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2019年05月11日(土)更新

宮きしめん

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
きのうの続きー

熱田神宮で参拝を済ませて向かった場所は
「宮きしめん」熱田神宮内のお休み場です。

食堂と言うより「休憩場」的な造りです

虎鯖の販売員さんに「熱田神宮で参拝を済ませたら宮きしめんを食べて来るんですよー」と
「美味しいから!是非!」と聞いての場所

少し色の濃い醤油色、東北もこの色が多いのですが
凄い鰹節の香りと追い鰹の鰹節も多目

私はこの平たくツルンとして腰が強いきしめんが好きです
出汁の味に良くマッチしているし味わい深く楽しめる!美味しい!

「宮」の文字の鳴門巻カワイイですよねー
この熱田神宮内のお店ならではなのでしょう

熱田神宮に参拝したら必ず食べないと!
みなさんも是非お食べあれ(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

201509251957_1-300x0.jpg

虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年05月10日(金)更新

熱田神宮

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
名古屋に行ったら行かねば・・と思っていた熱田神宮
黒メガネさんにも「名古屋に来て、伊勢神宮に行く前に熱田神宮にいかないとダメですよ!」と
念を押されていたので最終日の午前中、作り終えたて売り場を託して1時間

名鉄線で2駅・・名古屋駅から近い!
名古屋郊外かと思っていたら中心部なんですねー

この日は晴天で神宮内の緑が綺麗でした!(^^)!

大きな鳥居、大きい!
そして広い社、こんなに広いとはー感動( ..)φメモメモ

鳥居を3度潜ると本殿

連休明けの平日でも人が多かったー

人をかき分けてお参り!商売繁盛祈願です(^◇^)
そして御朱印をいただいて

売り場に戻るのですが・・・

参拝までの道に

ここ熱田神宮は「草なぎの剣」が祭られている神宮なんですね!

もっと色々と勉強をしたり、見たりしたかったのですが
何せ売り場を販売員さんに託しての参拝神宮内も早々に歩き

もう一つの楽しみをしに・・ある場所へ

次の話は、あす投稿予定♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。



 

2019年05月09日(木)更新

黒いラーメン

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
今朝早くに起きて・・青森市のサンロード青森へ移動です!
去年は、タイミングが合わないで1度も青森市で販売が出来ませんでしたが

今年はサンロード青森で虎鯖ブースを!(^^)!

さてーサンロード青森の画像も無いので
今週は名古屋のことを書かないと!

まずは、「ブラックラーメン」

名鉄百貨店「全国逸品うまいものまつり」でのイートインは
富山県の「いろは」さん

確かにスープが真っ黒です!

この黒いラーメンの事は、何かと聞いたことがあります
遭遇するのは初なので・・食べてきました(^^)

麺は少し太めか通常の太さで腰がある麺です・・が
どうしてもこのブラックラーメンを食べていると

「このスープの黒さは何でこの色になるのか?」と考えこむ私です(:_;)

チャーシューはバラ肉で回りが黒っぽい!

さてー味は
肉の味よりもバラ肉と海鮮系が混ざり合ったあじと感じました

なので、この黒は?
醤油がこの色をしているのか?何かを焦がしてスープに入れているのか?
イカスミ?
色々と考えましたが・・分からず!

でも、当たり前ー分からないでいいのです・・
この色と味が「いろは」さんの売りなのですから

ご馳走様でした、美味しかったですー(^^♪






東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月08日(水)更新

システム障害

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
おはようございます。

3日から、この板長ブログがシステム障害で
閲覧できない状態でした、申訳ありません( ;∀;)

やっと昨夜に復旧です!(^^)!

私は、忙しい催事中に書けない場合もあるので
先さきと書いては書き溜めをして毎日の投稿を心がけて来ましたが

システム障害で休む結果に・・残念!

サイバー攻撃か!?|д゚)

でも、元に戻ったのでこれからもブログを書き続けます
これから八戸に戻ります、

そして明日からは青森市のサンロードで通路催事に出向きます♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月07日(火)更新

名鉄「全国うまいもの祭り」最終日

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
名鉄百貨店での、ゴールデンウィーク期間中の「全国うまいもの祭り」
今日の夕刻に終えます
大勢のご来店に感謝です、ありがとうございました。

2月の時とゴールデンウィークでの、同じタイトルですが
内容は全く別な催事です、2月はお客様の年齢が高めで今回は若い層が多いと思いました

面白いのは、虎鯖ブースでの「塩ウニ」が動かなかった
新宿では、凄いスピードで売れて行ったのに・・
でも今回初めて名古屋に持参でしたからこれからですね!

名古屋、虎鯖ではアンケート葉書を購入された方に
お渡ししていますが、ここ名古屋は返信率が一番高い地域です!(^^)!

そのアンケートに書かれている内容の中に
口直しの「八助梅」(あんず塩漬け)をもっと多く入れて!の声が多かった

お寿司には「生姜のガリ」が通常付くのですが
あまりのも添加物が多くて、虎鯖棒すしの方は塩・酢・砂糖しか使用していないのに・・

ガリを使うことで横文字を書くのは嫌!
なので地元で生産される八助梅を使うのですが・・やはり高価

なので・・なるべく売り場に1個売りを用意しますので
こちらをお求めください!

さてー明日八戸に帰って荷物を積んで青森へ♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月06日(月)更新

手前味噌

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
大忙しの名鉄「全国うまいもの祭り」ですー
実はこの催事期間中ー本来なら2名のマネキン(販売員)さんを頼めねばならないのに
開始前にもう一人を頼むのをうっかり頼み忘れ・・どうにか年配の方でもと頼んで手配して
やっと今日までこぎつけました!

会期中は、デパートの担当者のみなさん
高い売り上げ目標で必死・・その対応!疲れております

催事も今日と明日を残すのみ
ゴールデンウィークも今日で最終日・・お疲れ様でしたー(:_;)

私は、明日は青森に移動です新幹線で降りたら
その足で愛車に乗り換えて青森へ

実は、田舎に戻ったら・・最近とみに食べたい物が
この前も新宿から戻ったら「食べてー」と思ったのは「豚汁」

何故か汁ものが食べたくなる自分
特に「みそ汁」です、県外に出て思うのは地元のもの

手前味噌と言う様に自分の味の味噌汁が食べたくなります・・・
歳なのかも~少し我がままになって来た証拠ですかね?

このホタテの稚貝は
今が旬、陸奥湾のホタテの稚貝を間引きする時期で

青森県内に出回るので各家庭でみそ汁にするのが青森県の文化!

おかずは、お決まりが多いけど
みそ汁は各家庭で味が全く違ってくる・・それでいいのだが

旅に出るとインスタントしか食べられないし・・名古屋は赤出汁
嫌いではないが・・田舎の味噌汁が恋しい( ゚Д゚)


では、青森市でみそ汁を見つけます(^^♪



東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

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『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月05日(日)更新

虎鯖冷凍品

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
子供の日・・孫達は遊んでいりのか?ジジーはお仕事だし
場所も名古屋だから遊べないー"(-""-)"

孫達「ジージーお魚送って!」と電話が来ます・・
嫁さんによると「お父さんの魚には骨が無いので食べやすいので子供達が求めるんです!」

確かにスーパーやデパートコーナーに置いてある魚
刺身は別として、焼き魚・煮魚・揚げ物用の魚には殆どの物に骨があります!

その点、虎鯖の冷凍品には骨が無いのと骨まで食べられる鯖が用意されています

催事でも、骨を抜いた焼き鯖が売れます
冷凍の焼き鯖を袋ごと50℃程のお湯に10分も入れておくと開封して即食べられます

鯖のみそ煮も孫達は好みます、缶詰で鯖の水煮には美味しい品が多いのですが
缶詰で美味しい鯖みそ煮はありません、化学調味料を使うからですよねー

鯖のみそ造りは、無添加なので安心して嫁さんが孫達に与えます(^◇^)

食事のお膳・食卓にお肉とお魚料理が並んであると幸せな光景です
肉と野菜だけだと・・やはり寂しいです。

八戸の厨房に戻ったら早々に孫達に送る魚を仕上げねば・・・
「ジジー早く送って!」と怒られそう(^^♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。

 

2019年05月04日(土)更新

浅ジメ(浅く〆る)

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
スーパーの食品売り場の鮮魚コーナーに
「浅しめ シメサバ」と書かれた〆鯖がありました・・・

「浅ジメ」酢を少しだけ加えて鯖の中心部は生の状態にする!
この技術は、超難しい!

虎鯖もこの「浅ジメ」の一つなのかも

通常は、3枚下ろし・水洗い・塩加工・水洗い・甘酢に漬ける
この工程を約1日で行くのが加工場・工場生産の〆鯖です。

どの〆鯖も中まで甘酢が染み込んで、甘い酸っぱい硬い品に仕上がっています
この工程で「浅ジメ」は少しの甘酢で短時間漬け込んだものと推測されますが

〆鯖作りでは、酢に10分漬けて上げると生感があり中は生状態
しかし、上げて時間が経過すると鯖の周りに付着した酢がどんどん中に浸透して行きます

ここがポイント、漬け込んで直ぐの味と、漬け込んで数時間置いた〆鯖とでは
全く別物の〆鯖になってしまうのです・・・

鯖の周りだけで酢の浸透を食い止めるのは難し行程なのです

虎鯖も生感が強い〆鯖、他の〆鯖と全く違うのがこの部分
鯖の周りで酢を止まられているからマッタリ感が生まれているのです!

虎鯖を作り上げるのに20年以上かかりました昭和の時代から試行錯誤を重ねて
平成16年頃にやっと見つけた「虎鯖作り」

「脂が凄く酸っぱい」・・この〆鯖は有り得ないのです、脂が抜けて酢が入るから酸っぱい〆鯖なのです。
また、脂が残っていても甘酢が脂の美味さを消してしまいます。

鯖の脂そのものが、ほんのり甘い脂ですから鯖の脂を大切に守る作り方が虎鯖作り

これからも鯖の脂を逃さない虎鯖作りを続けます(^^♪


東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
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「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く3,11更新分

令和八戸旅

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生姜焼きのタレの使い方!

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虎鯖・棒すし・鯖のみそ造り・虎鯖焼き等の鯖製品には
添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月03日(金)更新

虎鯖の脂はどこなの?

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
新宿高島屋や横浜高島屋での催事期間中
「この鯖すし・・凄い脂ですよねー」の問いが多いこと

虎鯖の脂はどこに

鯖の脂は確かに身の中に含まれていて
特に腹部分に多く入っています・・が

一番脂が多い部分は、身と皮の間
写真では、断面の上の薄い帯状の部分が脂

この脂分は、冷たい海水から身を守るための脂膜で
虎鯖を食べた時に一番最初に口に脂味が広げてくれるところです。

八戸の鯖が旬の時期になると体の3割が脂だと言われています
マッタリとした味を感じられるのは・・この皮脂&サシと言われる身に割り込んだ脂のおかげ!

虎鯖作りは、この脂を逃がさない製法で仕上げています!
塩とお酢だけで仕上げる、虎鯖作りなので脂は自然の味なのです(^◇^)

なので・・板長の虎鯖は八戸の鯖頼みの部分が多いのです

でも、虎鯖は八戸ニューシティーホテルの厨房で1本1本手作業で仕込んでいますので
鯖の脂を確認しながらの加工です!

手作業の良さ(通常は機械で3枚おろし)と、こだわりの部分をお楽しみください♪




東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
・田町 コム・ラ・グース(ベルギービール専門店)

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添加物・化学調味は使用していません。


 

2019年05月02日(木)更新

平成から始まった虎鯖催事!

 【虎鯖が行く、進行中の催事と次の催事】

2019年

○愛知県 名鉄本店 板長参戦
・5月1日(水)~7日(火) 7日間 全国うまいもの祭り

○青森市 サンロード青森 板長参戦
・5月9日(木)~13日(月) 5日間 通路催事

○香川県 三越高松店 板長参戦
・5月28日(火)~6月2日(日) ズームインサタデー全国うまいもの博後半催事

○東京都 渋谷 東急本店 前半サチコ参戦後半3日の午後から板長参戦です。
・5月30日(木)~6月5日(水) 7日間 地下催事


板長です。
年号が平成から「令和」へ変わりましたねー
過去になった「平成」の時代は、板長にとっても大きな動きのあった時

2008年平成18年の10月の船橋東武デパート「にっぽんの味展」
今、八戸の鯖を虎鯖に仕込んで売れる販路を教えてくださった催事はここから

そして、ラズウェル細木さんが八戸に来られて書かれた「酒のほそ道 25巻」
虎鯖が大きく世の中に知らせてくださったのが「宗達」さんです。

板長の、あだ名は酒のほそ道で私を板長と表記してから
みなさんが「板長!」と呼んでくださっています・・ここ10年は板長人生(:_;)

上の出来事をきっかけに虎鯖が動き始めました
確かに初めからガンガン売れたのかと言うと・・当たりまえですが山あり谷あり

資金面で苦労もしたし、原料の鯖の調達にも苦労をして来ました
でも、色々な方が虎鯖の味を認めてくださって虎鯖を広めてくださった平成でした

これから令和の時代に虎鯖はどうなるのか?
言える事は、自然界の魚「鯖」のこと、事業を大きく広げようとは思ってはいません

八戸の脂の乗った鯖を自分達の手で仕込める範囲で販売を続けて行きます
イカ・サンマの原料の無さで閉店をする加工業者も多いと聞きます

鯖がいつ捕れなくなるか?
でも、自分で捌ける範囲の鯖は水揚されるはず、

最高の虎鯖を作り続けて行くつもりです!
令和でも宜しくお願い致します(^^♪





東京で虎鯖が食べられるお店
・駒場東大前「麺酒論」 嚆矢(こうし)
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虎鯖が行く3,11更新分

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生姜焼きのタレの使い方!

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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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コメント一覧

  • :小料理はっ鳥 はっとり[07/12]
  • ホタテの棒すし
    •  素人からコメントです。板長もすでにお考えと思いますが、軽い燻製。ですが、...

  • :黒めがね[06/13]
  • 麒麟がくる・・残りの画像から
    • 板長様 先日は星ヶ丘の三越でお世話になりありがとうございました。...

  • :歌沢彰[05/26]
  • 銭湯
    • 板長、小生もそこには一回行きました。結構古い施設ですよね。目黒⑨も銭湯年々...

  • :歌沢 携帯[05/19]
  • 4人目の孫が(^^♪
    • おめでとうございます。昨日、写真見せてもらいました。板長、すぐにいけないの...

  • :歌沢 携帯[05/10]
  • 昆布茶は出汁・・
    • そのへんにある鰹節(けすりぶし)など、どんどん使ってください。

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    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ