ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2018年07月16日(月)更新
気持ちに応えられないジレンマ・・・
《 2018 》
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦 「諸国うまいもの」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
明日は日本橋高島屋地下催事の最終日です。
ここ日本橋高島屋の催事スペースですが、一番前が「特等席」です。
この場所をくださった鈴木バイヤーの気持ちは
「旬の生ウニをお客様に伝えたい!」
一番売れる最前列を北東北の2店舗に与えてくださいました
催事サークルには、売り上げ予算がつきます
その予算の多くはこの場所で稼がないと・・・
それが、出来なかった( ;∀;)
本来ならこの場所は、牛肉弁当が立って売り上げ引っ張って行く場所なのだが
鈴木バイヤーは「旬のウニを売りたい!伝えたい!」そう話して
生ウニと虎鯖をセットでこの場所を与えてくれた!
でもー世の中は魚より肉が好み、魚より肉に金を使う風潮です"(-""-)"
鈴木バイヤーの期待に応えたいのにーイマイチ数字・・・
でも。こんなことが
金曜日の夕刻、ある紳士が・・・
店頭を眺めてしばし、「青森かー鯖は有名だなー!」とある程度鯖は詳しそう
試食をだして商品説明する、試食で購入は決めた様子
「添加物・調味料は使っていません、八戸の鯖本来の味です!」とも説明
お客は、どれを買えばいい?との問いに
「この700g800g鯖がお奨めです、いま直ぐ作りたてをお渡しします」
この会話を聞いている鈴木バイヤーは興味津々でやり取りを聞いています。
700g鯖で作り、その1カットをお客様へ・・・
「オー美味いなーこれは今日はいい買い物をした、良かったー!」の声
この言葉を聞いた鈴木バイヤーはガッツポーズ!
当然、私も心の中でガッツポーズ!
鯖が肉以上に人気が出ないと数字は辛いけど
お客様にサプライズを与えるのは「生ウニであり虎鯖なのです!」
鈴木バイヤーの気持ちを大切に受け止め感謝をして
これからも精進です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年07月15日(日)更新
在庫あり・・
《 2018 》
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦 「諸国うまいものめぐり」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
今、物産展と催事は私とサチコの2人で出る2コースだけ
八戸J子さんは、私とセットの売り子さんですから完全に2コース
基本、サチコは1ヶ月1回の出張
通年を通して出るのは私だけ・・
テレビ販売の虎の門市場の販売と少しのネットが
販売チャンネルです、春先は虎の門市場の大口注文で急いで作り置いた品も落ち着き
今・・在庫がしっかりとあるのです。
後は売るだけ!・・私の肩に重い十字架が・・・"(-""-)"
でも、売る鯖がある事は幸せなこと
前まで「600g鯖が無いー」「煮物用鯖が無いー」「あれが無いー」と
大騒ぎをしていたのに・・いまでは
次はどう売るか・・なのです。
まだ秋の鯖の漁模様は見えて来ませんし
これから確実に鯖が水揚げされる保証も無い状況です。
先の事は見えては来ませんが
今の段階の催事分は確保・・
魚屋さんからの仕入れを今は止めて
後は売るだけ・・・頑張らねば!
毎年のことながら、これからの鯖の漁
そして売る場所の確保と流れ・・難しいですが商売しないと
在庫がある分・・売れる物があること、販売を頑張ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年07月14日(土)更新
イカと鯖のつみれで八戸汁・・
《 2018 》
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦 「諸国うまいものめぐり」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
八戸は昔からイカと鯖「イカサバ」の港で生きて来ました
イカも漁獲量が減ったとしても加工場はイカ頼みの工場が多いはずです。
そのイカ&鯖を・・ミンチ「つみれ」にしてみました
今年の夏イカは例年よりも早いかも!と水産関係者の弁
甘さが強く柔らかいのが・・夏イカの特徴
私は、ここしばらく「鯖のつみれ」作りに凝っており
鯖の団子を作っては・・鯖汁にしています!
この鯖団子、ここにイカを入れたら
「八戸汁」になる!と言う発案を思いつきました!
「イカサバ団子」です!いかにも八戸っぽいではないですかー
鯖のつみれ汁は、ほぼ完成形になりました
後は、どのような形態・容量で販売するかを試案中のところ
イカを入れての販売は・・考えてはいませんが
「八戸汁」は作っておきたい品です!
で・・この八戸汁ですが
食したところ、イカの味がしません
イカが少ないのか?(確かに少なかったかも・・・)
鯖が強いのか?汁の中にイカの存在感が見えないー"(-""-)"
8月に戻ったら作り直しです・・(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年07月13日(金)更新
新開発の日本橋高島屋
《 2018 》
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦 「諸国うまいもの」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
日本橋高島屋さん、あの荘厳で威厳のある建物に少し変化が
お隣に「高島屋SC」がそろそろオープンします。
今までの日本橋高島屋さんは本館、お隣が新館と呼ぶそうです。
この新管工事に伴ってか?地下スペースもリニューアル
地下鉄銀座線を降りたら・・白いビニール幕が取られていて
高島屋産への移動が直ぐになりました
昔の階段はどこかに消えて
今風のアレンジの建築
美術館的な雰囲気の地下スペース
そして高級感のある空気が地下からして来ます・・
そして、ホッとしたのがこの階段
日本橋高島屋といったら・・こちらの高級感
真鍮製の手すり階段が新しいスペースにドッキング
この趣があって日本橋高島屋ですよねー(^◇^)
完全オープンはまだ先とか
9月25日完全オープン
是非ですが、今日からお越しください♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2018年07月12日(木)更新
ひろの屋の生ウニ
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
《 2018 》
○東京都 日本橋高島屋 板長参戦 「諸国うまいもの」
・7月11日(水)~17日((火) 地下催事
○東京都 渋谷 東急東横店 板長参戦
・7月19日(木)~24日(水) 6日間 宮城・青森展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月25日(水)~31日(火) 7日間 地下催事
板長です。
今回は、虎鯖と洋野町の生ウニがセットで日本橋高島屋で販売です
その洋野町の生ウニは今が旬なのです!
「満点青空レストラン」で宮川大輔さんチャンカワイさんが洋野町の海に潜り
ウニ牧場の生ウニを収穫された映像が流れたばかり・・・
そのウニ牧場のウニを、そのまま今~日本橋高島屋で販売しているんです(^◇^)
確かにあのイガイガの尖った黒い針だらけの生ウニを持ち込んで
「剥きたて!ですー」と販売は衛生面で出来ないものの
(ウニは海水で洗わないと溶けてしまいます、真水ではダメ、海水も殺菌した海水でないと・・)
(100gの生ウニは、大きな生ウニを5個使用しています。)
洋野町で剥いた生ウニを殺菌海水に並べての販売です
このウニを白いご飯にかけて食べる「ウニ丼」たまらないでしょうねー
(塩ウニ、1本の塩ウニは8個のウニを使用しています。)
また、紫ウニをふんだんに使用した塩ウニも生ウニと同じく
形を整える、みょうばん(板ウニは使用しています。)不使用ですから
あの苦さが無く、甘さが強いのです!
みなさんー是非にも日本橋高島屋で「ひろの屋の生ウニ」をお買い上げください(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く3,23更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
«前へ | 次へ» |
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1981)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)