大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2020年01月11日(土)更新

たくあん・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
板長は、漬物好きか?と聞かれたら
即答で「いいえ!」と言います、酸味のある漬物は苦手

でも、母の漬ける「たくあん」だけは好物です

干した大根に米ぬか&塩で漬け込む「たくあん」は
超塩辛いですが、ガキの頃から口にしているので慣れてしまいました。

砂糖を入れて漬ける方も多いのでは
うちのたくあんには入りません、塩辛いのは酸化させないため

春までの期間を酸味を出さないで食べれるのは塩のおかげ
そう、酸っぱくないから板長は好んで食べるのかも

市販のたくあんは、着色料も入っているのか
やたらと黄色いですよねーこのたくあんは米ぬかの色だけです

なので、大根の味とぬかの味が合体しただけのたくあん
シンプルが美味しい!

このたくあん数枚でご飯を1杯は食べれます

塩辛さは体に良くはありません、ほどほどに食べないと
でも、板長は好物です(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12月6日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年01月10日(金)更新

八戸を食べて旅へ


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
八戸のイカ塩辛の事を書いたのですが
書く前は、イカ刺しの話をする予定でしたが

書くにつれて「塩辛」へ行ってしまった・・( ;∀;)
本当は今日のお題の八戸を食べるで見せたかった品

甘くて美味しいですよねー
イカは万人に愛されています、その点は鯖とは違って

「イカなら食べれる」「鯖だけは苦手」と板長的に苦しい立場ですが
板長もイカは大好物です、なので旅するまえに

こんな鮮度の良いイカ刺しを喰らえるのは幸せなこと
そうー八戸だから食べれる絶品の品なのです


ホタテと結び糸コンの煮物は
酒のつまみ、板長は飽きないで食べつくします!

ホタテの味が糸コンに染み込んでつるんと食べれる
青森県ならではの安価なつまみです。

出発前日のランチはホタテのフライと豚汁
汁物大好き人間の板長は、飯にはお茶はダメ

とにかく飯には汁物なのです、それも具がいっぱい入った汁が好き
これも、八戸で自分の厨房だから出来ること

旅立つまえに八戸を喰らっいました・・元気に行って来ます
次に八戸にまともに戻るのは2月の末♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年01月09日(木)更新

青森県展で鯖は?


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
催事初日は、天気予報では暖かくなる!と言ったのに
ブルブル震える冷たい風が通り過ぎて行きます。

その寒さのせいなのか・・勢いがありません

でも売り上げが悪かろうと
この天候の 中を来られたお客様にはしっかりと”おもてなし❞

今年、最初の催事は「青森の味めぐり」
やはりメインは「りんご」ですよねー

青森は・・ニンニクも代表格ですよねー

イカの塩辛は青森のイメージか?
水揚げ日本一は知られてないし、もう過去の事

東北展でも、青森県展でも伝える事は同じで
青森県の特産を知ってもらうのです。

でもなー一般的に青森県に鯖のイメージは未だに無い"(-""-)"

大きくPRしてもダメ!問題は「本当に美味しい」と思って体験してもらわないと
今年も青森県のPRを頑張ります(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12月6日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年01月08日(水)更新

横浜高島屋地下催事「青森県展」


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
さて、今年も今日から催事(物産展)を開始です。
今年は、横浜高島屋さんでの地下催事から入ります

毎年1月は必ず横浜高島屋地下催事が入りますが
今年は、1番最初の週に来ました

去年は、サチコが担当で板長は九州シリーズに出ていたのでは・・
地下催事でも「青森のうまい物展」の冠なので期待をしている人も多いのではないでしょうか

今年から、ここの地下催事場に変化があります
それは、終わりの時間が夜の9時迄になったことです

前までは8時終了でした、1時間遅くなるということは
営業を終えて、目黒の歌沢邸に着くのは10時です

この1時間遅くなったことは正直に「大変なこと!」なのです(-_-メ)
1時間の営業延長で売り上げが大きく伸びることはありません・・

経費を考えると負の延長時間になる気がします

ブツブツ言っても始まらないので頑張ります!
最終日は、熊本に飛ぶのでサチコが売り場に立ちますよ♪







東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く12月6日更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2020年01月07日(火)更新

今年も出稼ぎへ!


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。


板長です。
今日は横浜高島屋へ出向きます。

今年も始まります、虎鯖を販売するために
催事場を渡り歩く日々へ

(5日の根城城址)

八戸に戻るのは2月の末か3月初め
青森に移動する時には、チョットだけ八戸に立ち寄りますが

この催事場巡りですが、板長の年は63歳
そうです、一番重要なのは「健康」なこと

昨日は、行きつけの病院で検診
旅立つまえに体のチェックです

静脈瘤は排除されて凸凹は消えました
次は、体の中の検査

年を取ると色々と出てきます

γGDPの数値高いー
中性脂肪の数値が悪いー
ヘモグロビンが低いー
などなど・・気になることばかり!

誰しも同じことですが
催事場巡りは、穴を空けるわけには行きませんし
それ以上に板長の代わりは現時点ではいないのです。

静脈瘤治療日以外は根城城址を走りました
運動が大切と実感はしていますが、検診の結果は飲み過ぎに注意!

自分の体を見つめながら、今年も催事を進めて行きます

横浜へ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2020年01月06日(月)更新

脱力感・・孫が帰った・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
昨日で孫達が消えてしまった・・・
脱力感ですー(-_-メ)

八戸で冬を体験、大はしゃぎ!(^^)!

いとこ同士で語り合い

じーじは行きます「ジブリ展」盛岡にもお付き合い💛

孫を目に入れても痛くない・・確かに正解
宝物!・・確かに
板長は孫のために働いている・・正解

孫の笑顔で幸せを感じて
じーじと呼ばれて奴隷になる

そんな板長ですが・・孫がいなくなると
「力の抜けた爺さん」

頑張って働いて・・孫にプレゼントをして
「じーじ大好き!」と言われたいのです

そこらへんのジジーでした♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年01月05日(日)更新

板長の正月


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
仕事始めはキャベツの千切りなどの切り方から

今年は暦の並びから6日からの営業です
この新年の営業は毎年決めるのに苦労します・・・

4日からの営業にすると
板長の仕事は3日には厨房に籠って仕込みをしないと

4日の営業(喫茶のランチ)に間に合いません
ここが問題でして

せっかく孫達が来ているのに
4日の営業にすると、元旦2日しか遊べません

元旦に八戸に戻る板長なのでなおの事
遅い営業開始にしたいのですが・・

貧乏性の板長は4日から仕込み開始です|д゚)

鍋焼きうどんのタレ取りは必須

ラーメンのスープをとって
チャーシューを切って、メンマを仕込んで

でも、毎年の恒例の最初の仕込みは鯖ではなくて
キャベツの千切りです年初めのルーティンと決めています。

さて、今日は鯖を仕込みます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年01月04日(土)更新

おせちーーに飽きたらー肉じゃがです。


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
「おせち」に飽きていませんか?

ジャガイモ&玉葱は常温保存できる野菜で
安価で美味しい優等生、買っておくと何にでも使えますよねー

そこで・・肉じゃが
関東・東北・北海道は豚肉で「肉じゃが」です(当然、牛もあります)

板長は糸コン好きだから糸コン炒めから

玉葱炒めて

お肉投入
ここで少し火を通します

お肉に火を入れたら・・醤油・酒・砂糖を入れて

ジャガイモ投入ー男爵イモですが(板長は通常メークインで作ります)
お芋は丸で入れる、カットすると煮崩れしますよー

良くアクを取ったら

アルミホイルで落とし豚、アルミは軽いからお芋が崩れません重いと崩れます。

お芋が煮えてから味付けは・・もってのほか
味付けをしてからお芋を入れるんですよーそして味が薄いと男はガッカリ

濃い目の味付けをしてください・・ごはんに最高♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2020年01月03日(金)更新

鯖の話・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
今日も孫と遊ぶ板長ですが
少し、去年の12月に捕れた鯖の話をしないと

年々鯖の水揚げが遅れています。
板長が出てくる前の26日にも何トンかの水揚げがあつたそうです。

10年前なら10月の末から11月の中頃に水揚げのあった真鯖ですが
今では12月に入らないと脂が乗った鯖が水揚げされない状態です。

巻き網船団の漁師さん達も
いつ?どこの漁場で?どれだけ?と悩む日々ですよねー

12月の末に真鯖が来るのですから
8月から12月・・もしかしたら今年は年越し1月にずれ込む事になるのかも・・

この画像で下から2番目の2枚の色が黒い(赤黒い)
これは、脂が乗っていない鯖なのです。

傾向として
去年の鯖はの脂質は一昨年よりも少ないのかも

毎年気になることに、どの餌を食べているかが問題で
ここ何年かは、オキアミ・背黒イワシを食べている鯖が少ない気がします。

色々な餌を食べると「美味しいくなる」のです
今の鯖は真イワシが中心です、前なら捌いた瞬間にオキアミの赤い身が出てきたのに

今ではそれが無い!

虎鯖の仕込みは、脂の乗った鯖を虎鯖に加工して行きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。




 

2020年01月02日(木)更新

新年は孫と・・


【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

【2020】

○神奈川県 横浜高島屋 板長参戦
・1月8日(水)~14日(火) 7日間 地下ダイヤモンド

○熊本県 熊本つるや 板長参戦
・1月15日(水)~21日(火) 7日間 東北展

○大分県 大分市トキハデパート 板長参戦
・1月23日(木)~29(水) 7日間 東北展

〇青森県 青森市 サンロード青森 板長参戦
・1月31日(金)~2月3日(月) 4日間 通路販売

※特大虎鯖刺しセットをご贈答は継続中です。

板長です。
孫達と息子夫婦との元旦の席は大盛り上がり。。で二日酔い
1年に一番のイベントは大晦日!

その大晦日は新宿でお仕事でしたから
板長的には今では元旦がメインイベントです。

元旦。2日。3日は楽しく過ごせますが
孫が帰る時が最悪・・涙😢のジジー

今年は、雪が八戸に沢山残っています

27日に降った雪⛄です。

この雪で熊谷と仙台の孫達と遊ばないと!
そりですー

スケートもいいのですが
雪と遊んで冬を体感して行って欲しいです・・・が

この遊んでいる時でも・・楽しさの反面に別れの辛さがあると頭の隅に書いています。

近年思う事
孫と息子達の帰省こそ健康でなければならないと!

今年も健康を維持して孫達との幸せな瞬間を楽しみに催事を進めて行きます。


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く9,23更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg
虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2020年1月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ