大きくする 標準 小さくする

2011年12月22日(木)更新

新しい酢を試す。

板長です。

八戸に戻って早々に鯖を仕込むのは
板長の仕事業務で・・休みなく続けています。

昨日も作業服で、今月の鯖を解体中
12月に水揚げされた鯖が少し良い形と質でホッ!
20111222_1.jpg






















板長・・八戸に戻ったらやらねば!と思っていたことが
それは、酢を試みることでしたー

色々な知人や水産関係者から・・
「Q社の酢がいいいよ!」との情報があり

大宮に出向く前にQ社の方に合えまして
その酢を入手・・昨日その酢で仕込みました。
20111222_2-300x0.jpg













今までは、M社の酢を使用います。
問題は無いのですが、より鯖の味が引き出せたら!

その願いでの実験・・試作です。
使用する酢は、通常の穀物酢と五穀酢の2種類
20111222_3-300x0.jpg













穀物酢は通常販売されている酢と同じクオリティー
仕込んで「虎鯖 棒すし」で試食

ハイー鯖の味がマイルドに引き出されていました
ツン!の部分が無く角が無い!・・

板長判断・・「これは使える!」
20111222_4-300x0.jpg













そして・・五穀物酢・・
こちらは尚も鯖の味を邪魔しないでいい

多少・・値が張りますが、
虎鯖のクオリティーを上げるとき使用できるかも?

五穀物酢の材料の中に・・小麦が無いのは助かります
小麦はアレルギー表示が必要だからです。

来年から・・このQ社の酢を使うことになるでしょう
色々な情報を得て良い品にめぐり合える

これも・・出歩くて得ることが大切なのですねー

これからも役立つ情報収集をしていきます。




鯖・鯖のみそ煮のお歳暮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便



<<  2011年12月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

バックナンバー

<<前月翌月>>
2011/12/31(土) 20:21
虎鯖で・・少しずつ前進を・・
2011/12/30(金) 07:07
歳の瀬
2011/12/29(木) 08:02
新しいパッケージと「お願い」
2011/12/28(水) 08:10
鯖子のみそ煮
2011/12/27(火) 08:28
「虎鯖が行く」来年の催事予定です。
2011/12/26(月) 20:56
来年の催事へ行く前に・・・
2011/12/25(日) 17:23
昨日の続きです。
2011/12/24(土) 21:58
板長にクリスマスプレゼント・・世界三大珍味
2011/12/23(金) 16:49
今日から八食センターです。
2011/12/22(木) 08:34
新しい酢を試す。
2011/12/21(水) 08:20
撤収作業も一人でしたー
2011/12/20(火) 06:13
実演販売の悩みどころ・・・
2011/12/19(月) 05:44
今年・・最後の出張催事・・
2011/12/18(日) 06:03
三升漬け・・・丸一さん
2011/12/17(土) 05:24
横須賀を走る NO2
2011/12/16(金) 06:11
横須賀を走る
2011/12/15(木) 13:05
軍港?横須賀初上陸です。
2011/12/14(水) 14:08
大宮を終えて~横須賀へ移動です。
2011/12/13(火) 11:49
酉の市(とりのいち)
2011/12/11(日) 13:14
お祝い・・だけどやらねば
2011/12/10(土) 12:24
うす焼きせんべい・・に・・はまる板長!
2011/12/09(金) 10:48
ゴマ鯖・・〆る・・その2
2011/12/08(木) 22:41
ゴマ鯖・・〆る
2011/12/07(水) 22:44
リピートされる虎鯖・・・感謝!
2011/12/06(火) 22:48
大宮から
2011/12/05(月) 20:51
色々と大忙しの中・・明日は大宮へ
2011/12/04(日) 21:40
今日も・・・
2011/12/03(土) 23:06
明日は、弘前~五所川原・・・・
2011/12/02(金) 21:12
八戸でも売れた!
2011/12/01(木) 21:54
タイトル 帽子を・・かぶれ!