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2022年06月27日(月)更新

虎鯖に合うお酒は?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


※毎日新聞ウエブサイトに板長が掲載されましたので購読ください。
「経済プレミア」 タイトル 私の家業ストーリー(毎日実業×創業ラボ)
https://mainichi.jp/premier/business/
21年12月8日、22年1月4日、1月11日、の3回に掲載されています。


板長です。
「板長~この虎鯖棒すしに合うお酒は?」と聞かれます

このお酒は?の意味は?
「日本酒」と理解しています・・

で・・板長の意見は

個人的に・・五戸のお酒で「如空 じょくう」
しかし、冷酒としてではなく「お燗」です

お燗の方が鯖の味をスッ!と消してくれます
ただ・・全てのお酒で試した訳ではありません

やはり地元の酒で楽しんでいます♪



全国から板長と虎鯖を全国区にする人を募集中です!
詳細は下記をクリックしてください
虎鯖商品の「実演販売パートナー」募集/「虎鯖インターン」開催| 八戸で虎鯖Rが食べられるビジネスホテル【公式】八戸ニューシティホテル|「魚菜工房 七重」 (hachinohe-torasaba.com)

東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2022年06月26日(日)更新

虎鯖アヒージョスペシャル

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
・7月20日(水)~26日(火) 7日間 地下催事


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板長です。
板長厨房の夜の大仕事は「虎鯖アヒージョ」作り
鯖の脂を抽出する!その後をどうするか?

鯖の脂を抽出するまではOK
そこに鯖を入れて出汁を加えるまでもOK
新物のニンニクを加えることもOK

でも板長は何か足りないと感じていました
そんな中、新物ニンニクを使って仕込んだアヒージョの油分だけが

けっこう多めに残ったのを見て
「そーだ!スペシャルを作ろう!」と思い立ったのが

青森県だから出来る事
「虎鯖の油分&福地ホワイト6辺種」そう油分にニンニクだけを入れる

油分は既に鯖の身で出汁を取り終えています
そー虎鯖の脂にニンニク「虎鯖ガーリックオイル」

板長が鯖の内臓脂肪から油分を抽出しようと思い
始めた虎鯖オイル・・どう使おう?と思いつつ

虎鯖オイルだけでは美味しくない!味のタメに鯖の身を加えよう
そう考えて青森県だから青唐辛子とニンニクも加えた・・・

新物ニンニクが収穫される時期で新物ニンニクをゴロンと入れる
この時のオイルが残り「よしーここに福地のニンニクを入れてスペシャルにする」

味は、当然ニンニクオイル・・ただ鯖のオイル
板長は好きですねー(板長は鯖なら何でもOk人間ですから)

虎鯖ブースに並んだら興味をもって見てください(^^♪


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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月25日(土)更新

平目を仕込んだぞー

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 玉川高島屋 板長参戦
・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

〇東京都 池袋東武 板長参戦
・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

〇東京都 新宿高島屋 板長参戦
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板長です。
平目の棒すし用の平目を仕込みました
4週間分の平目を仕込まねば・・と何かと魚屋さんへ顔を出す板長です

今は産卵期
平目には旬が2回・・夏になる前と冬になる前

何故?と言うと

平目は卵を産むために年がら年中食いまくる生活
定置網に平目が入ります?

何故?
平目はグルメで食べたい魚を捕りに泳いで行きます
鰈(カレイ)はジーと待っているので定置網には入りません・・

そうして店頭には

木箱に入らない平目も9キロ超え
世に言う「座布団平目」・・青森県だから捕獲できる大きさ

しかし。この大きさは刺身では大味で無理
揚げるか焼くか・・なのですが尾の方は筋が強くて
美味しいとは言えません!

せいぜい平目の美味しい大きさは
1キロまでで2キロは大き過ぎかな!(^^)!

横浜高島屋から販売です(^^♪


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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

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2022年06月24日(金)更新

今さら骨を抜くか?

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022今更
〇神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・6月29日(水)~7月5日(火) 7日間 地下催事

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・7月13日(水)~19日(火) 7日間 東北展

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板長です。
板長の一日は5時に起きて厨房へ
(顔を洗うのは仕入れに行くとき)

この時間に入って鯖を捌いて行かないと
女子部が来る時に厨房のスペースを空けないといけません

板長が八戸に戻ったら鯖の仕込みは倍になります
板長が出稼ぎに行くと鯖の仕込みは半分に当然の事

捌く時速が違いますからね( ..)φメモメモ

しかし、鯖を捌くのは早いけど

鯖の骨抜きは・・板長は苦手なんです
当然のことですが板長も骨抜きに参戦しますが

女子部のスピードに付いて行けません"(-""-)"
あの骨の抜き方は殺気が混じっています・・・絶対に!もしかして板長に対してかも(/_;)

そんな彼女達の目をくすめて
盗むのが「焼き鯖」なんです

朝ご飯の飯のおかず
焼き立てが最高なんです!

ここで問題!板長は何で女子部の目を盗むのか?

それは・・骨抜き鯖が欲しいタメなんですー
骨抜きの焼き鯖ばかりを食べていると

もうー骨付きの魚を食べるのが面倒です(>_<)

熱いご飯に・・焼き立ての魚

パン食ではパンに挟んでお食べください・・

板長の焼き鯖は骨抜き・・板長は骨抜きされてます♪



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2022年06月23日(木)更新

塩鱒(ます)

【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2022】

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〇東京都 池袋東武 板長参戦
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板長です。
店頭に久ぶりに大きな「鱒ます」が並んでいたのを見ました
ガキの頃は、鮭が高価で庶民の口に入るのは「鱒」でした・・・

鮭は当時完全に天然物で、今の時代の様に
鮭の遡上中に川で生捕りにして卵と白子を採取して孵化して
川に戻す事はしていませんでした。

なので、鮭は高額で買えなかったのです
そして当時は塩辛い塩辛い・・焼くと塩が浮かぶほどの塩辛さ(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

味は鮭よりも生臭さが残り味も少し薄い感覚です

板長も昔の鱒を知っているので食べたくて食べたくて
焼いて食しました・・・が

あの塩辛さ無かった・・甘いのです
甘いと生臭さが強く出るのが鱒・・鮭とはそこが大きな違いです

こんど店頭に出たら塩を加えてから食べよう
体には良くないが・・心の思いでなので一口だけでも(^^♪


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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月22日(水)更新

生ニンニク&虎鯖アヒージョ

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・7月6日(水)~12日(火) 7日間 地下催事

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板長です。
青森県の力

板長も・・うっかりしていました
今の時期は「生ニンニク」が収穫される時期なんですねー

生ニンニクとは?採れたてのニンニクで
乾燥前の状態なのです!

乾燥ニンニクが通常流通しますが
採れたてのニンニクは青森県内では夏前の風物詩

香りは乾燥ニンニクよりも柔らかで
あのニンニク臭ではないのです、味もソフトな感覚!

なので板長はあれに入れようと考えました!

そーです「虎鯖アヒージョ」に新物ゴロゴロニンニクを加えて見ようと考えました
生ニンニクを鯖のオイルで煮る・・しかし味が無いので鯖の身を加えて作ります

みなさんー「生ニンニク」興味あるでしょうねー
「青森県ならではの生ニンニク」&「青森県ならではの脂の乗った鯖」
その2点が合体・・それも無添加!無旨み調味料

この商品
全世界を探してもありませんー!

鯖の内臓脂肪と生ニンニク
青森県だから出来た味・・生ニンニクはホクホクしていて美味しいです♪



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2022年06月21日(火)更新

サメ竹輪・・

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板長です。
サメと言うとアンモニア臭と感じる方が多いかと
しかし、青森市の田向商店さんのサメ竹輪は臭くない

サメは健康にとても良い食材です
ヒアルロン酸・プリテオグリガン・カルシュウム等々

板長は酒の肴シリーズで鯖の不飽和脂肪酸と
サメの効能とコラボさせたら・・

「青森県らしさと美味しさ、そして体に良い」が両立できるでは!

昨日はヒジキ・ゴボウ・サメ竹輪・鯖で煮物を
(このヒジキを使う時は玉葱スライスを加えてください・・オイシサアップです!)

男子は煮物が好き
酒の肴にこの手の煮物が一番好むと思っています

素朴な素材で素朴な味
肉の味はいつでも楽しめますが・・魚系の味は酒に合うし
素材の良さが出て楽しいのです。

サメの竹輪は鯖と相性が良いですねー
旨味調味料以上の味になっています!

板長の好きな天ぷらにしてみました

サメ竹輪の天ぷら
これも総菜として美味しい熱々でもサメの香りはしない

サメ竹輪と鯖のコラボを真剣に考えて販売へ♪

※サメ竹輪は新青森駅のお土産コーナーで販売との事です

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2022年06月20日(月)更新

すき昆布&サメ竹輪

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板長です。
青森市の田向商店さんから
「サメ肉で作ったサメ竹輪」が販売されたと聞いて

板長は食べてみたくて・・田向さんに頼んで送って頂きました

板長はこの竹輪とすき昆布を煮て虎鯖の味付けをしよう!
そう考えていました・・虎鯖酒の肴シリーズです。

鯖の出汁とサメの出汁
どんなものか?味わいたい!

この品は板長が八戸滞在中でしか作れないので
虎鯖ブースに並ぶかは微妙ですが・・

鯖の出汁を取ります
アクが多く出るのでアクを取ってから食材を入れないとなりません

人参ゴボウのササガキは板長の煮物には必須
そーです青森県ならゴボウなのです!

サメの竹輪から何らかの香りがするかと思ったのですが
無臭・・鯖やゴボウの香りしかしません

甘さは竹輪に任せて
出汁は、ゴボウ・鯖・サメ竹輪のコラボに醤油・酒・塩で調整

板長食す
良い味になっています、旨み調味料など使わなくとも
強く出汁が出ていますよ!そして食材が程よく交わった味に仕上がっています!

酒の肴シリーズに追加したいのですが
板長が八戸に滞在中しか出来ないのでこれから販売等のことを考えます♪


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2022年06月19日(日)更新

生姜焼きのタレは何故に板長が・・・

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板長です。
この写真で何を思いますか

青森県と言えば・・りんご&ニンニク
この2つの食材はダントツ青森県が一番

さてーこの食材をふんだんに使うのが「生姜焼き」

実は「生姜焼きのタレ」は生姜よりも
他の食材の方が多く入っています・・ポークジンジャー

青森県のりんご&ニンニクが無い生姜が無くとも
生姜焼きのタレにはなりません!(^^)!

虎鯖ブースに「板長の生姜焼きのタレ」を置いていると
「何でここに生姜焼きのタレが?」を置いているの?と聞かれます

青森県はタレの生産地

豚肉に小麦粉を降り
中火以下で焼く

小麦粉を付けて焼くと粉が焼けて
肉は硬くならない・・そして小麦粉にタレが絡むから濃厚

生姜は取れない青森県
でも肉を焼くタレは他県に負けない・・

嘘と思うなら

タレ王国青森県に是非お越しください(^^♪




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虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2022年06月18日(土)更新

ホッケを仕込む!

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板長です。
八戸で日々魚を仕込んでいます!
何故?毎日?

この魚は「𩸽=ホッケ」です
店頭価格では95円で生の状態での販売ですが津軽では50円の所もあります!

青森県の力ですよねーこの魚を干して焼く
板長ですが・・この魚さん
そーです板長は仕込んで定食に仕立てました!

魚はそのまま食べるのは海の海獣だけ
人間が食べるには刺身に仕込む・・塩に漬けてから焼くなのですが

ホッケは開いて塩を強めに降って焼かないと食べられません
板長がー作りました!!焼きました!

この大きさの焼き魚=ホッケ焼きガス代入れても100円
板長の手間代が100000円としたら・・99900円の儲けかーと思いつつ

板長ホテルの喫茶「麻」でのランチ780円となりました・・・

みなさんー今がホッケの旬ですよ!

この魚が不通に店頭にあるのが青森県であり八戸なのです

東北の上の北の大地では・・簡単に2000円以上の値札が付きます
青森県のホッケもgoodですよー青森県においで(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く22,5,14日更新分

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 
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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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