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2012年08月22日(水)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その3

板長です。

日の出丸でラズさんが初の定置網体験!
無事に終えて・・ホテルに戻り

朝ご飯をラズさん広瀬さんとガツガツ喰らう
「腹、減りますよねー」とラズさんと会話

朝飯が終ると「八戸旅」の面々が待機!

今日の予定
・ウニの種苗場を見学
・ウニ牧場を見学
・昼飯
・ホヤの採取の様子・他の事情を聞く
・震災地「野田」の復興を知る・・

上記が・・今日の見学・移動・体験・・行程

ウニの種苗センター
ここでウニを孵化して、1年間育てているとのこと

小さくてもウニ、決して“真っ黒くろすけ”ではありません。

ウニは、4年で食用になるとのこと
板長も知りませんでした・・

鯖も4年目で500gを超えてきます

「海の中でも4年」・・4年しないと食用(美味)にはならない!

ウニ牧場に移動・・センターで漁協が仕入れて
この海岸線に放流して3年・・写真の石の間に放ちます

勉強会の様相です
出来の良い生徒達だけあり・・真剣に話を聞きます!

この企画は・・天然ワカメ屋「ひろの屋」下うつぼ君

この定食は・・何ずくしでしょう?名は「ダイバー定食」

そうです!「ホヤ」の定食
フライもホヤを揚げています・・旨い!

歌さんラズさん・・ホヤをつまみに・・まずは一献

洋野町・・久慈市よりの国道沿い「木利屋」さん
この定食・・1260円大満足でしたー!

昼食を終えて・・洋野町海岸へ戻り
ホヤの漁のことを、潜水の磯崎さん兄弟を訪ねます。

磯崎兄弟はアクアラングではなく・・潜水服での漁

潜水服・・・船から空気を送っての漁
板長も磯崎さんから色々な話を聞けました!

その後、洋野町を後にして
久慈市を越えて・・次の町は・・「のだ」

風光明媚な海岸線が続く・・三陸の町

「ここは、震災前は多くの家が立ち並び・・」エッ?
八戸旅の面々が一番顔が・・引き締まった場所でした

最高の到達点37・4mの突端を見て・・愕然

その後は・・野田塩工場を見学

震災で倒れた・・防風林を活用して燃料に・・

甘さが後から追ってくる・・美味しい塩でした!


岩手県北を離れて・・一路八戸へ板長ホテルに戻ります。

中心街へ出向く方達
板長料理を食べる人達

急いで見学コースを回ったせいなのか
今夜は・・早目の店じまい!

板長も9時にはダウン
日の出丸から車のナビ・・曝睡でしたー

明日は・・十和田湖です。




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2012年08月21日(火)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その2

板長です。

ラズウェル細木さん乗船記

板長は前々からラズウェルさんに
日の出丸での戦闘シーンを知って欲しかった・・

出来たら・・何らかの形で発信してくれたら

震災復興?・・違う・・
三陸の海を見てもらう・・それもあり!

しかし一番、板長がラズさんに伝えたかったのは
船上での必死に魚漁に立ち向かう漁師の仕事・・・

そして・・今の魚を取り巻く諸事情

寒かろう・・の漁、シケの中の漁
少ない漁の日の悔しさ・・

魚価は上らない

ここまで苦労をして魚を捕る・・・・
そこを知って欲しかった!

深川船長は前日出港したかったと思うけど

ラズさんが乗船するため、お盆明け+2日
魚が網の中で生き残る限界時間を越えていた

お盆明けの漁は、霧の中の作業

ラズさん、友人の広瀬さんと2人の乗船
2人とも・・心配なのは・・「船酔い」

乗船して直ぐは、この船酔いになるのでは?の不安からか

緊張の面持ち・・でも漁が開始して
空が白けてきてからは・・顔は取材モード

最初の南網を終えて漁の全体像が見えてきて
ラズさんは色々な事を見据える顔

7日目の網は、宗田カツオの腐敗臭が立ち込めて
目線は上下に動き浮遊の体

とても良い環境ではないけれど・・これも事実の船上

亀さんが・・ラズさんの乗船を祝してか
網に入っていましたが・・太平洋に戻しました!

いつもなら、南網・北網の漁模様をお伝えしてますが
今日は、ラズさんの顔模様に注目です。


気温が上らないで水温より気温が低いため

濃霧の八戸港・・・レーダーが頼りの帰還です。

水揚げの日の出丸

競り前の魚をチェックするラズさん

板長の心には・・この漁模様が現実の八戸港

魚の種類も漁の多さも隠し事は何もない八戸の漁
ラズさんに・・漁の模様と魚市場の様子をそのまま見て

写真は・・日の出丸の鯖・鯛・たなご

そのまま・・ラズさんの心に留めてくれたなら・・

ラズさんの定置網漁の体験視察と
八戸港の競り模様見学体験

無事に終えて・・蕪島に向かいます

ラズさんに伝えたかった・・

日の出丸の定置網漁
ラズさんに、ありのままを伝えました
漫画になるかどうかは・・別なこと・・・

知って欲しかったのは
現段階の八戸の海の漁模様・・

魚を愛するラズさんの心に
八戸、そして三陸の海の今が焼き付けられたと思います。


明日は・・2日目の「八戸旅」です♪




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2012年08月20日(月)更新

「八戸旅」・・終えて・・・その1

板長です。

昨夜のうちに投稿しようと思いつつ
疲れで睡魔には勝てないで・・・ダウン

全国版のトップニュースで35.4度の八戸!
暑さもありで・・早々に布団に入りました・・

さて・・その昨日は「八戸旅」を終えて
お客様の皆様は新幹線で個別に帰路に着かれました。
「八戸旅」・・企画の目的は
・冷凍する前の虎鯖で「虎鯖棒すし」を食べていただく。
・秋鯖のふるさと八戸を知ってもらうこと。
・八戸を身近に感じてもらうこと。
1日目、17日のお昼、八戸の駅に降り立ったお客様

全員で15名様・・いらっしゃいませ!
よく北の地八戸にお越しくださりました。

お昼ごはんを食べ終えて・・
1班は蕪島から八戸湾を見学
もう1班は湊地区にある「陸奥八仙」の蔵元を視察

板長は・・蔵元へ
板長一人が“おもてなし”をするわけではありません。

板長を亀田師範に引き合わせた・・
シーフードシティ研究所、所長の相模君(左)

そして2日目は天然ワカメの下うつぼ君が合流
若い彼らが・・板長をサポート・・感謝です。
板長も酒蔵を知る見る聞くのは初めて・・勉強になりました。
船組・酒蔵組が合流・・向かったのは
「種差海岸」・・
昨日・今日は暑く30度を超えていますが・・
17日・18日はヤマセで涼しい日々
都会と北の地を肌で体感できて良かった!

ここ、種差海岸の沖には明日朝にラズウェル細木氏と
出向いて漁をする定置網も見ていただて・・リアル体験
そしてそして・・夜の板長ホテルは
「虎鯖棒すし」・イカ刺し・ホヤ・ホタテ・旬の食材
テーブルの上は所狭しと・・八戸の味が並びます
みなさんに自己紹介をお願いして・・お酒の宴

お客様はの共通点は『虎鯖』繋がり
初めての方々でも・・虎鯖の話で直ぐに“おともだち”

1日目・・冷凍前の虎鯖で「虎鯖棒すし」を伝えられました♪

明日は、ラズさんの日の出丸乗船記です。




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2012年08月19日(日)更新

昆布の煮物

板長です。

この投稿も「八戸旅」期間中
不投稿ではいけないので・・今日も先行投稿
すき昆布?この昆布は「切り昆布」
生の昆布を切った昆布が・・切り昆布

これを乾燥した物が「すき昆布」
煮ます・・
人参・ゴボウ・干ししいたけ・練り物・油揚げ
まずは、人参・ゴボウを下煮して
干ししいたけを加えると・・下地完成!
揚げた練り物と油揚げで・・まったり感を出して

醤油・酒・みりん・化学調味料を加えて

最後の最後に切り昆布を入れます
先に入れると煮込み過ぎになりますから・・注意
完成です。

放射能のヨウ素を先回りして体内に吸収しない素材は
この「切り昆布」・・今が旬です。






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2012年08月18日(土)更新

夕顔・・・を仕込む。

板長です。

今は、16日の夕刻で・・先行投稿中です。
18日は「八戸旅」真っ只中で投稿は???

なので・・今は八戸旅の“おかず”作り中
これは「夕顔」です
“かんぴょう”の原材料ですよね・・・

今が旬の品、夏野菜
ナス・ピーマン・トマト・キュウリ等々

上記の名は年を通して食べられますが
夕顔は真夏の野菜です。
冬瓜(とうがん)と親戚なのかな?

火を通すと透明感が出てきます。
輪切りにして・・皮を剥いて
切る切る切る
コンニャク・油揚げ・・そして今日はエリンギ+ナンバン
この材料を多目の油で炒めます!
大き目の鍋で炒めます
(炒めるのはフライパンだけではありません!)
板長が仕込んだ「なんばん味噌」を投入
チト・・・辛めの味付けに仕上げます!
夏の野菜は夏の調味料、ナンバンでしっかり味付け
塩・醤油・みりん・酒・酢・化学調味料
夏バテ予防に最適な食材です。

八戸旅にお出しする一品です♪



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