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2016年09月16日(金)更新

旭川ジンギスカン

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ


鯖子…
西武デパートでの「味マルシェ」ですが
本番は土・日・月の3日間なので昨日・今日は暇な日

回りのお店も暇・・
「今夜行くかー?ジンギスカン」

青森県の仲間達で・・行列の出来るお店を予約?
(後から聞いたら予約は出来ないので一人が先に並んで40分で席に)

羊のお肉
鯖男…
板長はあの臭みのあるジンギスカンと思って行ったみたいだけど
違うんだって?
鯖子…
その臭みがないの・・ここの肉

そうー今ーこのお店は超有名
30分待ちは早い方

お肉に臭みが無く柔らかいの
豚より柔らか牛とも違う食感!

そして何よりタレが美味しい
みりんや砂糖の甘さが少なく羊の味に合致しているのよ(^^♪

板長・・大満足で帰ったようです
だって上のお肉は2人前1400円

ビール飲んで飲んでお肉を食って食って4000円

行列も納得の板長の顔でしたー♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,5更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年09月15日(木)更新

旭川西武・・最後のマルシェ・・


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ

鯖子…
また北海道に下りました(^^♪

(旭川空港)

今月1日に札幌に来て7日に横浜・・そして14日に旭川
毎年、旭川市主導の「味マルシェ」

写真の白いテントに
近隣の市町村のブースや地元の名店がお店を張ります!

旭川の秋の風物詩・・・食の祭典ですが
肝心の旭川西武デパートが問題なのよー

今月で営業を終えるんです!( ゚Д゚)

鯖男…
地元に根付いて来た西武デパートも時代の流れに押される形

西武デパートの撤退は
やはり、新規のもの

大型のショッピングモールの進出が大きな痛手なのかも
若い層が大勢流れこんでいます。


明日から旭川で・・日本橋高島屋に負けないように頑張ります♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,5更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年09月14日(水)更新

横浜高島屋は凄かった!


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ


鯖子…
「極 虎鯖棒すし」が一番売れる土地は・・横浜高島屋

みなさん、決してお金持ちが多いからではありません

「わっ・・これこれー東北展の楽しみー鯖すしー」とお客様
そして、人情も!
板長のブログで3.11震災のときの昆布屋さんの画像を掲載して
「安否が分かったわ!」と喜んでもらえたお客様

今回も・・「待っていたわー」と喜びの笑顔
「大東北展」も6回目喜んでくださる方が増えているからです。

また、新しい品への評価は厳しい横浜
平目を食べて「サッパリし過ぎ!」

確かに「ガツン」の虎鯖好きには厳しい言葉
でも・・お付き合い!で・・

「信頼したら」突っ込む人が多いけど優しい
大阪に似たところもありなので~す。

板長に・・手を振るお客様
「来たわよー」と必ず声掛け

6年の時間と虎鯖の繋がりは大切です
売り上げの数字も・・この横浜高島屋は別格!



今日は北海道・・旭川へ移動です
横浜と同じように続けて行きたい催事ですが


日本橋高島屋「東北展」はサチコさんが張ります!

チラシの1面に虎鯖棒すしが掲載・・そして同じフロアーでは

こち亀展・・・人出が凄いかも(^^♪

板長は
旭川西武は閉店が決定の旭川へ・・今回は最後の催事になります♪






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,5更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年09月13日(火)更新

ミョウガ南蛮醤油


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ


健二郎…
路地物のミョウガは夏野菜の定番
板長も大好物ですが・・・

白いトレーが路地物のミョウガ、黒いトレーは年中流通するハウス物

ビールのつまみに最高の路地物ミョウガの味噌付け
路地物は甘くて美味しいですよねー😋

このミョウガに・・下の青南蛮を両方とも刻んで

細かく細かく

刻んで合わせたものに醤油とお酒を加えて
出来たのが・・ミョウガ南蛮醤油

これが最高のタレ・・
イカ刺しに合う!冷奴に合う!・・お刺身やチャーハンにも

路地物のミョウガの甘さが・・旨さ!

天然の路地物ミョウガと青南蛮をみつけたら是非にもお作りあれ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,5更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2016年09月12日(月)更新

ホタテの棒すし開発中、その2

【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・9月7日(水)~12日(月) 6日間 東北展

○東京都 日本橋高島屋 サチコ参戦
9月14日(水)~19日(月) 6日間 東北展

○北海道 旭川西武 板長参戦
・9月15日(木)~19日(月)5日間 食べマルシェ


鯖男…
ホタテの棒すしは、簡単に考案して
「ハイどうぞ!」では何も意味が無い

せめて青森県をイメージできる内容にしないと
当初は

ホタテの貝柱を生で!
貝柱を焼いて!
ホタテを煮て!
色々と考えたけど、八戸の港にはホタテは水揚げされない
陸奥湾の養殖ホタテが頼みの綱

つまり八戸にはホタテを色々と楽しむ文化は少ないのです。

板長がまずやろうと思ったのは
ホタテに昆布の旨みを加えて棒すしにして醤油で食べる

平目と同じ方向に進もうと
八戸滞在中は考えたのですが

ふと・・平目と同じ方向でいいのか?と疑問を抱くのです

これはこれで試してみて
違う方向を考えねば・・と試案する板長

次に八戸に戻ったら
まずは、貝柱を干して味を凝縮させ
棒状に巻いて棒すしにする・・・

食べる方向は醤油ではなくて味噌味のタレを作り
掛けてたべるようにしてみては・・

青森市や津軽で食べられている「貝焼みそ」の食べ方をイメージしての味
虎鯖も平目の昆布〆も醤油で食べるのですが

ホタテは味噌仕立てにすると味のバリエーションが膨らむとの狙いもある

八戸には無い文化だけど
青森県の食で伝えるなら・・アリ!なのかもと思う板長なのです。

まずは、帰ったら作りますね♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,5更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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旭川ジンギスカン
2016/09/15(木) 05:04
旭川西武・・最後のマルシェ・・
2016/09/14(水) 05:03
横浜高島屋は凄かった!
2016/09/13(火) 05:52
ミョウガ南蛮醤油
2016/09/12(月) 05:24
ホタテの棒すし開発中、その2
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