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2015年08月21日(金)更新

八戸にいます。

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事

鯖男…
板長は八戸に滞在中です
毎日、仕込みで大忙し

鯖みそ煮は日々300個を製造(板長は鯖を切るだけ・・)
仕入れに行って鯖を買って
3枚下ろしにするんですが・・たまにはサボリ






お盆を過ぎると
八戸の港に巻き網漁船団が集結
ハイー今年も集結確認~しましたー
鯖子…
私の仲間が今年も一網打尽になっちゃうのかな?
鯖男…
でも最近は、ブリ系の魚を多く捕ってるんですよー
鯖子…
鯖を捕獲しに来ているのですから・・仕方がないわ!
是非にも今年はー大量の鯖を期待しないと
私も漁獲量が少ないと肩身が狭いのよー

鯖男…
八戸の鯖は・・・日本1の脂の量を伝える仕事
だからー鯖が取れないと"(-""-)"
鯖子…
鯖男ー知ってる!
板長にラブレターが来たんだけど
ニヤニヤしながら隠れて見てるのーよー
ホントにいいジジーが嫌らしいの!

悲しいよねー
板長のファンなんだけども?本当はさ
「虎鯖」ファンなのよ!
鯖男…
でも、ありがたいですよねー
小さなお子さんも八戸の鯖ファンになってくれて!
鯖子…
だからこそ板長が八戸にいるときは
真剣に鯖作りをして欲しいわ・・・港に行く?
サボってるー♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

虎鯖Tを販売へ♪

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味料は使用していません。

2015年08月20日(木)更新

ナスを生で食べる・・・でも

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事

鯖男…
みなさん、「なす」「なすび」を生で食べますか?
通常なら加熱してからが常識ですが
板長は、生まれて初めて「生なす」を食べたのです。

名前が…「ごちそうなす」の名前で販売するのは

「七戸」の成田農園「八戸」より1つ前の地名ですが
東京から見ると八戸より奥に位置します。

見た目には普通のナス!
でも、苦みやアクを感じません、ほのかに甘いのです。

小さな看板のお店ですが
「七戸町産  成田さんちの野菜たち!!」
青森から1時間南下すると七戸町
ここのおみせの女将さん
「生で食べるナスは珍しいでしょうー」
鯖子…
これって?本当に珍なのでは?
食べたの?

板長は…
「美味い!水水しくて癖が無い!癖もない・・・」
続けて板長は
「これは、どこでも作れるのですか?」
女将さんは
「種を探すのが大変、ナスも小さく生産効率が悪いから
作るのを止めたり、種も無くなったから作らない!」
鯖男…
もったないー
「全国展開できる品種なのにー
青森県の農家のみなさんは
「儲けが少なくていい、食べて行ければ」の思いがあります
野心家の人達とは違うのです!

こちらはマーボーなす
皮が生食用のナスより柔らかい・・とのこと

マーボナス豆腐を作り・・ナスを投入

ナスが柔らかくて、マーボー豆腐の邪魔をしない!
そして、辛みを和らげるナスの効果

んーうまい
青森県、まだまだ探すと美味しいものがありそうです・・が

鯖子…
そうだよねー隠れた素材が山のようにある青森県
このまま「田舎・・青森」で売って行きましょう
そうしないと青森県の良さが伝わらない♪



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添加物・化学調味料は使用していません。
 

2015年08月19日(水)更新

仕込み開始・・

【今~進行中の催事】
○東京都 銀座 松屋デパート ヤス参戦
・8月19日(水)~25日(火) 7日間 B1催事
※今日から銀松地下で虎鯖を販売です
 宜しくお願い申し上げます。


鯖男…
昨夜のうちに八戸戻った板長・・当然のことながら
休暇もなく朝早く起きて鯖の仕込みに入りました。

鯖子…
当たり前だけど、まだ今年の鯖は早いわよねー
これは去年の冷凍物の鯖ね!
今年の鯖の魚網はどうなのかを知りたいけど・・・
鯖男…
良い話は聞かないねー

写真の下の鯖…
500ℊ鯖は何処に問い合わせしても無いんだ
600ℊupの鯖が一番小さな鯖なのかも
小さい鯖ほど用途が広く、缶詰や加工に幅広く使われる!

今年の漁を待つしかこのサイズは無いんだ
鯖子…
板長は600ℊupしか使わないのでは?
鯖男…
そうしたいけど
売れ筋は、500gupだから
もう、2160円の棒すししか出来ませんと開き直っても
売り上げは伸びないのさー
だから鯖の大きさのバリエーションが欲しいのさ

鯖子…
鯖の産地、八戸としては色々な大きさの違いを
出して商品構成をすることが他県産との区別化をしたいのよね!
鯖男…
鯖の大きさの違いで味も違う
鯖の脂の乗りで美味さが違う
そこを知ってもらうのが私達の仕事なのです
だからこそ今年も沢山の鯖が八戸に帰って来て欲しいです♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く7、13更新分

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2015年08月18日(火)更新

青森市での販売に思う

【今~進行中の催事】
○青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月13日~18日 6日間 通路販売

※今日の夜7時(シャリ・ご飯が無くなると早く終了)に終了です。
多数の来店、ありがとうございました。


陽一郎&健二郎
陽一郎…
もう何度ここの売り場に立つだろう?
新宿高島屋さんの地下もそうだけど
「アッ来てるー」「後で買っていこうー」
この言葉が多く聞こえるよなー
健二郎…
今年は3回入りますよね、11月の5日から
また入ることになりますよ。

陽一郎…
通路を歩く人からも
「ここの鯖すし美味しいのよー」
「ここの鯖すし、八戸のホテルのやつ、美味しいの!」
健二郎…
ですよねー
以前、4年前は
「どうしよう・・売れないし試食も食べてもらえない」
でしたからねー
陽一郎…
青森市は青森県の県庁があり、県内では人口も一番多い都市
ここで虎鯖が受け入れられなければ・・の思いがあったよなー

「八戸の鯖をブランドに」県内には新聞テレビで
大々的に流された「鯖ブランド」

でも、八戸市以外の地域の人には
「えぇ?何が変わってブランドになったの?」
「スーパーの安売りコーナーの鯖がブランドなの?」
八戸の人も同じことを思っているのに他の地域はなおさらなのです。

別に「虎鯖」がブランドに・・の思いで
青森市にブースを張る気持ちではないけど
板長は
「添加物・化学調味料を使った鯖料理では
本物の八戸の味が伝わらない、青森市で虎鯖の味を伝えねば
青森県民が自信を持てる鯖の味を知って欲しい!

健二郎…
八戸では「日本で一番安くて美味しい八戸の鯖」とPRするとか
悲しい事実ですよねー
もっと地場産品に自信をもって胸を張る売り方をしないと
陽一郎…
今回の販売では、お盆でお財布のヒモも緩んで売れました、でも
「ここのは旨い!ホテルのだべ!」
「鯖すしだーおいしいよね、あっち(スーパーを指さし)とは全然ちがう」
そう話す青森市民・・少しでも虎鯖の味が伝わった感!

健二郎…
でも、感じるのは
どこの県、どの地域に行っても、試食を出すと
「アッ・・鯖はダメ!」
「蕁麻疹が出る!」
「アレルギー!」
「嫌い!」
その光景は青森県でも同じ、
他県に行くと「食べれるかな?」の初体験組もあるけど
青森県では、好き嫌いがハッキリしていて何方かに分かれる
陽一郎…
スイーツなら誰しもが食べるけど
鯖は約4割は・・・拒否だからなー



でも、虎鯖の味を伝える試みはこれからも続く
八戸の鯖のためにも頑張らねば(^^)/♪


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2015年08月17日(月)更新

店頭で旬を知る

【今~進行中の催事】
○青森県青森市 サンロード青森 板長参戦
・8月13日~18日 6日間 通路販売


鯖男…
板長が青森県に戻ったら
気温が下がり30度を超えなくなりました
雨も降らせて、雨男の面目躍如なのです・・・
この雨「一雨欲しい」と話していたのは農家の方々
お盆の時期で美味しい野菜や花を並べたかったからなのでは
サンロードにはイオンのお店が併設されているので
板長は毎日通っては・・「これ食いてー」の言葉

茹でたての「トウモロコシ」青森県では「キミ」と呼びます。

トウモロコシの選び方は、頭が膨らんでいるもの
尖がり頭は・・・完全に出来てませんよー

枝豆・・青森県ではお盆に路地物が出回り
甘さが強くなります!

青ナンバン「南蛮醤油」を作らねば
細く長いものほど辛いというけれど?

鯖子…
この赤しそも旬ですよー茹でて、汁を濾して
クエン酸とお砂糖を加えて飲むと
暑い夏のジュースにピッタリ・・酸味が効いていて美味しいです。

鯖男…
気になる魚が「秋刀魚・サンマ」さんです
去年は不漁、鯖と同じです
北海道産の生サンマと書いていますが、少し小ぶり
今年はどうかな?

青森県産のイカ・・鮮度が悪い!とお思いでしょうが
お盆の時期は、漁師さんもお休みなのでお盆に入る前のイカなのです。
板長、新宿の駅校内のポスターで見たイカ刺しで
「これ食いてー」とつぶやいたのに青森県に帰って来ても
いまだ食べられない日々・・もんもん

みなさん、青森県の魚売り場に来ると
必ずホタテがあり・・安価なのですー
鯖子…
板長ー今年もこれを仕込まないと!

路地物の「ミョウガ」ですよー
旬のものは、香り味が強く塩漬けにすると
ごはんのおかずに最高ですよ!

八戸に戻り、早く食べたいとボヤく板長です♪



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