大きくする 標準 小さくする
前ページ

2014年12月31日(水)更新

ありがとうございました。

板長です。

おはようございます。
今年も終えようとしていますが私の言葉で締めないと・・・

(今朝の朝日です、珍しく雲に邪魔されずに丸い朝日でしたー)

今年1年多くの方々の支援と声援・・そして心の後押しを頂きました
誠にありがとうございました。
また、年が明けて新たな年・・平成27年も出張催事が中心
全国を飛び回る年になると思います。

体を見つめつつ動き回り・・気持ちは誰よりも若く歩みますよー

(孫の華恩「かのん」です)
今年は、孫と一緒の年取りが出来ます・・・
この子が「ジージの鯖」「ジージの姿」を少しでも理解して
自分のルーツを知って次に繋げてくれたら・・
私は少しなりとも、幸せだと考えています。

今、朝日に照らされて今年最後の日が始まりました
どうぞ来年も、宜しくお願い申し上げます。


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2014年12月30日(火)更新

虎鯖が行く・・

鯖男・・・
「虎鯖が行く」を11月24日に更新していましたが
参加が決定した部分や内容が変更したところもあるので
新たに掲載しました。

首都圏遠征が新年は少なくなりました
新春の小田急新宿の東北展が秋田単県催事で12月中に開催
そのため東北展は無くなりました。
また、東急吉祥寺の新春の東北展は、売り場改装のため
今年は無くなりました。


何時もなら・・鯖子の写真ですが
今日は、年末の販売のことを書きます
板長は、八食センターで魚捌きのお手伝い
「虎鯖棒すし」の販売もしています。
地元のデパートの三春屋さんでも販売
でも、作りたてで色々な種類があるのは板長ホテルでの販売です。

三春屋さんでは・・平目の棒すしも販売します。



○神奈川県横浜市 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月7日(水)~12日(月) 6日間 「青森県展」

○熊本県熊本市 鶴屋デパート ヤス参戦
・1月7日(水)~12日(月) 7日間 「東北展」

○愛知県名古屋市 JR名古屋高島屋 板長参戦
・1月8日(木)~13日(火) 6日間 「東北展」

※冷凍品は不参加でしたが
 みそ煮等も並べられるようになりました。

○宮城県仙台市 三越百貨店 板長参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 ズームインサタデー

○佐賀県佐賀市 玉屋デパート ヤス参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 「東北展」

○福岡県博多 阪急デパート博多店 板長参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「東北展」

○大阪府高槻市 西武デパート高槻店 ヤス参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「青森県展」

○大分県大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月29日(木)~2月4日(水) 7日間 「東北展」

○福岡県 青森県夢プラザ 板長参戦
・2月5日(木)~8日(日) 単独参加

○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売

○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売

○静岡県浜松市 遠鉄デパート サチコ参戦
・2月18日(水)~24日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 高島屋新宿店 板長参戦
・2月25日(水)~3月3日(火) 地下催事

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月4日(水)~9日(月) 「東北展」

○栃木県福田屋インターパーク ヤス参戦
・3月4日(水)~9日(月)6日間「青森県展」

○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)7日間「東北展」

○京都府 高島屋京都店 板長参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

○千葉県柏市 高島屋柏店 サチコ参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

△長崎県長崎市 浜谷デパート 板長参戦
・3月18日(水)~3月24日(火) ズームインサタデー

○岡山県 高島屋岡山店 板長参戦 
3月25日(水)~30日(月)6日間 「青森県展」

?そごう神戸
・4月


※まだ、4月の催事は決まっていません。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月29日(月)更新

ゴボウの天ぷらを揚げおく・・

鯖子・・・・
今年も残り3日、年明けの6日には
板長・サチコさん・ヤスさんは催事に出かけます!
出かける前にやらないといけないこと
それは「天ぷら」・・・ゴボウのかき揚げ

多くは・・鍋焼きうどんに入るんですよー
たくさん揚げて冷凍しておくの

青森県のゴボウは生産量日本一
細いゴボウから太いゴボウまで色々ある・・・
この日は太いゴボウ(3本100円規格外)

ゴボウは笹ガキにしないとダメなんです
この切り方が一番味が出てく柔らかい

かき揚げは、うち粉をしないとバラバラになりますよ
エビやイカの天ぷらと同じように・・揚げる材料に粉をつけてから

揚げ粉を入れる
ここが出来たら・・もう90%は完成よ

あとは・・170℃ほどの温度で揚げるの
粉を入れて少し落ちて浮くのが170℃・・それ以上の温度だと
落ちないで散らばってしまいます、180℃までの温度域で揚げます
うち粉をしているのでバラバラになりませんから
落ち着いて揚げることが大事ですよー

表面がカリ~箸を刺してサクッとなったらOK

天ぷらそば・うどん・・天丼・鍋焼きうどん
これがあると色々と使えます・・・
お正月、年越し蕎麦にもね♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月28日(日)更新

大切なキャリーバック・・新品です。

健二郎・・・
陽一郎兄貴!・・あの板長のキャリーバックが壊れたようです
僕達も何度か・・あのバックの中で
板長パンツとギュウギュウに押し込められて移動しましたよねー

左が今までのキャリーバック
右が購入した新しいキャリーバックです。
あの臭いは嫌です・・

陽一郎・・・
オイー健二郎ー写真は前のキャリーにヒビが入ったんだ!
そいで新しいキャリーを購入したんだー

今度のキャリーは大きいなー
一回り?二回り・・程大きなカバンになったんだー
健二郎・・・
板長はキャリーの足・・車がダブルが欲しいと言ってましたけど
八戸では手に入らない!ネットは微妙に決めれない・・・
(板長は実物主義・・見て触って決める古い人間です。)

陽一郎・・・
板長の出張は長い時には2ヶ月続く8週連続もあるし
ラフなスタイルだけでもダメ・・それなりの支度をしないとねー

健二郎・・・
こんなに大きくなりましたー
前よりも・・移動しやすいかもねー!

陽一郎・・・
キャリー選びは、大きさ・使い易さ・耐久性・・・・そして価格
どちらも同じ位の値段でしたー

板長・・・・
オイー健二郎ー「板長の下着と一緒は嫌だ?だと・・・」
健二郎・・・
「いいえ、あの香りは僕ー大好きですーフレグランス・・ハイー!」
板長・・・・
そうかーでは何時もの場所で俺の下着で包んで移動だ・・
これで安心!

※顔を曇らせる陽一郎&健二郎でしたー


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2014年12月27日(土)更新

八戸に居ると大忙し・・・

健二郎・・・
クリスマスを終えて(板長は、華恩ちゃんに買ってないしー)
世間様は・・お正月に向けて動いていますね・・・
板長の厨房では・・

鯖のみそ煮を作る日々
10月には板長がテレビ東京の番組
「虎ノ門市場」に出演・・大量の注文

板長が八戸に戻ってから
毎日2鍋か3鍋・・を作る日々
板長は笑顔

やっと新年の分に売る在庫が出来そうです
今日と月曜に仕込んだら・・・今年の煮物は作り納めです。

今年は何個作ったのか?
弟子サチコが作り・奥さんが包む日々
板長は、八戸に居るときだけ手伝ったけど
9、9割は女性陣の製作・・板長は口だけ(俺は催事担当だから・・八戸に居ても言うから×)
今年の販売数量に追いつけたのは女性陣の頑張り!
板長も感謝はしている様ですが・・「貢物(みつぎもの)が少ない」と批判の声
確かに・・板長は心遣いがヘタよねー・・

でも・・・年末はこれ
「なめた鰈の煮付け」なめた鰈は八戸以南
津軽と北海道は母かれい(うばかれい)
この煮つけは・・八戸もだけれど東北の各地で正月料理に使われる!
(板長は、安かったー)とか言いながらまだ・・6日もあるのに煮付けています・・?
煮こごり・・と作ると日持ちしますよー・・・
板長・・今~作って年末は楽をしよう・・の魂胆かも

そして・・鱈汁
これも関東以北の阪急梅田・・・で売ってみたいですねー
八戸の田舎の料理をしっかりと伝えたいです♪

大晦日まで煮込みます・・・


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
«前へ
<<  2014年12月  >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

バックナンバー

<<前月翌月>>
2014/12/31(水) 06:59
ありがとうございました。
2014/12/30(火) 05:19
虎鯖が行く・・
2014/12/29(月) 04:33
ゴボウの天ぷらを揚げおく・・
2014/12/28(日) 05:46
大切なキャリーバック・・新品です。
2014/12/27(土) 05:22
八戸に居ると大忙し・・・
2014/12/26(金) 05:15
田舎を伝えて来てもらう・・その2
2014/12/25(木) 05:45
田舎を伝えて来てもらう・・・
2014/12/24(水) 05:52
日の出丸・・乗船記
2014/12/23(火) 05:28
日の出丸・・
2014/12/22(月) 05:24
デジタル&アナログ
2014/12/21(日) 05:25
八戸の冬を食べにきたー
2014/12/20(土) 05:34
八戸旅・・12、20(なまご)
2014/12/19(金) 05:20
道後温泉・・&・・柑橘系石鹸
2014/12/18(木) 05:27
松山城
2014/12/17(水) 05:39
空港で買う・・土産
2014/12/16(火) 05:28
夜走る松山城址は広かった・・・
2014/12/15(月) 05:32
早朝の大阪城を走る!
2014/12/14(日) 05:32
都会のリンゴにビックリですー
2014/12/13(土) 05:19
何枚仕込んだやら・・・平目さん
2014/12/12(金) 06:06
会長、嶋耕作の鯖解説に感謝!
2014/12/11(木) 05:25
テレビ凝縮版で明日放映!
2014/12/10(水) 05:56
虎鯖・・愛媛の松山に初上陸です。
2014/12/09(火) 05:57
松山へ移動です。
2014/12/08(月) 05:48
ブログのセミナー・・・in大阪
2014/12/07(日) 05:47
新宿に向けて・・その2
2014/12/06(土) 05:56
新宿へ向けて・・・
2014/12/05(金) 05:38
大阪・阪急地下催事中・・・です。
2014/12/04(木) 05:25
長岡での夕食・・
2014/12/03(水) 05:10
大阪阪急梅田・・今年最後の出張!
2014/12/02(火) 05:37
イカの昆布〆を・・・
2014/12/01(月) 05:13
長岡・・無事に終了!