大きくする 標準 小さくする

2009年09月25日(金)更新

秋鯖とヤスの奮闘記

<鯖男と鯖子の裏話>

鯖子・・今年の俺達の仲間は、まずまずの大きさが戻ってきた

秋鯖とヤスの奮闘記

巻き網船団の水揚げ量も3千トン4千トン2千トン・・と
週に1度の出港でも、相当量の水揚げがある。

秋鯖とヤスの奮闘記

大きさ、脂質、も良好な鯖が水揚げされている。
真鯖・ゴマ鯖両方が混じりあい・・値段も落ち着いている

今年は、写真のような鮮度の良い鯖を購入できる
ルートもできた!

鯖男・・エッ?去年まではこの鯖は購入出来なかったの?
鯖子・・去年までは、何キロの発注数

10キロ20キロ・・だと店頭買いしか出来なかった。
今年は、100キロ200キロの購入だ

昨日は300キロ・・だからマグロ箱に鯖が入ってきた!

秋鯖とヤスの奮闘記

昨日の鯖はゴマ鯖の数が多い!
でも、脂質が高いから鯖子のように・・デブ鯖が多い

何か・・失礼な言葉に聞こえるけど・・ムッ(‐-;

秋鯖とヤスの奮闘記

鯖男・・でも何で今年は鯖の仕入れの量が増えたの

それは、新物の鯖での「虎鯖 棒すし」は味が格段に旨い
味がクリアー・・雑味が少なく・・より生臭さが少ない

何よりも新物は、口の中に入れたときの柔らかさが違う!

そして何より・・今年は新兵器の・・「ヤス」がいる。

秋鯖とヤスの奮闘記

8月のお盆過ぎに厨房に入って・・毎日鯖と格闘する日々
昨日も夕刻まで・・新鯖と向き合っていた。

確かにまだ、包丁を使いこなすまでには時間が浅いのだが

秋鯖とヤスの奮闘記

着実に腕を上げている・・ヤスは左利き・・
右の包丁で調理させているため・・辛い部分のあるけど

秋鯖とヤスの奮闘記

でも起用に鯖を捌いている・・
鯖男・・ヤスさんが入ったから鯖の購入量の増えたわけかー

そうでーす・・板長一人だと1日の捌きに限界がある。
ヤスさんが鯖の頭と腹ワタ出しをするだけで・・

去年の2倍以上3倍の量を仕込めるのだー

300キロ・・本数にして500本

虎鯖と鯖のみそ煮に仕込むにしても・・去年だと
150本が限界だった・・

そして・・この作業もしているのだー

秋鯖とヤスの奮闘記

「虎鯖 棒すし」も毎日巻いて・・切って
板長の視線の元・・チェックされながら上達している。

秋鯖とヤスの奮闘記

スピードと包丁の扱いが上手くなったら
ヤスを物産に連れて行きたい・・

物産で・・「虎鯖 棒すし」をお客様の前で巻いて
並べて売る!自分が作った「虎鯖 棒すし」が売れたら

超・・嬉しいのも・・物作りの楽しさを知る!

真剣に鯖に取り組む姿勢は・・OK

サッチャン達・・女性陣に冷やかされながらの技の成長は
将来の鯖作りのエースに成りえる。

鯖男・・ヤスさんも覚える事が・・いっぱいよー
鯖子・・でも男の仕事だーやらねば!

板長もこれから、色々な事を伝えると話していた・・

若者の成長は・・音を立てて進化している。

私達も・・足元を見据えて美味しい虎鯖仕込みだー



***********************

「虎鯖 棒すし」関西以南への発送は航空便でいたします。
八戸ニューシティホテル0178-46-0311で確認を!
     ≫≫≫こちらから

ラズエル細木書・・週刊漫画「ゴラク」
「酒のほそ道」「ラ・寿司」「dancyu」掲載の
「虎鯖 棒すし」 と 「鯖のみそ造り」の購入はこちらから
   
   【まごころふるさと便】

   八食センター オンライン ショッピング
<<  2009年9月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30