虎鯖板長が行く! | 経営者会報 (社長ブログ)
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【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
鯖、サンマ、イカ、鮭・・等々の漁獲量が減っても
この魚はいるみたい
12本で450円ほどの価格
フライに出来るかな?手開きにして・・と思って購入
包丁を入れたら・・少し小さい!
開きは無理!と思い煮る事に
梅煮だね!
板長は 魚を煮る時は玉葱を敷くのが流儀
鰯の梅煮を簡単に板長は作る気になれるのは
八助梅を購入しているので
梅汁が大量にあるのです
梅の汁には塩が入っているので
味付けは梅汁のみ・・甘さは使わない
酒の肴・男の飯のおかずなら甘さは使わない方が板長は好みです!
鰯の梅煮は日持ちがします・・冷蔵庫で1ヶ月しても大丈夫・・梅汁の力ですね!
この鰯の梅煮も・・仕込んだはいいが
食せないで・・東京に出たのでした(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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板長です。
青森市に行く前に八戸に立ち寄った板長です
仕入れの時間があり・・スーパーへ
この時期は𩸽・・魚編に花と書いてホッケ
春の花が咲き乱れる頃に捕れる魚なので「𩸽」春魚
青森に移動のタメ大急ぎで捌いたので
行程を写せなかったのですが・・お腹には「オキアミ」がいっぱい入っていました
この時期は
青森県沖から北海道にかけての沿岸っでえ捕れる𩸽は甘く美味しく太ります
見てもお分かりの通り・・パンパンの状態
板長大急ぎで3枚下ろしにしました
塩焼き・ムニエル・カレー粉焼き・・・と何でも美味しい
しかし!板長はここまで仕込んで青森へ
そーなんです!食べられなかったのでした"(-""-)"
あのホッケの甘い身の美味しさなので肉と合わせたりしないで
𩸽のみの調理方法でいいですね(^^♪
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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【2023】
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・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
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板長です。
某・・お国のテレビ番組で
「爪は短く切らない方が良い!」との内容番組が
ひび割れ、ささくれ、等々の指の問題は爪の切り過ぎにある!との内容でした
はいー板長な何分にも厨房に入った20頃から爪は深爪派でして・・
毎年冬にはひび割れ・ささくれに悩んでいましたが・・
爪を指の先に合わせると治ると聞いて・・2週間強の日にちを我慢・・
今・・どうにか指先と爪が同じラインに並びました
板長的に・・板前は指の爪は短くせよ!が通例の事
水仕事には、ひび割れ・ささくれは当たり前と思い込んでいました!
でも・・何年も爪を短く深爪にしてきた板長
この長さに来ると違和感が付きまといます!爪切りで切りたい衝動!!!
特に爪が汚れると板前にとっては致命傷
なので今まで以上に手洗いをして、ゴム手袋で爪を出さないように調理して行きますね
今年はひび割れ・ささくれ無しで行きます(^^♪
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・4月6日(木)~16日(日) 11日間
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
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板長です。
八戸では「丼」が流行り
どんぶりかーと出張に来ていて思うのもおかしいけど
ほたて漬けをご飯に乗せたら「ほたての漬け丼」
生で乗せると「海鮮丼」だよねーなので漬けにして「ほたて丼」
さて・・これは「ほたて漬け」が出来た時点で「丼」は頭に浮かんだのです
冷凍をして販売・・解凍をしてご飯に乗せて
これから行くと「虎鯖の漬け丼」を・・と思うのが当然なのですが
板長的に・・鯖の漬けは味落ちするので却下なのです
虎鯖を「丼」にするなら虎鯖刺しをしなければ・・
虎鯖刺しを切り漬けタレに漬けて真空
家庭で
丼にする・・のですが、
板長的には虎鯖刺しを切り刺身状態で醤油を付けながら食べた方が美味しいのです!
でも、お客様の選択肢が増えるなら「虎鯖丼用」も作るのも一つの方法なのかも!
虎鯖ブースに登場するかも・・1000円以下に出来るならいいな
このまま食べても酒の肴になるのだ(^^♪
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【2023】
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・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
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板長です。(2月の記事・・未掲載分)
八戸の海では
鮭漁が終えると「鱒」が来ます
鮭とは違って身が柔らかい事と
どうしても味は鮭と比べると薄いのは仕方がありません
この鱒・・安い!
2本で500円
鰯といい鱒といい庶民の見方
鱈と同じに味が薄いのでベーコンんで巻いてバター焼き
焼き立ては最高!!
しかし・・冷めると味が無い・・鱒も大きいほど美味なんですね(^^♪
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〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
※変更あり 〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
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板長です。
デパートの「物産展」には今は必ずと言っていいほど
「かき氷」のブースがあり1軒ではなく何社もお店を出します
ネット予約をして、入る時間も予約します
長蛇の列を作らないためですが
ネット予約をしていてもデパートに到着しても並んで待つのが当たり前
板長は絶対にしない!
なぜなら「かき氷」は頭が痛くなる
そうして・・板長が知っているかき氷とは
「見た目」「味」「デコ」「大きさ」色々と違うし何より価格が違う!!!
でも・・横から見ていると
超美味そうですよー
頭が痛くならないかき氷の登場を期待します(^^♪
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・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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板長です。
昨日から約2週間のロングラン催事の「美味コレクション」
当たり前の事ですが、地下催事とは全く雰囲気が違います
一番の違いは、お客様が催事会場に美味しい物珍しい物を求めに来られる事です
そうして・・催事の告知にはチラシ媒体が各家庭に配られます
地下催事は、確かに食品を買い求めての時に目に止まっての購買
しかし・・上階催事は有名な品・味・地方の美味しい物等々を楽しみの来られる催事なのです!(^^)!
板長はどんな商品が並んでいるのかは知りませんが
女子たちは凄い!あのお店の何がどの様に美味しいかを調べあげています!
「あのスイーツはまだ未体験」と話しながら歩く女性
弟子サチコも「板長ーあれ美味しいですから買って来て!」
板長は頓珍漢・無味無臭・無知・下すな男の代表でもあるため・・無視(-"-)
ここに並ぶ800サイズの「極虎鯖」は
ギリギリ800g鯖を使用しています・・もうこの大きさが最大値なのです!
宜しくお願い致します(^^♪
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【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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※変更あり 〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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板長です。
今日から17日(月)迄・・新宿高島屋11階「美味コレクション」
2週続けての催事になります。
今回も新宿高島屋の担当者の面々が
虎鯖を支援してくださり広告チラシに大きく紙面を割いてくださりました
板長の手元にも残り少ない800gサイズの鯖を使います
このサイズの価格は値上げ前に決まっていた価格
なので据え置きの「極」サイズ価格です!
平目はまだ仕込めない・・虎鯖と陸奥湾ホタテを販売です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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板長です。
今日の午後7:30にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。
今夜撤収の後は、新宿高島屋11階に移動して明日からの
「美味コレクション」の設営に入ります。
日本橋三越さんでの販売から虎鯖商品の値上げをしました
値上げの影響は直ぐには見えては来ないとは思います。
板長の虎鯖だけの問題ではなく
社会全体に波及することですよねー
日本橋でさえ・・価格を確認して立ち去る方が多かったこと
本来なら金額を気にしないで売れて動く商品作りをしなければいけないのでしょうが
板長も冷静に価格や売れ方を見つめ直さないと・・
新宿高島屋「美味コレクション」の広告チラシでは
値上げ決定前に催事出店が決まったので旧価格の設定です!
明日から新宿です(^^♪
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2023年04月13日(木)更新
鰯の梅煮
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板長です。
鯖、サンマ、イカ、鮭・・等々の漁獲量が減っても
この魚はいるみたい
12本で450円ほどの価格
フライに出来るかな?手開きにして・・と思って購入
包丁を入れたら・・少し小さい!
開きは無理!と思い煮る事に
梅煮だね!
板長は 魚を煮る時は玉葱を敷くのが流儀
鰯の梅煮を簡単に板長は作る気になれるのは
八助梅を購入しているので
梅汁が大量にあるのです
梅の汁には塩が入っているので
味付けは梅汁のみ・・甘さは使わない
酒の肴・男の飯のおかずなら甘さは使わない方が板長は好みです!
鰯の梅煮は日持ちがします・・冷蔵庫で1ヶ月しても大丈夫・・梅汁の力ですね!
この鰯の梅煮も・・仕込んだはいいが
食せないで・・東京に出たのでした(^^♪
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2023年04月12日(水)更新
𩸽(ほっけ)
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・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
青森市に行く前に八戸に立ち寄った板長です
仕入れの時間があり・・スーパーへ
この時期は𩸽・・魚編に花と書いてホッケ
春の花が咲き乱れる頃に捕れる魚なので「𩸽」春魚
青森に移動のタメ大急ぎで捌いたので
行程を写せなかったのですが・・お腹には「オキアミ」がいっぱい入っていました
この時期は
青森県沖から北海道にかけての沿岸っでえ捕れる𩸽は甘く美味しく太ります
見てもお分かりの通り・・パンパンの状態
板長大急ぎで3枚下ろしにしました
塩焼き・ムニエル・カレー粉焼き・・・と何でも美味しい
しかし!板長はここまで仕込んで青森へ
そーなんです!食べられなかったのでした"(-""-)"
あのホッケの甘い身の美味しさなので肉と合わせたりしないで
𩸽のみの調理方法でいいですね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年04月11日(火)更新
鰯のフライ
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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板長です。
催事内容を変更し忘れてました・・訂正!
板長が良く使う魚に「鰯」があります。
煮て良し焼いて良し・・揚げて良しの魚
8本で500円かー高けーなーと言いつつ
太ってるからOKと購入
大体板長はフライにします・・
何故フライにするのか
この大きさ60円の魚を揚げたら美味しくて大きくて
見栄えのする一品になるからです!
丸い形です、産卵期なのでは
やはり卵がお腹に入っていました!
簡単に手で開けます・・包丁は頭を落とす時だけ
塩コショウで味付けしたら・・焼いて良し揚げて良し
フライにすると・・小骨が一番気にならないから
パン粉に包んで揚げるのです・・安くて美味しい(^^♪
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虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
催事内容を変更し忘れてました・・訂正!
板長が良く使う魚に「鰯」があります。
煮て良し焼いて良し・・揚げて良しの魚
8本で500円かー高けーなーと言いつつ
太ってるからOKと購入
大体板長はフライにします・・
何故フライにするのか
この大きさ60円の魚を揚げたら美味しくて大きくて
見栄えのする一品になるからです!
丸い形です、産卵期なのでは
やはり卵がお腹に入っていました!
簡単に手で開けます・・包丁は頭を落とす時だけ
塩コショウで味付けしたら・・焼いて良し揚げて良し
フライにすると・・小骨が一番気にならないから
パン粉に包んで揚げるのです・・安くて美味しい(^^♪
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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年04月10日(月)更新
爪・・
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから
板長です。
某・・お国のテレビ番組で
「爪は短く切らない方が良い!」との内容番組が
ひび割れ、ささくれ、等々の指の問題は爪の切り過ぎにある!との内容でした
はいー板長な何分にも厨房に入った20頃から爪は深爪派でして・・
毎年冬にはひび割れ・ささくれに悩んでいましたが・・
爪を指の先に合わせると治ると聞いて・・2週間強の日にちを我慢・・
今・・どうにか指先と爪が同じラインに並びました
板長的に・・板前は指の爪は短くせよ!が通例の事
水仕事には、ひび割れ・ささくれは当たり前と思い込んでいました!
でも・・何年も爪を短く深爪にしてきた板長
この長さに来ると違和感が付きまといます!爪切りで切りたい衝動!!!
特に爪が汚れると板前にとっては致命傷
なので今まで以上に手洗いをして、ゴム手袋で爪を出さないように調理して行きますね
今年はひび割れ・ささくれ無しで行きます(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング
虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
虎鯖Tを販売へ♪
『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。
2023年04月09日(日)更新
ほたての丼
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月6日(木)~16日(日) 11日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
八戸では「丼」が流行り
どんぶりかーと出張に来ていて思うのもおかしいけど
ほたて漬けをご飯に乗せたら「ほたての漬け丼」
生で乗せると「海鮮丼」だよねーなので漬けにして「ほたて丼」
さて・・これは「ほたて漬け」が出来た時点で「丼」は頭に浮かんだのです
冷凍をして販売・・解凍をしてご飯に乗せて
これから行くと「虎鯖の漬け丼」を・・と思うのが当然なのですが
板長的に・・鯖の漬けは味落ちするので却下なのです
虎鯖を「丼」にするなら虎鯖刺しをしなければ・・
虎鯖刺しを切り漬けタレに漬けて真空
家庭で
丼にする・・のですが、
板長的には虎鯖刺しを切り刺身状態で醤油を付けながら食べた方が美味しいのです!
でも、お客様の選択肢が増えるなら「虎鯖丼用」も作るのも一つの方法なのかも!
虎鯖ブースに登場するかも・・1000円以下に出来るならいいな
このまま食べても酒の肴になるのだ(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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生姜焼きのタレの使い方!
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2023年04月08日(土)更新
鱒
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。(2月の記事・・未掲載分)
八戸の海では
鮭漁が終えると「鱒」が来ます
鮭とは違って身が柔らかい事と
どうしても味は鮭と比べると薄いのは仕方がありません
この鱒・・安い!
2本で500円
鰯といい鱒といい庶民の見方
鱈と同じに味が薄いのでベーコンんで巻いてバター焼き
焼き立ては最高!!
しかし・・冷めると味が無い・・鱒も大きいほど美味なんですね(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
虎鯖が行く12,7更新分
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『ゆるりデザイン書道部』
生姜焼きのタレの使い方!
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
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2023年04月07日(金)更新
かき氷はトレンドなのかな?
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして
〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間
※変更あり 〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
デパートの「物産展」には今は必ずと言っていいほど
「かき氷」のブースがあり1軒ではなく何社もお店を出します
ネット予約をして、入る時間も予約します
長蛇の列を作らないためですが
ネット予約をしていてもデパートに到着しても並んで待つのが当たり前
板長は絶対にしない!
なぜなら「かき氷」は頭が痛くなる
そうして・・板長が知っているかき氷とは
「見た目」「味」「デコ」「大きさ」色々と違うし何より価格が違う!!!
でも・・横から見ていると
超美味そうですよー
頭が痛くならないかき氷の登場を期待します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
虎鯖棒すしは真ん中から食べる
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2023年04月06日(木)更新
新宿高島屋ー美味コレクションの光景
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
〇東京都 立川伊勢丹 地下催事板長参戦
・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
昨日から約2週間のロングラン催事の「美味コレクション」
当たり前の事ですが、地下催事とは全く雰囲気が違います
一番の違いは、お客様が催事会場に美味しい物珍しい物を求めに来られる事です
そうして・・催事の告知にはチラシ媒体が各家庭に配られます
地下催事は、確かに食品を買い求めての時に目に止まっての購買
しかし・・上階催事は有名な品・味・地方の美味しい物等々を楽しみの来られる催事なのです!(^^)!
板長はどんな商品が並んでいるのかは知りませんが
女子たちは凄い!あのお店の何がどの様に美味しいかを調べあげています!
「あのスイーツはまだ未体験」と話しながら歩く女性
弟子サチコも「板長ーあれ美味しいですから買って来て!」
板長は頓珍漢・無味無臭・無知・下すな男の代表でもあるため・・無視(-"-)
ここに並ぶ800サイズの「極虎鯖」は
ギリギリ800g鯖を使用しています・・もうこの大きさが最大値なのです!
宜しくお願い致します(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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2023年04月05日(水)更新
新宿高島屋ー美味コレクション
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 新宿高島屋 11階「美味コレクション」板長参戦
・4月5日(水)~17日(月) 13日間
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・4月19日(水)~25日(火) 7日間
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・5月10日(水)~16日(火) 7日間
※変更あり 〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間
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板長です。
今日から17日(月)迄・・新宿高島屋11階「美味コレクション」
2週続けての催事になります。
今回も新宿高島屋の担当者の面々が
虎鯖を支援してくださり広告チラシに大きく紙面を割いてくださりました
板長の手元にも残り少ない800gサイズの鯖を使います
このサイズの価格は値上げ前に決まっていた価格
なので据え置きの「極」サイズ価格です!
平目はまだ仕込めない・・虎鯖と陸奥湾ホタテを販売です(^^♪
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・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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2023年04月04日(火)更新
悩みが尽きない値上げ問題
【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】
【2023】
〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・3月29日(水)~4月4日(火) 7日間
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・4月5日(水)~17日(月) 13日間
※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
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板長です。
今日の午後7:30にて日本橋三越での地下催事を終えます
大勢のご来店に感謝、ありがとうございました。
今夜撤収の後は、新宿高島屋11階に移動して明日からの
「美味コレクション」の設営に入ります。
日本橋三越さんでの販売から虎鯖商品の値上げをしました
値上げの影響は直ぐには見えては来ないとは思います。
板長の虎鯖だけの問題ではなく
社会全体に波及することですよねー
日本橋でさえ・・価格を確認して立ち去る方が多かったこと
本来なら金額を気にしないで売れて動く商品作りをしなければいけないのでしょうが
板長も冷静に価格や売れ方を見つめ直さないと・・
新宿高島屋「美味コレクション」の広告チラシでは
値上げ決定前に催事出店が決まったので旧価格の設定です!
明日から新宿です(^^♪
東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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虎鯖棒すしの作り方
「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・
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- 天ぷら ゴボウと人参のかき揚げ その1 [11/24]
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第2回なんぶ鍋コンテスト
from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。 ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは… -
「平目の棒すし」の製造工程を公開
from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三... -
”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。
from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。 -
テストマーケティング研究所
from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長 -
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始!
from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ
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