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2013年08月12日(月)更新
鯖子・・三陸の味「すき昆布」
鯖子・・・
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
東武おいしいもの発掘便
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖が行く6、22更新
虎鯖Tを販売へ♪
※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
少し、お久ぶりで~す!
今日も八戸、三陸の味を伝える鯖子よ!
私も大好きなんだけど・・・地味な存在なの
とっても美味しいのにー
三陸産の昆布を細く切り・・・乾燥したもの
生に状態は「切り昆布」と呼びます!
この乾燥した「すき昆布」を煮ます。
大きな1枚のすき昆布を鋏できります。
水で戻します
山の出汁の王様2種・・干し椎茸と人参ゴボウ
この山の幸と・・海の昆布が合うと・・当然美味しくなる
みなさん・・ここでワンポイント
写真のように、人参ゴボウ&干し椎茸を煮たら
味を付けます、昆布を入れた時を想像して味付けですよー
練り物・・油揚げ・・を入れて仕上げます
味付けは、醤油と酒・塩・少量の酢とみりんで味を調えて
昆布が茶色に変わる前に火を止めます
昆布の色が・・茶色に変わると味や食感が変わりますからねー
素朴な味は・・・ふるさとの味
なんとも言えない・・深い味わいです!
田舎の味は・・酒にもご飯にも合いますよー♪
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諸事情により・・お休みいたします。
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