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2016年05月02日(月)更新

虎鯖・・


【虎鯖が行く、進行中の催事 次の催事】

○島根県 松江一畑デパート 板長参戦
・4月28日(木)~5月5日(木) 8日間 ズームインサタデー

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月10日(火)~5月15日(日) 5日間 通路販売



鯖男…
売り場では「虎鯖って?」「虎鯖は種類なの?」との問いが多い
それはそうです、虎鯖は板長の商標登録名ですから

でも名の由来は・・
国内産の鯖は虎鯖模様


写真一番下は・・・ノルウェー産くの字くの字の模様が
ハッキリ、クッキリと現れています・・・

その点、国内産は大きくなるにつれて
虎鯖模様が薄いいろに散れていきます

なので八戸の浜では、ハッキリ模様は
「まだ脂が乗る前なので・・虎鯖」と話す人もいます。

でも、脂が無いおいしくない鯖を・・虎鯖と呼ぶのが忍びなく
関西に虎鯖はまずいと言う名・・とも言えず

鯖子…
板長はどうして・・大きな声で「八戸前沖鯖」の名を使わないの
鯖男…
それは、八戸前沖鯖の名を全面に出すと
A社B社C社とも同じに見られるんだ

せっかく無添加・無調味料・・青森県産にこだわっている
なので、八戸前沖鯖&銀鯖の名は使わない・・でも「八戸」は大きな声でPR

板長の虎鯖は・・1本1本味が違うんだ
この干している鯖だけど、右は少し赤みで左が乳白色
どちらが美味いは?でも味は全然違う

板長の虎鯖作りは塩と酢だけ
鯖そのものの味を楽しむため・・・添加物で味を変えていないのです!

板長の虎鯖は八戸の味をそのまま伝えています♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く4,01更新分

2016、夏 津軽旅 募集

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『ゆるりデザイン書道部』
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年03月27日(金)更新

塩と酢のみ・・・だから~

【今、進行中の催事】
○埼玉県 春日部西武 板長参戦
・3月25日(水)~31日(火)7日間「全国展」

○岡山県 高島屋 岡山店 ヤス参戦
・3月25日(水)~31日(火)7日間「青森県展」


鯖子・・・
みなさん、虎鯖の金額を見て「ワー高~い!」と
話す人が多いけど
何を基点に話すのか・・謎!
確かに、この「しめ鯖」と比べると


板長の虎鯖(しめ鯖)なら・・・
確かに高い金額に見えますが?


板長の虎鯖は・・・
600g級 700g級とグラム分けをしていて
700g級の方が大きいから「大虎鯖」と表記しているのに対して
他店の「しめ鯖」は
何をもって「大」なのか?そして「特々大」て何?
デパートもこれを良しとしてはダメですよー

そしてー製造表記

上が某店の表記 下が板長の虎鯖

上は、調味料入りで砂糖の味
下は、塩と酢のみ!
ここには表記されませんが
骨抜きは国内?他の国? 酢は市販物?加工場用?
何時間で仕上げて?
板長の虎鯖は完全八戸で手作業で2日以上かかります!

上が某社のしめ鯖

板長の虎鯖は・・表面に膜を張ってから酢に漬けます
なので旨みと脂が凝縮して残るのですねー。

その違いが一番如実に現れるのが

「虎鯖棒すし」にしたときの味

みなさん、是非にも色々と思案して品定めをしてくださいね♪


トラサバドットコム

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3、22更新分

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2014年08月28日(木)更新

虎鯖焼を使ったレシピ

鯖子・・・
今日も板長が言うの・・
「俺が八戸にいる時に書いておけよ!」と
八戸の厨房だと伝えられる内容があるからねー
なので今日は「焼鯖のアレンジレシピ」

この焼鯖・・何が虎鯖なのかというと・・・
虎鯖刺しと作り方は、最後の一手間だけが違うだけ
干しの工程が終えると、虎鯖刺しは酢に漬けますが
こちらは「焼く」のです!

フライパンにトマトを敷いて・・

蓋をして弱火で5分・・

トロけるチーズを乗せて

ワインが合いそうな感覚ですよー

次は、玉葱とエリンギを炒めて・・

塩コショウを大目に降って

玉葱エリンギの上に虎鯖焼

焼肉のタレ・ポン酢・醤油・・・ご自由にですー

厚揚げ豆腐を半分にしてーフライパンへ

虎鯖焼を乗せて蓋をして弱火で5分
全体に火が通ったら・・お皿へ

ネギをかけて・・花カツオは要らないかもよー
鯖にカツオだから・・変に重なる部分がある・・・

ポイント
・焼けているからアレンジしやすいよー
・虎鯖焼は、骨を抜いているから食べやすいよー
・塩のみの味だから味を加えやすいのよー
※後は、みなさまの想像力でお作りアレ~ッ♪


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虎鯖が行く・・・8.10更新分

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2014年08月26日(火)更新

豚汁はアバウトに作れ!

鯖子・・・ 
久しぶりに「基本調理」のテーマよね!
そうよねー板長は催事とジョグの日々・・そして八戸に戻ったら
「大間旅」とか言って飲む口実ばかりを追いかけているんだからー
でも、旅に参加された方々は楽しそうに首都圏に戻られました・・ホッ
板長は、今朝からは通常業務に戻さないと
サチコさんは、日曜の代休で月曜休み・・・板長が厨房を張らないと・・・
(いつもサチコさんが主役を張っています・・ハイ・・板長は番外)

板長・・・
バカヤロー・・俺が主役だー
「大間旅」をエスコートして終えたら厨房で張るでしょ!当然よー
では、板長が久しぶりに調理講習をお伝えします!

豚汁でーす!
温野菜の定番中の定番・・栄養価も高いんですよー
これを作るには・・・
何個かポイントありですよー

一つ目のポイント
・材料は全て切って置く・・・作りながら切らない!

ポイント2
・山の出汁はゴボウ(肉に合う!)笹ガキゴボウでなきゃ!
先に煮えにくい根野菜から煮るんです。

ゴボウ人参と大根が煮えたら
豚肉投入

肉を入れたらアクを取る取る!

取ったら・・豆腐とネギ以外を入れます・・・
火加減は強火だぞー
絶対に、切りながら作るな!

沸騰する前に味噌を投入・・・
ポイント3
※ここで何グラムの味噌を入れるの?と聞く奴がいる
そんなの自分の口で判断しろ!自分の家の味にするため自分で決めろ!

アバウト・・適当でいいのです!美味い・まずいの話は自分の責任
問題は、何々家の味にすること!
味は千差万別、100の家庭があれば100の味の豚汁がある!

豆腐とネギを最後に入れて・・味を見る!
味付けは、沸騰前に味見して・・・自分の判断で
どうするかを決めましょう!
・水の量を多くする?
・味噌の味確認で足すのか?
・化学調味料を加えるか?
煮物は経験が大事です・・豪快作ると必ず美味しくできますよ♪



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虎鯖が行く・・・8.10更新分

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2014年06月23日(月)更新

平目さん・・・

鯖男・・・
喰いてーと言って騒いでいる板長
何を食いたいのか?と言うと・・・

平目のお刺身だそうです
出張しているとイカ・タコ・ホタテ・マグロ等々のお刺身
平目の昆布〆刺しとかを衝動的に食べたくなるようで・・・

〆鯖はいつでも手元にあるけど・・他の刺身は食えないのが寂しい!
確かに、八戸を出ると他県では「刺身は頼まない」と言う板長・・・
そもそも・居酒屋でも小料理やさんでもこのてのメニューは無いようです。

平目さんのお刺身は美味しいですが
昆布を合わせることで美味さが倍増する白身魚ですから

八戸滞在中も昆布〆平目を仕込んだ板長

昆布に敷いて一晩置いたら出来上がり
両面昆布もいいけど昆布の味が強すぎるのもダメなのだそうで・・・
適度の〆時間と昆布の味添加は必要のようです。

この日仕込んだ平目の昆布〆は、板長の口に入らないようで
「食べたかったー!」と連発
我慢しろよー!!1ヶ月・・・「1ヶ月もかよ」と怒る板長でしたー

7月には・・下北に出向いて大きな平目さんに会いたいと思っております・・ハイ♪


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虎鯖が行く・・・14・5・25更新分

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