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2013年07月02日(火)更新

特産品は伝えてナンボだぜ!

鯖男・・・
小田急新宿地下催事の最終日です
今回の催事は、山形で今が旬のサクランボをメインに

後は、東北の美味いもの・・を集めた催事でした!

鯖子がサクランボ!チェリーを食べたい!とうるさい日々でしたが
昨日のホッケの投稿が真面目だったとのことで・・板長、チェリーゲット

健二郎・・・
鯖男さんー鯖男さんは何故サクランボを見ても興奮しないのですか
私達、首都圏生まれの者にとってサクランボは

初夏を代表する憧れのフルーツなのです!サクランボを食べて夏突入なのですが・・・

鯖男・・・
板長もですが、地元に昔からサクランボが収獲されて
確かに季節を代表するフルーツですが・・珍しさと憧れは無いのです。

陽一郎・・・
ですねー私が見ていても青森県内では不思議な事が多いのです
例えば、板長が良く泊まりの方に提供する・・「ホタテフライ」

青森県内のホタテも高価で、3年前からフライには冷凍物を使うようになりました
前は、当然「生ホタテ」を捌いての調理でしたが・・・温暖化?海水温が高く死貝が多く・・・
1枚100円の時代から・・今は180円程になったのかな?

このホタテで600円でお釣りが来る・・いまだに安価なのかも・・・

横浜高島屋での立ち話で・・・「これも、あれも・・特産品だべや!」
そうですよ!首都圏でこのようにしてフライを出す店は

高級レストランしか考えられないのです・・・
八戸の板長店舗では、特産品と思わないで

日本全国どこでも作っている料理と思っていたみたいですが・・大間違い!

青森県民は贅沢過ぎます・・贅沢過ぎるのです!!

ホタテフライ・・
このフライを口に入れると、あの独特の甘さが口にひろがり
サクサクっとした食感とホタテの美味さが口を支配するのです・・

当然・・他県の人は知りません
多分、青森県の他には、北海道・岩手・宮城位しか、この味を知らないのでは・・

もっと伝えねば・・この美味さを全国に発信せねばいけません!!


健二郎・・・
エェー陽一郎兄さんは、このホタテフライを食べたんですね?
僕はまだ・・お兄さん・・ひどいー

鯖男・・・
何か?最近、鯖子病が万延してまして・・食い物の恨みが横行中です。
アッ来た!

鯖子・・・
陽一郎ーホタテフライの取材・・上手いじゃない!
あそこまで書けたらOKね・・次も健二郎にナイショで行こうね!

※唖然とする健二郎をよそ目に・・
八戸に帰る準備をする板長でしたー

この写真は、6月24日の夕刻の画像です

太陽が八甲田の尾根に落ちて行きますが
雲ひとつ無く、稜線に落ちる時は、年に1回あるかないかの貴重な画像です。

明日、八戸に帰ります
小田急新宿にご来店のみなさま・・・ありがとうございました♪




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2013年07月01日(月)更新

良い型のホッケが店頭に並んだ!

鯖子・・・
板長は、今・・小田急新宿の地下催事中
ここは。新宿人の通行人数は、田舎八戸の何万倍

金・土・月の営業終了時間は・・9時なのです
それも、9時、即刻には終ることはなく・・押して押して終ります!

日々ブログを書く時間はありません・・
なのでブログを仕込んで来ての地下催事出店なんですよー

今日の内容は・・

以前も投稿した・・ホッケです。
魚辺に花と書いて「ほっけ」・・PCで転換しょうとしても転換できません・・・

このホッケは、北海道産です
八戸でも、以前は5月が旬で水揚げされていたのに、今は皆無

この日は、板長は首都圏に行く前に
ホッケを捌いて・・叩いて、叩いて

サチコ女史は、ホッケと一緒に入れる野菜をカット中でーす

ホッケ焼きも最高ですが・・今日はつみれ鍋に変身させる予定なのよ!

ネギ・生姜・・つなぎの塩と小麦粉を入れて・・擦り擦りしまーす。
すり鉢で混ぜるのは、小骨を無くして粘りを出すためですよー

魚の粘りは・・塩が一番のつなぎ役なの!

玉子で最後の仕上げ(滑らかさを出す)をして

根野菜・・大根、人参、ゴボウを入れた鍋を沸騰させホッケのつみれを入れます

だし汁は・・ホッケの身から相当量の味が出ます
青みは長ねぎを加えて・・味を調えたら完成

この角度だと・・何がなんだか分からない・・・

きのこ・豆腐を加えて完成で~す!

このホッケのすり身、失敗しませんよー

魚の状態から捌き・叩き・混ぜる・・塩を加える事を忘れない限り
絶対に・・美味しい「ホッケのつみれ汁」が完成します。

鯖男・・・
鯖子・・今日は真面目に講師を務めていますねー
何か別な狙いがありますか?

鯖子・・・
何言ってんのよー丸吉食堂で中華丼大盛り食いたいからと言って
頑張っている訳ではありませんよーだ・・


鯖男・・・
やっぱり・・・なにかを狙っていましたねー

でも、今日の「ホッケのつみれ汁」内容は正しい内容です♪




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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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