大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年04月16日(水)更新

生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・

私の生姜焼きのタレには・・『パイナップル』

消化酵素が多く入っているから、肉が柔らかく仕上がります。

缶詰でもフレッシュでもOK・・私は年中あるので缶詰使用

そして、『りんごジュース』を0.5入れます!

砂糖を加えると、焦げ付きますから甘さは

みりん・りんごJ・パイン缶で補います。

<焼き方>

生姜焼きの焼き方

生姜焼きの焼き方

この肉は冷凍物の豚ロースです、安くて見栄えもいい

小麦粉を付けて焼く理由は、冷凍物やチルド物は繊維の

ちじみが強いので直火だと硬くなります。

そこで粉を付けて焼きます、火は粉を焼いて肉は蒸される感じに

※ポイント・油は敷かないで・・
 油を落とすと肉にタレが絡みません、
 そして油を使わない方がヘルシーです。

 肉のジューシー感を味わうなら直火で高いお肉をジュー
 ご飯のおかずならこの焼き方でと・・使い分け!

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

中火で焼く感覚より、火を通す気持ちで・・ユックリ

生姜焼きの焼き方
生姜焼きの焼き方

タレを入れる瞬間に強火にして一気に絡ませます。

タレには消化酵素が入っていますから・・

火が強くても硬くはならないのです!

この時には、皿の上には野菜が盛り付けされていないとダメ

生姜焼きの盛り付け例

タレ・・自分で野菜の分量を決めて作ると

楽しいです・・家庭の味になります!
(醤油等・野菜等を入れたら、1度火を通してください)

安上がりで、冷蔵庫に入れて置くと長持ちします。

○このタレを濾して・・焼肉の付けタレに

○水飴を入れて味を調整して・・焼き鳥のタレにと

この変化を知っておくと自信になります。

でも・・タレは自分で作る・・失敗もする・・

この失敗する事が大事です。

下手な料理教室よりも、必ず料理上手になります・・よ♪

●この方法がベストでは無いのですから・・私の知識だけですから。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月15日(火)更新

生姜焼き

昨日は、朝から鯖の仕込みで

日記の投稿が出来なかった・・・(--)

書きたかったのは、生姜焼きのタレ

生姜焼きのタレ

団体のお客様のメニューにタレを使ったら

品切れ・・ちょうど生姜焼きの事も知り合いに聞かれていた!

この生姜焼のたれは、何を入れているか?

野菜達は、当然・・生姜!
  (玉葱・リンゴ・にんにく・・・と・・ある物)

タレは(醤油2酒1みりん1・・・とある物を0,5)

塩・砂糖・化学調味料は入れません!

生姜焼き

さて・・・ある物を知りたいかな?

焼き方は?私は、商売で使用しています。

ランチに高価な、お肉は使えません!解凍もののお肉です

その、お肉を柔らかく美味しく仕上げるために・・

ある物は、消化酵素が多く含まれているフルーツで

もう1つのある物は砂糖の代わりをしてくれます。

そして・・このタレと焼き方があります。

知りたいかな?





八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月13日(日)更新

頑張れ!タカシと妹達♪

昨夜は、9時でお店を閉店しようかな?

電気を消したら・・「今晩はー」

顔を出したのは、田面木小バスケ部を卒業した

「タカシ」のお父さんです。

現在は、青森市に住んでいて

昨日は、会社の会議・懇親会で来八

懇親会を終えて、私の所に飲みに来られました!

私が気になっていたのは、今中学2年の真ん中の娘さん

中学に入ってから友達関係が上手く行かないで・・

登校できないでいました・・その娘さんのことを聞くと

「今は、元気に登校しています!バスケ部にも復帰して・・」

嬉しかったですねー!

この子は4年に上がる時に転校したので

私はバスケを教えてはいませんが・・1人では出来ないバスケ

新たな目標を見つけて頑張って欲しいですねー♪

3人兄弟の末娘さんが・・ブログを書いています。

のんびりハヤテ

小学6年生の可愛いブログです。

娘さん達のお兄さん・・「タカシ」は今

青森中央高校2年、バスケ部でセンター!

当然、上手くなっていて県を代表する選手になって欲しいです。

(私の心の言葉)
大きくなりやがって!183cm(--)

コーチを見下ろすな(カチ~ン!)・・と思う私です。

他の子より1年遅れて5年生から始めたバスケも今では

私の手の届かないところでバスケをしています。

これからの若い力・・3兄弟が自分の目標を持って進んでいます!

私も頑張らなければ・・と・・ハイ

2008年04月12日(土)更新

明日走ります。

伝言です。

田面木小バスケ部に伝えますよー

明日、谷口コーチのランニングにお付き合いお願いします。

9時に根城城址・・です。雨は中止!小雨決行予定です。

うみねこマラソンのために走ります・・ハイ

2008年04月12日(土)更新

焼鯖を商品に・・

お中元の品は、今から準備を・・と

シーフードシティー研究場の会議で確認された

今から初めてプロモしないと・・「遅れてしまうぞー」と

さて・・・私は?思案中?・・いいえ大体完成しています。

シー研の亀田師範にその商品を見せたら

「この中に・・焼鯖を入れよう」との話しに

焼鯖

この鯖は、八戸産の鯖を使用!・・こだわり・・は

私が作る「虎鯖」に、酢を加える前の状態・・

それを焼いた・・焼鯖

焼鯖

市販されている焼鯖は、ノルウェー産が多く出回っています

鯖の脂も多く・・確かに旨い!

しかし、国内産でも十分に旨い事を知ってもらわねば・・

いかに水分を抜くかがカギになります

焼き方にも・・工夫をして・・明日投稿予定!




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
«前へ 次へ»
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から