大きくする 標準 小さくする

2013年05月10日(金)更新

鯖子・・・『玉子焼き』をする!

鯖子・・・
板長が・・私に・・『玉子焼き』の焼き方を
「鯖子!お前が説明しろ!」と言うのよ

玉子焼き・厚焼き・太巻き・・・色々あれど
鯖すしに使うから・・今のうちに書いておけ・・と言うけれど
201305092302_1-300x0.jpg
板長が自分で書けばいいのにー

お前が女子部の代表で書け!とか言うから
201305092302_2-300x0.jpg
ハイハイ・・書きますよーだ

玉子焼きで一番大切なのは、火加減なのです。
201305092302_3-300x0.jpg
強めの火にフライパンを乗せたら・・強火の世界
201305092302_4-300x0.jpg
離して・・中火以下になります
そして、この状況は
201305092302_5-300x0.jpg
そうです・・火が着いていても・・火が消えているのです。

この状況を加味して玉子焼き・・・
201305092302_6-300x0.jpg
プロは、フライパンを持って作業しますが
上手く、卵を焼けない方は・・・フライパンを持ちません

玉子は置いてフライパンを持って焼く!

フライパンを置くから焦げて行くのです。
201305092302_7-300x0.jpg
十分に油をしきます
鉄のフライパンでもテフロンでも同じです

必ず最初は、熱く熱くフライパンを熱します!
加熱が低いと・・ネチャネチャになりかねない・・・
201305092302_8-300x0.jpg
最初が肝心
ここで、玉子焼きの形が出来ます。なるべく細く纏めます
201305092302_9-300x0.jpg
奥の方に寄せて寄せて・・原点の大きさが大切
201305092302_10-300x0.jpg
意識して・・細くしていきましょう
201305092302_11-300x0.jpg
手前の広いスペースに油を敷きます。
201305092302_12-300x0.jpg
急いではダメ・・ユックリと巻いて行きましょう
ここが練習で一番大事・・玉子を知ることが出来ます。
201305092302_13-300x0.jpg
向こうの玉子の塊りを手前に巻いて来ます
焦らないで・・巻きましょう
201305092302_14-300x0.jpg
玉子の塊りを持ちながら・・少しずつ太くしていく
201305092302_15-300x0.jpg
玉子の表面が乾いてはいけません
乾ききるうちに・・巻いて巻いて
201305092302_16-300x0.jpg
ここが大切、半熟もいいけど、完全に火を通すには
この作業時に玉子を立てることが出来たらOK
201305092302_17-300x0.jpg
また玉子を足して・・巻きます
201305092302_18-300x0.jpg
この様に立てるには、手でフライパンを扱ってはダメ
体、特に腰を使ってフライパンを返します。
201305092302_19-300x0.jpg
誰でも、最初は下手ですがー
経験を重ねると必ず上手くなる!
201305092302_20-300x0.jpg
ユカも見る見る上達・・そして早く焼けるようになりました・・・

でも・・ユカは頑張っていたけれどー

女子部の不評を買ったのが・・・こいつ
201305092302_21-300x0.jpg

鯖男・・・
世の中には・・無駄な鯖や人もいる
写真は・・無駄な男

嫌ーなジジー・・・無視無視せねば!

ところで・・鯖子
この玉子焼きは何に使うんだ?
201305092302_22-300x0.jpg
二子玉川高島屋から売りたいと板長が話していたわ!

玉子焼き・・焼き方が上手いと美味しいのです!

学君達の奥様は・・・上手くできるかなー?



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。
<<  2013年5月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

バックナンバー

<<前月翌月>>
2013/05/31(金) 21:42
梅雨入りですかー・・・高松散策
2013/05/30(木) 05:24
うどん県・・確かに美味しいお店ばかりです!
2013/05/29(水) 05:08
板長・・・高松でもテンパル!
2013/05/28(火) 05:54
板長・・うどん県到着!三越で催事です。
2013/05/27(月) 05:13
青森を堪能して・・香川県(うどん県)へ
2013/05/26(日) 05:17
通りの中で販売をする・・・
2013/05/25(土) 05:37
みんな・・必死なのです!
2013/05/24(金) 05:19
訛(なまり)のバッジ・・・
2013/05/23(木) 05:02
大間から、むつ市に出店の「みやののパン」
2013/05/22(水) 05:55
新商品は・・どうだった?
2013/05/21(火) 05:11
板長、風邪を引きました・・・
2013/05/20(月) 05:09
板長ー渋谷で散髪・・・ウッセロさん
2013/05/19(日) 05:06
価格を決めるのは・・・NO2
2013/05/18(土) 05:00
価格を決めるのは・・・NO1
2013/05/17(金) 05:28
マカロニサラダに玉葱?ハム?
2013/05/16(木) 05:02
太巻き&焼き鯖・・・関東初見参でーす。
2013/05/15(水) 05:54
板長・・・1週間玉川高島屋です。
2013/05/14(火) 05:44
板長は二子玉川高島屋へ
2013/05/13(月) 18:44
母の日・・・でしたー
2013/05/12(日) 17:50
鯵ヶ沢中学校野球部です。
2013/05/11(土) 05:55
冷凍庫があるから・・・
2013/05/10(金) 05:54
鯖子・・・『玉子焼き』をする!
2013/05/09(木) 05:20
玉子焼きの練習してます。
2013/05/08(水) 18:44
ランの風景
2013/05/07(火) 05:12
貧乏性は・・仕込みをします。
2013/05/06(月) 05:59
子供の日・・リンです!
2013/05/05(日) 05:12
女子部も巻き方練習
2013/05/04(土) 05:50
この寒さには「鯖の梅煮鍋」
2013/05/03(金) 05:09
板長を桜の八戸がお出迎え!
2013/05/02(木) 05:19
歌と板・・・デブる!
2013/05/01(水) 05:58
陽一郎&健二郎のツブヤキ