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2013年08月01日(木)更新

鯖男・・・ニンニクカレーを作る!

鯖男・・・
今日は、カレーを作ります

健二郎・・・
今日は鯖男さんので出番なんですか?

鯖男・・・
僕、決心したんです・・「鯖子より前に出よう!」と

健二郎・・・
素晴らしいことですねー
201307292319_1-300x0.jpg
で・・今日はカレーですか、確か前にも・・・

鯖男・・・
そうだけど、今回は青森県のニンニクを使って
玉葱と一緒に1時間ほど炒めての下準備をしたカレーを紹介です。

他県では、青森県産ニンニクと言ったら・・大きなニンニク
1個何百円もするニンニクなのですが・・・

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写真のニンニクは、安いニンニク
これは・・他県では商品価値を下げるため・・・販売不可

青森県内だけで流通する・・小ぶりのニンニク
これを使えるのは、青森県民だからですー
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前回のカレーは・・・飴色玉葱でしたが・・今回は
飴色を通り越して茶色以上の色に炒める予定・・・
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ニンニクオイルを作ります
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いい香り・・・ニンニクが古くなったときは・・ニンニクをオイルに漬けるといいですよー201307292319_6-300x0.jpg
ニンニクが茶色に変わったら・・玉葱を投入・・これから炒め続けます。
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炒め始めたら・・塩を投入!浸透圧効果で早く水分が抜けます
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炒めて・・・10分
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炒めて・・・25分
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時々水分を加えて・・・焦げ付きに注意です。
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役・・40分炒めた状態
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ここまで・・・50分
玉葱がシンナリとして・・腰が消えました・・・別物になった玉葱です・・これを201307292319_13-300x0.jpg
肉・ジャガイモ・人参を煮込んだ鍋に投入
ニンニクは、もう影も形もありません

玉葱と同化しなのかも・・・玉葱の香りです。
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カレーのルーを入れる前だけど・・
この茶色・・・が・・・旨さの秘訣なのです!!

ここにカレールーを投入
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健二郎・・・
出来ましたーこれが鯖男さんが作った「茶色玉葱カレー」

鯖男・・・
エェー??僕は作って・・・ハイー
この人が食べました・・・
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「夏にはカレー、汗を流してカレー、炒める時に流す汗の分旨くなる・・・」と板長

このカレーライスでも、手間暇を加えると・・
味が格段に美味しくなります・・・普通のカレーを作るとき

玉葱を炒める工程が、一番美味しくさせるところです
肉を何しても肉、ジャガはじゃが・・・人参は人参・・・

カレー粉は、どのように・・扱っても同じ味!

健二郎・・・
そこなんですねー・・一手間(ひとてま)をかけることが大切

ここで、他のカレーと違いを出せるのは・・この手間が絶対に必要なのです。

鯖男・・・
健二郎さんー確かに理屈はそうでうですが
今回は、ニンニクが入ってのカレーがメインの紹介・・

玉葱&ニンニクは同じ種族・・・きっと同じ方向に向けて変化したのでしょうね!

青森県のカレーは、超美味ですからーねー・・・ハイ♪
  
鯖子・・・
あっそーなの鯖男・・・明日は、私の出番だからね♪(凄みの顔でした・・・)

昨日の天気・・・曇天で最高気温21度、東の空から「ヤマセ」が吹く天気
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下の写真の小さな茶色の物は・・キノコでーす!
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ハイ・・八戸は秋突入?なの?

来週から・・夏さんが来るとか?・・何処から・・・ハイ






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