワシの生臭さは消えています
もっと何かインパクト・・と思いつつ

サチコが「ゴマ油を加えても美味しいですよ!」と助言
少しゴマ油を付けると・・高感度アップです

このイワシのカルパッチョ風は人の手で手開きしないといけません
包丁が入ると小骨が全て身の中に残ることになります

人の手で作る!だから美味しくできるのです(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く5,27更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年06月19日(水)更新

板長は平目の仕込みに大わらわー


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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〇青森県 サンロード青森 板長参戦
・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売

○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間

今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
虎鯖ブースの冷凍ケースに並ぶ商品群の中で
最近は「平目の昆布締め・・肝醤油付き」が動きます

良く「平目の昆布締め」は目にしますが
「肝醤油付き」となると世界広しと言えども「虎鯖ブース」のみですよ!!!!

肝・・平目を捌かないと手に入りません!
魚の中でも「平目は捌き」は難しい!

そして鮮度が良くないと溶けて使えない臓器なんです

今は冷凍の平目の身は手に入りますが・・肝の販売はありません!

蒸した平目の肝をヘラで細かな網で濾します
結構な時間がかかりますが・・これも一味を加えるためには必要な事

お醤油とお酒で濾した肝を伸ばします!
平目は淡泊な魚なのでお醤油だけで食べるとツンとした醤油に負ける時も

そこで肝醤油で包み込むような味にして食してください(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く5,27更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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添加物・化学調味は使用していません。

2024年06月18日(火)更新

冷たいラーメン・・


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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
梅雨前の八戸は暑いです
ザル中華を始めたのは良い方向へ行っていますが

熱いラーメンが売れなくなっています
それだけ・・今年の初夏?は暑い・・・

ラーメンのスープを捨てる?
売れないならどうにかせねば・・とサチコと協議

「冷たいラーメン」をやろう!
「うちのラーメンはアッサリ系で油は少ない!」

アッサリ系でも油は加えます・・肉系の油では無く
植物系の油です!肉系の油は低温だと固まって口の中でザラザラしますので

肉系の油は取り除いて・・植物系の油を加えてマッタリ感を演出させます
今日から販売です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く5,27更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年06月17日(月)更新

鯖と対話3


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・7月11日(木)~15日(月) 5日間 通路販売

○東京都 新宿高島屋 地下催事 東北味特集 板長参戦
・7月17日(水)~23日(火) 7日間

今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
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板長です。
店頭にあった今の鯖・・の続きです
八戸産の鯖に卵が入っていた事は事件です!

捌いている板長がもう一つ・・エェ!と思ったのは
身の厚さです

虎鯖に仕込んでみました

身がしっかりしていて厚みがあり
脂も乗っていそうなのです!

定説は、秋から冬に向けて鯖は北海道道東沖で
イワシ・オキアミを食べて丸々と太ります・・
その鯖が南下を始めて八戸沖で食べ物が消化されて丸々と太る!
お腹には餌は無く、卵も作られていない・・なので八戸産の鯖は脂が乗っていて美味しい!!!

それなにの6月に捕れた鯖の腹に卵が形成されて・・身が厚い!

虎鯖棒すしにしてみました・・身が厚く腹肉もまずまずの厚みです

板長食す!
冬の鯖に比べては脂の面で物足りないかも
でも味わいから旨みとしたら美味しいと思った事は事実です!

また店頭に並ぶ鯖を注視して見て行きますね(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年06月16日(日)更新

鯖と対話2


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
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板長です。

店頭にこの時期に珍しい八戸産の鯖が並んでいました
今の時期は北上する鯖で、11月以降の鯖は南下する鯖です

そう思いながら捌きました

すると・・八戸沖の鯖に卵が入っています
板長の思考能力で思うとこの鯖は南下する鯖なのでは・・

八戸産の鯖には卵が入らないのが定説なのに・・
板長・・ビックリ!!

身の方はと言うと脂が無い訳ではありません
仕込んだばかりで虎鯖には仕込めていませんが・・

後日お伝えします(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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