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2012年09月15日(土)更新

鯖と語り八戸を知る・・・

板長です。

横浜に出かける日
板長、4時起きして鯖を仕込みました。

8月・・亀田師範と行った土佐清水市
他の港に行って気が付いたことは

八戸は魚の漁・質とも他の場所を圧倒しているということ

この鯖は去年の12月に捕れた鯖
大きさと脂質の高さは・・八戸の鯖の大きな特徴

脂質の味は八戸の宝物

板長・・鯖に聞きました?
「今年もお前みたいなデブは今年も戻って来るか?」

9月10日でも31度の八戸・・
海流も暖かい流れのまま・・真鯖の好きな低温海流ではない

ここ八戸には、寒くなると
・身を厚くしたイカ
・イクラをいっぱい蓄えた鮭
・北の地では・・白身の王様・・平目
・冬の味覚・・タラ、アンコウ
・南の地ではあまり見ない鰈
・その他にカニ・エビ・・鯛もヒラマサも来ます。

多くの種と多くの漁・・今まで板長は
その幸せを・・体感し続けていたのですが・・・

どれだけ凄い事かをつい最近知りました!

この内臓の回りの脂の乗り
八戸の鯖ならではと知ったのも・・催事に出てからです

それまでは・・他県にはこれ以上の脂質があるのかも?

各地を回り・・八戸の鯖の脂質はトップクラスと知り
もっと大切に虎鯖を作り・・全国の人に伝えねば・・と

サンマ・ホッケ・イワシ・・どれも脂が乗ります

寒くなると体に脂を蓄える魚達
北海道の魚も旨いけど・・・鯖は北海道ではマイナー

八戸の鯖・・・自信を持って販売します。




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虎鯖が行く・・8月10日更新


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