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2009年12月11日(金)更新

イカの簡単細工と中華煮

<鯖男と鯖男の裏話>

最近、板長は私達を出演させなくなったわね?
おまけに・・犯人ででたくらいにしか使わないし・・

「鯖」が主役なのに・・「なまご」と「イカ」ばかりを
やたらと・・取り上げているわ・・主役は鯖子なのよ!

へー鯖子が主役だったのか?
美人とスタイル・・主役の要素がビッシリの「美貌」

鯖子は・・美貌より「美味しそう」のような気がするけど

何か言った?

鯖男・・ところで何を作っていたの?
「中華煮」を作ったところ

ごま油のいい香りがしていたわ・・食欲が湧いてきた!

鯖子・・怒るかも知れないが、今日もイカの事を話さねば

鯖男・・早く投稿して食べられないでしょう!
ハイハイ・・鯖の女王様・・

「イカに味を絡ませる切り方」

イカに味を絡ませる切り方

この切り方をしたイカを見たことはありませんか?

イカに味を絡ませる切り方

イカを写真のように3列に切ります。

イカに味を絡ませる切り方 イカに味を絡ませる切り方

縦に何本かの切れ目を入れてください。イカの表側ですよー

イカに味を絡ませる切り方

この切れ目は・・チト・・難しいかな?・・

イカに味を絡ませる切り方

今度は、イカを横にして、包丁を途中で止める感覚で
包丁は、写真のように斜めの角度です。

イカに味を絡ませる切り方

途中切りを1回2回3回目に切断します(4でも5でもOK)

イカに味を絡ませる切り方

粉を塗して茹でおきます

イカに味を絡ませる切り方

中華煮に投入は最後に入れます・・

中華煮を話したので・・ついでに

イカに味を絡ませる切り方

イカに味を絡ませる切り方

中華スープ・醤油・塩・オイスターソース・コショウ
等々の味付けをして

調理の味付けのポイントに・・ほんの少々「酢」を加えます。
但し、入れ過ぎに注意してください、多いと味が別になります。

水溶き片栗粉を混ぜあわせ・・ごま油で香を!

イカに味を絡ませる切り方

完成・・おせち料理の煮物の時に参考にしてください!

鯖男・・この中華煮に・・何か足りないわ!

エッ?何が・・お肉と肝心な「うずらの茹で卵」よ

アッ!お前が急がせるから・・忘れた・・

忘れた罰として・・私が全部食べるわよ!

いただきまーす♪・・・今日も「大食漢・鯖子」でした。



***************

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八戸ニューシティホテル ℡ 0178-46-0311
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2009年12月10日(木)更新

なまご、津軽三味線、イカ鯖・・郷土愛!

<板長の日記>

三春屋さんでの試食販売会のせいなのか・・投稿が夜に
朝に・・しなければ・・でも年末の商材作りが忙しい!

そんな中・・朝に板長はする事が・・

青森県への郷土愛

前の「なまごストラップ」とチョイと違いが・・

青森県への郷土愛

そうです・・ネーミングシールを製作していました。
裏には・・バーコードを怪物君のところに頼んで制作

今日、三春屋さんに・・納品してきました。

“かわうぢ”の漁師・菊池氏の頑張りに応えるべく
板長も・・鯖の仕事を後回し・・

青森県への郷土愛

ネーミング・・今回は30個限定での
三春屋さんでの販売なので・・楽しくしよう・・

師範・亀田氏は「鬼に金棒」
板長は・・・・「鬼の金棒」

鬼のキャラクターが無い状態・・つまり「金棒」だけなので
「に」ではなく「の」にして・・と
でも一応・・商標登録を調べてみると・・

なんと「鬼の金棒」は、登録済みでした!

板長は考えた?「どうしょう?」・・・悩んで出た答えは
「の」ではなく「さ」にしよう!

『鬼さ金棒』・・青森県らしく「さ」をつけて!

青森県への郷土愛

頑張る・・菊池氏、板居氏のためにやらねば・・
朝早くから、このラベルを作りました。

担当の、桜庭氏はお休みでしたが・・確かに
「なまごストラップ 鬼さ金棒」を30個納品したぞー!

地域が頑張る・・生産者が頑張る・・応援せねば・・

青森県は、ど田舎県です。都会ぶっても都会人にはなれない

田舎は田舎で、行こうではありませんか・・
素朴、純朴は田舎の人達を売りにして行けば・・幸せが見える

但し・・作る物は“世界一旨いのも”がある地なのです
それは、田舎者が胸を張って・・都会に売る!

青森県への郷土愛

昨夜は、板長料理を食べに松田隆行氏が下村氏達と来られました。
(右の御仁です。)

松田氏のHPはこちらです。

松田 隆行氏は・・津軽三味線の大家、今は仙台で活動中
全国大会で3連覇の偉業をなされた方・・八戸出身です

八戸出身で・・津軽三味線のトップを走る・・凄い方です

板長もお話をしていただきました・・
楽しい会話の中で・・一番印象に残った話は

「南部俵積み唄」のこと
板長もこの民謡は。高校時代から覚えて歌えます。

高校の隠れ校歌でして・・壇上でも歌ったけど・・ミジメ

でも・・お祝い唄!豊作の唄「金の屏風の・」歌詞が続く
とても豪勢なうたでして・・

松田氏は・・この曲(唄)にも全国大会があります・・
私の教え子達も参加しましたが・・落選続き・・何故?

それは・・綺麗に唄うのが・・良しの大会だから!と

板長は、?何が悪いのか・・と思いましたが
問題は、この唄は・・お祝いの唄!

家の主人や家族に・・これからこの家庭が繁栄をして行きます
ように・・と、明るく願いと元気を祈願するために唄う

テンポ良く・・楽しく唄うからこそ・・家の人達が
安堵をする、そのように唄わねば!と教えているんです。

大会は綺麗に・・誰でも出来る・・唄を勉強したら!

松田氏の考えは・・いかに楽しく明るく歌い上げるかだ♪と

南部八戸の風土に根付いた唄を地元の心で唄い上げる事が
一番大切なんだ!・・確かに。

話をしていて、一番感じたことは「郷土を愛する心」です。

五戸水産の怪物君の八戸のイカに対する情熱!


菊池氏、板居氏、松田氏、五戸さん・・そして板長・・
赤貝、なまご、津軽三味線、イカ、鯖、発信することは違えども

同じ『熱さ』同類項、それは皆『郷土愛』から来ています

同じ臭いがする人と・・話ていると安堵する
同じ熱意は・・・・・・感動する

『青森県を愛すれば・・住む地の風土は私達の宝物!』

私達が郷土を愛して・・・・自信を持って「ものつくり」

やらねば!



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2009年12月09日(水)更新

焼鯖の盗難と・・横須賀さいか屋のお礼

<板長の日記>

今朝、兄とヤスの2人が八戸に戻りました。

横須賀さいか屋のヤス

開店前のヤスの姿・・今回ヤスは初めて物産へ・・

ご来場くださった方々に迷惑は無かった・・一抹の不安が

この場をお借りして・・横須賀 さいか屋百貨店の
みちのく青森、秋田の物産へ来られた皆様・・

「ご来場、誠にありがとうございました。」

ヤスは、良い経験をさせていただきました。

********

で・・です。
ホテル内で板長の夕飯が盗まれる?との怪事件が・・

五戸水産の焼鯖

この食事は、板長の夕飯でして・・
食べようかな?と思ったら・・焼鯖の骨の無い画像を写すべく

カメラを・・取りに・・
戻ると・・夕食が無い!

あの焼鯖は、五戸水産の社長に、「是非にも譲って!」と
懇願して、1枚だけよ・・と頂いた焼鯖!

五戸水産の焼鯖

この写真だと・・大きさが分かりませんが

五戸水産の焼鯖

ほっけ焼が乗る皿・・ほぼ全面に焼鯖が覆います・・

誰だ・・夕飯を盗んだ犯人は?

もしやして・・大食漢・・鯖子・・だな?

「鯖子・・!」
鯖男・・鯖子を探せ!・・ハイー

『板長・・鯖子が居ました!」・・で・・夕飯は・・

五戸水産の焼鯖

板長・・空になっておりました!
鯖子・・ここに正座しろ・・

何で、板長の夕飯を食べたんだ?
鯖子「だって超・・美味しそうに焼けている焼鯖だったから・・
それに1枚しか無いしー・・」

五戸水産の焼鯖

鯖子「だって皮を見せて、盛り付けをしているから
   骨が無い・・抜いてある証拠だもの!」

五戸水産の焼鯖

  「焼いて冷凍状態にもかかわらず・・身がふっくら」

五戸水産の焼鯖

  「さすがに・・800gのデブ鯖を焼いただけあって
   脂の乗りは最高でしたー」

  「塩の塩梅(あんばい)が、ちょーどいいの!
   塩辛く無く・・甘くなく・・硬くなく!」

五戸水産の焼鯖

  「ご飯のおかずに最高よー・・子供でもお年寄りでも
   骨が無いから・・安心してバクバク行けるわー!」


鯖子!・・板長の飯だぞー・・俺はどうなるんだー!

「ごめんなさい・・私の可愛い姿に免じて許して・・!」

どうにもならない・・大食漢『鯖子』でした。

********

この焼鯖を欲しい方は、板長のHPのE-メールで
ご注文下さい!

1枚750円ほどです。

また・・「虎鯖 棒すし」を年末にご利用されたいお客様は
どうか・・ご予約下さい!

年末は、混み合いますので、予約を宜しくお願いします。



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2009年12月08日(火)更新

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

<板長の日記>

兄が横須賀、さいか屋百貨店での物産に行っているので
板長が今日は、地元・・八戸のデパート三春屋に依頼されて

「虎鯖 棒すし」を特商会でリーズナブル「虎鯖 棒すし」を
販売するべく・・三春屋に立ちました!

その模様を少し・・こちらのブログへ・・
今日の午後に・・ユカがアップ

毎日のように板長は三春屋さんへ通う毎日・・
昨日の7日の月曜も・・ある方々と・・この場所へ

それは誰かと言うと・・

なまご、と、かわうぢの話

右は、三春屋食品部の桜庭部長
真ん中は・・川内漁港組合の板居さん
そして・・左が・・最近「はちみーつ」内で売り出し中の

漁師の菊池さん

川内の漁港を三春屋さんへ紹介したく・・(違うな・・)
板長は、別な話で三春屋の桜庭さんへ会いに・・

色々と複雑ですが・・川内・・
この川内の名・・青森県では「かわうぢ」ですから
これからは板長は・・「かわうぢ」で表現を

それで・・かわうぢの2名は・・この品を

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

青森県の方ならご存知ですかな?「なまこストラップ」
これに興味を示した、三春屋の桜庭部長が・・「見たい」

※これを見た方は・・思いませんか?
板長の師範・・亀田氏は「鬼に金棒」に見える!と
確かに・・見える・・

今の時点では「鬼」が無いので・・
『鬼の金棒』・・「に」ではなく・・「の」です。

で・・「鬼の金棒」(板長だけの銘銘)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

それで商談会になりました・・でも仔細は上のブログの
菊池氏のブログを見てくださいね・・

作ったのは・・元祖「なまこストラップ」製作者「板居」氏
なので生産者と漁港組合職員の2名で商談です。

板長は・・繋ぎ役ですが・・板長も「なまこ」で桜場氏に

※「なまこ」・・いいえ青森県では「なまご」
そうです、青森県は濁点が付いて標準語!なのでこれからは

『なまご』で行きます!板長の話の前に

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

上記の写真左は、青森県の有名なまご産地ストラップ
右は・・黒々とした本物「かわうぢ なまごストラップ」

本物の意味は、この品の大きなサイズは・・乾燥なまごで
1本??円で中国へ輸出されます・・

板長のここのブログで・・理解されますよ・・

天然なまごなので・・1本とて同じ形のストラップは無し
持ったら「鬼の金棒」

ゴム制のストラップは全て同じ形・・(でも痛くない)

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長は・・と言うと・・
なにやら仕込み中でして、なまごを捌いていますけど

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

三春屋の桜庭部長は・・板長に
なまご・・を調理して販売したい!是非にも板長の味で!

桜庭部長は、先刻板長のホテルで板長の「なまご」を
入念にチェック済み!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話  なまご・・と・・かわうぢ・・の話

桜庭部長の一声で・・三春屋から「なまご」を仕入れて
年末に販売をする・・板長の・・こだわりで!

上の方3連枚の写真のこだわり・・は
なまごの内皮取りの写真です。

これをとらねば・・歯応えが悪くなります!
この樽1個に板長は・・3時間の時間をかけました。

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

小さな・・なまご・・ですが、この小さめが味がいい
大きななまごは味が悪い・・最高級は乾燥なまごで中国へ

我らが喰らう年末年始の「なまご」は・・これ1番!

なまご・・と・・かわうぢ・・の話

板長制作「なまご・・割烹の味」
かわうぢ制作「鬼の金棒」

この2つの品・・近日中に青森県の地元デパート三春屋
百貨店に並ぶことでしょう・・

但し・・いくらかは?

高額でも・・この両方の品とも「こだわり」は凄いのです。




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2009年12月08日(火)更新

板長が三春屋からメールをくれました・・ユカです

ユカです♪

今日は板長が三春屋で「虎鯖 棒すし」の販売に行っています。

メールに添付されていた写真です。

三春屋

明日も三春屋で試食販売を行いますのでどうぞお越し下さい。

2009年12月07日(月)更新

10年目のバスケ指導・・・と・・お知らせ。

<田面木小バスケ部のコーチの言葉>

田面木小バスケ部は、まだ自分達の体育館は使えません
体育館の床の張替え工事が・・もう少しかかるので・・

昨日は、自由参加のバスケの練習で地域の体育館を使用
6年生が抜けて・・新チームのバスケが始まりました。

この子供達で・・谷口コーチも10年目に入ります。
節目の10年です。

43歳から始めた田面木小バスケ部の指導も
子供達に良い成績を与えてあげれたか?

それは・・全然・・出来てはいません!

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

子供達で決めた・・新キャプテンを紹介して・・練習開始
年寄りコーチの救いは・・今年も、浜名コーチも

同じく10年の指導を引き受けてくれました。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

子供達へのバスケの指導は・・勝つための練習の中から
・自分を鍛える大切さ
・勝ち負けより大切な・・挨拶・返事・態度を学ぶ
・仲間との信頼が・・どの時でも大切なこと
・休まないで来る・・継続の大切さを知る

10年・・同じ事を伝えてきたつもりです・・
まだまだ・・足りないのかも・・

今年は、親への感謝も伝えるつもりです。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

しかし・・浜名コーチは俺にも6分走!3分走!1分走!
走らせるかなー・・・

子供達との信頼関係は、子供達が辛い練習をコーチもする!

口だけコーチは・・要らない!が田面木小バスケ部・・
10年目・・「今年も走ろう!」でも辛い・・

走れなければ・・指導は辞めろ!
そう決めて10年前に指導を引き受けた自分です。

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

走り・・基本の体の使いを伝えて・・ゲーム
このゲームで子供達が・・育ちます!

無心にボールを追いかけ、仲間とシュートを決めに行く
子供達が一番目を輝かせる時間・・・

このゲーム練習があるから・・辛いことも「忍耐」出来る

昨日は、卒業した中学生も練習参加!

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

中学生とレベルの差はあれど・・必死に喰らい付く
5年生と4年生・・「必死」が育ててくれる

「必死」は人生にも必要なこと・・ガンバレ・・

10年目のバスケ指導へ

10年目のバスケ指導へ

10年で、私の仕事にも変化がありました。

鯖作りと販売が本格化して・・指導を始めた当時よりも
練習を指導する時間が減りました・・

指導を辞退する事も考えましたが・・自分の心の中に
「まだ・・体育館で子供達を見ていたい!」

その気持ちが強く残っていました。
10年目・・何処まで出来るか?いいえ指導しなければ

子供達が頑張る姿を見て・・自分も頑張れる!

10年目・・勝ち負けより大切なこと・・伝えて行きます。



*******


子供達の時には商売の話は、しないようにしていますが
今回はお許し下さい。

板長は明日・・三春屋デパート地下にて

三春屋の特商会にて「虎鯖 棒すし」をリーズナブル価格で

販売に立ちます・・どうぞ・・お越し下さい。

2009年12月06日(日)更新

イカ料理・・イカの天ぷらの作り方

<板長の日記>

さて・・今日はイカの天ぷらの作り方の講習ですが・・

昨日のイカをお刺身にしました。
この天ぷらも、昨日のお刺身の時のようにイカを良く
タオルで拭き取った状態から調理を初めます。

イカを天ぷらにして・・爆発をさせた経験がありませんか?

その理由は・・下記のことが原因です。
・水分が多いこと
・揚げ油の温度が高いこと
・揚げる時間が長いこと
・揚げ油が少なく、温度の上下が激しい時

※十分な量の油と作る時間の余裕が欲しいものです。

そして・・天ぷらが「カリッ」としてますか?
ベターとしていませんか?

順序を守らねば・・

①イカの切り方

イカの天ぷらの作り方

上の写真ですと、繊維は矢印の方向なので・・・
イカは、包丁を置いた線で切ります。

②衣(粉を水溶きしたもの)は揚げる前に作ること・・

イカの天ぷらの作り方

上記の写真のように、イカに粉を塗します。万遍に薄く
これをしないと・・衣が剥がれやすく爆発しやすいです。

③ここで油に火を点けましょう。

④衣作り・・点火の後に作る

材料に粉を塗して、油に火を点けてから「衣」作りです。
衣は、早く作るとグルテン(粘り)が発生するので

ベターの原因となります。
(ポイント)水や粉も冷やしておくとグルテンの発生が遅い。

イカの天ぷらの作り方

ボールには必ず・・「水」を先に入れてから・・ここ肝心です。

粉を先に入れると、ボールの面に粉が付き
粉を多く使うことになり、ボールを洗うとにに大変です。

イカの天ぷらの作り方イカの天ぷらの作り方

ポタッと落ちる感覚にします。ザックリと混ぜる気持ちで
多少の粉の塊が残っている方が・・良い衣です。

粉をボールに入れると・・水を足しながら衣を作ると
この感覚にするのは・・難しい!

ですから・・ボールには・・水を張ってから・・
(粉と水の量・・それは上げる材料の量によって異なります、経験で判断しろー!)

市販されている天ぷら粉には、卵や重曹が入っていますので
卵を足す必要はありません・・加えない方がカリッとします。

⑤イカの天ぷらの温度は・170度が目安です
(少し低め・・サツマイモ、レンコンなどは高め)

イカの天ぷらの作り方

衣をポタリ・・衣が底に付いてすぐに浮き上がるのは
150度~160度もう少し

イカの天ぷらの作り方

油の途中から浮く状態が160度・・ここが入れ頃

⑥イカを揚げる・油に入れる

イカの天ぷらの作り方

温度上下を注意して下さい・・油の量が少ないと
適温を安定させるのが難しいです。

そのため、プロはフライパンでは天ぷらを揚げません。

イカの天ぷらの作り方

油の上まで衣のボールを移動してイカを入れます。
遠くからイカを運ぶと・・入れるではなく落とす状態

落とすと・・油がバシャ!と跳ねますよー

イカの天ぷらの作り方

イカを入れたら・・衣を付け加えます・・
「花」を着けるのです・・着けても着けなくてもいいですが

「花」を着ける練習をしてみてください!

揚げるタイミングですが・・衣が硬くなるのを箸で確認します。
イカの天ぷらを裏返しして・・泡が大きくゆっくりでるとOK

音も・・大切な「揚がりました」の信号です
音が・・小さくなります。

この上げる際・・必ずする事!

・良くイカの天ぷらを上下して・・油を切ります
(油を切ることで、多少置いてもベタつくのが遅れます)

・揚げる際は・・揚げるバットは油の上に「かざして」
もしも爆発しても・・バットをかざしていると火傷しません。

⑦「大葉を揚げる」

イカの天ぷらの作り方イカの天ぷらの作り方

大葉の裏面だけに粉を着けて・・裏面だけに衣を着けて

イカの天ぷらの作り方イカの天ぷらの作り方

イカを揚げたときの天カスが揚げ油の中にあります
その上に乗せる感覚で置きます。

イカと同じく・・・出る泡が落ち着いたら揚げましょう

イカの天ぷらの作り方

イカと大葉の天ぷらの完成です。

説明の写真が少なく・・完全に教えられたかが心配ですが

やはり・・料理は体験と経験です。

イカの天ぷらが出来ると・・エビや野菜にも応用できます。
かき揚げは・・またチト・・難しいですが

天ぷらは、十分な時間と余裕を持つと失敗も火傷も防げます。

そして・・何よりも揚げたての天ぷらは・・『旨い!』

余談ですが・・板長はイカの天ぷらは醤油だけの方が好きでして
天つゆ・・よりも・・醤油・・ノスタルジー

天ぷらは・・体験・経験・・でーす♪



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2009年12月05日(土)更新

イカの下ろし方・・その②・・・イカ刺し編

<板長の日記>

昨日は、イカの捌きかた、下ろし方を伝えました。
さて・・今日はお刺身をお伝えします。

誰でも知っている~と思っていても・お目通しを!

イカの捌きが終えて、良く洗った後は
必ずタオル等々で水分を拭き取ってください。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

良く拭くと、残りの繊維が出てきます
これも取り除きましょう・・残すと切った時に繋がる原因です

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカを保存するときは・・ペーパータオルで挟んで
必ず、上下に挟んでください・・解凍した時に水分を吸収します。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

ラップでしっかりと巻いてから冷凍しましよう!
イカの足と内臓を取っただけの筒状で冷凍すると

身が赤くなる原因ですし、皮が剥け難くなります。
大変でも・・ここまで捌いて冷凍しましょう!

さて・・イカはどの方向に切るか?

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの繊維は矢印の方向に繊維が並んでいます。
焼いたときに良く分かりますよね・・

なので・・必ず繊維の横方向に切ります。

まずは、写真の包丁が置かれている所を切ります。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

そして・・隠れ包丁を上の写真のように入れます
この切り込みが入ると・・

お年寄りでも、咀嚼(そしゃく)が出来て口の中で切れます。
そして、もう一つはイカの醤油が付きやすくなるからです。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

板長の左手人差し指が指すところ・・ここに視線を置きます。

決して・・イカを見て切らないこと
イカの上に視線を置いて・・包丁の角度(写真参考)で

イカの下ろし方・・イカ刺し編

早いスピードで切ります・・イカを切るのは
片道方向だけです・・前後に包丁は動かしませんよー

イカの下ろし方・・イカ刺し編

写真を写しながら・・なので少しバラつきぎみですが・・
これも・・練習あるのみ・・

盛り付けます。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

焼き鳥の、竹串があると便利ですよー
イカにアーチ状の形を作るのに簡単です。

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカの下ろし方・・イカ刺し編

イカ刺しの完成です。

イカは、良く水分を拭き取りましょう!
切る方向と隠し包丁で・・一工夫を!
アーチは竹串で・・!

これも・・全て体験と練習あるのみ・・
自分で作るのに・・近道はありません・・何事も!

※板長の包丁は1000円の安物の包丁です。
でも、研いでいます、高い包丁も研がねば・・ただの鉄

ホームセンターで100円でサンドペーパーが売られています
1000番のペーパーが中砥です、購入して磨いてみましょう!

明日は、「イカの天ぷら」を投稿いたします。



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2009年12月04日(金)更新

イカのおろし方・・その①

<板長の日記>

首都圏に住む友人から
「谷口、イガばどやしておろすのよ?つぐりがだ教えろ!」

聞くところによると・・八戸のお母さんが
首都圏に住む息子夫婦にイカとホタテのセットが来たそうで

彼は・・嫁がイカは作れないから・・絶対に送るな!
あの発砲スチロールも捨てるのが大変だし、

嫁はイカで手が痒くなるし山育ちでおろせない・・
何本も送られても焼くだけしか

母には、そう話したのに・・と

お母さんは、安くて新鮮なイカ・ホタテを
息子に食べさせたかった・・母心・・なんとも!

そこで・・板長にイカの下ろし方を教えろ・・と

『イカの、おろし方』

イカの下ろし方

11月に一番身が厚くなり・・内臓「ふ」八戸での呼び名
も大きくなって一番美味しい時期ですねー

暮れになると・・八戸からお歳暮として各地に発送されます。

板長も思うけど・・いただいた方は下ろせるかな?です。

イカの下ろし方 イカの下ろし方
イカの耳が着いている元にイカが繋がる部分があります
ここを剥がします。(経験してください)

イカの下ろし方

足の部分と・・身の部分が分かれます。

イカの下ろし方
イカの墨を取っておきましよう!取らないと黒く汚れます

イカの下ろし方
イカの耳を両手で・・のけぞらせます。
ここからが肝心の皮引きです。

イカの下ろし方 イカの下ろし方 イカの下ろし方

左手は胴体を持ちます(ヌルヌルが強い時はタオルで包んで)
右手の親指を耳の中央部から指します、その指を上に引き上げます。

耳の根元を胴体につけたまま・・耳の上部が剥がれました。

イカの下ろし方
右手で耳をしっかり持って下へ・・ここが大切

イカの下ろし方 イカの下ろし方

耳を引っ張ってはいけません・・胴体に沿って
真下に下げる感覚です・・皮を剥ぐ・・引っ張るな!

イカの下ろし方

耳が取れたら・・皮を取りますが

イカの皮は3枚あります・・
1枚目は・・赤い皮・・2枚目は強い皮・・3枚目は身の一部です。

矢印の2枚目の皮を取ります
1枚目だと・・イカ刺し・・切れないでつながります。
3枚目を剥くと・・身がグチャグチャになります。

イカの下ろし方

右手親指のハラの部分で・・少しずつ上下左右に動かして剥ぎます。

イカの下ろし方

この感覚と皮剥ぎが出来るようになったら・・OK
この皮剥ぎは・新米プロでも失敗します。

イカの下ろし方

矢印は・・耳が着いていた部分です・・
その線に沿って包丁で開きます。

イカの下ろし方

イカの下ろし方

イカを開いたら・・必ず『虫』を捜索してください
人体に入ると・・体に悪影響ですからね・・
(冷凍物のイカは、虫が死んでいますから安心です)

蛍光灯に、かざすと・・丸く点状になっている物が虫です。

イカの下ろし方

包丁で・・キズをつけて取り除きます・・
必ず・・取り除く!

そして・・ここで水道の流水で洗います!
イカは、腸炎ビブリオ菌を殺すため・・水道水の流水で洗う

そして・・良くタオル等々で拭き取ります

イカの下ろし方

これで・・イカの捌きは完成ですが・・

何事も・・体験、経験です・・捌きは特に!

明日は、イカの保存と・・イカのお刺身を投稿します。



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2009年12月03日(木)更新

ミスはみんなで直さねば・・年末へ

<板長の言葉>

ヤスから昨日・・メールがありました

横須賀「さいかや」物産

兄にヤスはどうですか?と聞くと・・「頑張ってるぞー」
の弁、物産では巻き続けることがホテルの仕込みと違います。

お客様にも声をかけ頭を下げての仕事が続きます。

ホテルに残る女性陣は・・これから年末の
販売に向けてランチの仕事をこなしながら・・

鯖の仕込みです。

鯖作りの工程

昨今は、サチコが中心に鯖の仕上げになりました
板長やヤスは・・鯖の捌きがメインの作業・・

鯖作りの工程

鯖を解凍して、捌く

鯖作りの工程

何時も・・ヤスがここの厨房に立ち捌きをしています。
ヤスが物産へ出向くここ1週間は板長が捌きます。

鯖作りの工程

1次加工を済ませると・・後は女性陣の出番

鯖作りの工程

昼は使用しない、ホールに鯖を並べて
暖房は鯖のために・・消して作業を進めるジュンコとヨーコ

骨を抜き、完成した鯖を仕分けして真空の袋に詰めます。

鯖作りの工程

最後は、ユカが真空をして冷凍庫へ納めます。

ヤスが入り・・行程を管理する立場の板長になってきました
板長・・鯖を捌いている時が一番楽しそうです。

鯖に包丁を入れると・・無心になれます。
鯖に語りながら進める・・捌きは「俺の時間」

しかし・・板長・・まだ管理するべきことを出来てはいません。

ここ何日間・・仕事のミスが目立つ!

これから年末に向けて相当量の注文が入ります。
去年とは違い・・三春屋さん三沢空港にも販売網を広げて

今年は・・気持ちを集中せねば・・もっとミスが続く
女性陣にもその注意を促しながら・・

体制を直して進めないと!

去年の注文でも右往左往・・今年は何倍なのか?

板長も集中しての管理をしていきます。

鯖作りの工程

サチコに写真を写してとお願いをして
頭を下げている写真を掲載です。

・ミスの自戒の念を込めて・・管理せねば!
・これから年末に向けての・・注文依頼のお願いの意!

ヤスも物産で色々と勉強中・・板長も初心に戻り
鯖作りと・・商品・システム管理をして参ります。



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会社設立前は、八戸市内で旅館を経営 S53年株式会社 ホテル八甲を設立 S54年5月15日ビジネスホテル 八戸ニューシティホテルを設立 資本金一千万 代表取締役 谷口陽子 専務取締役 谷口幸博 常務取締役 谷口圭介 宿泊業務を中心に行い...

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鯖を語らせたら1番目の男!そして仕事の合間に熱血バスケのコーチ!

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