ブログ個人トップ | 経営者会報 (社長ブログ)
- ブログトップ
- ブログ個人トップ
2008年02月14日(木)更新
サバ味噌の研究
年末の販売を終えて、今の厨房は日々の食事作りが主な作業
商品の事を考えては・・まずは自分の頭の整理から
今までは、脂の乗った鯖が原料としてありました
しかし、これからを見据えると・・
今年は、真鯖が捕れるのか?脂は?サイズは?
となると、脂の少ない鯖や身が柔らかいゴマ鯖も・・サバ味噌に加工を!
夏までに、この鯖の製造工程を確立しなくてはいけません。
脂のある鯖は、骨が煮える・・柔らかくなる時間が短くてすみます
しかし、脂の少ない鯖は身は崩れやすく、骨は硬いまま・・
加工となるとそれなりの道具と技が必要になります。
添加物を入れると簡単に出来るでしょう、骨も薬品で柔らかく・・
そんな事では、次に繋がらない×
添加物・薬品・保存料には頼らない・・子供やお年寄りが食べる食品です!
八食センターメルマガ購読はこちらから
八戸ニューシティホテル
商品の事を考えては・・まずは自分の頭の整理から
今までは、脂の乗った鯖が原料としてありました
しかし、これからを見据えると・・
今年は、真鯖が捕れるのか?脂は?サイズは?
となると、脂の少ない鯖や身が柔らかいゴマ鯖も・・サバ味噌に加工を!
夏までに、この鯖の製造工程を確立しなくてはいけません。
脂のある鯖は、骨が煮える・・柔らかくなる時間が短くてすみます
しかし、脂の少ない鯖は身は崩れやすく、骨は硬いまま・・
加工となるとそれなりの道具と技が必要になります。
添加物を入れると簡単に出来るでしょう、骨も薬品で柔らかく・・
そんな事では、次に繋がらない×
添加物・薬品・保存料には頼らない・・子供やお年寄りが食べる食品です!
八食センターメルマガ購読はこちらから
八戸ニューシティホテル
バックナンバー
<<前月 | 翌月>> |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
- グルメ・取り寄せ(498)
- ゴルフ・スポーツ(8)
- ジョギング(134)
- レシピ・・基本調理(37)
- 仕込みをする。(458)
- 住宅・不動産(1)
- 何気ない話(1956)
- 健康管理・美容(106)
- 反省(87)
- 商品・デザイン(42)
- 営業・販売(52)
- 在庫・物流(11)
- 地元の話(140)
- 地球環境(41)
- 夢・経営理念(123)
- 定置網漁・・日の出丸(55)
- 家族・交友(177)
- 広報・宣伝(218)
- 愛車・愛用品(16)
- 新着イベント・ニュース(290)
- 新着商品・サービス(75)
- 旅行・レジャー(95)
- 物産展、催事報告(529)
- 生産・仕入れ(34)
- 社会貢献(107)
- 紹介の品(37)
- 興味深々(159)
- 虎鯖(10)
- 読書・雑誌(9)
- 趣味・ゲーム(29)
- 音楽・演劇(7)
- 顧客サービス(37)
- IT・情報・コミュニケーション(15)