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2024年11月21日(木)更新


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

『2024』

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ

〇静岡県 浜松市 遠鉄百貨店 地下催事 板長参戦
・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間 

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売


今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※虎鯖棒すしをネットで購入されたお客様へ
宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
八戸の海でも今年の鯖の知らせがありましたが
まだまだ小さ目で200g300gの鯖が主との事

虎鯖は脂=脂質が決め手です
手元にある10キロ14尾15尾の鯖は600g~800g手前の鯖達

このサイズの鯖があるから・・まだ安堵の板長ですが
500g鯖が枯渇したので今年は500g鯖待ち状態

100本鯖が有っても、100本の鯖の脂質が違うし味も違う
痩せた鯖もあれば傷もの鯖もある・・

さて・・今年はどうなる事やら
サンマが豊漁だった!夏からイカは小さいなりに水揚げが続いている
鯖はどうなのか?前のシーズンは1月に入って北海道の定置に大きな鯖が入ったのです

今年は北海道産も含めての動向を見て行かないとです( ..)φメモメモ

大きな脂袋はいっていると相当脂の乗った鯖です
今年も太った鯖さん来てくれー・・と祈るのみです

美味しい虎鯖を作りたい!美味しい鯖さん来てくれー

今年は定置網漁に乗れるかな?(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,8更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2024年11月20日(水)更新

新宿高島屋・・地下催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

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・11月20日(水)~26(火) 7日間 東北グループ

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・12月4日(水)~12月10日(火) 7日間 

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・12月29日(日)~31日(火) 3日間 年末販売

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・1月2日(木)~7日(火) 6日間 新春販売


今年も八戸虎鯖本店を宜しくお願い致します。
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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宅配で届いた虎鯖棒すしは、どうしても冷めています
届きましたら箱から取り出して十分常温に戻してからお食べください。


板長です。
今日から26日㈫まで新宿高島屋地下催事です。

年間で7回立たせてもらう新宿高島屋さん
担当者さんの「板長ー鯖はどう?」と心配されています
それは、虎鯖ファンが多い事を知っていての質問なので嬉しいですねー

そうして新宿高島屋の良い所・・
営業時間が10:30~19:30と30分開店と閉店が短い事
少し短いだけでも板長は大助かりなんです!

でも地下催事の設営は遅いんです・・11時迄かかります"(-""-)"
なので板長の仏頂面・・・

では・・みな様ー新宿高島屋でお待ちしています!

言伝
これもあるよ

・イガ刺し・なまご・イガの塩辛・イワシのオイル漬け
(店頭に無い時は板長に聞いてみて・・早い者順ですよー(^^♪



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2024年11月19日(火)更新

明日から新宿高島屋ですが・・ブログはお休み


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板長です。
少しヘトヘトの板長です・・・
明日からはホームグラウンドの新宿高島屋の地下催事です

今夜は設営です(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2024年11月18日(月)更新

JR名古屋高島屋「大東北展」最終日と「なまご」


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板長です。
今日の午後5時でJR名古屋高島屋「大東北展」を終えます
大勢のご来店に感謝 ありがとうございました。

ちょっと「なまご」の話しば・・

今年は青森県産のなまごはどうなるのか?が心配のネタ

中の皮を剥ぐのがコツです

少し加熱の加減がムズイ!!

柔らかくて美味しいなまご
今年の冬は食べれるか?去年は保護のタメ採取しなかったから今年は?と気になっています

正月に無くてはならない「なまご」沢山捕れてくれー(^^♪

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く11,8更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2024年11月17日(日)更新

400円のイナダが美味そう!


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板長です。
八戸に戻ったら当然朝早くから仕事・・当然!
そして宿泊業で夕飯作りもせねば

なので毎日仕入れに行く板長でして
今日の目玉は・・イナダ

30cm程の大きさ
丸々太っていまして・・時期的に八戸沖では最後なのでは

乳白色で美味しそうです・・
大きくなって3キロ超えあたりからブリ

でも大きく脂の乗らないブリよりも
身が締まって脂のある「イナダ」の方が美味しいのではと板長は感じる

八戸の浜は何を思う?
美味しい魚は少しでも高く売る事を考えねばならないのでは!!

定置網の従事者が高給取りになるためには
良い魚を高く売れる取り組み。仕組みをすることなのなのにと思う板長・・・

今日は少し塩を振って2時間風に当てました
余分な水分を飛ばすため!

400円で美味しいお刺身が食べれました・・

イナダの名だけで安価な魚で「美味しくない」とするのは・・認識不足です

ご馳走様でした(^^♪



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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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