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2017年11月03日(金)更新
油断大敵
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖子…
だから言ったのにー
油断しないで作れ!って
鯖男…
だって初めての場所と催事だぜー
鯖子…
この写真を撮れたのも夜7時
作るのに追われて・・昼ごはんも取れないで
もっと早くから仕込んめば良かったのよ
鯖男…
地方の催事を読む・・難しい!( ;∀;)
昨日は、チラシを見て来た人、試食で購入する人も多かったけど
鯖すしに興味を示す人が多かった
若い人ほど「美味しい!」と年配の方は「もう少し酸っぱい方が・・」とハッキリ分かれた
でも、入場が多いから売れて行くとも違う・・・
やはり、試食で気にいってもらえるかどうか?だよ!
でも、昨日は動いたねー
鯖子…
忙しくて良かった!時間が早く過ぎて行くし
終えてからの帰り道、ヒマだと疲れが倍増するものねー
さて、今日の祭日はどうなるか?
「青森県八戸から~」の連呼を頑張ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖子…
だから言ったのにー
油断しないで作れ!って
鯖男…
だって初めての場所と催事だぜー
鯖子…
この写真を撮れたのも夜7時
作るのに追われて・・昼ごはんも取れないで
もっと早くから仕込んめば良かったのよ
鯖男…
地方の催事を読む・・難しい!( ;∀;)
昨日は、チラシを見て来た人、試食で購入する人も多かったけど
鯖すしに興味を示す人が多かった
若い人ほど「美味しい!」と年配の方は「もう少し酸っぱい方が・・」とハッキリ分かれた
でも、入場が多いから売れて行くとも違う・・・
やはり、試食で気にいってもらえるかどうか?だよ!
でも、昨日は動いたねー
鯖子…
忙しくて良かった!時間が早く過ぎて行くし
終えてからの帰り道、ヒマだと疲れが倍増するものねー
さて、今日の祭日はどうなるか?
「青森県八戸から~」の連呼を頑張ります♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年11月02日(木)更新
石川県金沢大和「東北展」
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖男…
11月1日、残り2ヶ月の間、7週間は虎鯖を持って遠征です。
金沢・名古屋・新宿・大阪・渋谷・愛媛・2週八戸に戻って・大晦日まで新宿
まず石川県金沢市、大和デパート「東北展」からスタートです。
金沢は2度目、1度名鉄エムザ百貨店でズームインで入った事が・・・
(朝早く八戸を出て・・かがやきで金沢入り!)
その後、ズームインは行われなく・・金沢は頓挫した状態です
金沢は北陸でも一番大きな都市、顔を出しておきたい場所・伝えたい場所です。
(金沢駅の有名な門・・豪快です!)
「東北展」初の開催なのか?
八戸まで担当者の方が来られて
(金沢 大和でパーと香林坊店)
「是非、虎鯖を金沢で・・!」
初の東北展、担当者の熱意で行かねばの思いになった板長( ゚Д゚)
(大和の近くの公園は・・秋の紅葉で板長をお迎え( ;∀;))
本当は、もう少し八戸にいて新物の鯖を仕込みしたかったのが本音みたいでした
通常は、高島屋系列店・三越系列・ズームイン・阪急・東急・東武が中心で動く板長
この系列以外で入るのは数が少ない、
新しい出会いがあると思うと楽しみが増します!
鯖が売れる売れないは関係なし
試食を出して食べてくださってお客様が、美味い・まずいを判断してくださる
海が近い金沢なら・・魚は受け入れてくれるはず!
虎鯖の販売は「青森県八戸から来ました!」の連呼と共に
楽しんで金沢の催事に入ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖男…
11月1日、残り2ヶ月の間、7週間は虎鯖を持って遠征です。
金沢・名古屋・新宿・大阪・渋谷・愛媛・2週八戸に戻って・大晦日まで新宿
まず石川県金沢市、大和デパート「東北展」からスタートです。
金沢は2度目、1度名鉄エムザ百貨店でズームインで入った事が・・・
(朝早く八戸を出て・・かがやきで金沢入り!)
その後、ズームインは行われなく・・金沢は頓挫した状態です
金沢は北陸でも一番大きな都市、顔を出しておきたい場所・伝えたい場所です。
(金沢駅の有名な門・・豪快です!)
「東北展」初の開催なのか?
八戸まで担当者の方が来られて
(金沢 大和でパーと香林坊店)
「是非、虎鯖を金沢で・・!」
初の東北展、担当者の熱意で行かねばの思いになった板長( ゚Д゚)
(大和の近くの公園は・・秋の紅葉で板長をお迎え( ;∀;))
本当は、もう少し八戸にいて新物の鯖を仕込みしたかったのが本音みたいでした
通常は、高島屋系列店・三越系列・ズームイン・阪急・東急・東武が中心で動く板長
この系列以外で入るのは数が少ない、
新しい出会いがあると思うと楽しみが増します!
鯖が売れる売れないは関係なし
試食を出して食べてくださってお客様が、美味い・まずいを判断してくださる
海が近い金沢なら・・魚は受け入れてくれるはず!
虎鯖の販売は「青森県八戸から来ました!」の連呼と共に
楽しんで金沢の催事に入ります(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く10,25更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年10月23日(月)更新
原点「虎鯖棒すし」
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
【虎鯖】・・とは
味は長い時間がかかりました
昔、友人宅で食べた〆鯖の味は・・刺身のようで酢の味が
少し・・どうすれば?
塩をして、酢に漬ける・・これで〆鯖が出来る!
やり方は間違ってはいません
そんな時車の中の、ラジオ番組の健康相談で梅の塩分について話がありました。
内容は、「おばあさんが、高血圧で塩分を控えめにと
言われたが、好物の梅干ばかりを食べて・・・」
「梅干しは体に良いのでは?しかし塩分が気になる」
そんな相談でした。
回答は、「酸っぱい物は、塩分が多い程強く酸味を
感じますから、梅の塩分が少ない物を選んで食べて
下さい」との内容が返されました。
「そうか、塩分を多くすると酸味が強くなるんだー」
これはヒントでしたねー
鯖のみそ造りにも共通するヒントになりました。
これで、酢を少なくする事をしりました、
今まではどっぷり漬け込んで製作していました。
塩を多目に酢は少なく・・・です。
「虎鯖」は、鯖本来の味がして、柔らかく、
酸っぱくない・・
そんな、〆鯖作りを目指しての作業が続きます。
ここからは、何時間位干すといいのか?
干す時間の調整です。
塩を何グラム振り撒いて、何時間風に当てればいいのか・・
何度やり返したことか、失敗の連続です
干しがあまいと・・ネチャという感じに仕上がります。
干し過ぎると。硬い感覚で酢が染みこみません・・
鯖から水分を抜くと、鯖の味だけが残ります!
塩水を作り鯖を漬け込んで・・干す・・事もしましたが・・
水分量が多くなり乾燥に時間がかかります・・
そんな事を繰り返しながらの・・研究の日々・・ネチャ防止の研究です。
ある夏の・・暑さがこの問題を解決してくれました・・
昔と違い・・冷房はエアコンが主流です、
家電のお店を歩いて気が付いたのです。
「そうだよ・・扇風機で強制的に水分を飛ばせばいいんだ!」
どこの魚屋さんでも一夜干しには・・この扇風機で乾燥をさせています・・
加工業者ではない・・ホテルの厨房での作業工程、気が付かなかった!
扇風機に気が付いてからは、干す工程と塩の量を
固定する決定するのには
時間が掛からずに出来ました・・・
今では、決められた塩の量と、乾燥の時間で製作しています。
鯖と格闘3
・ 鯖を選ぶ事が最大の仕事
・ 低温ですばやく調理で安全性を重視
・ 乾燥の時間を守り塩味の一定化
・ 1本1本心を込めて手作業で調理
この事を守りながら「虎鯖」を仕上げています。
八戸に秋サバは毎年帰ってきます、が・・今年はまだ・・・
その秋サバを大切に調理して「虎鯖」にしてお届けします。
虎鯖は06年の八戸港に水揚げされた時の鯖で味が
確立されました。
あの年の鯖は往年の八戸が港の活気として戻った時でした。
自分の技術をシーフードシティー研究所の面々に試食を
してもらうと・・「この味は・・これが〆鯖なのか!」
その時から虎鯖は歩き初めました。
【虎鯖棒すし】
今、板長の主力商品は「虎鯖棒すし」です
虎鯖が完成したとしても、すぐに売れて行くとは限りません
何せ、一般的には〆鯖というと安価な食材であり
私が作り上げた虎鯖とは味から価格から全く別なものなのでした。
亀田師範は、そのことを知っていてある仕掛けを進めました
それは「物産展」に虎鯖を出して売ることです
私には、想像もしなかったことです
「板長、船橋東武の方を八戸に連れて来ますよ。」
佐藤店長・・・
谷口さん、あなたの〆鯖は美味しい!
この〆鯖を、私達のデパート「ぶっさん」で販売しませんか?
その場で、高津さんに指示をだして
「どうすればいい・・」
高津さんは
「この〆鯖の状態では動かないでしょうー
どうでしょう谷口さん、棒寿司にしてみては?」
それまで八戸には、この棒寿司の文化はありません
板長も食べたことはありません・・・
(昔の画像、催事の神様・・高津さんです)
高津さんは話を続けて、
「他の棒寿司の味を真似することはしないでください
谷口さんの味で販売してください!」
「虎鯖棒すし」への試行錯誤がそれから始まりました
シャリ(甘酢入りのご飯)の酢と砂糖の分量を決める作業が半年間続きました
虎鯖の脂で・・通常の甘酢ご飯は負けてしまいます
今のシャリの味は・・出来ました・・・
第17回「にっぽんの味」展に、やっと間に合った状態です
右も左も分からない物産展・・今では収入の大半を占めるようになりました
今日の・・・今、進行中
亀田師範、佐藤店長、高津部長、歌沢さん、相模君・・そして多くの支援・声援を下さった方々に
感謝しながら・・もっともっと八戸の味を伝える試みをして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
【虎鯖】・・とは
味は長い時間がかかりました
昔、友人宅で食べた〆鯖の味は・・刺身のようで酢の味が
少し・・どうすれば?
塩をして、酢に漬ける・・これで〆鯖が出来る!
やり方は間違ってはいません
そんな時車の中の、ラジオ番組の健康相談で梅の塩分について話がありました。
内容は、「おばあさんが、高血圧で塩分を控えめにと
言われたが、好物の梅干ばかりを食べて・・・」
「梅干しは体に良いのでは?しかし塩分が気になる」
そんな相談でした。
回答は、「酸っぱい物は、塩分が多い程強く酸味を
感じますから、梅の塩分が少ない物を選んで食べて
下さい」との内容が返されました。
「そうか、塩分を多くすると酸味が強くなるんだー」
これはヒントでしたねー
鯖のみそ造りにも共通するヒントになりました。
これで、酢を少なくする事をしりました、
今まではどっぷり漬け込んで製作していました。
塩を多目に酢は少なく・・・です。
「虎鯖」は、鯖本来の味がして、柔らかく、
酸っぱくない・・
そんな、〆鯖作りを目指しての作業が続きます。
ここからは、何時間位干すといいのか?
干す時間の調整です。
塩を何グラム振り撒いて、何時間風に当てればいいのか・・
何度やり返したことか、失敗の連続です
干しがあまいと・・ネチャという感じに仕上がります。
干し過ぎると。硬い感覚で酢が染みこみません・・
鯖から水分を抜くと、鯖の味だけが残ります!
塩水を作り鯖を漬け込んで・・干す・・事もしましたが・・
水分量が多くなり乾燥に時間がかかります・・
そんな事を繰り返しながらの・・研究の日々・・ネチャ防止の研究です。
ある夏の・・暑さがこの問題を解決してくれました・・
昔と違い・・冷房はエアコンが主流です、
家電のお店を歩いて気が付いたのです。
「そうだよ・・扇風機で強制的に水分を飛ばせばいいんだ!」
どこの魚屋さんでも一夜干しには・・この扇風機で乾燥をさせています・・
加工業者ではない・・ホテルの厨房での作業工程、気が付かなかった!
扇風機に気が付いてからは、干す工程と塩の量を
固定する決定するのには
時間が掛からずに出来ました・・・
今では、決められた塩の量と、乾燥の時間で製作しています。
鯖と格闘3
・ 鯖を選ぶ事が最大の仕事
・ 低温ですばやく調理で安全性を重視
・ 乾燥の時間を守り塩味の一定化
・ 1本1本心を込めて手作業で調理
この事を守りながら「虎鯖」を仕上げています。
八戸に秋サバは毎年帰ってきます、が・・今年はまだ・・・
その秋サバを大切に調理して「虎鯖」にしてお届けします。
虎鯖は06年の八戸港に水揚げされた時の鯖で味が
確立されました。
あの年の鯖は往年の八戸が港の活気として戻った時でした。
自分の技術をシーフードシティー研究所の面々に試食を
してもらうと・・「この味は・・これが〆鯖なのか!」
その時から虎鯖は歩き初めました。
【虎鯖棒すし】
今、板長の主力商品は「虎鯖棒すし」です
虎鯖が完成したとしても、すぐに売れて行くとは限りません
何せ、一般的には〆鯖というと安価な食材であり
私が作り上げた虎鯖とは味から価格から全く別なものなのでした。
亀田師範は、そのことを知っていてある仕掛けを進めました
それは「物産展」に虎鯖を出して売ることです
私には、想像もしなかったことです
「板長、船橋東武の方を八戸に連れて来ますよ。」
佐藤店長・・・
谷口さん、あなたの〆鯖は美味しい!
この〆鯖を、私達のデパート「ぶっさん」で販売しませんか?
その場で、高津さんに指示をだして
「どうすればいい・・」
高津さんは
「この〆鯖の状態では動かないでしょうー
どうでしょう谷口さん、棒寿司にしてみては?」
それまで八戸には、この棒寿司の文化はありません
板長も食べたことはありません・・・
(昔の画像、催事の神様・・高津さんです)
高津さんは話を続けて、
「他の棒寿司の味を真似することはしないでください
谷口さんの味で販売してください!」
「虎鯖棒すし」への試行錯誤がそれから始まりました
シャリ(甘酢入りのご飯)の酢と砂糖の分量を決める作業が半年間続きました
虎鯖の脂で・・通常の甘酢ご飯は負けてしまいます
今のシャリの味は・・出来ました・・・
第17回「にっぽんの味」展に、やっと間に合った状態です
右も左も分からない物産展・・今では収入の大半を占めるようになりました
今日の・・・今、進行中
亀田師範、佐藤店長、高津部長、歌沢さん、相模君・・そして多くの支援・声援を下さった方々に
感謝しながら・・もっともっと八戸の味を伝える試みをして行きます♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年10月19日(木)更新
船橋東武「にっぽんの味」
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖男…
今年も船橋東武デパート「にっぽんの味」展に出店です。
昨日も朝5時には起きて鯖と格闘・・シャワーを浴びて新幹線へ
丸9年の歳月が過ぎようとしています。
八戸の古いホテルで「これから」を思う時、自分の鯖とどう歩いて行くのか?
板長は悩み続けていた頃に師範の亀田さんに出会いました
師範はネットの活用とブログを示唆して・・次の段階へ導いて下さったのが
「首都圏での対面販売!」物産展や催事でした。
「谷口さん、船橋東武の佐藤店長さんと高津バイヤーが八戸に会いに来ます」
(船上血抜き・新物を販売します!)
高津さんの一声
「〆鯖を棒寿司にして販売しましょう!商品を完成させてください」
佐藤店長は
「完成したらうちの、にっぽんの味展で販売しましょう」
時は2008年の5月の事でした・・
試行錯誤を繰り返して虎鯖棒すしが完成して
10月末の週、毎年いまの時期に船橋東武で販売を続けさせてもらえています。
時代の流れで、佐藤店長、高津バイヤーは船橋東武には在籍されてはいませんが
「にっぽんの味」展の物産展は今でも船橋東武デパートの看板催事
今年も原点の催事の場に戻り
9年前の、不安と期待の気持ち・・そして「虎鯖」への自信を胸に抱いて
(ぶっさん叔父さん・・意匠登録済、東武のぶっさんは筋金入り!)
聖地に立ちたいと思います♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
鯖男…
今年も船橋東武デパート「にっぽんの味」展に出店です。
昨日も朝5時には起きて鯖と格闘・・シャワーを浴びて新幹線へ
丸9年の歳月が過ぎようとしています。
八戸の古いホテルで「これから」を思う時、自分の鯖とどう歩いて行くのか?
板長は悩み続けていた頃に師範の亀田さんに出会いました
師範はネットの活用とブログを示唆して・・次の段階へ導いて下さったのが
「首都圏での対面販売!」物産展や催事でした。
「谷口さん、船橋東武の佐藤店長さんと高津バイヤーが八戸に会いに来ます」
(船上血抜き・新物を販売します!)
高津さんの一声
「〆鯖を棒寿司にして販売しましょう!商品を完成させてください」
佐藤店長は
「完成したらうちの、にっぽんの味展で販売しましょう」
時は2008年の5月の事でした・・
試行錯誤を繰り返して虎鯖棒すしが完成して
10月末の週、毎年いまの時期に船橋東武で販売を続けさせてもらえています。
時代の流れで、佐藤店長、高津バイヤーは船橋東武には在籍されてはいませんが
「にっぽんの味」展の物産展は今でも船橋東武デパートの看板催事
今年も原点の催事の場に戻り
9年前の、不安と期待の気持ち・・そして「虎鯖」への自信を胸に抱いて
(ぶっさん叔父さん・・意匠登録済、東武のぶっさんは筋金入り!)
聖地に立ちたいと思います♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
2017年10月15日(日)更新
さくら野ズームイン最終日
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
※10日間続いた青森市さくら野百貨店「ズームインサタデー全国うまいもの博」も
今日が最終日です、大勢のみなさんのご来店に感謝です。
ありがとうございました。
鯖子…
今回の催事は、例年よりも静かな気がしたわねー
色々な理由があると思うけど・・虎鯖はと言うと
同県の八戸から参戦なのに
多くのお客様が立ち寄ってくださった(^^♪
「ここのホテルの鯖すし・・美味しいのよねー」
「これを目当てに来たの!」
「今年も来てたー買っていこう!」
新物も好評だったわ
400g鯖の試食でも十分美味しいの評なのに
「この試食よりも美味しいの?どう美味しいの?」
板長の説明
「口の中で、マッタリした脂が広がりますが鯖の脂なのでクドイ感はありません
その脂の中に鯖の旨みがあり・・みなさん初体験の幸せが来ますよ!」
お客様に作りながら新物の試食を出すと
「こんなに違うの?・・本当だ口の中で旨みが広がった・・あぁーまだ美味しさが後を引くー」
青森市だからこの評なのかも
八戸市だと・・評価をしてもらえるか?
そう、八戸と青森市の距離感があっるからで青森市では鯖は知られていないのが現実
メディアで鯖は知られていても
何の鯖が美味しいかを知らない方が多いのです、試食で虎鯖の味を知ると
「家庭に持ち帰って・・」で今年も虎鯖は売れて行きました(^^♪
同じ県内で虎鯖が伝わって行く
嬉しいのですが・・八戸での受け入れ販売態勢がイマイチ整ってないのも事実
まだまだ・・板長は頑張らないと・・です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
○千葉県船 橋東武デパート 板長&サチコ参戦
10月19日(木)~25日 7日間 全国展
○石川県 金沢市 香林坊大和デパート 板長参戦
11月2日(木)~8日(水) 東北展
○愛知県 JR名古屋高島屋 サチコ
11月7日(火)~13日(月) 7日間 東北展
○東京都 新宿高島屋 板長参戦
11月15日(水)~21日(火) 7日間 東北グループ
○大阪府 梅田阪急 板長参戦
11月22日(水)~28日(火) 7日間 東北展
○東京都 渋谷 東急本店
11月30日(木)~6日(水) 7日間 地下催事
※10日間続いた青森市さくら野百貨店「ズームインサタデー全国うまいもの博」も
今日が最終日です、大勢のみなさんのご来店に感謝です。
ありがとうございました。
鯖子…
今回の催事は、例年よりも静かな気がしたわねー
色々な理由があると思うけど・・虎鯖はと言うと
同県の八戸から参戦なのに
多くのお客様が立ち寄ってくださった(^^♪
「ここのホテルの鯖すし・・美味しいのよねー」
「これを目当てに来たの!」
「今年も来てたー買っていこう!」
新物も好評だったわ
400g鯖の試食でも十分美味しいの評なのに
「この試食よりも美味しいの?どう美味しいの?」
板長の説明
「口の中で、マッタリした脂が広がりますが鯖の脂なのでクドイ感はありません
その脂の中に鯖の旨みがあり・・みなさん初体験の幸せが来ますよ!」
お客様に作りながら新物の試食を出すと
「こんなに違うの?・・本当だ口の中で旨みが広がった・・あぁーまだ美味しさが後を引くー」
青森市だからこの評なのかも
八戸市だと・・評価をしてもらえるか?
そう、八戸と青森市の距離感があっるからで青森市では鯖は知られていないのが現実
メディアで鯖は知られていても
何の鯖が美味しいかを知らない方が多いのです、試食で虎鯖の味を知ると
「家庭に持ち帰って・・」で今年も虎鯖は売れて行きました(^^♪
同じ県内で虎鯖が伝わって行く
嬉しいのですが・・八戸での受け入れ販売態勢がイマイチ整ってないのも事実
まだまだ・・板長は頑張らないと・・です♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖が行く8,14更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。
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