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2012年08月12日(日)更新

日の出丸8、11乗船記

板長です。

昨日の早朝も蕪島に停泊している日の出丸のところに
3時出向き出港・・種差海岸沖合いの定置網の魚場へ・・
今朝は、いつもの沖合いとは違い湿度が高い
ヤマセが続いて25度以下の八戸・・今朝は違う!
海の・・うねりが凄い
台風が太平洋の沖合いにいたからなのか・・
魚場に着いての作業だが
グーッグーッと突き上げる感覚の・・うねり
今日は・・胃袋が変になりそう・・
来週は、ラズウェル細木さんが日の出丸に乗船するが

この、うねりだと・・もたないかも?
今日は、南の網からの漁
前回マグロが13尾入っていたから・・今日はそれ以上!
お盆前・・明日からは市場もお休み
この日がお盆前、最後の漁だからマグロが欲しい!
夜が明けて・・朝焼けの種差
南は0尾でした・・北網にかけます・・
板長・・どうして船に乗るの?と・・聞かれたら
「鯖を見たいけど、それより水揚げの瞬間がワクワクするから!」

そう板長は答えます。
今日は、南・北の両方の網にはマグロは無かった
6時を回った頃に帰海に着いた・・
イナダ・平目・ソウダカツオ・エイ・鮭etc
八戸第2魚市場に着岸・・荷揚げです
もつと大物・・多くの種類があればいいが
なかなか自然界は、人の願いは聞いてはくれない







多くの人が集まる場所は・・マグロの競場
板長・・心の中で「マグロがナンデーバカヤロー!!」と
嫉妬しながら・・荷揚げ作業をお手伝い
お盆を過ぎると・・八戸は秋!
日の出丸が一番稼ぎのある魚・・鮭が本格化して行きます

今日は、10本程の・・・走りの鮭
板長も、5本の真鯖をもらいました!
ゴマ鯖ではなく・・銀色に輝く「真鯖」形も良好です。
お腹の中は、小さな白子の跡
産卵期が終えたことを意味しています

これから鯖は、体を冬に向けて太らせる時期に入ります
その時期が・・人が言う・・「旬」なのですね!
脂質はまだまだかも・・でもこの大きさに板長満足!
早く本格化して・・八戸港に何トンもの真鯖が来ることを

神様にお願いしておきます!
日の出丸・・今年の前半戦を終えました・・
ご苦労様です!

来週の土曜日は、ラズさんと乗船しますので

どうか・・宜しくお願いします。

天気が落ち着いていますように・・・♪




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2012年08月11日(土)更新

サチコが作る・・青南蛮味噌

板長です。

夏の野菜で板長が大好きなのは・・地物路地物
「みょうが」です・・が

最近、はまっているのは
地物路地物の「青南蛮」
地物・・と言えば

レスリング女史の伊調さんと小原さんの2人の
金メダリストは、八戸出身・・凄いですー
(路地物とは何も関係ありません・・が八戸繋がり・・)

辛いもの得意のサチコいわく・・細い青南蛮の方が辛い
なので、写真の青南蛮は辛味が薄いとのとこだが・・

板長の口には・・十分辛い
サチコに・・味噌と醤油を加えて
独自の南蛮味噌を作ろう・・と話すと早々着手
青南蛮を細かく裁断して
酒と少量のお酢・・塩で落ち着かせて
味噌を入れて・・ガーガーと混ぜ合わせます
醤油も加えて・・サチコ・・味見
「辛くない!」と捨てぜりふ
なんか・・和菓子風な色と形ですが
板長的には、“超~辛い”・・お子様の舌なのでして・・

「夏は辛味」それを地で行く青南蛮味噌
今日は今が旬の夏イカと合わせてみました!

自分の南蛮味噌を作り食べるのも楽しいですよ♪

もしもこの味噌を作るならば、手袋が必要
手が辛味で痛くなりますので・・注意です。







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2012年08月10日(金)更新

虎鯖が行く・・8月10日更新分

板長です。

明日から全国的にお盆休みに入る方々ばかり
板長とケンだけお盆中はお仕事です・・・

日頃・遅くまで稼いでいる女子部と出張続きのヤス
留守を守る順子さんイクさん新太郎は・・お盆休み!

このお盆が終えると
第2回・・「八戸旅」をお招きせねば!!

そうそう・・書くなら10月いっぱいを書きますね・・

・8月17日~19日迄2泊3日
「八戸旅」・・板長がナビします♪
(夏野菜・・ミヨウガを漬物にしながら虎鯖が行くを・・)

・8月29日~9月4日迄7日間板長・サチコ・ユカ参戦
大阪 阪神百貨店 梅田本店 「阪神の東北6県物産展」

・8月30日~9月4日 6日間 ヤス参戦
高知県 高知ダイマル百貨店 「東北展」

・9月12日~17日迄6日間板長・サチコ・ユカ・ケン
神奈川県 高島屋横浜店 「大東北展」
(地元路地物のミョウガは味・香りが強くて美味い!)

・9月12日~17日迄 6日間 ヤス参戦
栃木県宇都宮 福田屋百貨店宇都宮店 「北東北展」

・9月19日~24日迄 6日間 板長・ユカ・ケン参戦
東京都 高島屋日本橋(東京本店) 「大東北展」

・9月19日~9月25日7日間 ヤス参戦
神奈川県 さいか屋横須賀店 「岩手・青森展」
(酸性水と塩で一晩、重石を乗せて漬けます)

・9月26日~10月2日迄7日間 板長・ケン参戦
東京都 銀座松屋百貨店 地下催事

・9月26日~10月1日迄6日間 ヤス参戦
埼玉県 熊谷市 八木橋百貨店 東北6県展

・10月3日~10月9日迄7日間 板長・ケン参戦
広島県 そごう広島 東北展

・10月4日~10月9日迄6日間 ヤス・順子参戦
福島県 福島市 中合百貨店 全国展
(細かく刻んで・・豆腐と喰らう・・これ最高!)

・10月11日~16日迄6日間 板長・ケン参戦
宮城県 仙台市 藤崎百貨店 東北展

・10月11日~17日迄7日間 ヤス参戦
北海道 函館 棒二森屋百貨店 全国展

・10月25日~31日7日間 全員参加
千葉県 船橋東武百貨店 『にっぽんの味展』

(・10月31日~11月6日浜松遠鉄百貨店地下催事)

11月分も入って来ていますが
今日は、ここまでの催事日程をお伝えしておきます♪

※八戸旅のみなさん・・八戸にはお昼着ですね?
大阪の横路さん・・何時着かな?連絡を待ってます!




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2012年08月09日(木)更新

日の出丸8、07・・乗船記その2

板長です。

日の出丸・・乗船記の続きです。
この画像は何をしているか・・?
見ても分かりませんよねー
この魚の尻尾切りです・・エイです。
表面が真っ黒のエイの尻尾は、毒針なのです

ゴム手袋の上から刺されても激痛とともに腫れあがるほど
強烈な毒針の持ち主です・・写真を撮る間もなく

海へほうり投げます「危ないから捨てる!」・・ハイ
マンボウ君の解体作業・・・船上で解体しないと
丘では・・重くて大変です。(ユニックが必要です。)
隣の定置網の作業風景をチラリと見ながら・・帰還
帰り海道は、船体清掃・・みんなで綺麗にフキフキ中
板長も拭き掃除をしましたよ!
八戸第二魚市場に水揚げです
魚価が上らないと・・深川船長・・顔が曇りがち・・
メジマグロは13本水揚げ
高価ならいいけど・・・万はしません・・
7キロ物のマグロでも・・市場価格は聞くと
「エェーそんなもん!!」

深川船長の顔が曇ることも理解できる
朝早くから・・命がけの作業をしても・・対価は低い
イナダ・ソウダカツオ・メジマグロ・平目・・そして
何本かの「今年の鯖」です!
板長も少し分けて頂きました・・・
まだ・・脂質を話す段階ではありません
問題は、八戸の海に鯖が戻って来ていることが大切
今週の土曜日・・11日にまた乗船する予定です

ラズさんが乗船する時に板長が作業をしているところを
見せるための練習をするために!





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2012年08月08日(水)更新

日の出丸8、07・・乗船記その1

板長です。

昨日の朝・・2時半
蕪島桟橋へ移動して日の出丸に乗船して来ました!
今回は、間近に迫った「八戸旅」で
ラズウェル細木さんと一緒に乗船予定

板長・・深川船長に乗船のお願いをしに行くとともに
そろそろ・・八戸の海に鯖が戻って来てはいないか?
まだ脂質は無いだろうけど

板長・・今年の鯖の顔が見たい
白波を見ながらの出港
船尾に座って白波を見ると・・船酔いがしにくいのです。
種差沖の定置網の魚場に到着・・作業開始
網がユニックで吊り上げられて・・横網を巻きます。
やはり・・乗船して一番の楽しみは

どんな魚が入っているのか・・魚の魚体を見る瞬間が
ワクワク!ドキドキ!
この血だらけ状態の魚は・・メジマグロ
大人になると本マグロになるお魚です。

マグロは、生きている時に神経切りと血抜きをしないと
色が出ない、血生臭い・・味落ちしてしまいます。
高価だといいのですが・・マグロの値段が上るのは
50キロ?を超えてからなか

それとも100キロかな?
とにかく大きくならないと魚価が上りません。

このマグロも、5千円行くかな?
網の中はイナダ・ソウダカツオ・が大半を占めています。
昨日は、立秋・・板長が八戸に戻ってからは
八戸は『秋』です、ヤマセが吹いて涼しい夏

八戸は冷夏

日の出丸は、南の網に移りました。
4時半で明るくなってきた・・
この時期は、南の網の方が入りがいいとのこと
秋~春は北の網・・海流れのせいなのか?
南の網にもメジマグロが7本入っていました

サテー肝心の鯖は?

全てを書くのは辛いので続きは明日♪




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2012年08月07日(火)更新

鯖のみそ煮のお徳用・・・沢山できました!

板長です。

毎朝、鯖を仕込んでいます。
問屋さんにも少なくなった鯖を大切に仕込み中・・

大きな鯖は手に入りますが
肝心の中型の鯖(600gクラス)が皆無なのです
立派なデブ鯖です。
1キロは超えいます、身の色も乳白色で脂あり

「虎鯖棒すし」では『極』の名が付きます
男性が3人程でたべるならいいかな?
この『極』のハーフサイズを作るかを悩んでいます・・

9月だけでも出すべきか?
それとも大切に・・残しておくか?

どちらにしろ、今年の鯖の漁網しだいです。
この鯖はゴマ鯖です、今・・みそ煮等の煮物と焼き鯖の
2つの商品をこの鯖で作っています。

真鯖を使いたいが・・その鯖が無い状況

そして、この鯖を購入すると
上の写真のように、大きい小さいの鯖が混同

ちょうど良い鯖だけが欲しいと願ってみても
自然の摂理では人が思うようには進みません。
小さ目の鯖を煮物にする際には、半分に切ると
どちら側の切り身も小さくなるため・・

頭側を大きく切り取って商品にして
残りの尻尾の方は・・・
「お徳用」・・今風では「訳あり品」と言うのでしょうか

女性陣が書いたキャッチコピーは
「少し小さめ・少し煮崩れ、でも味は同じ!」
現時点で相当量の「お徳用」が作れました
サイズが小さな鯖で鯖の煮物を作るとどうしても出ます。

今は、板長ホテルでしか販売をしていません
1袋¥315-通常商品は¥350ー

女性陣いわく・・「お徳用の方が中のみそが多い!」

催事に持っては行けません・・残念です。




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2012年08月06日(月)更新

日本1の山車祭り・・

板長です。

日々仕事、それも夜も作業が続く虎鯖厨房・・・
珍しく、土曜日は仕事が速く終えて

八戸の中心街へ家族で出かけれました
4日は八戸のお祭り「八戸三社大祭」の最終日
後夜祭が行われていて・・
市内のメインストリートに山車が並んでいました!

ここでデジカメの電池が切れまして
ここからは・・スマホのカメラで撮影です。




絢爛豪華の言葉がピッタリな山車ばかり
日本1の山車祭り・・と板長も思います・・が
板長が一番気に入った山車は
長横町の山車です・・一番小さな山車でした

昔は、波がいっぱい付けられた山車が多く
この山車を見たときは・・なぜかホッとしました・・

箱形で大きく豪華な山車も凄いですが
仕掛けが無くともどこからでも山車を堪能できる

小さな山車も・・いいのでは

何故か・・板長的にこの山車が心に残りました
縁日で金魚すくいを楽しむ・・ケイマとケン
こちらは素直に・・童心にもどれました♪




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2012年08月05日(日)更新

気分はオリンピックだが・・・

板長です。

連日テレビではロンドン五輪の画像が流れています
やはり・・必死に自分の限界に向かう姿は光り輝いていますよねー
板長も今から五輪を目指す?
そんな・・アホな事は考えていませんが・・

日々楽しくランをしています!
根城城址を鯖の仕込を終えた後
ゆっくりゆっくり自分の体調と話しながら走ります・・

一年を通して花が咲いている城址はいつも板長の応援団

今は、ハマナスが花と実をつけています。
でも・・アジサイは今も元気

板長はこの城跡公園を走りながら思います
五輪の日本柔道の選手達は・・かわいそう

メダルはどうでもいいのでは!
講道館の柔道を貫くなら・・その道でいけばいい
1本を取りに行く柔道へ!

五輪の柔道と講道館(日本の柔道)と別な道でいいのでは
(お盆を越したら・・もう秋、コスモスが咲いてます)

板長は、何も考えないで走るのが好きです
ランのあとのビールのために走っているのかも・・

五輪・・メダルを手にするだけでも凄いこと

日の丸のためは要らないと板長は思います
自分との対話、葛藤の結果がメダルなのだと思います

日本人のため国のための前に・・・・

頑張って代表に決まったなら
後は・・最善の努力をして競技を楽しめばいいと思います

“金メダルは要らない”

最大限の努力をした結果がビリなら・・それも良し

ガンバレ・・アスリート達
板長も気分はオリンピック選手のつもりで走ります

メダルを欲しているのはテレビ局等々のメディアだけ♪





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2012年08月04日(土)更新

天ぷらを揚げた・・・

板長です。

昨夜の夕刻・・八戸のお祭「八戸三社大祭」の"お帰り”
その行列を終えた地元の山車が板長ホテルの前を通過
仕事でお祭は見れませんが
地元町内が門付けに立ち寄ってくれたので・・

少しだけお祭気分を味わえました!

さて・・・ブログの内容ですが
昨晩揚げた天ぷらを書きます。
揚げ油に火をつけて
食材を用意して・・ボールを用意

ボールは大きめのボールを用意しましょう・・
ボールが小さいと自由が利きません!
天ぷら油の温度を気にしながら
ボールに冷たい水を張ります

必ず冷たい水・・
温度が高い衣ほど、ベタベタに揚がります。
少し混ぜるだけで“衣”が出来るのです!

感覚は自分の判断ですが
自分で決めるのが・・旨い天ぷらの完成系です。
エビに粉をまぶす
衣を着けて・・・油に放ちます
衣を付けたら即・・・放つ!
付けたら投げる感覚

花を放って・・衣に華を加えて花を放って・・
ユカが揚げたエビの天ぷらです!
揚げたては最高です・・

天ぷらは、春から夏の料理が基本
八戸の秋・冬・春先迄は・・脂が乗った魚で賑わいます

しかし、春~夏は、海水温の上昇と産卵期で
魚体は痩せ気味、油抜きの状況なので

油を加えて・・マッタリ感を演出

夏の旬は・・天ぷらなのです♪虎





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2012年08月03日(金)更新

八戸に戻ってから板長の悩み・・・

板長です。

一昨日の早朝に八戸に帰還・・即、鯖とご対面
虎鯖作りに没頭しようと思ったのですが・・

板長の立つ位置が無い
ケンが厨房に入り男が4人女性陣も4人
小さな厨房はギュウギュウ状態
なので・・弾かれたのはお年寄りの板長・・

板長は、虎鯖作りの現場監督状態
鯖さんに触りたい話したいのですが・・現場監督

まともに、まな板の前に立つのは
このイカさんを捌くのは板長の仕事みたいでして
みんなは、鯖の仕込を終えて骨抜き・真空の作業に移ります

やはり・・残された板長は
ウロウロ、鯖を持つこと許されないで

イカと戯れての日々なのです・・少し寂しい!
八戸は“やませ”の天候です
先月30日には35,9度もあったとのこと

板長が船橋から戻っててからは・曇天と気温の低下
夜の気温は、25度以下・・薄めの布団が必要
都会で経験する・・クーラーを付けての睡眠はいりません・・が

さて・・さて・・・板長が一番気になっている事は

これから本格化するこの漁
もう、板長の元には仕込む鯖がありません
今月の末には問屋さんでも枯渇します!

今月の末からは
大阪、阪神百貨店梅田店での「阪神の東北6県物産展」

来月には、横浜高島屋・日本橋高島屋「東北展」が続き
大きな秋催事が目白押しになります・・

9月中の催事分は確保はしたものの10月以降分が無い
通年通りに鯖が水揚げされるのは9月~11月ですが
去年は、鯖が本格化したのは12月だったのです。

今年の鯖模様は・・厨房で悩んでいても仕方がありませんが

こうなったら・・“神頼み”しかありません・・ハイ





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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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