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2009年04月05日(日)更新

足元選び・・シューズ

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・板長、昨日の夕刻どこに行ったの?
あー板長は何をしに行ったかというと

足元選びなんだ!
「足元・・選び?」そうシューズにするか靴にするか?

板長、物産では立ち続けるだろー
厨房なら、自分の庭だから・・どうにでもなるけど

知らないデパートのフロアーで立ち続けると
夕刻になると・・足がパンパンになるというんだ!

そこで・・足元選びをしに・・

でも・・仕入れの途中で買えばよかったのに?
鯖子、足元選びは・・夕刻と決まっているのだー

午前に足元選びはダメ・・夕刻になると足は大きくなる
朝と夕刻では相当の足の大きさが違うんだ!

板長は高校の時、スポーツ店でバスケのシューズを買った時に
その店員の方から聞いたんだって!

バスケのシューズを何足も潰した板長・・
2ヶ月もしないでシューズの皮が切れた!

「シューズと靴は夕刻買いなさい・・その時間が足の大きさ」

そして・・
「何足もシューズに足を通して・・試してから買いなさい」

だから・・板長・・夕刻に靴選びにお店に行ったんだ

何足も試す試す・・やっと決まった!
靴も見たが・・動きならやはりシューズだよなー・・と言いながら

シューズ選び

右の茶色のシューズを買ったみたいだ・・
鯖男・・なんで今までのシューズはダメなの?

板長・・ずーと左のシューズばかりを購入していたわ?
それは、裏側のソールに理由があるんだ!

シューズ選び

物産で・・忙しくなると・・米が床に落ちたり
酢やゴミが落ち・・足の裏に着く・・

右のソールだと滑るんだ・・左のソールは横の動きにも強そうだから

そうかー・・でも・・また、ここのメーカーなのね?
板長の足に合っているからだろー・・特に幅が落ち着くみたい

シューズの事を聞いた店員さんは、こう教えてくれた
「形やストライプ・・色でシューズを選ぶな!
バスケは実力で勝負しなさい・・シューズは誰も見ていない」

そして・・
「疲れは・・足元からくる・・値段で選ぶな高くても疲れる
シューズはある・・だから履いて試して買いなさい!

大切なのは、自分の足に一番フィットするシューズを選ぶこと!」

と・・言われたときには・・板長すごく感銘していたよ!

でも・・俺・・この靴嫌い!

鯖捌き時の長靴

鯖男・・なんでこの長靴が嫌いなの?
だって・・板長がこの靴を履くと鯖の捌きが始まる合図!

板長の目が血走ってくる・・からなー

でも・・板長の一番の仕事は・・ここでしょう
私達を真剣に捌いている証拠なのよー!

さてとー俺もシューズを選んで・・熊へ!

だからー鯖男・・あんたはそのままでいいのよー
それに・・あんた・・足ないでしょう・・・

そうだった・・♪



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2009年04月04日(土)更新

青森県物産展へ向けて・・in熊谷八木橋デパート

≪鯖男と鯖子の裏話≫

鯖男・・
昨日は、板長のところに女性が2人も尋ねて来たわよ
何を話したのか・・板長ニャニャデレデレ・・

女性だと・・目じりが下がる(男はみな同じか・・)

鯖子・・
朝方の・・若い女性はサチコの下で働かせたい子で
板長の友人が高校の教師をしていたから

頼んで見つけてもらった人なんだー

あっそーなんだー
だからリクルートスーツを着ていたんだわ!

今日から・・サチコの下で厨房勤務が始まるよ・・
慣れるまでは時間がかかるけど、頑張って欲しいわねー

ジャー午後の女性は?
あの方は、八戸市の蕪島の近くの水産科学館
「マリエント」の館長さんで吉井さんと言う方ですー

ネーネー何で板長のところに来たの?
オメー板長のところに女性が来ると何かとうるさいなー

だって・・鯖子・・気になる!

5月の連休・・3~6日の期間中にマリエントで
「八戸うまいのも市」を開催するんだ。

その、うまいもの市に板長の「虎鯖 棒すし」を
出して欲しいとの依頼に来られたんだー

で・・出展するの?・・んー・・
オープン冷蔵庫の問題が解決したら出展する予定みたい

へーそうなんだー

期間中は、あの近辺の食堂はお休みするみたいで・・
マリエントには県外から相当数の来客者が来られるから

吉井館長さんも、この企画をしないと食事の面で
来客者に迷惑がかかると・・気にしておられた!

是非にも冷蔵庫!・・板長はマリエントだから
子供達に鯖を食べさせたいと意気込んでいるんだけど・・

見つかるといいわねー

その板長に昨日・・一昨日と電話が入ったでしょう!
何の電話か知ってる?

物産の出展依頼だったわ・・・
6月中旬・・宇都宮で
7月中旬・・仙台で
北東北3県(秋田・岩手・・青森)の物産展への依頼よ!

大丈夫なのかなー虎鯖作るの?

そこが心配だわ・・
来週の熊谷八木橋デパートでも新たな取り組みをするのよ

熊谷市・・八木橋デパートのHP

板長・・何する気なんだ?

今回も青森県物産展・・そこに出展する
「長尾中華そば」・・・・ブログ

(ブログのURLです・・2月22日「虎鯖 棒すし」を
掲載してくださいました。)

ここのお店が茶屋をかまえるのよ、その中でも
「虎鯖 棒すし」を小分けにした物を出すことにしたの

「虎鯖 棒すし」コラボ

4切れ入れのパックで420円で販売するの・・
長尾中華そばとのコラボすると言うわけか・・そう!

食べてもらい・・美味しいと思ったお客様が
帰りに・・「虎鯖 棒すし」を購入してくれるかも?との狙いよ!

板長・・とんでもねーこと考えてるなー
うちら・・どんなに捌かれるんだー!

バカねー鯖男・・それより八戸の鯖男なんて誰も知らないわよ

関鯖、岬鯖、松輪鯖・・3大鯖ブランドがあるけど
八戸で鯖が捕られることすら・・県外の方は知らないのよ

私達を美味しく調理してもらい・・八戸の鯖を知ってもらう事で
漁業関係者の方々が元気になるの!そうすると・・

私達も大切に扱われるようになるわよ!

そうかー・・・では・・
板長に頑張ってもらおうか・・来週の7日火曜に出発だね

今日から・・準備が大変よ・・
俺も着替えを・・あんたはそのままでいいの!・・ハイ


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2009年04月03日(金)更新

キャベツ・・焼き鯖の値段

≪鯖男と鯖子の裏話≫

昨日、仕入れに行ったのだ・・欲しかったのは
キャベツ!・・しかしだよ、値段が300円なのだー

高値のキャベツ

4個欲しかったが・・2個だけにしたよ・・

万能野菜のキャベツが高いと・・ランチの値段も辛い!
炒め物・コールスロー・煮物・漬物・・・等々

キャベツは何にでも使えるから高値は・・

季節の変わり目は・・仕方がないよなー
今の時期にキャベツが食べられる事、人間様は当たり前だ!

と思っているかも・でも路地物は八戸なら夏~秋の野菜
物流とハウスのお陰で・・年中食べられる!

そして、農家の方々の努力に・・感謝です!
農家の方々のことを思うと、食べ物が高いとは言えないわよ・・

板長も何か・・下を向いて・・ブツブツ言ってた
「鯖が・・無い・・金額が張ってきた・・どうしょう!」

鯖子・・俺達・・高級魚!
そんな訳ないでしょう・・庶民の魚よ・・

でも・・ゴマ君達(ゴマ鯖)もいなくなった!
そうだわね、ゴマさん達は飼料用のミールや養殖魚の餌で県外へ

そうなのか、それも仕方がないよなー養殖魚があるから
人様の食卓に魚が上がるんだ・・俺達も秋にしか来ない!

板長は違うことも話していたよ
「焼き鯖の値段かー物産でいくらで売ろう?」

虎鯖焼
焼き鯖・・虎鯖焼の事でしょ
そうだよ、1本300円の鯖を虎鯖作りで加工して

「骨取り」作業をして仕上げるんだ!

虎鯖焼

虎鯖焼

時間と手間がかかる作業だよ・・「虎鯖 棒すし」は
倍の作業工程だけど、棒すしの認知度は焼き鯖とは違う。

焼き鯖は・・庶民の物・・安価が常識だからなー

私、板長がしている工程(骨取り)は子供達へ焼き鯖を
食べて欲しいからしていると聞いたわよ!

そして、お母さん達も焼きやすい用に、フライパンで焼く
グリル掃除・・私・・大嫌い・・!

虎鯖焼

虎鯖焼

虎鯖焼

ヘェー・・フライパンで焼けるんだ!
で?・・鯖子・・いくらで物産で売るのか?知ってる

んー630円だって!売れるのか・・板長不安そうだった
だよなー八戸であれば売れないなー・・

虎鯖焼

虎鯖焼

虎鯖焼

旨そうだなー・・俺達!
フライパンでも・・ふっくらと焼けるんだー・・

そう・・脂の乗りはいいし・・何しろ骨取りをしているから
そのまま・・ガブリと食べられる!

鯖子・・知ってる?鯖でも他の焼き魚でも骨があるから
骨の部分を見せて盛り付けする・・これ常識!

魚の皮の下に旨み成分のアミノ酸がいっぱいある
その皮の面から・・喰らう・・これが旨いんだー

だから・・虎鯖焼は・・骨が無いから皮面盛なのだー

フムフム・・鯖子も理解!

仕込んだ量は少ないみたいね・・売れなくとも商品として
物産に持って行かないと・・陳列商品が寂しいからね!

値段を決めること・・難しいわよねー

虎鯖焼の「こだわり」を説明するにも・・
板長「虎鯖 棒すし」を作るので忙しく・・そこまで出来ない!


子供達へ鯖の味を伝える・・まだまだ板長努力と工夫をしないと!

頑張れ!・・板長・・鯖男も鯖子も応援するわよー

鯖子・・どうやって?

バカねー・・私達、八戸鯖に出来る応援は・・太る事!
鯖子・・まだまだ太るのか?

そうよ!愛する板長のタメ・・超メタボ鯖になるわ♪




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2009年04月02日(木)更新

かき揚げ・・・鯖男と鯖子レポートNO2

≪鯖男と鯖子の裏話≫

オイ・・鯖子・・昨日のかき揚げの投稿で
この部分を知らなかった!・・知って良かった・・と

コメントがあったぞー
(食材に粉をまぶしてから・・別なボールで溶き粉を作り・・)

ここを知ってもらえて良かったよなー!

アッそうだー・・ここは「何故なのか?」を教えないと
理解できないわよねー

かき揚げレポートNO2

アルミホイルが邪魔をして良く見えないかも・・

写真のボールの中・・よく見ると
左側は、粉だけしかかかってないでしょ!

そうだ・・粉だけだー・・右の部分だけを揚げている・・

天ぷらで大敵なのは・・「グルテン」を発生させてはダメ

何だーグルテンとは?

うどんが良い例よね・・うどんは小麦粉の塩水を加えて
良く混ぜ合わせて寝かせ・・粘りを出して煮る・・と

美味しいうどんになるのよ!そう・・この粘りは
粉と水を合わせると出る粘りの強さのこと。

天ぷらにはこの粘りは・・必要ないの!

食材に、粉をまぶして糊の効果を加えて
別なボールで粉を溶きます・・この時は硬くしておくの

その溶き粉を・・食材のボールの端だけにかけるの
そう・全体を混ぜてはダメ!

全体を混ぜ合わせると・・後の方はグルテンが発生して
ベチャ・・ネチャ・・モチモチの天ぷらになるわ!

揚げる部分だけにかけるの・・そこの部分は硬いので
水を少し加えて調整して・・油の中に落とすの!

グルテンが発生する前に揚げる事が大切なの!

かき揚げレポートNO2

そして・・昨日も話したけど、良く振って油を切る・・
そうすると、美味しい「かき揚げ」になるのよ。

天ぷらを外国の人たちは美味しいと言うでしょう
カラッとしていて・・サクッとした食感は天ぷらの命

たぶん・・外国の方には初めての食感なんでしょうねー

粉物と呼ばれるものは・・大体がグルテンを発生させて
粘りの効果を楽しんで食べるの・・

私・・たこ焼き・・大好き!

でも、天ぷらにはいらない・・カラッとならないから・・

そうそう・・水も冷たい方がいわよ!
グルテンの発生が遅くなる、冷水・氷水がいいわよ・・

へー天ぷらも奥が深いんだなー

サクッとした天ぷらは美味しいわよねー
俺達が天ぷらになったら・・どうなるのか?

美味しいのかな?・・サァー・・板長もまだ試してないかも

アレッ・・板長の目が変わった!そのうち俺達天ぷらに
『鯖天』と呼ばれるのか・・


その『鯖天』近日公開予定!・・・ハイ




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2009年04月01日(水)更新

かき揚げ・・・鯖男と鯖子レポート

≪鯖男と鯖子の裏話≫

ねー鯖男・・新年度だよ!何か変化あった?
なんもねーよ!ただ板長・・何を思ったか

昨日は、100本を越える仲間を捌いて
鯖のみそ煮や虎鯖を作っていたなー・・何でや?

もうすぐだわね・・埼玉県熊谷市の八木橋デパートでの
青森県物産展は・・8日から始まるわよ!

それに向けての製作でしょう!
そうなのかー・・だから板長『殺鯖機』みたいな顔してるんだー

でも・・ランチ時、なんか違うことしているよ!
「てんぷら」とか言うやつだと思うが?

アァーあれ・・あれはねー「かきあげ」って言うのよ

かき揚げレポート

玉ねぎ、竹輪、三つ葉を切っていたよ・・そして緑の物

かき揚げレポート

春の香りがする・・そして食べたら、ほんのりと苦味が
これは、ウドの芽ですよー

これがウドの芽なのか・・「春は苦味」と言うからなー

かき揚げレポート

かき揚げ・・って、よくバラバラにならねーな・・
知らないの?食材に粉をまぶしてから天ぷらの溶き粉を加えるの

そうなんだー粉をまぶす・・食材を繋ぎ合わせる糊の役目かー
そういう事ね!

かき揚げレポート

なんでアルミホイルがあるんだ?
食材を揚げる時に、溶き粉が落ちて周りが汚れるでしょう

ああーすると、後の後片付けが楽なのよー!

かき揚げレポート

板長・・溶き粉をポタッと落としたぞー何見てるの?
温度よ!
・底まで落ちたら150度以下
・油の中央から揚がると150度
・落ちないで・・ゆるやかな動きは160度
・上で・・早い動きは170度
目安だけどね!

だいたい板長は150~160度の温度で揚げているわね

かき揚げレポート

かき揚げレポート

板長・・変な行動してる・・揚げたかき揚げを上下に・・振る振る!

これは油切よー・・余分な油を落とすの
これをすると・・ベチャベチャにならないし・・カラッとなるわ!

板長は揚げるタイミングは何を見ているの?

泡と音・・泡は始め小さくて・・だんだん大きくなるわ
音は反対で始め大きく・・後は小さくなるのよ!

ヘェーそうなんだ・・理解ですー

かき揚げレポート

揚げたての・・かき揚げランチには大根おろしで!

でも、かき揚げは庶民の味方よねー
玉ねぎ1個で5人分は出来る・・冷蔵庫の中の野菜や食材で
どうにでもなるから・・安く出来上がって・・美味しい

そして豪華に見えるしね!

これが出来たら・・「主婦の鏡」

では、鯖子は出来るのか?

残念・・チャレンジしようとしたけど・・手が無かった!




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会社概要

会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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個人プロフィール

鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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