大きくする 標準 小さくする

2013年08月23日(金)更新

生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。

鯖子・・・
今日のブログテーマは、「グルメ取り寄せ」
普段のネタなら・・「地元の話」にしてしまうのですが・・

今日は「生姜焼きのタレ」のレシピなので・・・グルメ取り寄せ!
201308221949_10-300x0.jpg
確かに・・ランチでは良くでる一品です

何故?板長が生姜焼きのタレを・・・美味しく作れるか?

それは・・・この品々が青森県にあるからです!
201308221949_11-300x0.jpg
健二郎・・・
鯖子さん?青森県でパイン缶と七味唐辛子・・・そして生姜ですか?

鯖子・・・
オイー健二郎!私に喧嘩を売ってんの?
イイジャンかー受けて立つわよ・・・・

ボクシングでする!・・でも・・嫌だーレスリングは触るから・・・×
201308221949_12-300x0.jpg
健二郎ーめ・・・バカヤローが
生姜焼きのタレで大切な食材は・・・上の写真の

ニンニク!&りんご
ニンニクは・・・・生姜と玉葱+のスタミナ源

りんごは、食欲の酸味と甘さの注入源
201308221949_13-300x0.jpg
健二郎・・・
では・・このパイン缶の効能は?

鯖子・・・
パイナップルの果肉には・・・強い消化酵素が含まれていて
お肉さんが、柔らかく仕上がります!

お肉さんを焼くと、たんぱく質が硬化するため歯切れが悪くなります・・
それをパインの消化酵素で柔らかくするのです!
201308221949_14-300x0.jpg
醤油・酒・みりん・玉葱・りんご・生姜・ニンニク・クエン酸・七味唐辛子
化学調味料・砂糖・・等々

これを煮込んだら・・
201308221949_15-300x0.jpg
健二郎・・・
これが完成した・・生姜焼きのタレなんですねー
お肉を焼いて・・・塗すだけでOKなんですか・・・

鯖子・・・
ちょい待ちーー!

焼き方にもこだわりがあるんだぞー
201308221949_16-300x0.jpg
板長のお店には高級な・・お肉はありません
安い・・解凍したお肉しかありませんから・・必ず粉を塗して焼きます
201308221949_17-300x0.jpg
ある程度・・火が通ったら・・生姜焼きのタレを絡めます

必ず・・・ジュワーの音を立てて混ぜ合わせましょう!!!
201308221949_18-300x0.jpg
健二郎ー聞きなさい!
都会では、肉が主流かも知れないけれど・・・
田舎の素材があってこその・・・スタミナのタレ

魚は・・塩だけで十分な味と風味が味わえるけど・・・

お肉さんは・・・何らかの味付けが必要なの・・分かる!

健二郎・・・
ハイー理解できました・・

生姜焼きのタレ   基本の生姜が青森県では生産されない悲しさ・・
きっと・・板長は生姜の代わりになにかを見つけてくれるでしょう!

鯖子・・・
でも・・・一番生姜焼きのタレの中で・・活躍しているのは・・・「玉葱」さんで~す
辛み・旨み・甘み・・全てに活躍している万能調味料で~す♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く8、04更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。




<<  2013年8月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2013/08/31(土) 05:45
板長は雨男です!
2013/08/30(金) 05:51
板長・・プールで筋肉痛
2013/08/29(木) 05:54
阪神梅田も・・・じぇじぇじぇ!
2013/08/28(水) 05:37
今日から、大阪阪神梅田で「東北展」です!
2013/08/27(火) 05:40
大阪へ飛びます・・・その前に釣具の「元尾」話し
2013/08/26(月) 05:20
物産展の取り組みに・・・悩みあり!
2013/08/25(日) 05:39
牛丼作り・・・玉葱の甘さが嬉しい!
2013/08/24(土) 05:41
飴色玉葱カレー・・・
2013/08/23(金) 05:38
生姜焼きのタレを作った・・鯖子です。
2013/08/22(木) 05:40
秋と言ったら「秋刀魚」でしょ!
2013/08/21(水) 05:55
八戸は・・・そろそろ秋を感じます!
2013/08/20(火) 05:19
「虎鯖棒すし」の保存してからの食べ方
2013/08/19(月) 07:08
八戸出身、お笑い「あどばるーん」
2013/08/18(日) 05:55
お米も手間ヒマをかけると次元が変わる!
2013/08/17(土) 05:28
鯖子・・・お盆は、夏イカが旬
2013/08/16(金) 05:46
板長、一人で仕事中の理由・・・男の道
2013/08/15(木) 05:57
これからの鯖さん達は?
2013/08/14(水) 05:29
お盆中は、八食センターで販売中!
2013/08/13(火) 05:24
孫のお宮参りです!
2013/08/12(月) 05:40
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
2013/08/11(日) 05:44
鯖さ大根・・・
2013/08/10(土) 05:23
板長・・ダイエット成功か?
2013/08/09(金) 05:08
板長は5キロを走ってる?
2013/08/08(木) 05:21
八戸旅&八戸の品々 その2
2013/08/07(水) 05:28
八戸旅&八戸の品々
2013/08/06(火) 05:05
八戸旅&大間のマグロの話・・・
2013/08/05(月) 05:28
虎鯖が行く・・・8、05更新分
2013/08/04(日) 19:20
鯖子・・・青ナンバとミョウガ
2013/08/03(土) 05:36
健二郎・・・特大イカカツだー
2013/08/02(金) 05:28
鯖子・・・暑い時には熱い「豚汁」
2013/08/01(木) 05:27
鯖男・・・ニンニクカレーを作る!