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2008年02月11日(月)更新

鯖と八助梅

八助梅の種

八助梅の特徴は、果肉の厚さは他の梅と比べ物になりません

そして、梅を開くと種に果肉が付かないで・・ポロリと出ます。

杏の実

種が出るのは杏(あんず)だからです。

鯖のみそ造りを仕込んだ時に、梅の酸味が必要ですが

八助梅と一緒に仕込むと、酸味の後から甘さが出ます・・

鯖の臭みを消して、鯖の旨みを包んで甘さを加えてくれます。

この梅が単品で売れない訳はありません

鯖が捕れる八戸、そこに流れる馬淵川の上流にこの梅が製作されています

海と山が出合ったならば・・・「こだわり」が生まれます!

鯖と梅・・そして味噌・・八戸のこだわりです。

八助袋詰め

写真ではまだ・・多すぎますね・・もっと小分けにして

この八助梅は。「焼酎の梅割り」には、最高です!

種が取りやすく、酸味が長続きして梅の味がジワリジワリ染み出てきます!

小分けの物ができたら・・紹介します・・ハイ



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八戸ニューシティホテル

2008年02月10日(日)更新

鯖の街・・八戸

焼き鯖の主流は、ノルウェー産です

脂の乗りが、日本産と格段に上です・・悔しいのですが事実です!

ノルウェーでは1~2年の小さな鯖は捕獲しないとか・・

八戸の港は、古くから秋サバの産地です、1度に取れる鯖の量たるや・・

関鯖のように、根付いた鯖とは違い・・秋に回遊して戻ってくる鯖なのです。

ノルウェー産の鯖

ノルウェー産鯖は背中の縞模様が綺麗に並ぶのが特徴で

19年の新物鯖

八戸産の19年の新物の鯖です、背中の模様は唐草模様に近いのが特徴!

八戸産の鯖は毎年、脂の乗りが違います、

脂質が20%を越えると上物とされ、18年度は30%を越える物が水揚げされました

できることなら・・毎年同じ脂質の鯖が水揚げされると最高なのですが・・

温暖化の影響なのか・・真鯖の脂質のバラつきが目につく近年・・

鯖のみそ造り皿盛り

同じ味付けをして行きますが・・脂質が味を決めてしまう悩み・・

しかし・・「添加物」には頼りたくはない・・

八戸の味にこだわります!

昔は、大量に水揚げされると・・トラックの荷台に山と積まれた・・鯖

道路にその鯖が落ちても、おかまいなしで運びます・・・

拾われた鯖は夕飯のおかずに変わります・・安い鯖は

ストーブの上でコトコト煮られて・・八戸のみそ煮になるのです・・

あの頃の鯖のみそ煮は・・一味ちがいました・・・

チクロと言う添加物(甘味料)で甘さは砂糖の40倍とか

その添加物は、鯖の臭みも消してくれましたが・・今は発ガン成分で使用できません

添加物無しで・・鯖を煮る・・臭みとの戦いです!

これからも無添加で戦います・・・ハイ

2008年02月09日(土)更新

〆鯖の将来は・・

去年の秋に・・青森市の青森中央水産さんからの依頼で

八戸から青森市に出向き・・「鯖の缶詰で作るせんべい汁」を

製作して・・お振る舞いをしました!その際無料で

私の「虎鯖」等々ブースを借りて、営業活動も行いました!

それが、功を奏したのか・・来週の12日(火)に

青森市のデパートの食品部と「虎鯖」で商談会が・・・・

首都圏を見据える事も・・しかり・・でも、まずは地元で知られないと

しかし・・です。

鯖の断面

八戸の鯖は、毎年脂の乗った鯖が捕れるとは限りません。

上の写真を見ても・・脂のある鯖は腹の部分が厚いんです。

商談がまとまって・・製造工程もできた・・・しかし・・

毎年この脂のある鯖が入荷するかは?

当然、どの仕事にも・・特にこの資源・原料の問題は

製造業に付きまとう・・逃れられないリスクです。

虎鯖刺し

小さなホテルの一人の板前が悩んでいても始まらない・・

まずは、事を起さないと・・・事を思案中ですが?

でもこの問題を避けては通れません・・・ハイ

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2008年02月08日(金)更新

田舎と温暖化・・

今日は、シー研(シーフードシティー研究場)の所長の

相模君と別件で集まりが・・

鯖のみそ造りの各生産者が集まりました。

森田の味噌屋さん・・私(板長)・・達者村梅プロジェクトから2名

五戸水産さんと炭のツリーワークは欠席。

「新たな商品開発をしよう!」とこの面々が・・

さて・・・そこで考えさせられる話が・・いくつか!
梅の甘酢漬け

これは、達者村の「梅の甘酢漬け」です・・・

おばさん達が丹精込めて、手作業で、無添加で製作した

大変に美味しい梅です(私も初めて食べた・・超旨い)

しかし、中国産とは値段で対抗は無理・・・

出席者から「首都圏で売ろう」「こだわりを前面に出す」「ネーミングを?」等々

いかんせん・・田舎の生産者はパソコンとは?インターネット?の世界

こんなに良い物が・・・売る術を知らないだけで中国から

二酸化炭素を放出しながら・・船で来る・・なんか変?

私の鯖も同じ事!

八戸で近年大量に水揚げされる「ゴマ鯖」
真鯖とゴマ鯖

下がゴマ鯖・・上が真鯖です、腹に斑点があるのがゴマ鯖

真鯖とゴマ鯖では、身の締りがやや真鯖が上・・しかしです。

北欧のノルウェー産の鯖が3倍の値段!遠い遠い北欧から

大量の二酸化炭素を放出して・・日本へ!

税金を大量にかけないと・・でも八戸も悪いですよねー

ノルウェー産に負けない商品・・付加価値の高い魚に出来ない未熟さ・・

ゴマ鯖の〆鯖

ゴマ鯖のみそ煮

会議ではこの品々を世に送り出さないと・・

田舎の生産者が元気にならないと・・・活気がないと・・

そうです食料自給率が何時までも40%を越えません!

ましてや地球温暖化の原因は田舎から変えないと

田舎から・・自信に満ちた商品を作る事なのかも・・ハイ

2008年02月07日(木)更新

CSAでほっき貝セット

昨日のシーフードシティー研究場の会議があり


CSA第2弾のほっき貝を販売しようとの・・内容でした。

ほっき貝第2弾セット

この写真は私が担当する品で皿盛りにしたところ

第2弾の商品

ほっき貝は北東北から北海道の太平洋沿岸に分布する2枚貝

生は、ねずみ色ですが加熱すると・・綺麗な赤い色に変身!

今回の狙いは「地元の板前や他の食材を扱う業者が

自分の得意分野で、ほっき貝を広くPRして生産者を応援しよう」です。

B級グルメで有名になった「八戸せんべい汁」を

ほっき貝の汁で味わう・・・八戸でも食べれません!

一つ一つ・・アップで紹介します・・・が・・完全な商品ではありません。

ほっき貝のお刺身

独特の味わい礒の香りと・・甘さが・・武器です。

ほっき貝のせんべい汁

普通のせんべい汁は鶏肉ですが、今回はほっき貝の潮汁で!

ほっき貝焼き

貝をそのまま火にかけて・・生食とは別な味わい・・

販売内容と価格は後日お伝えします。



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