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2023年03月21日(火)更新

岡山高島屋、青森県展最終日・・桜


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・2月22日(水)~28日(火) 7日間

〇東京都 玉川高島屋 地下催事 板長参戦
・3月1日(水)~7日(火) 7日間

〇東京都 池袋東武 8階 全国展 板長参戦
・3月9日(木)~14日(火) 6日間 

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
今日は岡山高島屋「青森県の物産と観光展」午後4時にて閉場します
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

青森県を出て他県で青森の文化や食文化を伝える事は
どれだけ有意義なことか・・岡山高島屋さんの協力に感謝です!(^^)!

板長も大勢のみな様と笑顔で会話を出来ました
鯖の水揚げの無い中「来年も」の言葉に詰まる気持ちもありました・・"(-""-)"

ところで板長はと言うと
3回走れました・・毎年通う図書館のお庭

図書館の庭に150m程走れるグラウンド?庭?があります
今年は、庭の整備中でしたが周りは走れました・・

D51が見守るお庭です

10週走れば・・汗をかけるので目指すは10
仕事を終えてのランはハッキリ言って辛いですが・・血液を回すのが目的!

3回・・30週できました!(^^)!

岡山で楽しみにしているのは
「桜の開花」・・今年は?

写真は設営日の午後・・まだ蕾は硬かった・・・




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年03月20日(月)更新

北寄貝(ほっき)


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。

昔は八戸の砂場でも大量の水揚げがあった「北寄貝ほっきがい」
今は工業地帯の工場が立ち並んでいてその砂浜の光景は見当たりません・・

青森県では三沢市砂浜が一大産地です

この北寄貝・・お寿司にしたら最高のネタですよねー
板長も北寄貝のお寿司だけを何個も作り食べる事があります

この美味しい貝は、一般家庭ではなかなか購入をしないのでは
そう・・北寄貝は砂が多くて仕込みにくいのです


仕込むには、砂が多いのでキッチンが大変です
貝から仕込んだ方が美味しいのですが・・主婦には辛い作業
貝から外している北寄貝は・・どうしても鮮度落ち状態

板長とて・・この砂には「んー何処でどうする!」考える始末
包丁は砂で切れなくなる・・まな板は砂だらけ・・

食べれば美味しい貝なのです!三沢の特産品なのですが・・
有名にならないのは仕込みが大変だからなのです

焼くにも仕込んで砂取りをしてからでないと焼けない貝
せっかく美味しいのにーもったいない

美味しいのですが(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年03月19日(日)更新

板長の長期出張の弊害・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


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板長です。
ここに来て(1ヶ月以上出張に出て)色々と弊害が出ています
・平目の棒すしを作れない!
 板長が八戸に戻らないと平目の購入と捌きが出来ないのです。

・新商品を考えてても作れない、試せない
 瞬間冷凍機を借りられる事になっているのですが
 板長が八戸に居ないため機械を取りに行けないし試作品も作れない食べられない・・

・春物の着替えが無い
 八戸を出たのが2月半ば、暖かくなると春物の服にしないと・・

・血圧の薬を取りに行かねば
 「薬漬け人生」なので血圧の薬が無いと不安、倒れたら大変だー

・田舎の食べ物を喰らいたい・・
 個人的な話だけど・・八戸の味をたべたくなる!



東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2023年03月18日(土)更新

催事は出張地域コミュニティ!


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【2023】

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

〇青森県 サンロード青森 通路販売 板長参戦・・変更の可能性あり!
・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


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板長です。
秋田県鹿角市(ミスして角野市と書いてた)から「シソ巻きあんず」を販売する刈谷食品さん

今、会長職になった刈谷さんは70歳を越しても現役で売り場に立ちます
「弾丸トーク」の異名を持つ刈谷さん

秋田の言葉(訛り)で楽しく販売をされる方です
東北訛りで話す販売には多くのファンがいます

刈谷さんと話をいたくて尋ねる方は
東北の光景を思い出させる話術に引き込まれて行きます

そうして秋田出身の人が訪ねてくると
そこの一帯は秋田の言葉の小さなコミュニティが出来上がります・・

田舎を出て何年も経つ方には生まれた故郷の言葉で
閉じ込めていた望郷の思いが一気に溢れ出していきます

隣で聞いていると・・板長は話の内容を理解できますが
首都圏の人にはテロップなにでは理解が来ない話し言葉です

この小さなコミュニティこそ
催事本来の姿だと思うのです!

地方の特産品を地元の人が説明をして販売をする
地域の言葉・光家を交えて地方の文化を伝えることが催事売り場の役目だと

板長もなるべく多くの人と八戸の話をして行かねば
田舎の話を出来ない「催事屋=東京に住む田舎の看板を立てる偽商店さん」とは違うのですからね

「甘酸っぱい青洲の味=しそ巻きあんず」
そう言えるのは自らが作り自らが販売をする自信がある品だから(^^♪


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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年03月17日(金)更新

うど酢味噌


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇岡山県 岡山高島屋 青森県展 板長参戦
・3月15日(水)~21日(火) 7日間

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・3月24日(金)~27日(月) 4日間 

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間

〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間


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板長です。
板長の酢味噌料理は「ウド」が殆ど

春のウドを待っていても本当の春が来ないと食べられませんが
暗室で育てられたホワイトウドはアクが少なく酢味噌に最適なんです

板長はウドを桂剥きにして敷いた酢味噌に乗せます

みなさんー是非にも酢味噌は自分で作ってください

簡単です=お味噌に酢と砂糖を自分の好みで入れるだけ
加熱をして温めながら作ります、コツは最後にレモンや柑橘類を絞って入れてください

春を感じる美味しい酢の物です(^^♪


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