大きくする 標準 小さくする
前ページ 次ページ

2013年01月11日(金)更新

東京・・・丸吉での新年会!

鯖子・・・
鯖男ー先週の土曜日の新年会知っていたの
西小山の中華屋さん丸吉さんで新年会ををする事は知っていたけど

いつなのか鯖子は知らなかったから
あの日は、渋谷に行って遊んでいたわよー

鯖男・・・
そうそう歌沢さんグループとの新年会は
先週の土曜日にすんだぞー!

雲さんアンコさん阿波田さん広瀬さんラズさん・・・そして歌さんと板長
約2名ほど風邪でダウンして・・この人数


鯖子・・・
丸吉さんの中華料理が食べたかった・・・・

鯖男・・・
では・・そのご馳走を鯖子に見せましょう!

マーボー豆腐とレバ韮炒め
ニンニクが利いていないので・・板長好み・・

チト・・角度を変えて
上~撮影でーす。餃子も肉のジューシーさと味が濃い
餃子もニンニク控えめ!

五目焼きそば・・・このアンカケが堪らなく美味い
板長が食べたい!注文した品です。

ナスのタン麺とエビチリ・・

鯖子・・・
ところで・・なんで食べた後に撮影しているの!
せっかくの料理をもっと美味しそうに写したら・・・

鯖男・・・
だって食べたくて我慢が出来ないから・・食べた後に撮影なのだー!

丸吉の紹興酒(しょうこうしゅ)これが安くて美味い・・右の瓶

何麺だったか・・忘れたー
右は・・酢豚だよ!

鯖子・・・
何故1皿ずつなの?

鯖男・・・
ここ丸吉の1品1品の量はとても多いから大人7人で少しずつ食べても
けっこうな量なのだ・・2皿頼んだら種類が食べられない!

ラズさんが食べたいと言った・・チャーハン
これが最後の注文だったかな?

みんな、腹いっぱいの状態


たらふく食べて親交を深めての新年会
八戸よりも寒い東京の夜に別れていきましたー

鯖子・・・
なんだー政治経済を大いに語って今年の信念にしたのではなかったの?

でもー私も食べたかったー

鯖男・・・
丸吉料理は、実に美味い!でも1皿が山盛で
何品もは無理、大勢で行って沢山食べるのがいいですよー♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月10日(木)更新

納豆汁・・・秋田

鯖子・・・
板長が食事の時に、ため息をつきながら
「田舎のみそ汁を食べてーなー!」と言ってる

鯖男・・
確かに板長は、心のホームシックは無さそうだけど
食のホームシックにはなっているよねー

先週の話を知ってる?

鯖子・・
なあーに?

これは・・・みそ汁よね
なんのみそ汁なの?

鯖男・・・
秋田の納豆汁だよ!

秋田は横手・・福治郎納豆店さん!
メインの商品は、当然納豆なんだけど・・

納豆汁にして持って来ているところが楽しいよ


鯖子が言うように板長は、このみそ汁に引かれて
購入して・・・歌沢邸で食べるとか話していたんだ・・

そして・・ご主人と話していたときに・・

納豆を美味しく柔らかく食べる秘訣は?と板長聞かれて

板長・・はて?

お塩を降ると・・・糸が多く出て硬くなります!
納豆をふっくらさせるには「水」を少量加えると・・空気が混じりあい柔らかくなる!

板長・・んーなるほどーと感心しきり!

納豆の種類は4種~5種ほどあり
写真は・・一番美味しいと言っていた「鶴の子」納豆

豆の大きさが違います!そして一番味と柔らかさがいいとの事!



さすが東北秋田だよねー
大豆の種類だけでもこんなに豊富!

国内産の大豆だけを使用しての納豆は1個420円・・当然の値段。

鯖子・・・
納豆にこだわりがあるから・・板長とも話が合うみたいで
納豆汁の作り方・・・八戸は人参ゴボウが必ず入る!

そして、この納豆汁は摩り下ろして味噌に混ぜ合わせて
秋田のきのこと合わせている・・・とお店の方

板長もこんな話をしていたから・・
田舎のみそ汁を食べたくなったのかもね!

まだまだ・・催事は続きます♪



鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月09日(水)更新

九州の熊本で虎鯖を初販売です!

鯖男・・・
熊本まで泳いで来いとは
途中まで鯖子と一緒だったけど、大分沖でいなくなった・・・


板長の乗った飛行機は強い西風でけっこう揺れたようだけど
無事に熊本市に到着したみたいだね!

熊本市で虎鯖を販売・・
以前、3年前ほどかな大分県中津でせんべい汁と販売したけど

あの時は、八戸から送っての販売だったから
今回は実演即売・・・九州で初実演販売になるんだ!

熊本市「鶴屋」さん
9日・・今日の10時から販売です。

その前に

板長です・・・
小田急新宿は昨日終了
新年の初の会場にお越しのみなさま、ありがとうございました♪

鯖男・・・
ケンさんは今日、東急吉祥寺の設営に入るのですねー
そして北の大地


ヤスさんから送られてきた画像です・・
ヤスさんは、雪の大地 北海道函館の棒二森屋で

「北海道・東北物産展」に参戦なんだー


板長は・・九州は熊本
虎鯖は、北の端と西の端そして中心の東京で販売をすることになるんだ!

板長も若い部下達と売り上げ競争で頑張らないといけないのだ
初の土地は八戸の鯖が受け入れられるか?疑問も多いと板長は言うけど

まずは、虎鯖を体験してもらって判断してもらわねばだね・・・

この日は、昼の飛行機で熊本入り
設営は夜なので・・熊本市内をジョギング!

その模様は後日伝えるとして・・

もしかして・・・


鯖子・・・
あー今到着!
大分県沖で関鯖さんに出愛に寄ったのにー
「出愛」なんて無理、広い海に何鯖もいないのよ!


少ないから高級なのよーお嫁さんに行ってもいいかなー
高級鯖子になれるかと思ったら探すだけで疲れてしまって・・・

痩せたわよー
「極虎」サイズの私が・・ハーフサイズの600gになりそう



なんで泳いで来なきゃいけないの?

まずは・・・・モツ食べに行こーと♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月08日(火)更新

ケンを新宿に残して熊本へ・・・

鯖男・・・
ケンさん一人で小田急新宿の「秋田・みちのく物産展」の最終日
撤収までを全部するの大変そうだなー

鯖子・・・
あれ?板長はどうしたの?

鯖男・・・
板長は羽田からの飛行機で熊本へ行くんだ
11時のフライトと聞いていたけど・・・


鯖子と俺は・・生臭いから海で泳いで来いだってさ・・・
俺、飛行機に乗ってみたい・・・「空飛ぶ鯖男」


なんかカッコ良くない!!

鯖子・・・
元旦からお世話になった目黒の歌沢邸としばしの別れなのね
ここの邸宅は良かったわよー何処にでも移動に便利

そして、丸吉さんがいて・・食事もgood

アラーその顔は・・・健二郎さんですねー

健二郎・・・
小田急新宿を後にして、俺も熊本に飛ぶんだ
新宿では虎鯖焼きが売れたなー

そして・・この新商品も好調でした!

極虎の半分サイズの・・・『極半』
多い時には、1日10個以上が販売さたんだ・・・

陽一郎・・・

そして鯖子さん板長が一番ホッとしたのが
ハーフサイズの値上げで・・売れ行きが落ちないか・・でしたが

その影響は、無かったと思っているよ!

鯖子・・・
アラーお兄さんの陽一郎さんも健二郎さんも
営業活動ご苦労様ですわー

私なんて・・ホラー全国のオス鯖からのデートの誘いがいっぱいで
虎鯖ブースに居る時間がとれないのよー

これからも、販売を宜しくお願いね!

≪鯖子・・・怒りモード≫
鯖男ー!なんで陽一郎&健二郎が飛行機で
私達が・・海で泳いで熊本なのよー

鯖男・・・
だからー生臭いから・・

でも・・本当は、彼らが働き物だからだろー
商品説明の時に・・超活躍しているからね!

鯖子様、一緒に泳いでいきましょう

鯖子・・・
マァーいいかー途中で関鯖さんや岬鯖さんに会えるかも知れないから
遊びながら・・熊本へ行こう・・っと♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月07日(月)更新

目黒区西小山駅前・・・丸吉中華料理屋さん

鯖子・・・
板長は、今回の首都圏出張は歌沢邸宅に寄宿しての催事
正月の首都圏はどこのホテルも満杯状態だったので・・お願いしたみたい

歌さん宅は、目黒区洗足で近くの駅は、西小山
鯖男ーここに美味しい中華料理のお店があるの知っているわよねー


鯖男・・・
以前、板長が一度投稿したから知っているよ
いつもお客様で・・満席が続く店だろー

5日の土曜はここでラズさん達と新年会だったはず


鯖子・・・
料理内容は、普通の中華屋さん
特別これを目掛けてきているわけではなく

日本人の舌にあlった味に仕上げているお店なのよ

奥の白い作業着の人がマスターで
持っている中華鍋一つで注文の料理を仕上げているのよ

餃子以外は全てあの鍋から・・・マスターの手から・・
そして味はマスターの舌が最後は決めている!

3日の夜は、歌さんと一緒に丸吉さんに行き
板長・・今使った調味料は何かなー?・・としきりに探ることったら

棚の上に並んだ4つのボール
このボールの中の調味料を板長は当てようとしていたわ

マスターは、このボールにお玉を付けて味を決める
板長と歌さん

左は、化調?2番目が・・塩?3番目はゴマ油?・・右は砂糖?かな?
とか言ってはマスターに伺いを入れると・・マスターは笑顔で「当てられたー」

でもアレは嘘の顔よ・・・プロなら全てを濁すはずよねー

写真は・・レバニラ炒め!

美味しいのよーレバーは粉を塗して揚げてから炒めていて
ニンニクを利かせないでアッサリと仕上げているわ・・・・

だから、女性でも食べやすくて最高よー


この日は、野菜がトロトロのアンに絡んだ
広東麺・・・これも日本人好みの味に仕上がっているわ・・・・

量が多く沢山の種類は頼めないけど
この量で作るから・・・美味しい味に仕上げられるのよねー

鯖男・・・聞いてる?

鯖男・・・
ハイー鯖子が食べ物の話をするときは
笑顔とパワーが違います・・ハイ!!

鯖子・・・
新年会のこともそのうちに報告します・・・ハイ♪





鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月06日(日)更新

セールスマン・陽一郎&健二郎

鯖子・・・
今年の小田急新宿での物産展はどんなん
去年よりは落ちているのかな・・客足が少ない気がする

でも・・板長ブースで頑張る2人?いいえ2匹がいます!

鯖男・・・
その2匹は2鯖ではありませんか?

兄弟サンプルの陽一郎さん&健二郎さん

大きな鯖さんが陽一郎さん
小さな鯖さんが健二郎さん

マネキンの「山田 ハナコ」さんが持って説明して

「ハーフサイズは600gで・・こちらの鯖さん・・・・
それ以上大きく700g超えた鯖さんは・・・こちらの鯖さん・・・」


やはり・・ハナコさんは
「鯖の大きさを伝えるときには・・・このサンプルさんがいれば助かるわー」と

この催事に虎鯖ブースは「秋田県の物産展」に寄宿している他県組

ここで「青森県八戸市」をPR・・・「八戸の鯖」をPRするのに
2鯖のサンプル兄弟が俄然活躍してくれています!

初売りの日が2鯖兄弟のお披露目の日
2鯖の親が応援に虎鯖ブースに来てくださりましたー

親の宮野さん・・今回もケンも入って3人で記念撮影
宮野さんも頑張れ!と声援を送って

「しっかり八戸を売り込むように!」と教えていましたー

どうぞ虎鯖ブースに来られたら・・2鯖兄弟を手に持って見てください
ずっしりと重い体にビックリしますよ!

鯖子・・・
そうよね!板長も頑張って何匹も鯖兄弟を持てるように頑張ると放していたわ!
私達も八戸鯖のPRに2鯖に負けないようにしないとね!




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月05日(土)更新

五郎包丁

鯖男・・・
板長、あの包丁が欲しいのかなー?

鯖子・・・
何~なに!板長が包丁を欲しいと・・・
あんなに何本も趣味のように持っているくせに

まだ欲しいと言っているの?

鯖男・・・
ここの包丁は、他の包丁とはチト違っていて
完全に『鍛造物』・・・手打ちの包丁なんだ

刀と同じ作り方なんだよ

鯖子・・・
ハンマーで叩いて叩いて仕上げている包丁なんだ・・

だからかー初め値段を見たときはビックリ

0が一つ多くて桁を間違えたのいかと・・・・

鯖男・・・
確かに高いけど、鍛造だけで値が張るわけではなく
他にも理由があるんだ・・・

この包丁の製作者の「遠藤 千代司」さんは他界されて
鍛造された包丁は残っている包丁のみなのです・・・

鍛造品は少なく工場生産の包丁は鋼を機械工程で生産され
本鋼を使って粘りと強さを出せるのは・・やはり手打ちと奥様が話されています。

鋼と鉄を合わせて打って刃物にする・・・時間と労力そして技が必要
だから・・この金額も分かると板長は話していた・・・

鯖子・・・
この方が奥さんなのね
手でなにかやっているわ・・・?

鯖男・・・
昔から、包丁の手直しと柄付けは奥さんの仕事だったとの事
ローラーの砥石で刃面と荒砥を完了させて

最後に仕上げ砥で砥ぎ上げる

鯖子・・
そうよね・・板長もどんなに高級な包丁でも
「研がないとただの鉄」と言うものね!



板長のブースに来られたら・・回れ右をして
五郎包丁店を覗いてくださいね♪




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月04日(金)更新

鱈を残して来たのが気がかりで。

鯖男・・・
鯖子ー何をボヤッと新宿の景色を眺めているんだ?

鯖子・・・
年末から新年にかけて、とっても食べたいお魚があったの!

鯖男・・・
鯖子ーそれは鯖のお前が言うと何か変
いくら生存競争が激しい海の事でも・・ね

ところで・・何魚かな?

鯖子・・・
鱈さんよー

だって鱈さんの目が目が私に言うのよー

この鱈さんの目が私に言うの

鱈さん・・・
「放射能の風評なのか?漁獲が多かったのか?
今までにない安値の僕なんだ!この価格なら恥ずかしいよー」

年末なら、オスの鱈さんなら万の値札が着いて
店頭では大きな顔をしているのに・・今年は何故か隅っこだったの


鱈さん・・・
「青森県の年末年始は、鱈が主役だったのに
検査では安全が確認されての販売なのだ!

風評で安価なら死んでも死に切れないよー!」

鯖子・・・
だから、私が食べてあげたかったのよ
あの目が私を見つめるの・・・

ねー目が言ってるでしょう!

『悔しいーよー』と

鯖男・・・
でも大きな鱈さんだねー10キロはあるぜ!
僕と言うからには・・お腹の中は白子だな

大きな白子(北海道・津軽の日本海側ではタツ、太平洋側八戸・岩手はキク)

鯖子・・
鮮度がいいとお刺身でも食べられるわよねー

鯖男・・・
そうそう・・鱈さんは鯖以上に鮮度が大切
鯖は、温度が上ると危険な物体に変わる

鱈さんは、ある物が溶け出すと値がガクンと下がります!
その、ある物とは

鱈の肝です・・写真のように形があるうちは鮮度良し
冷やされていても時間が経つと溶け出します・・2日ほどかな?

なので、鱈の昆布〆にするときもこの肝の状態が決めて

白子の刺身も同じく肝を見てからの判断なのです。

鯖子・・・
私さーニューイヤーパーティーで太平洋にいたから
この白子を食べられなかったのよー

板長は、鱈チリ鍋で食べたと言ってたけどー

あー悔しい!おでんの件といい白子といい・・今年は当たりが悪いー

鯖男・・・
一匹で出歩くのが悪いんだぞー

でも、2月にも美味しい鱈さんが水揚げされればいい
八戸旅で食べてもらうためにも♪


鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月03日(木)更新

板長、首都圏にいます!

鯖男・・・
鯖子―昨日はブログの途中に何処かに行ったの?
急に見えなくなるんだもん!
 
鯖子・・・
エヘー・・新宿だから明治神宮が近いから初詣

「今年も美鯖のままで過ごせますように!」とお願いしたの!
 
なにかあったの?


 
元旦は、ケンさんと設営を済ませて
夕刻の6時に2人と鯖男と浅草へ移動して歌さん嚆矢の柴田さん高野さんと合流
 
「ひょうたん鍋」で小さな新年会に行ったんだぜ!
板長も鯖子は?と言ってたけども時間が迫って来たから移動したんだよ!
 
新年会、嚆矢でやろうかー?と歌さんと話していたけど
柴田さんが、店の中の大掃除でステンレス磨きに入るみたいで・・浅草が会場
 
おでんで新春に乾杯・・というところかな!
 
鯖子・・・
アッソ!設営にいると手伝いをしないといけないから
逃げたんだけど・・逆効果だったかー残念!
 
だけど・・何で板長は「ひょうたん鍋」に行くの

(実は、板長・・ひょうたん鍋さんで写真を撮り忘れてベロベロに酔っていました!
なので・・ひょうたん鍋の画像は無しなのです。
この画像は、朝6時過ぎの歌沢邸の写真)
 
鯖男・・・
店長の山田さんは五戸出身、そして弟子のケイスケ君・カズキ君は八戸出身なんで
板長は、どうせ行くなら青森県の出身者が多いお店に行きたいのさ
 
虎鯖好きの嚆矢の柴田さんのお店は別格としてね・・
 
それに、板長はおでん好きだからね!
 
鯖子・・
あそこのお店は、雷門から歩いて直ぐだったわよね
30m位の場所じゃない!私もおでんを食べたかったなー
 
鯖男・・・
エスケープする鯖子が悪いんだぞー

(画像が無いので・・適当な写真を貼っています。)

鯖子・・・
分かったわよ!真面目に販売を手伝えばいいんでしょ・・・
板長は、次には何処に飲みに行くのかなー?
 
鯖男・・・
ことしも鯖子は食い物がメインで行動して行くのでしょう・・ハイ




鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/

2013年01月02日(水)更新

「秋田県とみちのく物産展」から始動です!

鯖子・・・
板長は久しぶりの東京だし、しばらくぶりの催事では?
 
鯖男・・・
そうだよね、11月の船橋東武での催事以降
11月12月は、イベント参加だけだったからね!
 
2ヶ月ぶりの催事だね、なんか板長も間が空いて緊張ぎみの顔
 
鯖子・・・
元旦の新幹線はガラガラに空いているかと思ったら
相当数のお客様、新年早々に首都圏に行く人は板長だけではないのね?

 
鯖男・・・
車窓から見る景色に思うけど
どこの家庭でも、おせち料理とお酒で歓談しているのだろうと考えてしまうね
 
板長なんて、元旦から本格始動しないといけない立場
 
(一富士二鷹三虎鯖?・・・大宮を過ぎたら綺麗な富士山が迎えてくれました。)

鯖子・・・
今年も催事が中心で虎鯖は展開されるのね
 
鯖男・・・
そうだね!お盆や、年末は相当量の贈り物に
虎鯖とみそ煮等が動いて売り上げを伸ばせたけれど
 
他の月は催事に行かないと売り上げを確保できないよ
 
鯖子
年末にサッチャンと八食センターで販売したけど
地元の消費は見込めない!他県の人が絡まないといけないと話してた・・
 
東京からお客様がくるから、その時に出す!
八戸のお土産として持って行く!
 
地元の人は他県の方に使う時に板長商品に使ってくださるみたい・・

鯖男・・・
だね!それにケンさんも・・
首都圏、他県の催事の方が「虎鯖棒すし」の試食の反応はいいけど
八戸の人ほど、鯖が嫌い!と言う人が多いと言っていた!
 
特にお年寄りの方に嫌われると話す
ケンさんは産地なのに何故?と思っていたよ!
 
鯖子・・・
そうかー今年も板長はじめみんなが各地に出向いて
虎鯖の販売をして行くのね
 
今年は、鯖子は板長にピタリと張り付いて出かけるわよ
去年は、何故か置いていかれたからねー
 
きっと何か悪さをしているから私を置いて行くのよ!
その悪さを暴かないと・・
 
鯖男・・・
その催事の第一弾は、ここ小田急新宿での物産展
「秋田県とみちのく物産展」毎年恒例の
 
新年早々の催事だね、去年は板長1人で作ったけど
今回は、ケンさんと一緒に巻きつづけられる・・
 
ここは初売りで忙しい催事場だからね
 
あれ?鯖子がいない?何処だー・・・






鯖刺し・鯖のみそ煮は・・・こちらから
東武オンラインショッピング
 東武おいしいもの発掘便

「虎鯖 棒すし」の注文は・・こちらから
アプレット
八食センターオンラインショッピング

虎鯖が行く・・12月29日更新


虎鯖Tを販売へ♪


虎鯖ドット・コムhttp://torasaba.com/
«前へ 次へ»

会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

詳細へ

個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

詳細へ

バックナンバー

<<  2013年1月  >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

コメント一覧

最新トラックバック

  • 第2回なんぶ鍋コンテスト from 南部太ねぎ|青森南部の南部太ねぎ販売 通販
    毎月22日「フーフー」言いながら鍋を食べる「鍋の日」条例! 今回、「なんぶ鍋コンテスト」を行い、南部町にしかない『郷土料理=ソウルフード』をこの鍋コンテストで発掘し、南部町を代表するオンリーワンの『なんぶ鍋』を町内外へ発信することを目的としております。 参加資格 ・南部町民の方なら、どなたでもOK。  ※御住所が確認できるものをご持参ください ・1人1鍋でご参加ください。 ・南部町産の地元食材を1品以上使用した特徴のある鍋にすること。(南部町産食材の数も審査の対象になります。) ※団体での申し込みは…
  • 「平目の棒すし」の製造工程を公開 from ベローズ・ラボ 「ベローズ案内人」
    京阪百貨店守口店で開かれている「東北展」に出展している経営者会報ブロガーの谷口板長さんが「平目の棒すし」の製造工程を公開しています。 「平目の棒すし」「虎鯖棒すし」の記事は社長の日記でも紹介しております。 >>>>>>> 社長の日記 社長の日記 三...
  • ”虎鯖すし”応援で逆に元気パワーを頂きました。 from 金型工場2代目会長の「経営革新」成功への日々を綴ります。古芝保治
    7日、近鉄阿倍野店9階催事フロアー・「東北六県味と技紀行」に”虎鯖すし”を出展されている経営者会報ブロガー谷口圭介さんにご挨拶に行ってきました。 ”虎鯖すし”の人気ぶりは、催事フロアーの一等場所にも現れています。
  • テストマーケティング研究所 from (株)京都工芸 タオルソムリエ 寺田 元 の日記
    こんにちは。【タオルはまかせたろ.com】タオルソムリエの寺田です。 青森県八戸に来ております。 異業種の経営者が総勢10名。 共通点はこの毎日書き続けている経営者会報ブロガーの方々です。 普段は全国におられるためネットがオンの状態でのつながりであったならば 実際にリアルにお会いするほうをオフ会と称し集います。 そして今回は人気ブロガーであります八戸ニューシティホテルの板長
  • 新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい!』店頭展開開始! from なにわの社労士発~「今日もこんなええことありました」
    新刊『社長!「非常識社員」はこう扱いなさい』の店頭展開が開始になりました。 昨日、FBで東京の神田啓文堂さんでの購入情報を得たのですが 大阪は今日からだと思ったので、朝一番で事務所の最寄りの書店である 紀伊国屋書店本町店さんにお邪魔したところ、まさに品出しの真っ最中でした! 書店員さんに「私の本なんです!どうぞよろしくお願いします!」とご挨拶。 そして新刊はこのよ