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2022年06月20日(月)更新

すき昆布&サメ竹輪

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
青森市の田向商店さんから
「サメ肉で作ったサメ竹輪」が販売されたと聞いて

板長は食べてみたくて・・田向さんに頼んで送って頂きました

板長はこの竹輪とすき昆布を煮て虎鯖の味付けをしよう!
そう考えていました・・虎鯖酒の肴シリーズです。

鯖の出汁とサメの出汁
どんなものか?味わいたい!

この品は板長が八戸滞在中でしか作れないので
虎鯖ブースに並ぶかは微妙ですが・・

鯖の出汁を取ります
アクが多く出るのでアクを取ってから食材を入れないとなりません

人参ゴボウのササガキは板長の煮物には必須
そーです青森県ならゴボウなのです!

サメの竹輪から何らかの香りがするかと思ったのですが
無臭・・鯖やゴボウの香りしかしません

甘さは竹輪に任せて
出汁は、ゴボウ・鯖・サメ竹輪のコラボに醤油・酒・塩で調整

板長食す
良い味になっています、旨み調味料など使わなくとも
強く出汁が出ていますよ!そして食材が程よく交わった味に仕上がっています!

酒の肴シリーズに追加したいのですが
板長が八戸に滞在中しか出来ないのでこれから販売等のことを考えます♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2022年06月19日(日)更新

生姜焼きのタレは何故に板長が・・・

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
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板長です。
この写真で何を思いますか

青森県と言えば・・りんご&ニンニク
この2つの食材はダントツ青森県が一番

さてーこの食材をふんだんに使うのが「生姜焼き」

実は「生姜焼きのタレ」は生姜よりも
他の食材の方が多く入っています・・ポークジンジャー

青森県のりんご&ニンニクが無い生姜が無くとも
生姜焼きのタレにはなりません!(^^)!

虎鯖ブースに「板長の生姜焼きのタレ」を置いていると
「何でここに生姜焼きのタレが?」を置いているの?と聞かれます

青森県はタレの生産地

豚肉に小麦粉を降り
中火以下で焼く

小麦粉を付けて焼くと粉が焼けて
肉は硬くならない・・そして小麦粉にタレが絡むから濃厚

生姜は取れない青森県
でも肉を焼くタレは他県に負けない・・

嘘と思うなら

タレ王国青森県に是非お越しください(^^♪




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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月18日(土)更新

ホッケを仕込む!

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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板長です。
八戸で日々魚を仕込んでいます!
何故?毎日?

この魚は「𩸽=ホッケ」です
店頭価格では95円で生の状態での販売ですが津軽では50円の所もあります!

青森県の力ですよねーこの魚を干して焼く
板長ですが・・この魚さん
そーです板長は仕込んで定食に仕立てました!

魚はそのまま食べるのは海の海獣だけ
人間が食べるには刺身に仕込む・・塩に漬けてから焼くなのですが

ホッケは開いて塩を強めに降って焼かないと食べられません
板長がー作りました!!焼きました!

この大きさの焼き魚=ホッケ焼きガス代入れても100円
板長の手間代が100000円としたら・・99900円の儲けかーと思いつつ

板長ホテルの喫茶「麻」でのランチ780円となりました・・・

みなさんー今がホッケの旬ですよ!

この魚が不通に店頭にあるのが青森県であり八戸なのです

東北の上の北の大地では・・簡単に2000円以上の値札が付きます
青森県のホッケもgoodですよー青森県においで(^^♪



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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月17日(金)更新

イガのしおがら・・作った!

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板長です。
八戸の街は「イカ&鯖」の土地柄
特にイガは八戸市民に必須アイテムなのですが・・

ここ何年かは・・イガが捕れない"(-""-)"
板長の料理の中にもイガは多数登場します

そして今では虎鯖ブースの中に
「イガのしおがら」が陳列されます・・青森県を伝えるには絶対に必要な品です!

しかし、板長の厨房にもイガが入って来ません
八戸でも極度の不良が続いています・・

そのイガがありましたー店頭に1箱

イカ箱に20尾の箱入り・・この箱入りイガでないとイガのしおがらは作れない!

八戸では・・「いか」とは言わない
「いが」か・・に濁点が付く八戸弁

か行・・は濁点
「いがのしおがら」口は小さく開いたまま話し口は動かさないで言う

いがのしおがら

そー普通に話してもこの発音

いがのワタが肝心です、上のイガのワタ左は色が黒く使えない
使えるのは右の茶色のワタだけです。

茶色いワタには脂が入っています
この脂が大切なんです味のマッタリ感はこの脂が出してくれるんです!(^^)!

板長のイガしおがらには
皮は入りません!足も入りません!添加物・旨味調味料も入りません!

今回も値上がりしますが・・オンリーワン

八戸の「いがのしおがら」には添加物・旨味調味料は要らない

そーですイガの産地八戸なのだから!

7月の売り場に持参します(^^♪


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2022年06月16日(木)更新

長芋&虎鯖

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板長です。
「虎鯖、酒の肴シリーズ」
今日は「長芋と虎鯖」です、前回は長芋のスライスでしたが

今回は千六本で行きます
擦ってしまうとドロドロになり食感が生まれない

なので細く細く

長芋と合わせる?
そーです青森県は長芋の生産は毎年北海道と競いあう土地柄
年を通して店頭に並ぶ特産品なので
虎鯖と合わせる意味合いは・・虎鯖にサクサクトロトロ感をプラスの意味合いです。

ここにお酢を加えるかを悩む板長でしたが
お酢で味を締める!少しの量を入れます

味を締める、少しの量でもお酢が入ると滅菌効果も上がります

長芋と虎鯖を混ぜ合わせて30分置きました!

長芋に虎鯖からの出汁が出て美味しい
そのトロトロ食感とサクサク細切り長芋が良い効果をだしています

前回のスライス長芋とは違った味わい・・良し!

虎鯖ブースに並ぶかも♪


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