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2023年05月21日(日)更新

売り場探し・・浪岡


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
19日の金曜日の事
板長は病院へ行くとCTの機械が故障で月曜に変更になり

前々から行って営業をかけたかった浪岡へ旅立ちました
行先は「浪岡アップルヒル」へ

浪岡アップルヒル
浪岡アップルヒルは全国でも有数の集客を誇る道の駅なのです。

どうして浪岡アップルヒルなの?と疑問の方も多いのでしょう

今、鯖の数量が限られている虎鯖制作の現場
都会に行くのも有りですが・・経費が少ない地元で販売を仕掛けるのも「有り」

確かに都会の売り場は売り上げの金額も上がるので魅力ですが
経費も地元販売とは各段に跳ね上がります

そこで考えると新宿高島屋の地下催事は年末まで
続けて必ず参加したい。

限りある鯖の量を調節する意味もあり地元で知名度を上がる意味もあります

6月24日土曜、25日日曜と2日間虎鯖を販売することを決めて来ました

売れるかどうかは不確定・・でも地元で販売をする事が大事です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年05月20日(土)更新

イカの塩辛


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
何回も書いた「イガの塩辛」
今の現状として行きつけの魚屋さん

「もうイカが本当に無いんだよ!」
1本凍結のイカも入手困難だけど外国産はまだ入るかな?

外国産ではワタは使えない

板長の愚痴・・
本当のイガの塩辛を作ろうとすると・・ワタの味が塩辛の味・・と認識

しかし、店頭や対面販売で売られている「イカの塩辛」は板長にすると?
「えーこの金額で販売して原価割れしないの?」とビックリ

魚屋さんで買うと1本700円~800円
ワタの事は別として単純に100g量の塩辛が1000円以下だと絶対に原価割れになります

イガの塩辛とは。イカの身にワタを濾した状態を加えて
塩・七味唐辛子で味を調えた・・和え物を「イガの塩辛」と言うのです

このシンプルな料理ほど素材ありきなのです!

板長の「イガの塩辛」ですが・・在庫25個程
あと1回作れるかな?

偽物の「いかの塩辛」何のワタを使っているのか?添加物だらけなの?

イカが無い今こそ原点に戻りたい(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年05月19日(金)更新

八戸です。


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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
新宿高島屋を終えたあと
熊谷の孫達に合って八戸に帰って来ました

今回は1週間の出張なので体的に気持ち的に楽でしたね!
八戸に戻って行かねば・・と思っていたのが病院

「先生~走ると息切れが激しいく苦しい現状なんです!」と話して
色々と健康検診をしました・・

板長の思いは「胸の病」と思いきや
レントゲン等々は問題なし!

けど・・心電図で1月のモニターと相違点が出ていますねー・・と
他には特別の数値的な問題なしなので明日「心臓をCTスキャンしましょう!」

で・・で・・
これ見てください

肺活量を計測した時の記録結果

「あなたの肺年齢は74歳です」だって・・
66歳のジジーにはショックの文字でした"(-""-)"

みなさん~体に自信ありますか?

板長は今、走れる体を戻したくて奮戦中です(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年05月18日(木)更新

三つ葉・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
茶碗蒸しを作ると
上に乗せるのは「三つ葉」です、

そー茶碗蒸しの蓋を取ると見えるのが三つ葉の緑
なので店頭に三つ葉を買いに行くと

箱売りで195円・・三つ葉の束が10束、つまり1束20円
水耕栽培なので生育したら出荷をする三つ葉

過剰になるとダブついて価格が下がるのでしょうね
少し黄色になっている部分もあり鮮度はイマイチ

板長は、茶碗蒸しで少量だけ使い後はお浸しへ

1束20円だと商売になりませんよね・・・




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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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2023年05月17日(水)更新

大根の切り方


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
みそ汁好きの板長ですが一番好きなのは
「大根汁」
この大根ですが
みそ汁には千六本切(拍子木切)にします!

しかし、豚汁や牛筋煮込みなどには
銀杏切りで板長は切り方を変えます

大根にみそ汁はこの切方が一番美味しい

大根だけ下茹でしてみそ汁に入れるのは問題外
初めから大根をいれてお味噌を入れないと美味しくない

大根の臭みがあるから大根汁
大根のほろ苦さがあるから大根汁
八戸に戻ると食べれる一品です

さて・・銀杏切り

具材が多い汁物には
あまり香りを出さない切り方の銀杏切りの方が美味しい

大根の切り方一つでも料理の味が変わります(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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日本橋三越地下催事
2023/05/30(火) 05:57
銀座松屋最終日
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改善せねば・・
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板長の日曜日
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不整脈・・
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イカの塩辛について・・
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鯖のみそ造り
2023/05/24(水) 05:13
銀座松屋地下催事です。
2023/05/23(火) 05:57
銀座松屋の設営へ
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孫と遊ぶ・・のだが・・
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