大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年05月11日(土)更新

冷凍庫があるから・・・

鯖男・・・
今~ヤスさんは、山形県山形市の大沼百貨店「青森県展」
   ケンさんは、東京銀座の松屋百貨店の地下催事

なので、男の手は・・板長一人

鯖子・・・
当たり前じゃない
だから!いつも女子部や留守部隊は男以上の仕事をこなしているわよ

鯖男・・・
確かに男以上の女子部隊です・・ハイ

昨日も、男の仕事である・・
虎鯖を保管している冷凍庫に板長と行きました!

場所は言えません

八戸市内には、巨大な冷凍庫がいくつもあります

2重の扉を開けて中に入ると・・・高い天井と広い空間

この空間に虎鯖も6パレットの箱空間に置かれています。

温度は、-30℃以下
10回ほど物産展に行ける量が保管されています。

鯖子・・・
鯖男!そんなに寒い場所なの?

よくそんな中に入れるわねー

鯖男・・・
だから板長の車の中には、ダウンベストが真夏でも常備されていて
ここに入るときは、完全防備で入るんだー

でも、物産展や催事に行けるのは
物流と冷凍技術のシステムが確立されたからなんだね!

鯖子・・・
ところで・・・鯖男
あんたの体?半分冷凍になったんじゃない・・・霜が体に

鯖男・・・
エェ!早く海水に入らないとー






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年05月10日(金)更新

鯖子・・・『玉子焼き』をする!

鯖子・・・
板長が・・私に・・『玉子焼き』の焼き方を
「鯖子!お前が説明しろ!」と言うのよ

玉子焼き・厚焼き・太巻き・・・色々あれど
鯖すしに使うから・・今のうちに書いておけ・・と言うけれど

板長が自分で書けばいいのにー

お前が女子部の代表で書け!とか言うから

ハイハイ・・書きますよーだ

玉子焼きで一番大切なのは、火加減なのです。

強めの火にフライパンを乗せたら・・強火の世界

離して・・中火以下になります
そして、この状況は

そうです・・火が着いていても・・火が消えているのです。

この状況を加味して玉子焼き・・・

プロは、フライパンを持って作業しますが
上手く、卵を焼けない方は・・・フライパンを持ちません

玉子は置いてフライパンを持って焼く!

フライパンを置くから焦げて行くのです。

十分に油をしきます
鉄のフライパンでもテフロンでも同じです

必ず最初は、熱く熱くフライパンを熱します!
加熱が低いと・・ネチャネチャになりかねない・・・

最初が肝心
ここで、玉子焼きの形が出来ます。なるべく細く纏めます

奥の方に寄せて寄せて・・原点の大きさが大切

意識して・・細くしていきましょう

手前の広いスペースに油を敷きます。

急いではダメ・・ユックリと巻いて行きましょう
ここが練習で一番大事・・玉子を知ることが出来ます。

向こうの玉子の塊りを手前に巻いて来ます
焦らないで・・巻きましょう

玉子の塊りを持ちながら・・少しずつ太くしていく

玉子の表面が乾いてはいけません
乾ききるうちに・・巻いて巻いて

ここが大切、半熟もいいけど、完全に火を通すには
この作業時に玉子を立てることが出来たらOK

また玉子を足して・・巻きます

この様に立てるには、手でフライパンを扱ってはダメ
体、特に腰を使ってフライパンを返します。

誰でも、最初は下手ですがー
経験を重ねると必ず上手くなる!

ユカも見る見る上達・・そして早く焼けるようになりました・・・

でも・・ユカは頑張っていたけれどー

女子部の不評を買ったのが・・・こいつ


鯖男・・・
世の中には・・無駄な鯖や人もいる
写真は・・無駄な男

嫌ーなジジー・・・無視無視せねば!

ところで・・鯖子
この玉子焼きは何に使うんだ?

二子玉川高島屋から売りたいと板長が話していたわ!

玉子焼き・・焼き方が上手いと美味しいのです!

学君達の奥様は・・・上手くできるかなー?



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年05月09日(木)更新

玉子焼きの練習してます。

鯖男・・・
エェ・・昨日の天気は

快晴・・GWに欲しかった・・・-
八甲田連峰の山並みが綺麗でした!

と・・悠長な事を言っているヒマはありません・・・

来週板長は参戦する、二子玉川高島屋にて
初めて販売する「揚げ鯖太巻きすし」の中心の

玉子焼きを製作して冷凍せねば・・・

題字が「練習」の文字
板長は玉子焼きが出来ない?と思われる方も・・・多い?

板長・・・
鯖男!何を遠まわしな言い方をしているんだ!
ユカに玉子焼きの焼き方を教えています・・・と言えよ!

フライパンを良く暖めて・・油を満遍なく塗ります

※注意・・・良くフライパンを暖めること・・煙が出たら良い温度
 低い温度に入れると弾力が出ません。

焼きながら奥に細い帯状に纏める

玉子は3個での巻き
2個目が投入

ここが練習・・フライパンを持って返しの練習
この時に大切なのは右手の箸の使い方と左手の使い方が全て

何度も練習せねば!

鯖子・・・
板長ー・・・誰に教えてるの?左手だとか右手だとか・・

意味わかんない!

板長・・・明日、誰に何を何に使うかを説明いたします!

これを真空して・・・冷凍、二子玉川高島屋に送ります

玉子焼きは、フライパンの使い方と怖がらない気持ちが大切

明日は、玉子焼きの解説です。



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年05月08日(水)更新

ランの風景

鯖男・・・
連休は寒さ続きの天気でした
板長と私は、厨房の掃除や配達

そして・・時間を作ってはラン・・・

この白い花は、「こぶし」
吉 幾蔵さんの歌の「こぶし咲くあの丘北国の・・・・」の花です

ランの場所はお決まりの根城城址
シダレ桜は・・まだ3分咲き

5月3日・・今年はGW中に満開になれるかな?
ニュースでは、津軽の桜は花より先に葉が出てきているとのこと

津軽の桜は・・花と葉が同時の桜かも?

このシダレ桜は城址の中で一番花芽の多い木です

「気温が低くて走りやすいー!」と板長は言うが
体が重そうに走る板長です・・・

アップダウンのこのコース
短い上りも・・・歩く方が早い速度・・鯖でも追い越すわ!

雪ヤナギもまばらの花芽・・去年は花がビッシリ
満開になると甘~い香りがして・・走りながら香りを楽しめま~す!

なんて板長は言うけど、走りを休める理由にしか聞こえない!
走れーデブ!

鯖子・・・
鯖男!私を呼んだ?

鯖男・・・
俺呼んでないシー(デブに反応したのか?)

板長・・・
鯖男!俺を呼んだ?

鯖男・・・
エェ?呼んでないシー(こっちもデブに反応?)

板長ホテル通りは、裁判所通りとも呼ばれています・・

縁石に見える白いものは?
ソメイヨシノの花吹雪・・

板長いわく・・・
「ここの桜は八戸で一番先に見ごろを迎えて最初に・・散る!」

八戸の桜情報も不完全燃焼の内に終りそう

鯖子・・・
まだまだよーシダレサクラはもう一度投稿したいわ!
空の色が青々とした中で撮影した写真を投稿したいよー

でもねー世の中・・サクラ・桜は終えてるのよねー

関東以南は過去のもの、これからは北海道で待つだけ・・・だしー

鯖男・・・
でも、板長が桜が好きだからーだけど板長の思いは
「青森県の春も桜で始まる!どこの地も桜でスタート・・」との認識

桜が咲いてこそ一年の草花が続いて行ける・・
芽吹く今が春の始まり・・・一花繚乱・・一年で一番強い季節

春の芽吹く時こそパワーの月

みなさんー春が始まり・・花からパワーをもらって進みましょう♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

※八食センター「屋久岳」さんでの「虎鯖棒すし」の販売は
諸事情により・・お休みいたします。

2013年05月07日(火)更新

貧乏性は・・仕込みをします。

鯖男・・・
昨日は、鯖子一人の投稿で鯖男はお休みでした!
(鯖男にも休みがあるのかー知らなかった・・板長)

板長は「虎鯖棒すし」の納品を済ませて
3日間は、掃除とジョギング

さすがに・・4日目は
掃除をする場所もなくなり・・

地下室の冷凍庫から鯖を取り出して
明日の仕込みを今日してる・・・

板長・・4日の日に包丁を研いだから
魚をおろしたい、切れ味を確認したいの気持ちかも・・・

「辻斬り」のお侍さんの気持ちが分かる・・と・・板長

怖ぇーよー(みなさん、辻斬りが出たら板長ですよー)

ゴマ鯖・・・私達の中では・・ゴマチャン
この日は、3カットで鍋へ

通常のみそ煮なら半分にして煮込みます
今日は・・そうです・・『鯖・みそ・ジャガ』の仕込み

明日は、ジャガイモと合わせます

今・・板長の頭の中は新商品

二子玉川・高島屋から少しずつ販売してみます♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

2013年05月06日(月)更新

子供の日・・リンです!

鯖子・・・
「子供の日」、端午の節句
板長のホテルにも・・小さな小さな女の子が顔を

宇都宮に住む姪の家族が来八
その姪の「りん」ちゃんでーす!

12月に生まれて・・りんちゃんには初の八戸で~す。

今年の7月には板長にもお孫さんが誕生予定なので
りんちゃんを抱いて練習をしていた板長

そして、板長のおかあさん
りんちゃんには曾おばあちゃんです

子供の日に曾孫を抱けた幸せ・・

かわいいですねー

来年の子供の日には・・板長が孫を抱いている写真を掲載できるかも・・

子供の日・・りんちゃん健やかに育ってくださいね





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪


2013年05月05日(日)更新

女子部も巻き方練習

鯖子・・・
GWの天気は最悪よー
寒くて桜を見ながらお弁当を広げるのは無理!

花見の名所よりも・・温かい温泉よねー

板長は、ずーと厨房に入って掃除
この時しか出来ないからね・・

でも板長が温泉に連れてってくれないと・・海に温泉は無い!

鯖男・・・
女子部はGWに突入だけど
2日の日は、真剣にこの作業をしてたんだよ!

鯖子・・・
これはー?なにか巻きすで巻いているわね
少し太めのものみたい

鯖男・・・
この日は、片栗粉を塗して揚げた鯖を中心にして
玉子焼き、キュウリ、八助梅、大葉を一緒に

鯖子・・・
鯖が中心?違うじやない・・玉子焼きが中心よ!

鯖男・・・
これは、愛嬌だねー並べる順番を見直さないと・・・

なー鯖子・・太巻き4カットで価格は?

鯖子・・・
そうかーまだ板長は値段を決めてないのかー
価格を決めるのは、難しいわよねー

中心の鯖を作るのに相当な時間がかかるから・・
 
鯖男ー、この『揚げ鯖太巻き』だけで売るのかなー

鯖男・・・
単品販売もして・・合わせもあるのかなー

写真では、パッケージが小さくて見栄えしないけど・・
〆鯖が苦手な人には・・この鯖寿司パックがいいのかも!

鯖子・・・
もしかしてーこの作業は、

女子部も練習中と言うことなのかな?

アレー・・サチコさんが巻いているのは・・もしかして

巻いた海苔巻きは・・中身無し

ここで・・板長が私に言うなと足で蹴る!
言えないけど・・・写真では

そうそう・・アレ

鯖男・・・
板長いわく、日々練習風景をまた投稿します・・と

そして・・値段は思考中です・・とのことでしたー


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

2013年05月04日(土)更新

この寒さには「鯖の梅煮鍋」

鯖子・・・
寒いー超寒いー
岩手県三陸海岸に来たら・・桜が咲いてるから

お花見にでも行こうかなーと思っても・・・何よこの寒さ
もう5月なのにー・・・県内の山沿いでも雪の情報!

板長なんて・・ズボン下を出して履いてるわ!

板長・・・
バカヤロー履いてねーし
氷点下にならないと履かないよー・・でも履いた方が体には・・・

今日は、寒さと雨だからなー

鯖男・・・
鯖子ー昨日板長が食べてたものを食べると温まるぞー

ジャーン『鯖の梅煮鍋』でーす。

この寒さには・・鍋でしょー
それに、今の時期はこれと言った旬の食材は無い

東北のGWは桜と重なるのはいいけど・・旬の食材は皆無
しいて言えば・・ホタテとかの貝類だけど

貝毒が出て・・相場が値上がり!八食の店主さん達は怒ってた・・・
山の山菜もまだ早い

ならば・・歌沢さんも「これ旨いですねー」と唸った逸品

そう鯖のみそ煮と同じシリーズの一品
「鯖の梅造り」を使った鍋なのです!

難しい作り方ではありません
豆腐、きのこ、野菜を入れて煮るだけです(ネギ・玉葱は入れないで!)

写真のようにして、水を加えて
醤油・化調・塩で味を調えます!

鯖の梅煮の汁が出汁になりますから・・化調は味を滑らかにするため
塩と醤油で濃さを決めたらできあがり

鯖子・・美味しいぞー

鯖子・・・
鯖が鯖を食べるのー共食いなのー

でも、鯖を食べると美人になると板長が言うから・・食べるか!寒いし・・

板長・・・
アホー女性は不飽和脂肪酸で美人になるけど・・
鯖の場合は?

鯖男・・・
板長ー言っちゃダメですよーせっかく静かになったのにー

なにか食わせると鯖子は静かになりますから・・♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

2013年05月03日(金)更新

板長を桜の八戸がお出迎え!

鯖男・・・
首都圏は寒かったなーと思いながら板長は新幹線へ
俺達も、高速泳ぎで太平洋を遡上

10時半に八戸に到着の板長は・・即ズボン下に履き替えて仕事

寒いーとやせ我慢をする時は過ぎたジーさんだから仕方なし!

その板長は、仕入れや鯖を冷凍倉庫に入庫とかで市内を回ります。

左の桜並木は・・八戸市内の長根公園
東京から始まった桜前線・・・岩手・青森のみちのく路に到着です。

八戸市内でも早めに咲く場所

スケートリンクの回りには、ボリュームたっぷりの桜の花
板長を待っていたかのように咲き誇っています!

新幹線の道すがら・・一関辺りから桜が満開
八戸も、明日・明後日で満開かなー?

板長・・じっくり桜見物を!
でも、この寒さでは花びらを見つめるにも・・・

遠くから眺めるにも・・
何よりも、花見酒は「こたつ」が必要


花よりも・・仕事で大忙しの板長
帰り道で寄り道の鯖子!

そして・・真面目な鯖男!

では・・また明日



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪

2013年05月02日(木)更新

歌と板・・・デブる!

鯖子・・・
東急本店の地下催事を無事に昨夜終え撤収!

みなさま、ご来店・・ありがとうございました。
昨日と一昨日・・火曜水曜は・・・リピーターの嵐

東急本店は、落ち着いて説明が出来る分
お客様も納得して商品を見てくださいますから

一番、伝えやすい売り場でしたー
さすが・・松涛地区

7月半場(18日からかも・・まだ未定)に・・・また来ます・・ハイ!

そして・・
板長は今朝には八戸に戻るとのことです・・が・・・が

『ここだけの話ですよー』

板長が東京都心のデパートに出向くと
ここ毎回・・・歌沢邸に宿泊する生活だけど・・・

あの2人・・毎晩のようにある中華屋さんで晩飯

◎吉さんと言うお店で・・晩酌と美味しい中華三昧

毎日だと・・どうなるか?

これ・・誰のだ・・

鯖男・・・
鯖子!!!!言うなー
「81.5」だぜー人前で誰かは言えないだろーが

鯖子!話題を変えようよー板長に見つかったら「塩焼き」になっちゃう

デブバラ状態の肉・・キモイ
毎晩の中華三昧で脂が沈殿したのよ・・・

鯖子を連れて行かないから・・デブになるのよー

私が脂を吸い取ったのに!

鯖男・・・
だよなー歌さんも相当な出腹だもんなー

板長は、毎朝・・歌沢邸から駅までの真っ直ぐの道を
複式呼吸で歩く!と言ってたけど

その位では・・痩せないなー

八戸に帰った板長は、どれだけ自制できるか?

鯖子・・・
無理よ無理!
そうそう簡単にデブを解消しようと思っても・・できないわ!!

長年・・・デブをしている私の経験から『デブになったら戻れない!』

歌&板は・・・私の仲間よ!


※板長ーダイエット開始します!・・ハイ♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く4,25更新


虎鯖Tを販売へ♪




«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2013年5月  >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ