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2015年11月15日(日)更新

鯖・・心配です。

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦


鯖子…
一昨日と昨日は、テレビ東京の取材日
昨日の朝も取材だったわ…

八戸の港の光景を撮影したのだけど
今は鯖の猟期、カメラマンさんはトラックの上の画像を撮影を願望!

岸壁に着岸しているのは、巻き網船の母船達
船底には、ぎっしりと魚を取り込んでの入港ねのです。

八戸の秋の風物詩「鯖の荷揚げ」です。


鯖男…
板長、撮影なのに笑顔が出ません
本来なら「今年も八戸に鯖が来たー」と喜ぶところですが
曇りがちの顔( 一一)

鯖子…
あれー今年の鯖達は小さいよー
1年魚が殆どじゃないの、もう11月よ
本来なら、この時期は大型(600g超え)が多いはず

鯖男…
この鯖は缶詰の材料にしかならない
とても虎鯖棒すしの原料にはならないのです。
鯖子…
12月に入ると巻き網船団は、鯖と共に南下するわ
今年の漁がこれだと・・

板長・・一日中浮かない顔をしてました"(-""-)"
解決策はありません、これが現実なの♪

※今日は板長が、沼館のイトーヨーカドーに立ちますよー


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く10,12更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月14日(土)更新

取材で遅くなり・・更新~

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦

板長です。
ブログを余裕を持って更新しなければ
昨日は、テレビ東京「虎の門市場」の取材
今日もです。

今回は、鯖大根とみそ煮

当然、手作り1000食分
その取材日でした。
商品は
虎鯖&焼く鯖セット
鯖みそ煮&鯖大根
頑張って作ります~放送は12月半ば
放送日が決まり次第連絡します♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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虎鯖が行く10,12更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月13日(金)更新

年末、八戸にお越しください!3

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦

鯖男…
年末「是非にも八戸においで下さい!」の大きな理由は
青森県の12月は1年の内で一番食べ物が美味しいからなのです!
特に「鯖」と言いたいのですが・・やはりキングは

真冬の「鱈の白子」これキングです!(写真は真鱈ではなくスケトウ鱈の白子)
鯖子…
あらーそうそう青森県青森では「タツ」北海道も「タツ」
八戸以南は「キク」の呼び名ですよー『旬』

高濃度のタンパク質ですが味も”淡泊゛でも濃厚・・この解説は意味不明
でも・・・食べてみないと理解不能ほど素敵な味

焼いて良し・揚げて良し・・・そして時期なら刺身で良し


これは焼いている白子

焼いた白子は・・サッパリ系!

こちらは天ぷら濃厚で重厚な味わい

でも・・やはり刺身と鍋が極上の美味・・
このトロトロ&プリプリは北の宝物

鯖男…
12月19日22日に八戸で鱈を食べる旅
「なまご」「イカ」「鱈」・・・そして「虎鯖」

板長とチーム虎鯖がお待ちしています♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く10,12更新分

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八戸旅、冬の鱈となまごを喰らう旅!参加募集

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月12日(木)更新

年末、八戸にお越しください!2

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦


鯖男…
今年も鯖は不漁・・僕、不良少年(鯖)になりそうな程・・悲惨な状態
来年の鯖はどうにか?無理かな?ノルウェー産も考える?

根暗になってても仕方がないので
昨日の続きです、

毎度のイカ様ですが…イカ様です。
カレー用のスプーンが小さく見えます
大きなイカ様も出回る時期なんですねー

鯖子…
板長のイカ刺しが美味しいから八戸に呼ぶの?
鯖男…
違うよ!イカ刺しなら函館の方が美味しいかも?
でも、八戸で一番のお勧めは「切り込み」・・塩辛だよ

八戸のイカ様の凄さは、この「わた」八戸では「ふ」
丸○と太ったイカのわたで作る板長の塩辛は

この初冬の11月12月しか食べれない・・・
市販のイカ塩辛は、一年を通して同じ添加物の味

イカの「わた」の味より何々商店の添加物の味が
市販のもの"(-""-)"

八戸に来てこの「イカの切り込み」を食べて下さい

色・艶・・そして「これがイカの味」の醍醐味
作りたては八戸ならでは
この「わた」の大きさは八戸の宝です。

鯖子…
今年は小さめの平目さん、少し大きくなって
1キロものよねー、でも去年は2キロサイズだったのに・・・

この平目は「青森県の県魚」昆布で〆て
待っています。
八戸は、イカ&鯖の街
でも・・もっともっと伝えたい味がたくさんあります。

また明日に(^^)/

年末の八戸旅は
12月19日(土)22日(火)の2回の日に募集してます♪


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虎鯖が行く10,12更新分

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年11月11日(水)更新

年末、八戸にお越しください。

【今~進行中の催事】
○八戸市 沼館 イトーヨーカドー 通路販売
・11月11日(水)~15日(日) 担当者はヤスさん、板長は日曜参戦

鯖男…
「なまご」
青森県、陸奥湾は隠れ世界1位の「なまこ」の生産地
大きさで世界1位、ではなく・・味とシコシコ感

黒なまこ、板長の「なまご」は何が違うのか?
そう、お茶で火を通して仕上げるものの
ここが違います

なまこの中側の皮を取ってからの調理なのです

ここを取らないと・・歯切れが悪いのです。
鯖子…
あら!板長の話と同じで「歯切れが悪い」のね!
でも、このひと手間が大切なのよー

この状態がひと手間をかけた後
これを切ってひと手間したのが・・・

鯖男、この「なまご」は東急本店に持って行くの?
鯖男…
今年は海の物は不漁続き
なまこ(田舎青森県では「なまご」と言います。)も例外ではなく
持って行くほどの量と価格ではありません"(-""-)"
鯖子…
みなさんーこの「なまご」ピンポン玉みたいに
口の中であっちこっちに移動しません!
サクサクっと切れて「なまこ」の概念が変わります(^^)/

これは八戸に食べに来ないと食べれません!

12月19日(土)22日(火)の2回の日に募集してます♪

明日は、イカと平目を伝えます。


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