大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2008年02月16日(土)更新

鯖のブランド

今、鯖の世界・・いいえ魚の世界も

ブランド化の時代です。例えば

大分県・・・豊後水道の・・関鯖

神奈川県の三浦市松輪港の・・松輪鯖

愛媛県佐田岬の・・岬(はな)鯖

屋久島の・・首折れ鯖

以上が代表的な鯖です・・

このブランドには・・・秋サバの八戸の名は出てきません

八戸の鯖は、大量に捕れた時代には原料として・・ただただ安売り・・

日本の鯖の中でも、脂質からすると1番脂の乗った鯖・・と自負する八戸・・

しかし・・本当に鯖を大切に鮮度良く発売しているのかは・・疑問?

流し網・・刺し網・・一網打尽に捕獲して箱に詰め込んではブランドには?

今、自分の置かれる立場は・・八戸の新たな味を伝える事

虎鯖

しめ鯖・〆鯖・鯖指し・・・・虎鯖刺し 

この鯖を八戸発で八戸の味として知って欲しい・・

鯖の加工品のブランドはまだ・・・無い!


八食センター メルマガ購読をご希望の方はこちらから

八戸ニューシティホテル

まごころ ふるさと便

2008年02月15日(金)更新

鯖のみそ煮を進化させるため

には、ゴマ鯖と真鯖の2種類の鯖が八戸に水揚げされ

加工には、真鯖がいままでは主な原料とされてきました・・が

去年の水揚げの半分以上の鯖が・・・ごま鯖です。

このゴマ鯖の欠点?いえ特徴なのは・・身の柔らかさ

ごま鯖の柔らかさ

鯖のみそ煮のために加工しようと切りますが

水に漬けた段階で身崩れがはじまります

凍ったままの状態で煮込むと・・血合いが抜けないので・・

強い生臭さが残ります・・この臭みが鯖のみそ煮の大敵です。

ごま鯖と真鯖の断面脂の比較

しかし、脂質になると・・真鯖と遜色ありません

写真で見ても、断面が真っ直ぐな方が真鯖・・・

柔らかさは違えど・・脂の乗りは殆ど同じなのです。

鯖のみそ煮の加工には、この脂質が必要です。

火加減を調節、時間を長め・・コトコト煮込んで製作します。

完成は、まだまだです、納得行く・・鯖のみそ煮

八食センター メルマガ購読希望の方はこちら

八戸ニューシティホテル

青森県の・・美味しい物を届けます 
  ふるさとまごころ便

2008年02月14日(木)更新

サバ味噌の研究

年末の販売を終えて、今の厨房は日々の食事作りが主な作業

商品の事を考えては・・まずは自分の頭の整理から

今までは、脂の乗った鯖が原料としてありました

しかし、これからを見据えると・・

今年は、真鯖が捕れるのか?脂は?サイズは?

となると、脂の少ない鯖や身が柔らかいゴマ鯖も・・サバ味噌に加工を!

夏までに、この鯖の製造工程を確立しなくてはいけません。

去年の6月の鯖

脂のある鯖は、骨が煮える・・柔らかくなる時間が短くてすみます

しかし、脂の少ない鯖は身は崩れやすく、骨は硬いまま・・

加工となるとそれなりの道具と技が必要になります。

添加物を入れると簡単に出来るでしょう、骨も薬品で柔らかく・・

そんな事では、次に繋がらない×

添加物・薬品・保存料には頼らない・・子供やお年寄りが食べる食品です!



八食センターメルマガ購読はこちらから

八戸ニューシティホテル

2008年02月13日(水)更新

しめ鯖のプロ

しめ鯖を作って25年

八戸のしめ鯖は、「生感覚!柔らかく、鯖の旨は鯖から出た味」

今、市販されている「〆鯖」は・・硬い、酸っぱい、砂糖甘い!

昔ながらの八戸の「しめ鯖」は何処へ?

それは、ヒスタミン・・蕁麻疹(ジンマシン)が出る人が多いからです。

虎鯖断面

私も、何度もジンマシンを経験

釣り物の鯖を貰ったので・・しめ鯖に加工して・・食す!

夜中に、異様に体が熱い・・腰に痒みが・・起きてトイレに

鏡を見ると・・顔が腫れて別人の顔!即、病院送り

それからです、鯖と格闘したのは・・・図書館へ行き文献調べ

色々な方から、ヒスタミンの事を聞いて・・・

知った事は、温度が低いと増殖しない・・酢では効果が無い!

今のしめ鯖「虎鯖」はヒスタミンを極力抑えて・・

検査では、微量の量が検出されたが・・市販しても問題なし・・・と

あの「腫れた顔」があればこそ・・今鯖を語る事ができます

問題をクリアーした時・・プロの字が・・・

八食センターメルマガ購読はこちら

八戸ニューシティホテル

2008年02月12日(火)更新

三陸の恵み・・みそ汁

今日は、八戸・三陸の宣伝を・・

この時期の三陸の海からの恵みに・・「みそ汁の具材」が

みそしるの具材

冬の三陸の浜辺には旬の海草が生え揃います

春からは、青物が主流になる「みそ汁の具材」・・

今は体を温めてくれる、栄養価満点の素材達

みそ汁の具材

帆立の稚貝・生ふのり・生海苔・・・そして「あかっぱ」

あかっぱ

独特の礒の香りと、トローリとした食感が体を心から温めます。

あかっぱのみそ汁

値段も1パック150円・・それでも1日3食分のみそ汁の材料に

ここでワンポイント!料理講座

この海草等々の具材は、

昆布出汁・煮干出汁・カツオ出汁と味が重なります!

お湯にみそを溶かして、豆腐やこの具材を入れてから・・旨み調味料を

少量加えます・・そうした方が素材の味がそのまま味わえます!
«前へ 次へ»
<<  2008年2月  >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2008/02/29(金) 07:24
2月が終わり・・新たな取り組みへ
2008/02/28(木) 07:19
田舎の味・・梅わさび
2008/02/27(水) 08:14
田舎の味を販売
2008/02/26(火) 08:23
子供達に伝える事!
2008/02/25(月) 07:46
登校拒否の子が高校へ合格!
2008/02/23(土) 08:24
料理に秘策は無い
2008/02/21(木) 08:30
鯖,梅、味噌・・地域の特性を時間で
2008/02/20(水) 08:36
鯖・・虎鯖・・〆鯖 褒められました
2008/02/18(月) 08:05
鯖仕込みは包丁から
2008/02/17(日) 07:32
鯖・・から子供とバスケ
2008/02/16(土) 08:30
鯖のブランド
2008/02/15(金) 08:31
鯖のみそ煮を進化させるため
2008/02/14(木) 07:44
サバ味噌の研究
2008/02/13(水) 08:50
しめ鯖のプロ
2008/02/12(火) 08:25
三陸の恵み・・みそ汁
2008/02/11(月) 09:05
鯖と八助梅
2008/02/10(日) 14:59
鯖の街・・八戸
2008/02/09(土) 22:00
〆鯖の将来は・・
2008/02/08(金) 22:16
田舎と温暖化・・
2008/02/07(木) 20:23
CSAでほっき貝セット
2008/02/06(水) 08:52
鯖のみそ造りのみそ・・は
2008/02/05(火) 08:37
鯖のみそ造りの梅
2008/02/04(月) 08:46
東京にて
2008/02/02(土) 06:08
田面木小バスケの子供達