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2023年12月26日(火)更新

オキアミ鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間 

2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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八戸虎鯖本店
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
秋から冬に八戸沖を通る鯖は
北海道道東沖で餌を食べて南下します

その餌とは「イワシ」か「オキアミ」です
良く「アミを食った鯖の報が美味い!」と言います

この写真、一番下左・・お腹が黄色く見えます
何で黄色(茶褐色)かと言うと

オキアミだけを食べ続けた鯖だと言います

超偏食の鯖なんですね!
海老アレルギーの方は鯖を食べるにも要注意ですよー

こんな鯖を見つけて仕込むのも楽しい作業です(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年12月18日(月)更新

その後の三沢鯖


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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今年も・・ご注文をお待ちしています♪


ふるさと八戸虎鯖本店・年越しセット
(ご注文は上記をクリックしてください!)


八戸虎鯖本店
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。

三沢から鯖が入りました!の電話が
約40分の道のりで仕入れの店に到着

900gクラスの鯖がゴロゴロ・・
嬉しい反面・・巻き網で大量の鯖は水揚げされていない・・不安

しかし、目の前の鮮度良しで大型の鯖を見ると
ワクワク!(^^)!

鯖の仕込みはドキドキ!
乳白色のピンクであれば最高

完璧に仕入れた鯖が最高であってくれーーーと願いつつも
そうは行かない現実がある

見た目では判断できない「タヌキ」が存在する(>_<)

これは今年の特徴なのですが

脂袋が小さく細い・・そうして

写真上部は「精子=白子」です
八戸沖の鯖には卵巣や白子は入らないが定説なのに

今年は南下が遅れている分
ここの部分の成長が進んでしまって体の栄養を失っている気がします

でも全ての鯖では無いのですが・・

鯖の仕込み頑張ります(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年12月17日(日)更新

冬景色の根城城址


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 迎春の味特集 地下催事 板長参戦・12月29日30日31日 3日間 

2024

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(火)~9日(火) 8日間

〇熊本県 熊本鶴屋 東北展 板長参戦
・1月10日(水)~16日(火) 7日間

〇神奈川県 横浜高島屋 青森マルシェ 地下催事 サチコ参戦
・1月17日(水)~23日(火) 7日間

〇大分県 大分市 トキハデパート 東北展 板長参戦
・1月18日(木)~24日(水) 7日間
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今年も・・ご注文をお待ちしています♪


ふるさと八戸虎鯖本店・年越しセット
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八戸虎鯖本店
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
体重が気になると仕事のジジー板長
絶対に体重は計らない・・と決めていては知れたら絞れるかも?と

雪の根城城址へ

正面の門が綺麗に変身・・屋根が銅葺きになり
ピカピカ・・夕日に映えると

屋根の銅板が夕日に照らされて・・威風堂々!(^^)!

振り向くと

雪・雪・雪☃
青森市・弘前市の大雪の降る地域は0センチ

雪が降らない八戸で14cm・・この日で溶けて3cmに

この景色は板長のベストショット

この時刻で午後3時半・・
3時から気温が変わる北国の冬

3時を過ぎたら冷えて来ます
写真も寒そうでしょうー(>_<)

これから八戸はもっともっと冷えて行きますよー
板長・・少しだけ走れました(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く9,14更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年03月26日(土)更新

煮昆布に竹輪

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

○岡山県 岡山高島屋 板長参戦
・3月16日(水)~3月22日(火) 7日間 青森県展

○東京都 玉川高島屋 板長参戦
・3月23日(水)~29日(火) 7日間 地下催事

○栃木県 福田屋インターパーク サチコ参戦
・3月23日(水)~3月28日(月) 6日間 北東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・3月31日(木)~4月12日(火) 13日間 11階 全国展
当初配布した葉書・ミニ予定表には30日からの記載がありました!
31日からが正式な日程です、申し訳ありません。


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※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
八戸に滞在中に煮物を何点か作るのですが
大体は老いた鯖を入れて出汁の研究でした!

先日書いた失敗作、ホタテと糸コンに鯖もその一つ
で・・今回は、また昆布に鯖なのですが竹輪(甘さと出汁が出る)と一緒は?

今回は新物切り昆布・・三陸産です
これも手に入るのが東北の良い所でして!(^^)!

旨味調味料を使って煮物を作るには簡単なこと
しかし、何らかの出汁の素材を入れて煮物を作ることが料理が上達する方法

鯖を入れないで竹輪で旨み調味料で仕上げていたのですが
鯖を使って煮昆布を作るとどんな味になるのか

ホタテと鯖の様に2味になるのか?
竹輪も魚の練り物なので出汁が出ます。

人参ゴボウ・竹輪・鯖が出汁の素材
昆布も当然ですが出汁です・・調味料は

酒・塩・醤油・お酢・・です
みりんは入れない竹輪から甘味が出るからです。

また、お酢で味の深みが出ます・・みりんよりもお酢を多用する板長なんです。

味見をしました!竹輪と鯖はやはりケンカをしています
でもホタテ・鯖の時よりもケンカの度合いが少ない!

こんな時は、グルタミン酸を入れて味を混ぜ合わせます
二つの味を融合させるのです!(^^)!

干し椎茸を入れて出汁の調整も考えましたが
まずはグルタミン酸で問題解決・・

グルタミン酸は使う時は味を慣らす時(^^♪


全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,02,23更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2022年02月14日(月)更新

老いた鯖

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】


〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・2月17日(木)~22日(火) 6日間 東北の味特集
※16日は新宿高島屋の休館日なので17日が初日でした!

〇静岡県 浜松市 サチコ参戦
・2月16日(水)~21日(月) 6日間 地下催事 東北グループ

〇東京都 京王聖蹟桜ヶ丘 板長参戦 
・3月3日(木)~9日(水) 7日間 東北展


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※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
人も歳を取りますが、当たり前ですが鯖も老いて行きます

老いた鯖は大きな体をしていますがお腹周りが貧祖になっています
そして触れると皮の表面が硬い印象を受けます

今、板長厨房は新宿高島屋3月30日からの「美味コレクション」様に向けて
800g鯖以上の鯖を購入して仕込んでいます!

この800gサイズの鯖の中に必ず1本以上混入しているのですが
〆鯖にして虎鯖棒すしには脂分が無く使えないのです使えないのです

脂の少なさは内臓で分かります

脂分が無く赤~ピンク系の色では無く茶色

身の色も左が脂が乗った鯖、右が老いた鯖
乳白色では無くくすんだ茶系です

老いた鯖、〆鯖に使えない
焼いても硬くて使えない、煮ても硬い・・

脂が乗った鯖は800g越の「極」サイズで販売出来ますが
老いた鯖は・・・

ハッキリ言って板長もこの鯖の使い方は試行錯誤状態なんですよー
脂の乗った鯖と同じ価格で購入していますが使えない売れない・・困る状況

でも。。後日の板長ブログに老いた鯖を使う方法を書いて行きますよ
お楽しみに♪



全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,24更新分

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