大きくする 標準 小さくする
前ページ

2025年04月12日(土)更新

ナムル・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
厨房を離れて自宅で晩飯
何かと野菜を買うと少しずつ半端が残るのは世の常です

人参の残り・キャベツは全部食べないし・キュウリは3本購入でも多い!
使いきりの購入は無理ですよねー

そんな時に役立つのが「ナムル」
冷蔵庫にある野菜を使えばいい

「塩・お酢・醤油・ゴマ油・化調少量等々」で味付けするだけ
お酢が入るから2~3日は日持ちする

板長的にはハムは必ず入っていた
そして好きなのは「糸コン」なのです

残り物を加熱して味付け・・ここでポイントは
流水で洗わないで自然に冷ますことで水分を切ること

そうそう、ネットとかでハムやウインナーの事を良いことを書いていない
なので次からは板長が大好きな「魚肉ソーセージ」にする!

白ゴマが無かった・・でも美味しい!

皆さんも残り物で各家庭の味で試してみて
板長も次は豆板醤を少し入れないと(^^♪




201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月11日(金)更新

梅・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
一昨日は快晴の八戸でした
気温も15℃を越えたのかな・・暖かかったですよー

そんな陽気に誘われて・・根城城址へ

レンギョウが本格化で
赤い梅を共演をしていました・・1週前は咲いていなかったのに

この写真では良く分かりませんが
白い梅が咲き始めました!

花が咲き始めると板長でも嬉しくなる
そんな思いで公園を散歩していると別の斜面では

綺麗に白い梅が咲いていました!
板長的には・・梅は白い方が好きですね!

手前の梅は

咲くのは日曜日かな?

春は咲く花を見るだけでたのしいですねー
しかし桜は?・・まだ(^^♪



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月10日(木)更新

最近。これにハマってる!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
毎日の食事に用意している物があります
それは・・

ギョニソ・卵・写真にはありませんがマヨネーズ
そーギョニソ好きな板長なのです

卵は茹で卵にして荒みじん切にします

そして・・マヨネーズで合えて
各家庭ではギョニソは入れないと思いますが・・板長の好物なので!

何故?毎日のように用意するのか?

最近、ジムに行くようになり
何かとブロッコリーを購入する板長
(野菜の中でもタンパク質を多く含む野菜がブロッコリーなので常食してます!)

で・・ブロッコリーを混ぜてしまうといいのでは?と思いますが

混ぜると・・量が多くなることと
明日はアスパラと食べる!明後日は新玉葱やキューリと合える!
海老やイカを混ぜてもいい!

このギョニソマヨネーズを作って置くと
色々な食材と合わせて食せます

こうして工夫しながら食べていますよー(^^♪



201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月09日(水)更新

新入学です3番目の孫


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
昨日のブログで書かないといけないのに
忘れていた板長・・ダメジージなのです!

朝の散歩で板長も卒業をした小学校

散歩で学校の大きな看板に
「入学式」の文字・・・そうだ!3番目の孫も入学式では?

新年度の最初の月曜日ですから
全国的に今日が入学式だろう!

板長家族のラインに「おめでとう1年生」と送ると
入学式を済ませた孫の写真が送られて来ました

正月に合った時に板長が
「夏休みにママを東京において1人で八戸に来るんだよ!」と言うと

思いっきり首を横に振って「ママと一緒じゃないとダメ!!!!」と拒否
「従兄弟も埼玉から来るぞ一緒に寝たら!東京にはジージが迎えに行くから!」

そう話しても・・無理の表情はもっと悲しくなるのでそこまで

5人の孫達は元気に進級しています
一番のチビは年少さん、一番上は6年生

来年は中学生の孫が出来ます
逆に板長はそれだけ年を取るのですが

孫達の将来・・夢に向かって進んで欲しい
出来る限りの声援をして行きますね(^^♪




201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2025年04月08日(火)更新

趣味かなー?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2025』

現時点で原料の鯖が枯渇しています
生産体制が整うまで催事への出店は決めていません!

ブログは毎日書いて行きますので読んでくださいね!(^^)!


板長です。
土日のランの時に素敵な物が目に入って来ました

昔のバイクとサイドカーを見ました・・
「カッコイイ!スゲー!車好きには心打たれる!」と感じました

バイクは昭和のBMWと殆ど手作りのサイドカー
板長はバイクの免許はありませんが

BMWのバイクとなると当時は高価なバイクだと思います
それを今・・レストアをして走らせる!凄い技術ですねー

趣味?販売?と思うのは板長の心の貧しさなのか・・

ここまでの物作りを趣味でとは思えない
しかし、商売としたら何故か販売している雰囲気は無い

仕事でも趣味でも、ここまでの素材集めと自らの技術の高さ
バイクに対しての情熱の凄さを感じます!

板長も八戸の鯖を食した時には
「うめーこの鯖の味は凄い!」と体験した時の感動で虎鯖が作られた!

情熱を持てる事は大切ですね(^^♪


201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし,虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
«前へ
<<  2025年4月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2025/04/12(土) 07:13
ナムル・・
2025/04/11(金) 07:26
梅・・
2025/04/10(木) 07:25
最近。これにハマってる!
2025/04/09(水) 08:00
新入学です3番目の孫
2025/04/08(火) 07:59
趣味かなー?
2025/04/07(月) 07:58
八戸 長根公園
2025/04/06(日) 07:20
河川敷でのラン
2025/04/05(土) 07:19
横断歩道は気を配れ!
2025/04/04(金) 07:53
何かと大酒になってるー
2025/04/03(木) 07:52
雨でウロウロの板長
2025/04/02(水) 07:41
心が痛い・・
2025/04/01(火) 07:40
まだ決まらない・・進路