大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年08月21日(水)更新

八戸は・・・そろそろ秋を感じます!

鯖男・・・
みなさん!僕だけ休暇が無く働いていたのに
休暇明けの・・・鯖子・陽一郎・健二郎の3匹が戻って来たら

みんな、僕を無視して・・PCの前を占拠してしまうんですよー

健二郎・・・
鯖男さん・・テンポが遅いですよー
行きましょう!さー早く・・前へ前へ!

だって季節も進んでいますよー

鯖男さん昨夜の雨と雷は凄かったですねー!

鯖男・・・
そうですよねー・・お盆を終えたら北東北は急に「秋」になるんですよねー

暑い日が続いているけど・・確実に影は伸びているんです。

そして・・・秋の始まりは雲の高さから!

鰯雲が高くなりました
豪雨の後の青空です・・・前線が活発

この前線は「秋雨前線」なんですよ!(きっと・・鯖男の判断)

里では・・秋花(コスモス)が満開の時
山口百恵の秋の世界です・・・・

健二郎・・・
山口百恵さんてだれですか?

鯖男・・・
だめだこりゃー・・・
板長の青春の花は、やはり・・山口百恵さんです・・

「ひと夏の経験」
あなたに女の子の一番大切なものをあげるわー♪

あの曲を聴いた瞬間・・・もう大変!

健二郎・・・
鯖男さん、質問なんですが?
「女の子で一番大切なもの・・・」ってなんですか?

鯖男・・・
健二郎ーバカヤロー
このブログの中で言えるわけないだろが・・・・・

でも、当時は・・百恵さんの写真の前で
「絶対これだ・・!」と指を指して悶々・・・そして密かに「僕のもの!」一人勝手に・・デレー
健二郎・・・
鯖男さん前に進みましょう!(過去の事は一人で消化してください!)

鯖男・・・
(健二郎の奴、覚えていろよ!・・・百恵さんで共感する人は多いのだ!!!)

健二郎・・・
写真の矢印は?

鯖男・・・
ダンブリだよ!

健二郎・・・
ハァ?「ダンブリ」?ってなんの「丼」なんですか?

鯖男・・・
「ダンブリ」は、トンボのことを言うんだよ
八戸、県南の呼び名だ!!

ダンブリは初夏になると山に避暑に行き
このお盆を終えたころに・・里に下りて来て産卵期に入るんだぜ!

健二郎・・・
鯖男さん・・博学ですねー

ところで・・・「女の子の一番大切なもの?」は何ですか?

鯖男・・・
俺から聞くな!図書館で調べて来いよー!






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。





2013年08月20日(火)更新

「虎鯖棒すし」の保存してからの食べ方

鯖子・・・
オーイ陽一郎さん!エンターティナーなんだってねー

陽一郎・・・
そんなー大それた事を言わないでくださいよー
気が小さい僕を・・・遊ばないでください!

鯖子・・・
んー陽一郎は、確か・・「虎鯖棒すし」の食べ方を研究してたわよね

陽一郎・・・
ハイ!それは、冷蔵状態の「虎鯖棒すし」の食べ方と言う方が正しいです!
一晩、冷蔵庫に入れて置いた「虎鯖棒すし」をどう食べるか?

そこを研究した日々がありました!

鯖子・・・
で・・で・・・どうするの?

陽一郎・・・
ハイ!一晩、冷蔵庫の中で冷やした「虎鯖棒すし」は
全体的に硬くなっています!

このまま食べてもいいのですが
やはり・・シャリがどうしても冷やすと硬くなる・・ここが問題なのです!

で・・研究した結果ではです・・・

僕は、虎鯖をシャリから取り除きます
そうです・・まずはシャリと別々にするのです!


シャリはシャリ

別々に・・・してシャリを温めます

でシャリを・・1分30秒・・・チンします
ところで何ワットかな?多分・・500ワット

シャリを温ためて・・・虎鯖をシャリと合体させると・・
「虎鯖棒すし」は元の味になります!

鯖子様!面倒なのかも知れませんが
この方法が一番冷蔵庫保存をした「虎鯖棒すし」を美味しく食べられます!

鯖子・・・
そこまでするー!
でも確かに・・シャリの硬さが一番の問題だから

そこを解消したらいいと言うことね♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。






2013年08月19日(月)更新

八戸出身、お笑い「あどばるーん」

陽一郎・・・
今日は、僕の出番です・・・エンターティメントのことなら僕でしょ・・

板長は、17・18日の2日間
八戸駅の地域コミニティー広場とユートリーで

「ふるさとフェスタ・2013」
地域の特産品販売と文化交流の会場にて

「虎鯖棒すし」&鯖出汁せんべい汁を販売をしに行っていました!

「虎鯖棒すし」は、午後1時には完売

ここを伝えたいのではありません

この会場に、出演していたお笑い芸人「あどばるーん」の事を伝えたいのです。
八戸出身の2人は八戸の事をPRしながらのお笑い
左の背い高い方が、新山君・・右の背が低い方が小野君

高校からコンビを組んでのプロデビュー

ボケの新山君
突っ込みの小野君

その、すみわけでいのかな板長の判断だけど?

八戸から「お笑い」の世界へ・・それもプロ!
「お笑い」で飯を食べて行く・・・大変なことです・・・

お客様が笑ってくれて初めてお金になり・・人気が出て上に行ける
どんなに大変なことか

でも、彼らには武器があった


右の小野君は三味線を演奏するのです

彼は、三味線を何処かの教室で習ったわけではありません
ネットの動画サイト・・ユーチューブを見て見様見真似で習得したとのことです
昨日は、津軽じょんがらの曲を弾いて拍手喝采
ネットで得た技とは思えない腕前でした!

これからは、三味線をお笑いに絡めて行けるかも

頑張って有名になって欲しいですねー
八戸出身のお笑い芸人「あどばるーん」

名前のように・・どんどん上り続けてほしいものです

みなさん、どうか覚えてください~♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。


2013年08月18日(日)更新

お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!

健二郎・・・
みなさん・・お久し振りです(真打登場)・・・

アイドル健二郎は充電完了です!
(誰がアイドルなんだよ?陽一郎)

でも健二郎は完全休養していたのではありません

板長が八食に行くときは・・見送りをしていました・・・
帰りは・・お出迎え・・なんと健気な・・・・(ゴマすり男!)

陽一郎・・・
健二郎!お前は何が言いたいの?!

健二郎・・・
ハイーエェー私は、毎日の送り迎えの道すがら
田んぼの生育状況を信号待ちとかで見て感じて・・・思いを巡らしました!
出水(花が咲き・・受粉を終えた状況)が済んで
今の田んぼは実を十分膨らませる時期なのです

今が・・お米作りで一番大切な時なのです
この時期に暑さが必要です・・・米は熱帯に植物ですから・・・

陽一郎・・・
この写真の方は・・東急本店のお米やさん
「米吉 こめよし」さんのオーナー北山さんではないかなー

健二郎・・・
ハイ!北山さんです

この方が、日本で一番高いお米を販売する方です。

1キロ2940円 2キロで5880
八戸なら・・・10キロでこの値段・・・10倍違うのです。


山形県「つや・・・姫!」

山形のお米は・・急進歩中!なのですが・・・今は、認知されています。


そうそう・・・このお米が日本で一番高い銘柄

北山さん・・いわく
お米の値段は簡単に高く出来ます

しかし・・リピートされない米は消え行く運命

つまり、手間ヒマかける米は絶対に旨い!

北山さん・・・手間ヒマかけた、お米は絶対に旨い!と言います。


板長の虎鯖仕込みも凄い手間と考え方
日本人の基本の味・・「米」

どれだけ・・手間をかけて、どれほど味が旨いかが値段の決め手



北山さん・・旨い米があれば買います!
東急本店で「美味しい」と言われる米は

「こだわり」の技・・・ではありません
「手間ひま掛けて」・・・美味しい咲かせます






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。



2013年08月17日(土)更新

鯖子・・・お盆は、夏イカが旬

鯖子・・・
お久し振りよねー・・みなさんー私を待っていたでしょー
鯖男は頭から体から何処もかしこも・・堅いからー

ごめんねー私、今ー旬の土地「海女ちゃん」の地・・久慈で
海女さんのお手伝いしてたのー

だって・・今年の旬は「海女ちゃん」がピンよねー
「絣・・かすり」の着物を着て・・ウニ探し?いいえこの時期はホヤ探し!


んーもう私の休みの話はいいから

もっと旬の話を!・・・・「夏イカで~す!」
夏イカは、イカ的にはまだまだ子供のイカなのでうすが

イカの子供?・・人間だと・・高校生の頃なのか
そう・・夏イカの定義は、身が厚くなり甘さが増したイカを言います!

ピンボケよー何を言いたいの?
そうかーイカの身に入っている・・・虫の事ね

太陽や白色蛍光灯(今は、LEDかな)に透かして見ると分かりますよ
冷凍イカの虫は死んでいますから無視してOK、でも生イカは必ず取りましょう!

板長は、イカ刺しよりもイカの塩辛を食べたかったようで

イカの内臓・・八戸では「フ」関東では「ワタ」との呼び名
やっと太りだしました、痩せているイカは身の味もイマイチです

なので見た目・・太目のイカを買いましょう!

イカの内臓と足・エンペラ・身に塩をして干すこと3~5時間
表面から・・水分が抜けたら混ぜ合わせ、醤油・七味唐辛子・化学調味料

そして自分の味に仕上げます。


ハイー夏イカさんの旬の目安は
塩辛に仕込んで美味しくなってきたお盆の時期が旬

卵を持つときもありますから・・夏イカは今が旬

10月は秋イカの旬が来ます
オキアミを食べて太ったイカはまた・・別の味わいです♪


鯖子、でも美味しそうかも知れないけど
いつも一緒のイカさんは・・食べられないわー!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。







«前へ 次へ»
<<  2013年8月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2013/08/31(土) 05:45
板長は雨男です!
2013/08/30(金) 05:51
板長・・プールで筋肉痛
2013/08/29(木) 05:54
阪神梅田も・・・じぇじぇじぇ!
2013/08/28(水) 05:37
今日から、大阪阪神梅田で「東北展」です!
2013/08/27(火) 05:40
大阪へ飛びます・・・その前に釣具の「元尾」話し
2013/08/26(月) 05:20
物産展の取り組みに・・・悩みあり!
2013/08/25(日) 05:39
牛丼作り・・・玉葱の甘さが嬉しい!
2013/08/24(土) 05:41
飴色玉葱カレー・・・
2013/08/23(金) 05:38
生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。
2013/08/22(木) 05:40
秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!
2013/08/21(水) 05:55
八戸は・・・そろそろ秋を感じます!
2013/08/20(火) 05:19
「虎鯖棒すし」の保存してからの食べ方
2013/08/19(月) 07:08
八戸出身、お笑い「あどばるーん」
2013/08/18(日) 05:55
お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!
2013/08/17(土) 05:28
鯖子・・・お盆は、夏イカが旬
2013/08/16(金) 05:46
板長、一人で仕事中の理由・・・男の道
2013/08/15(木) 05:57
これからの鯖さん達は?
2013/08/14(水) 05:29
お盆中は、八食センターで販売中!
2013/08/13(火) 05:24
孫のお宮参りです!
2013/08/12(月) 05:40
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
2013/08/11(日) 05:44
鯖さ大根・・・
2013/08/10(土) 05:23
板長・・ダイエット成功か?
2013/08/09(金) 05:08
板長は5キロを走ってる?
2013/08/08(木) 05:21
八戸旅&八戸の品々 その2
2013/08/07(水) 05:28
八戸旅&八戸の品々
2013/08/06(火) 05:05
八戸旅&大間のマグロの話・・・
2013/08/05(月) 05:28
虎鯖が行く・・・8、05更新分
2013/08/04(日) 19:20
鯖子・・・青ナンバとミョウガ
2013/08/03(土) 05:36
健二郎・・・特大イカカツだー
2013/08/02(金) 05:28
鯖子・・・暑い時には熱い「豚汁」
2013/08/01(木) 05:27
鯖男・・・ニンニクカレーを作る!