大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年04月21日(月)更新

杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・

青森県の三戸町と南部町は

果物の里、気候がこの地だけは盆地なのか
暖かかな土地柄です。

普通の農地なら、田園風景が広がりますが
この地は、畑が多く作付け面積が一番多いのが

サクランボとか・・
杏・梅・リンゴ・梨(ゼネラルレクラーク・ひめんこ・まるめろ)等々
多くの果物が収穫される土地柄です。

先週の杏の「つぼみ」が気になって・・足を運びました

杏の花
杏のつぼみ

一週間でこんなに変化しています。

杏の花
杏の花

案の定、花が咲き誇っていました!
花にはミツバチが花粉を集めに飛び回り忙しそうにお仕事中!
この蜂が受粉を助けてくれるんですね・・

そして・・・

豊後梅の花
豊後梅の花
豊後梅の花

圧巻だったのは豊後梅の木です・・杏とは違い
密度の濃い花の量でした・・そして
花の美しさ・・・

サクランボの芽
リンゴの芽

上はサクランボ・下はリンゴ・・まだつぼみでした!






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月20日(日)更新

桜と梅

昨日の気温は何度だったのか?

午後にバスケの練習では、手袋を履いていました

「梅は咲いたか・・桜はまだかいな」

桜のつぼみ

ホテルの駐車場の隅にある桜です
桜の木、全体が赤くなり・・つぼみも咲く日を待っています。
他の所では、開花している桜もありましたが

桜とホテル

風の通り道なので、風の無い暖かな日に一気に開花かな?

梅の花

そして、可憐な花が咲き始めたのは・・梅でした!
桜も梅も毎年ほぼ同時の開花です。




八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月19日(土)更新

杏の花が、もう少しで満開に・・

八戸の桜も花が・・咲く・・と

冷たい雨・・これでは桜も足踏み!

今日も・・この冷たい雨なら咲かないだろう↓

でも毎週のように、日曜日は良い天気♪

予報では明日、20日は晴れて暖かな日になりそう

先週は、梅を購入しに三戸に・・

杏の花の芽
杏の花の芽

この花の芽は「杏」八助梅の原料になります

杏の実

7月には、上の写真のような実をつけることでしょう。

杏は果実ですが、梅と同じように塩と赤シソで漬け込みます。

八助梅は、私が作る「鯖のみそ煮」には欠かせません

臭み消しと酸味を出して・・・味全体のバランスを取ります

鯖のみそ煮の煮込み

明日の日曜は・・また三戸へ行き写真を・・撮り

梅になるまでを追い続けてみようと思います。

割れた八助梅

実がカパッと開いて・・焼酎の梅割りには最高です♪

鯖のみそ煮

鯖のみそ煮

この鯖みそが完成するまでには、長い時間がかかります。

大地からの贈り物で私達は生きています

地球を大切にすることから始めないといけないのでしょうね。






八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月18日(金)更新

メジマグロ

メジマグロ
このマグロ・・1本3800円でした。

高価かな?安いかな?判断は個人に任せるとして・・

静岡産の表示がついていましたが・・

夏・秋にかけて・・八戸の前沖でも水揚げされます・・

先日、ユニバースの鮮魚部で・・

「メジマグロは・・大きくなると・・キハダマグロになる・・!」

俺はーーー「俺の知識では、クロマグロだろー」と!

『検索』しました・・私が正しかった(^^)

メジとは、マグロの子供で50~60cmクラスを称しての呼び名

クロマグロ(本マグロ)はメジマグロ

キハダマグロはキメジと呼ぶそうです。

メジマグロ

本マグロ(クロマグロ)・・マグロの種類の中でも・・目が1番小さいのが本マグロ

つまり・・写真がクロマグロ・・1本3800円(高い?)

メジマグロの捌き
メジマグロの捌き

捌きは、鯖やアブラメと同じに・・3枚おろしにして

メジマグロ

骨に残った身はスプーンで・・取り除く・・ここが旨い!(中落ち)

私が捌いても・・この量の身が・・(それがどうした・・板前は当然)

皆さんが捌いて、沢山骨に身が着いていても・OK・プロではないのです。

メジマグロ
メジマグロ中落ち丼
メジマグロ丼アップ


チューリップモード撮影・・マクロとマグロ(こんがらがる)

これから先の八戸の湊にも・・水揚げされます。

1本買って・・マグロパーティー・・1本3800円(高いかな)




追伸・・田面木小バスケ部・・20日(日)走りますよ・・
    根城城址を9時から・・・・雨の時はこのブログを読んでくれー!

八戸ニューシティホテル

谷口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから

2008年04月17日(木)更新

料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!

八戸地域SNSの「はちみーつ」では

生姜焼きの日記に・・沢山のコメントをいただきました!

みなさん・・ありがとうございます。

料理物の日記は自分が知っている範囲でしか投稿できません

私の投稿が完全形の正解ではありません・・完璧調理はありません!

ですから、料理教室とは違って何グラムとは書きません・・

「ここに何グラム」・・レシピ・・自分のかってです

失敗して・・美味しくなる・・!

市販のタレは高価で何が入っているのか?

自分の好みのタレを作って自慢しながら食べる♪

提供して「美味しい」と言われる楽しみが料理です。




さて・・今日は『鯖のクリーム揚げ』サチコ製作!

八戸のむつ食品の品を・・創作して作りました!

美味しそうな料理は真似てみる・・それも上達のコツですよねー

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

鯖をホワイトソースととろけるチーズを包んで揚げる

今夜・・「はちみーつ」菜の花展の方々の打ち上げが・・

その時に・・揚げ物として食べていただきます。

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

私が干した鯖・・骨を全部取り・・コショウを降り

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

春巻きの皮に敷いて

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

ホワイトソースとチーズ

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

巻いて、卵を着けて

鯖クリーム揚げ
鯖クリーム揚げ

パン粉をまぶして・・後は揚げて完成!




八戸ニューシティホテル

口板長の 虎鯖 鯖のみそ造り の通販はこちらから

八食センター オンライン ショッピング おあがりやんせ はちのへ

まごころ ふるさと便

楽天市場・・・君乃屋食品

ご贈答に・・特に「お年寄り・・お子様のいるご家庭に」手間要らず!

八食センター メルマガ購読はこちらから
«前へ 次へ»
<<  2008年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/04/30(水) 23:59
カツオ(鰹)の皮引き
2008/04/30(水) 07:03
八食センターお振る舞い!
2008/04/28(月) 23:47
せんべい汁・・明日・・お振る舞い
2008/04/27(日) 14:23
味・楽・伝(東奥日報)
2008/04/26(土) 16:46
追伸・・田面木小バスケ部
2008/04/26(土) 08:18
八代貝と・・「お酢」
2008/04/25(金) 08:02
タレの話しと・・・八代貝
2008/04/24(木) 08:41
中華ザル?
2008/04/23(水) 09:21
お中元商品・・・製作中です。
2008/04/22(火) 07:42
「ごと味噌」
2008/04/21(月) 07:53
杏・豊後梅・リンゴ・サクランボ・・
2008/04/20(日) 08:30
桜と梅
2008/04/19(土) 08:10
杏の花が、もう少しで満開に・・
2008/04/18(金) 08:31
メジマグロ
2008/04/17(木) 07:43
料理とは・・・鯖を包んで揚げてみた!
2008/04/16(水) 08:07
生姜焼き・・タレは自分で作る!・・焼き方は・・
2008/04/15(火) 07:52
生姜焼き
2008/04/13(日) 08:40
頑張れ!タカシと妹達♪
2008/04/12(土) 20:17
明日走ります。
2008/04/12(土) 07:10
焼鯖を商品に・・
2008/04/11(金) 08:22
イワシの梅煮
2008/04/10(木) 08:36
基本とは・・
2008/04/09(水) 09:37
シンプルな料理ほど・・奥が・・
2008/04/08(火) 08:53
ドカーンと君乃屋食品さんが・・大虎鯖を
2008/04/07(月) 08:24
走る時・歩く時の必需品!
2008/04/06(日) 07:28
練習・・根城城址
2008/04/05(土) 08:09
味噌と醤油
2008/04/04(金) 08:31
牡蠣のオイスター炒め
2008/04/03(木) 07:40
久しぶりの・・牛タン塩焼
2008/04/02(水) 08:29
センターコートと雑巾練習
2008/04/01(火) 07:49
新年度は・・爆弾低気圧から