大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2015年01月11日(日)更新

インフルエンザで板長・・・テンパル・・・

陽一郎&健二郎・・・
みなさん・・体調は大丈夫ですかー?


健二郎・・・
実は、昨日の名古屋高島屋「東北展」
虎鯖ブースは「超たいへん」な事態に陥りました!

陽一郎・・
初日、2日目・・好調に数字が伸びました
しかし・・・です。
健二郎・・・
昨日は、朝に届いたメールが全て!
「インフルエンザでお休みします」と
売り子さん(マネキンさん)からの内容
陽一郎・・・
その時の板長の顔は「超ムカッ!!」
昨日1日中・・売り場に1人で張ることになったのです・・・

健二郎・・・
虎鯖棒すしを作る作業と売る作業のすべてを
一人で朝10時から閉店の8時迄することになったのです。
何から何まで一人でこなして行くのです・・・

陽一郎・・・
こんな時が大忙し!みなさんも経験がありませんか?
油断をしていると・・・・やたらとお客様が来店をする!

虎鯖ブースは、お客様と目を合わせないようにしているのに
「おじさん・・・これ出きるの?」
そうしたら、板長の顔が鬼に変わり・・・そっけない返事で
「ハイ・・・今~作ります・・・」

今日からは東京からユカが助けに名古屋に入ります。

みなさん・・・健康一番です♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2015年01月10日(土)更新

虎鯖が行く・・・1.10更新分

鯖子・・・
12月30日に虎鯖が行くを更新したのですが
あいまいな部分があり・・やっと確定したので更新します。

古くても私の写真がないとだめよね!



○神奈川県横浜市 横浜高島屋 サチコ参戦
・1月7日(水)~12日(月) 6日間 「青森県展」

○熊本県熊本市 鶴屋デパート ヤス参戦
・1月7日(水)~12日(月) 7日間 「東北展」

○愛知県名古屋市 JR名古屋高島屋 板長参戦
・1月8日(木)~13日(火) 6日間 「東北展」

※冷凍品は不参加でしたが
 みそ煮等も並べられるようになりました。

○宮城県仙台市 三越百貨店 板長参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 ズームインサタデー

○佐賀県佐賀市 玉屋デパート ヤス参戦
・1月14日(水)~20日(火) 7日間 「東北展」

○福岡県博多 阪急デパート博多店 板長参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「東北展」

○大阪府高槻市 西武デパート高槻店 ヤス参戦
・1月21日(水)~27日(火) 7日間 「青森県展」

○大分県大分市 トキハデパート 板長参戦
・1月29日(木)~2月4日(水) 7日間 「東北展」

○福岡県 青森県夢プラザ 板長参戦
・2月5日(木)~8日(日) 単独参加

○福岡県博多 大丸デパート博多店 板長参戦
・2月11日(水)~19日(水) 8日間 ズームインサタデー 虎鯖棒すしだけの販売



○愛知県名古屋市 三越デパート星ヶ丘店 ヤス参戦
・2月15日(日)~24日(火) 10日間 地下催事 虎鯖棒すしだけの販売

○静岡県浜松市 遠鉄デパート サチコ参戦
・2月18日(水)~24日(火) 7日間 「東北展」

○東京都 高島屋新宿店 板長参戦
・2月25日(水)~3月3日(火) 地下催事

○大阪府 難波 大阪高島屋 板長参戦
・3月4日(水)~9日(月) 「東北展」

○栃木県福田屋インターパーク ヤス参戦
・3月4日(水)~9日(月)6日間「青森県展」

○静岡県静岡松坂屋 ヤス参戦
・3月10日(火)~18(水)7日間「東北展」



○京都府 高島屋京都店 板長参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

○千葉県柏市 高島屋柏店 サチコ参戦
・3月11日(水)~16日(月) 「東北展」

△長崎県長崎市 浜谷デパート 板長参戦
・3月18日(水)~3月24日(火) ズームインサタデー

○岡山県 高島屋岡山店 板長参戦 
3月25日(水)~30日(月)6日間 「青森県展」

?そごう神戸
・4月



※まだ、4月の催事は決まっていません。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

2015年01月10日(土)更新

今夜の酒

鯖男・・・
東北に限らずに何処の地域の物産展に
鯖寿司は無くとも必ず『酒』は出品しています!

(開店前なので暗くてすいません。)
東北の酒業者さんも多数出店して
並んだ酒の種類の多いこと・・・・




 
当然どの県も必死です。


純米!大吟醸!純米大吟醸!
どれを試飲しても・・・全てが美味しいのです
板長は、
「俺は、2杯並べて・・どっちが好き?と聞かれたら・・こっちです!
と言えるけど!ここまで並んで試飲したら分からない!」

でも・・板長は続けて
「俺なら・・虎鯖を置いて『これに合う酒を探して』と言って試飲させる!」と言う
それも一理!

そして・・・・
「必ず冷蔵庫で冷やして『冷酒』だからどれも同じ!
俺なら・・好きだから『燗酒』を用意するのにー・・・」
だって

だからでしょうか・・・板長の部屋晩酌は
ワンカップを洗面所のお湯で温めて・・燗酒
何故か・・これが美味い!と話します。
一人酒は・・・味より嗜好の酒になりますね♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2015年01月09日(金)更新

農家が直接販売をする!頑張れ南部町

※横浜高島屋での虎鯖の売り場のことですが
塩辛となまごは・・完売いたしました、ご容赦ください。

健二郎・・・
横浜も名古屋も好調の虎鯖ですよー
陽一郎・・・
今年の出だしはまずまずと板長は言うけど
全体的に「○○展」は苦しむ展開なんだって
健二郎・・・
板長が横浜高島屋の売り場で
新たな取り組みに格闘している若者達のグループを見た

「青森ファーマーズマルシェ」

デブ板長もチャッカリ写真に写っているしー
「青森県三戸郡南部町」右端の岩間君が声をかけて
青森県の野菜農家を集めて大都会直接販売する!

陽一郎・・・
今は1月だぜ・・それなのに青森県で「青物野菜」が採れている・・

でも・・ここが面白いところ
青森県で1月が一番寒い時期!
絶対に路地物は出回りませんが・・・
ハウスなら生産できる!



健二郎・・・
そうですよねー何故冬に青森で野菜を作るのか?
それは「寒いときの野菜や果物は・・甘い」
「甘い野菜」は武器ですよねー
でも、時間を置いたり農協に収めたら味は落ちる甘さは減ってしまう
それよりも!良さが伝わらない!
ならば・・・直接伝えたら!

陽一郎・・・
鮮度が良く・こだわりがある・・・そこを教え伝えると
『売れる!!』

今、彼らは勉強の場を得た

次は・・・どうやって地場産品をもっと伝えて
「南部町の野菜」を定着させられるかが課題
写真は「麦かっけ」・・・都会では絶対に売っていない品
三戸特有の商材を伝えて行かねば・・・
まだまだ勉強と課題をして行く彼らです♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2015年01月08日(木)更新

板長はJR名古屋からです。

鯖子・・・
昨日のお昼過ぎに

新横浜から・・新幹線で

名古屋へ移動

JR名古屋高島屋です

今年、初参加の売り場ですよー
去年は、この時期の3派戦の会場は、新宿を終えて・・横浜、熊本・・そして吉祥寺
その吉祥寺の東急百貨店が売り場改装のため今年は名古屋高島屋なの!

このチラシ・・板長の「虎鯖棒すし」
文字の掲載だけ・・・画像はありません・・・残念!

横浜は絶好調の売る上げを計上
熊本は・・・ウムー・・・
さて・・名古屋のいたはどうなるのか?

青森県を伝える
八戸の風土と味を知ってもらう
その取り組みの催事・・・売り上げよりも青森・八戸を伝えるのよ!

横浜高島屋に負けないように
八戸を伝えるため・・頑張りま~す♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2015年01月07日(水)更新

今年は横浜からの催事です!

鯖男・・・・
今年は横浜高島屋から始まります
去年は、新宿小田急が2日からでしたから
ちと・・遅めの催事始めです

板長はお昼には名古屋に移動して
JR名古屋高島屋での「東北展」の設営に入ります
サチコさんに後を託しての横浜なのです。

そして・・横浜高島屋は「青森県の物産展」単県展

板長の「虎鯖棒すし」も新聞広告に大きく掲載
きれいな写真で・・美味しそうに胸を張っていました!
そうそう・・平目の棒すしもあります!

「今年も始まるよー」と伝ええる看板
板長には・・今年も全国を巡る合図の看板に見えるようです!

で・・少しですが

塩辛・・540円

なまご・・1080遠
サチコさんに
「塩辛ありますか?」「なまごありますか」と聞いてください。
早い人順になりますが・・板長が仕込んだ品です。

では・・お待ちしております♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

2015年01月06日(火)更新

板前の仕込みは・・修行したから・・・

鯖子・・・
今日は、板長が板前だったことをお知らせします
そうです!包丁を持って野菜を切りました

鯖しか下ろせないと思ってはいませんか?
確かに鯖しか下ろした画像しか流してないけどさー
板長は・・板前だと自己申告しています。

でもさー板長もしばらくぶりの牛刀を持っての千切り・桂むき
去年は何回あの包丁を持ったことか?
腕は落ちないのかな?

板長は・・・
「一度、手と腕が覚えたら忘れないよ!
でも、聞いて覚えた事は応用が利かない・・・自分で見て試して考えて
だから・・修行の時は誰も教えてくれないのさ!自分で会得して自分の技になる!」

ところで・・野菜は板長が切ったと分かるけど
何を揚げたの?

板長・・・
魚肉ソーセージだよ、修行時代も世話になった
安くて簡単で・・俺好きだったから!
良く叩かれたなー頭をポコーン!!
バスケの練習で叩かれるのは慣れてたからどっちゅうことなかったけど
今、思うと・・あの時の事は絶対に忘れないし体が覚えている!
包丁の使い方、捌き方
難しい「うなぎ」「鯛の内臓落とし」「色々な皮引き」
鯖子・・・
もしかして、そこから鯖の仕込みも覚えたの?
板長・・・
鯖は、今の厨房で自分が鯖と向き合って知ったことさ
修行で聞いたら誰だって同じ虎鯖の味を作れるさ・・・
自分で体験して失敗を繰り返したから今の虎鯖があるんだ!

鯖子・・・
だって!今日は横浜高島屋でサチコさんと設営です
ヤスさんは熊本鶴屋さんへ
でも、留守を守る女性部隊の頑張りがあるからこそ
全国に板長が出向くことが出来るのよー
下の鍋焼うどんも女性陣が作りのよ!

お待ちしています♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 

2015年01月05日(月)更新

仕事始め!その2

鯖男・・・
昨日の続きの話ですよ!

今シーズンの鯖さん達はスタイル抜群
でも・・板長はズングリムックリが好きだからなー

たかが3枚下ろし・・・

されど3枚下ろし・・・

骨に身を着けたら薄い虎鯖になる・・・
ギリギリまで骨を削ぐ感覚・・これは技
技術は=金に変わる!
スピードよりも確実な3枚下ろし・・・包丁は前後に動かして
切る!力で押したら面が凸凹(でこぼこ)で口当たりが悪くなる!
3枚下ろし・・・板前の技では初歩も初歩・・でも
包丁全体が使えて1人前・・・これが難しい!

干している虎鯖ですけど
面が凸凹だったりギザギザだと旨みが変わる

夕刻は、荷物の発送・・・
そして、そして・・準備続いて翌日の仕込み鯖

明日仕込む鯖を出す・・・
ここまでが土曜の仕事!
日曜は、板前仕事で~す

経営者がやらねば部下は着いて来ない
でも・・男は仕事で生きる(カッコイイー)♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』

 

2015年01月04日(日)更新

仕事始め!鯖との格闘?対話?

陽一郎&健二郎・・・
今年、俺達は出番が無いかと思ったよー
陽一郎・・・
確かに、俺達はコンテナで名古屋に送られる身分
出番は名古屋かと思ったら・・出発は明日かな?
健二郎・・・
僕達またコンテナですか・・寒いですー・・・
板長のカバンも嫌だけど、新幹線は早いから

ところで板長の昨日は大忙しだよ
ホテルに「虎鯖棒すし」を購入に来られる方々も増えたよ
鯖おろしの最中でも何度も手を止めては注文に応じていたね・・・

陽一郎・・・
今年の仕事始めは「鯖下ろし」からだな!
では、鯖を下ろしながらの棒すし作りをしていたんだ・・・・

健二郎・・・
板長はいつものスタイルだね
長靴・カッパ・頭を下げても落ちない帽子・ゴム手
今年も鯖を捌くときはこのスタイルで行くんだろうな!

陽一郎・・・
ところで何で板長だけ3日から仕事なんだ?
営業は5日の月曜日からだろう・・・
健二郎・・・
それはですねー
5日に女性陣が出勤してきても
骨抜きの用の鯖を仕込んでいないと仕事が無いからなのですよー
陽一郎・・・
でも、中1日あるだろうー
健二郎・・・
ですねーでも4日は、ラーメンスープやタレ、仕込みをしないと!
それに冷蔵庫の整理と確認をしないといけないんです
5日の朝では間に合いません・・・
陽一郎・・・
そうかー納得です。
 
鯖は1本ずつグラムを計って500gクラス600gクラス分けしてから捌くんだ

上が600gUP下が500gUP
問題なのは腹の厚みなんだ
幾ら鯖の重さが600gUPでも腹身の厚みがないとボツ

健二郎・・・
そうなると捨てられるの?
陽一郎・・・
身が薄かったり赤身だと焼き用になるのさ!

お腹を開くと身の色が乳白色に見えるのがいい
赤身とアバラ骨が浮いてたり・・妙に硬い骨の鯖もボツ!
板長は何時も「お前、なに食ってんの?」「痩せていると魅力ねー」

明日・・・続きの投稿を書きます♪
(眠くなりました。)



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 
 

2015年01月03日(土)更新

元旦を走る・・・

鯖男・・・
今年も鯖男のブログを宜しくお願いします。

そうです・・ジョギングネタは私ー鯖男の出番
去年の元旦は、朝9時に新幹線で新宿に移動でしたが
今年は6日迄はお正月気分
3年前は・・7キロを元旦に走ったのですが

今年は、4キロを汗のために走りました
確かに長い距離を自分の体と話をしながら走るのも必要かも
でも、板長は元旦は汗を出すのが目標のようでした

羊年・・・12月で59歳
来年の師走で60歳になる板長です
自分の体・・・前より重い
板長は言われました
「食事の制限したらダメだよ・・栄養つけないと何らかの支障が生じる・・」

体を知る・体を鍛える・体をケアする・体を維持する
どれも・・マニュアルはありません
出来る事は、自分の体を動かしてみるのが一番みたいです。

1年間を通して催事巡りをする体力
弱い体では続けられません。
でも、板長には・・もう1つ夢があるようです

将来・・・
「華恩ちゃんとデートがしたい!銀座でも?渋谷でも?」
なので・・・見た目も大切!お金も大切!と思っているようです。

新年は雪の根城城址
寒い!風で体感温度は氷点下

なかなかここ、根城の地を走れませんが
ここに生まれて、ここの風土の特産鯖で生きて行く板長
この岡を走って鍛えて行かないと・・・

今年も走れました・・・頑張ります♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

「虎鯖棒すし」の裏技の食べ方・・

虎鯖が行く・・11・24更新分

虎鯖Tを販売へ♪

『ゆるりデザイン書道部』
 
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2015年1月  >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ