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2023年05月12日(金)更新

ふき・・油炒め


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

※八戸ニューシティーホテルのホームページ刷新
色々な商品が並んでいますので贈り物にもこちらから


板長です。
春の山菜ですが、脂炒めが合います・・
それは、苦味を消すからですね!

板長もフキが好きで良く油炒めをします
写真は今年のフキではありませんが・・八戸に滞在中に食べたいと思い作りました

袋入りの品ですが・・フキ好きの板長
このフキをこのまま炒めてはダメ!

必ず縦に切りましょう・・切る事で味が染み込んで美味しくなり
歯切れも良くなるのです!

コンニャクも必ず切りましょう
包丁を通すことで味がしみ込みます

お肉を入れるかどうするか?
考えると・・お肉を多く入れると主役!入れないと小鉢!

なので今回は入れました

お肉以外は火が通りやすいので短時間で仕上がります

最後の油はごま油と・・・「鯖油」

これで完成・・鯖油で健康が高まります!(^^)!

ご飯に合うのですが・・今ーデブ中の板長は
ビールと油炒めだけでした(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

2023年05月11日(木)更新

歳?・・走れない!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
「歳を取る!」

長い催事を終えて八戸に戻り
根城城址を走る・・と・・走れない

30m走ると胸が苦しい
膝がガクガクで壊れそうになるありさま

板長の生活でランは大切
自分の心と話せる時間なのです、それが今は苦しむ時間になってしまった

少し走り・・歩く・・走っては歩く!胸が苦しい
体が重い!もしかしてこれが「歳をとった!」と言うこと?

66歳の今は若くはない事は知っている
でも走りたい!汗を流すことが好きな自分!

歳・・走れない自分を見直します(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

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2023年05月10日(水)更新

新宿高島屋・・地下催事


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

〇東京都 日本橋三越 地下催事 板長参戦
・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
「板長は東京に居過ぎ・・」確かに!と思いつつ
新宿高島屋地下催事です

期間は・5月10日(水)~16日(火) 営業時間は10:30~19:30
年間7回も呼んでくださる新宿高島屋さん
今・・虎鯖があるのはここ新宿高島屋地下催事があるからと板長は感じています

他店ではありえない事は
担当者のみなさんは自分で商品を購入して食べて味を知ります

他店の担当者は数字でしか判断をしないのです
また、肉は買うかも知れませんが鯖は見向きもしないのが普通なのに

新宿高島屋のみなさんは毎回食べくださります!(^^)!

今回は新宿高島屋地下催事場レジ側に虎鯖ブースがあります

今回は少し商品も変えての販売です( ..)φメモメモ

宜しくお願いします。

※今~夜の11:30設営を終えて戻りました
肝心の品「ヒラメの昆布〆」が入っていませんでした"(-""-)"すいません
ヒラメは明日から販売です( ..)




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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

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2023年05月09日(火)更新

新宿高島屋へ根城城址


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
新宿高島屋へ移動する前に
いつもの根城城址の光景

春?桜の花が散ったら気温は初夏の佇まい
好きな季節なのですが・・・八戸はこの時期は風が強い日が多いのです。

風の弱い日はありません
空気が乾燥して風が吹くとホコリの町八戸になります

城址の芝が茶色から
少しずつ緑に変化しています・・景色の中に派手なピ行く色の木が

「モモ」の花が強い桃色を見せています
梅の花から始まり、桜の花がおわり、レンギョウ・雪柳の花が散った城址

最後がモモの花です!

堤はツツジが咲き乱れています

もう少しすると芝が強い緑に変わります
緑の絨毯になる頃には梅雨の時期に入るのでしょうね

新宿へ移動です(^^♪



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虎鯖棒すしの作り方


「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖棒すしは真ん中から食べる

虎鯖が行く12,7更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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2023年05月08日(月)更新

平目の肝醤油


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

〇東京都 銀座松屋 地下催事 板長参戦
・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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板長です。
前回の新宿高島屋美味コレクションでの時
「船上血抜きの鯖で作った棒すしがありますか?・・そしてあの白い醤油も・・」

そう聞かれた板長は素直に嬉しく思ったのです
しかし「あの鯖すしは年末年始頃しか作れません、私が船に乗り作る虎鯖なので」

「では?あの醤油も・・?」と言われた返事は「そうですあの醤油も同時です」
そんな会話をしたことを覚えています。

そんなこんなの今となりまして

ゴールデンウイーク中の5月2日の日に
店頭に平目が並んでしました・・前回の平目と共に

平目の肝を入手
確かに平目の肝なので船上血抜き鯖の肝とは違いますが

白身の肝であれば・・殆ど変わりない味が生まれます

肝をこします、お醤油とお酒で味を調えて完成

毎日捌く真鯖の肝は生臭いので使えません

新宿高島屋に持参しますが・・店頭には並ばない売り物ではありません
あくまでも自己申告「平目の肝ありますか?」と聞いてください

経費も掛かっていますので・・216円でお分けしますね(^^♪



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2023年05月07日(日)更新

行者ニンニク


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

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・5月24日(水)~5月30日(火) 7日間

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板長です。
春は山菜の季節
板長のところに「行者ニンニク」が届きました

店頭に板長の好きな「わらび」もあったのですが
あく抜きが面倒なので購入しなかったら、違う山菜が来ていました

どう作ればいいのか?
ネットで見ると「油炒め」と書かれています

田舎の八戸では入手しやすい山菜
行者ニンニクもこの時期なら安価に手に入ります

しかし・・板長はあまり調理をしたことが無い

シンプルに油炒めでOK

ニンニクとは言うけれど
ほんのりと香るていどの臭い

春の山菜を食しました(^^♪




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2023年05月06日(土)更新

色々な変化・・の宿泊業


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【2023】

ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして

〇東京都 新宿高島屋 地下催事 板長参戦
・5月10日(水)~16日(火) 7日間

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・5月31日(水)~6月6日(火) 7日間

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板長です。
春になるとスポーツの大会も本格化
「春の県大会」も多くの競技で行われます

青森県の場合は大きな3都市
青森市・弘前市・八戸市の都市でないと宿泊の関係で

野球・バスケ・バレーなどの競技は出来ません
板長のホテルも八戸大会になると必ず宿泊先に選ばれて選手が泊まります・・が

以前と今の大きな違いは

指導者の意識なのか?時代なのか?

「さーご飯をもって!」とか
「お水やみそ汁を配って!」とか
宿側からの依頼は・・パワハラ・・なのかも(';')

以前は「色々な動きは団体行動の決め事」となって決まり事となっていました
下級生が上級生の周りを補佐することが当たり前でしたが・・今はお友達

ご飯や水は自分でする・・

食べ物は残さないで・・を言える指導者は凄い事
今の常識は「強要」はダメ!

部活動はなんのためにあるのか?

集団生活・上下関係の中で得る事を知る
そー板長の考えは古い古いパワハラ・セクハラ

なので何も言わない宿泊先なんです(^^♪


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2023年05月05日(金)更新

子供の日・・孫と遊ぶ


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【2023】

ゴールデンウイークは珍しく八戸におりまして

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板長です。
子供の日
板長は孫と遊ぶ日

5人のうち・・3男の孫が弘前から来ています
親の時は「どこに行く」「何をする?」と思い悩んだ若いpapaでしたが

今は責任0人間なので楽
孫が来ていると「カワイイ・・どれどれ!」でいいし

疲れたら親に返すといいのです!(^^)!

今日は孫と遊ぶので・・(^^♪



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2023年05月04日(木)更新

𩸽ホッケのカレー粉焼き


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2023】

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板長です。
今年はホッケは好調そうです
このホッケは北海道産と書いていました・・身が硬く鮮度良し

ホッケの味は淡泊ですが・・脂もあるので焼いて揚げて美味し魚
刺身では強い味は無く柔らかいので不向きな魚

板長は今回は「ホッケのカレー粉焼き」にしました

一夜干しにした後にカレー粉を塗します
サラダ油を敷いて

旬で脂が乗っているホッケはサラダ油と合います
カレー個の香りが食欲をそそり・・淡泊な身が俄然美味しい 魚に変身です!(^^)!

このカレー粉焼きは東北・北海道でしか食べられないですね
生のホッケの流通は鮮度落ちしやすいので難しいですからねー(^^♪



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2023年05月03日(水)更新

イワシ刺し


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板長です。

今年の豊漁は鱈とイワシ
鱈はもうシーズンを終えていますが

今も水揚げされているのがイワシ
イワシの旬は太ったら旬

年に何度も旬が来る魚です
写真のイワシは太っていて美味しそうに膨らんでいます

板長はイワシの刺身が食べたくて・・頭と内臓を取り

刺し身にするには冷凍しないと・・
一晩冷凍庫に入れてアニサキス対策です!

解凍後に腹骨を取り皮を剥いだら・・完成

板長食す!
どう話せばいいか・・虎鯖を作る身として
やはり鯖と比べると味・脂・旨味を比較すると鯖には勝てません

イワシは海の中では食物連鎖の底辺を支える魚で
鯖はイワシを追って八戸沖に来るので感謝をしています
しかし・・お膳の事を考えると焼いて揚げての方が美味しい魚

イワシが大量に水揚げされても刺身回数は増えません(^^♪


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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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